"Поглотитель тока" VS дежурка
Собственно, вопрос достаточно мелкий и в "железе" еще не апробирован. Тем не менее, хотелось бы застолбить саму идею, пока ее техническое решение ожидает своего воплощения.
Суть заключается в том, что меня буквально коробит применение дежурки для одной-единственной функции: первичного запуска ИИП, после чего она продолжает "молотить" вхолостую. Я могу понять необходимость этого узла в БП телевизора либо другой подобной аппаратуры, которую требуется включать/выключать "ленивчиком". С другой стороны, на холостом ходе двухступенчатого лимпульсно-линейного ИИП, когда потребление тока нагрузкой минимально, длительности широтно-модулированного импульса (ШМИ) недостаточна, чтобы "пробиться" через диод самопитания и обеспечить достаточное напряжение питания микросхемы ШИМ. На первый взгляд, дежурка в этой ситуации является единственным спасением. Однако, если логически проанализировать процесс самопитания, то оказывается, что достаточно ограничить минимальную длительность ШМИ. Всего-навсего.
Самый простой вариант - поставить резистор параллельно нагрузке. Однако, простота хуже воровства. Чтобы обеспечить достаточный ток в режиме Х.Х. при минимальном выходном напряжении, сопротивление такого резистора должно быть достаточно мало. При повышении выходного напряжения совершенно ненужный для штатной работы БП ток через резистор пропорционально возрастает и начинает зря подгружать БП. Поскольку дальше будет рассматриваться не резистор, а электронный узел, назовем его "нагрузочным узлом".
Таким образом, сопротивление нагрузочного узла должно быть маленьким при малом выходном напряжении и большим при большом выходном напряжении. Исходя из закона дедушки Ома, это значит, что ток через нагрузочный узел должен быть стабильным. А это - функция генератора втекающего тока ("поглотителя тока")..Схемотехническое решение
состоит из двух частей:
а) компаратора на TL431 с делителем R1R2 напряжения самопитания микросхемы ШИМ (для TL494 порог срабатывания настроен на 20 В) и
б) собственно генератора втекающего тока (ГТ) на транзисторах VT1VT2 и резисторах R3, R4.
Пока напряжение самопитания больше 20 В, TL431 открыт и шунтирует базо-эмиттерный переход VT2, препятствуя работе ГТ. Если оно снижается до 20 В, TL431 запирается и ГТ начинает потреблять ток 100 мА от силовой шины. Если нагрузка возрастает, длительность ШМИ увеличивается, напряжение самопитания восстанавливается до номинального и ГТ отключается, тем самым зря не подгружая БП.
Для одноступенчатых ИИП (т.н. "лабораторных") такое решение, естественно, не подойдет, поскольку не обеспечивает минимального выходного напряжения на Х.Х., но для двухступенчатых импульсно-линейных БП вполне приемлемо: повышенное напряжение на входе линейного стабилизатора в практическое отсутствие потребления тока нагрузкой для регулирующего транзистора - как слону дробина. Зато исключаются такие "паровозные" компоненты, как высоковольтный ключевой транзистор и трансформатор.
В конце концов, такой "поглотитель тока" является альтернативой дежурке, но использовать его или нет - обусловлено исключительно личными предпочтениями. Мне так удобнее. Кто-то является горячим поклонником дежурки. Лишь бы работало...
P.S. Вставлю-ка я прямо сюда исправленную схему, дабы народ не смущать:
4 Comments
Recommended Comments
Join the conversation
You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.