Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментариев
    28
  • просмотра
    4 872

Как это работает


oldmao

7 545 просмотров

В комментариях меня просили рассказать подробнее, как работают эти схемы. Начнём с того, что усиление мощности можно разложить на две отдельные задачи: усиление напряжения и усиление выходного тока. Первая задача проста, решается любым усилительным каскадом ОЭ или ОБ.

Пояснение: 
Существуют три схемы включения транзистора по переменному току: с общим эмиттером (ОЭ), общей базой (ОБ) и общим коллектором (ОК).
VT.JPG.8cf53aeb69f5673df4f7cfe5af3351f5.JPG
Каскад ОК не усиливает напряжение, но усиливает ток. Поэтому его называют ещё "эмиттерным повторителем". Поскольку выходной сигнал снимается с эмиттера и усиление по переменному току равно 1 (реально чуть меньше, но пока об этом забудем), то есть "повторяет" входное. Обычно каскад применяется для согласования высокого выходного сопротивления источника сигнала с малым входным сопротивлением последующих каскадов. Например, гитарного звукоснимателя с основной схемой гитарной педали. Входной сигнал подаётся на базу и снимается с эмиттера.
Fatcat.gif.7dc8083fae5fa9d02fb9c0189960002a.gif
Каскад ОБ усиливает напряжение, но не усиливает ток. Применяется для согласования низкого входного сопротивления с высоким выходным. Например, в УКВ блоке сопротивление антенны 300 или 75 Ом согласовывает с колебательным контуром в нагрузке, имеющим характеристическое сопротивление единицы-десятки килоом. Входной сигнал подаётся на эмиттер, выходной снимается с коллектора, база должна быть заземлена по переменному току.
59df11bcaccd0_.jpg.ec1ba760a3839ccd1b73255c0f919be6.jpg
Каскад ОЭ усиливает и напряжение, и ток, является самым распространённым на практике.
59df11c81a2ed_.jpg.a47fdb87c0147e25bf20aef1f6874ea1.jpg

Но поскольку динамическая головка или наушник обладают низким сопротивлением, то УНЧ должен ещё и уметь отдать в нагрузку нужный ток. Какой каскад усиливает по току? Выше уже выяснили, что ОК. Поскольку нам нужно усиливать обе полуволны сигнала, то применим симметричный эмиттерный повторитель на транзисторах разной структуры.

1.JPG.53604e1f3b114f3b81a09f99d1d41942.JPG

Резисторы образуют делитель напряжения, задающий в покое на выходе половину напряжения питания (нам же нужно обе полуволны симметрично усилить), а R2 кроме того создаёт начальное смещение, приоткрывающее транзисторы, тем самым выводящее их рабочую точку на линейный участок. Именно им задаётся ток покоя усилителя. При слишком малом токе покоя на выходе будут искажения "ступенька", выглядящие на осциллографе так:

59df1207a149c_.jpg.5af1679ab179f47d8b848d742caf0951.jpg

Недостаток такого способа в том, что падение напряжения на R2 зависит от напряжения питания, а при изменении температуры транзисторам требуется другое значение напряжения смещения. Поэтому на практике такой способ не применяется. Стабилизировать напряжение смещения проще всего диодом. При изменениях температуры прямое падение напряжения на диоде меняется так же, как и требуемое напряжение смещения транзисторов, чем осуществляется температурная стабилизация. Но падение напряжения на одном диоде меньше, чем требуемое для двух эмиттерных переходов. Можно либо поставить второй диод, либо последовательно с диодом ещё один резистор.

2.JPG.cc55bf0cff119a3178649bd37790573e.JPG

Если использовать два диода, то падение напряжения на них строго должно быть равно падению напряжения на эмиттерных переходах. На практике для этого требуется подбор или диодов или транзисторов, поскольку полупроводниковые приборы даже одного типа всегда имеют технологический разброс параметров. Поэтому обычно не заморачиваются, а подбирают последовательный резистор (или ставят подстроечный).
Данная схема вполне работоспособна и применялась на практике, на заре транзисторной схемотехники. Вот, например, усилитель, рекомендованный в книге В.А.Васильева "Радиолюбители - сельскому клубу". 

Selo-15.jpg.d57ddfc8f33a3c51b1b74daeb13251e1.jpg

В нём роль усилителя напряжения играет входной трансформатор, а транзисторы применены составные. Верхний по схеме Дарлингтона, а нижний по схеме Шиклаи.
Но схемотехника не стоит на месте, и находятся решения, позволяющие уменьшить количество деталей. Совместив каскад усиления напряжения с повторителем получим вот такую схему.

3.JPG.52f75785bb5d98a685ec89e8a690665f.JPG

Такая схема тоже часто применяется, но и она не лишена недостатков. Рассмотрим случай, когда VT1 полностью открыт, следовательно открыт и VT3, на нагрузке имеем полный размах отрицательной полуволны. Ну за вычетом падения напряжения на эмиттерном переходе VT3 и напряжения насыщения VT1. А вот при обратной ситуации, когда VT1 полностью закрыт, ситуация не такая радужная. Базовый ток VT2 протекает через R2, вызывая на нём падение напряжения. Но это напряжение не может быть слишком маленьким, тогда не хватит тока через него для полного открытия VT2. Можно уменьшить R2, но тогда увеличится общий ток, потребляемый усилителем в покое. Как увеличить напряжение на верхнем выводе R2, сделав его больше напряжения питания? Остроумный выход, называемый "вольтодобавка", был найден.

4.JPG.59ef7ef9c40f2571948aaa8617914366.JPG

Использовался тот факт, что С2 при одном полупериоде заряжается почти до напряжения питания по цепи эмиттер-коллектор VT3 с минуса батареи и через динамик с плюса. При втором полупериоде это напряжение складывается с напряжением батареи. Действительно, левая обкладка подключается через открытый VT2 к плюсу батареи, а правая обкладка была в предыдущем полупериоде положительнее, чем левая обкладка. Таким образом, на верхнем выводе R2 получается почти удвоенное напряжение питания.
Эта схема тоже является нередко применяемой на практике. Обратите внимание на С3, которым часто пренебрегают, а потом удивляются или свисту вместо звука или "зажатому" или хриплому звуку. Этот конденсатор снижает усиление на ультразвуковых (лежащих выше звуковых) частотах, не давая таким образом усилителю самовозбудиться. Дело в том, что современные транзисторы высокочастотные, и паразитных емкостей монтажа достаточно для проникания сигнала с выхода на вход и самовозбуждения. Которое может быть на ультразвуке, тогда его не слышно, но звук оно сильно искажает и ведёт к перегреву выходных транзисторов. 
Справедливости ради стоит отметить, что данная схема - инвертирующая, потому к самовозбуждению очень устойчивая. Но ведь наводка может быть и на предыдущие каскады, тогда самовозбуждение возможно. Уж лучше поставить копеечный конденсатор, чем потом незаслуженно ругать схему.
Но у этой схемы тоже есть недостатки. И главный - необходимость подбора R1. Им выставляют половину напряжения питания в средней точке (соединение эмиттеров VТ2 VT3). Поскольку значение коэффициента передачи тока конкретного экземпляра VT1 нам неизвестно, то подбор требуется обязательно! Для этого его временно заменяют цепочкой из постоянного резистора 33 кОм и переменного 470 кОм. Вращая переменный резистор, выставляют половину питания в средней точке, затем измеряют получившееся сопротивление и впаивают R1 ближайшего номинала из стандартного ряда.
Но есть способ избежать такой настройки, добавив ещё один транзистор и охватив обратной связью, автоматически устанавливающей напряжение в средней точке.

5.JPG.74243af69df6077ae33fabc800d7f528.JPG

Это и есть схема четырёхтранзисторного усилителя, рассмотренная в блоге ранее.
Каскад на VT2 "перевернулся" по сравнению с предыдущей схемой, в связи с чем структура транзистора тоже поменялась. Но работает он абсолютно так же. Никуда не делась и вольтодобавка, только теперь она делает нижний вывод R8 отрицательнее, чем минус питания. Появился ещё один каскад на VT1. На его базу делителем напряжения R1 R2 R3 подаётся напряжение на 0,65В больше половины питания. Откуда взялись эти 0,65В? А это падение напряжения на эмиттерном переходе VT1. Напряжение с выхода через R6 приходит на эмиттер VT1. Если оно меньше напряжения базы, VT1 открывается, открывает VT2, напряжение на его коллекторе (а значит и после выходного эмиттерного повторителя) становится более положительным, возвращаясь через R6 на эмиттер VT1 и закрывая его. Таким образом действует отрицательная обратная связь по постоянному току, поддерживая на выходе напряжение, равное напряжению на базе VT1 за вычетом падения на его эмиттерном переходе (те самые 0,65В).
Усилитель уже неинвертирующий (то есть фазы сигналов на входе и выходе совпадают), поэтому применение С4, уменьшающего усиление на ультразвуке, обязательно, риск самовозбуждения высок. Указана минимальная ёмкость, при наладке возможно потребуется её увеличить. И даже поставить ещё один конденсатор параллельно R6 (ориентировочно 100 пикофарад).
R4 не является обязательным, но сильно желательным. При повышенной окружающей температуре и неудачном экземпляре VT2 его обратный неуправляемый ток коллектора может стать достаточным, чтобы не дать закрыть транзистор полностью, когда это необходимо.
R3 C1 образуют фильтр, не дающий пульсациям питания проникнуть на вход через делитель R1 R2.
Если убрать цепочку R5 C3, то усилитель превратится в повторитель напряжения. Действительно из-за ООС напряжение на выходе будет повторять напряжение на базе VT1. А вот с этой цепочкой R6 R5 образуют делитель (сопротивлением С3 на звуковых частотах пренебрегаем, читая его нулевым) выходного сигнала. И ООС будет поддерживать равенство сигнала на базе и части выходного сигнала. То есть если делитель будет ослаблять сигнал с выхода в 10 раз, то на выходе напряжение будет поддерживаться в 10 раз больше входного. Эта ООС нам нужна только для переменного тока, поэтому и присутствует С3 (пропускающий переменный ток, но задерживающий постоянный), ёмкость которого выбирается так, чтобы в диапазоне звуковых частот его комплексное сопротивление было много меньше R5.
 

15 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

День добрый. Тема, наверное, уже устарела, но хотелось бы задать автору вопрос, т.к. я новичок-любитель, а самостоятельно разобраться с таким 4х-транзисторным УНЧ никак не удается)

1.

Цитата

Появился ещё один каскад на VT1. На его базу делителем напряжения R1 R2 R3 подаётся напряжение на 0,65В больше половины питания. Откуда взялись эти 0,65В? А это падение напряжения на эмиттерном переходе VT1.

Каким образом будет работать вышеупомянутая схема, если через резистор R6 течет весь ток эмиттера VT1? Ведь этот ток создает на нем падение напряжения, скажем, 2В при токе покоя VT1 равном 1мА. Т.е. потенциал эмиттера выше потенциала средней точки уже как минимум на эти 2В. А смещение на базу VT1 подается всего на 0.65В выше половины питания. Получается, что на базу VT1 надо подавать не (Uпит/2+0.65В), а (Uпит/2+0.65В)+Iэ*R6, разве нет?

2.

Цитата

Поскольку значение коэффициента передачи тока конкретного экземпляра VT1 нам неизвестно, то подбор требуется обязательно! Для этого его временно заменяют цепочкой из постоянного резистора 33 кОм и переменного 470 кОм. Вращая переменный резистор, выставляют половину питания в средней точке, затем измеряют получившееся сопротивление и впаивают R1 ближайшего номинала из стандартного ряда.
Но есть способ избежать такой настройки, добавив ещё один транзистор и охватив обратной связью, автоматически устанавливающей напряжение в средней точке.

Правильно ли я понял, что, в отличие от схемы на 3 транзисторах, данная схема вообще не требует установки средней точки? А если в схеме на 3 транзисторах смещение задать не с помощью одного резистора R1, а с помощью делителя напряжения, питающегося от средней точки, при этом добавив в цепь эмиттера VT1 резистор ООС, как это обычно делается при эмиттерной стабилизации? Проблема стабилизации рабочей точки будет решена? И настраивать после сборки тоже ничего будет не нужно?

Ссылка на комментарий

Скажите пожалуйста. Почему в в схемах транзисторных УНЧ прошлых лет применяли трансформаторы , согласующий и выходной (например в рп "Россия -303" и т.п. ), а потом перестали. 

Ссылка на комментарий

 

Цитата

Преимущества трансформаторного выхода очевидны:
1. Согласование нагрузки. Это позволит снизить ёмкость фильтрующих конденсаторов, использовать диоды и транзисторы с меньшим током, уменьшить диаметр силовых проводов и снизить потери.
2. Компенсация фазовой характеристики громкоговорителя противоположной ей фазовой характеристикой трансформаторного выхода.
2. Фомирование АЧХ с округлыми краями. Это ровный спад частот и не надо инфразвуковой фильтр и ограничение усиления по ВЧ.
3. Симметрирование выходного сигнала
4. Полное отсутствие постоянной составляющей на выходе
5. Нет необходимости в защите акустических систем
6. Простота организации качественных двухтактных схем на транзисторах одной проводимости.

 

16 минут назад, Boris U сказал:

а потом перестали. 

Цитата

Проблема та же, что и в ламповых УНЧ (откуда и пошла мода на трансформаторы в транз.УНЧ) - сильное сужение диапазона воспр.частот с искажениями АЧХ на НЧ вследствие насыщения железа и ВЧ из-за высокой индуктивности. Из-за этого КНИ на данных частотах значительно выше.
4. постоянка там будет, хоть и в разы меньше, т.к. вых.транзисторы изначально приоткрыты током покоя.
Оно было актуально в период "германиевого расцвета", когда на транзисторах тупо копировалась схемотехника ламповой аппаратуры, а транзисторная только разрабатывалась.

 

Ссылка на комментарий

Да ещё, банально, трансформатор - сложная в изготовлении деталь, особенно мелкий. А это лишние технологические и финансовые затраты.

Ссылка на комментарий
18 часов назад, Ivan12345 сказал:

Каким образом будет работать вышеупомянутая схема, если через резистор R6 течет весь ток эмиттера VT1?

Вы совершенно правы. Схема работает совершенно не так, как описано. :)

18 часов назад, Ivan12345 сказал:

Получается, что на базу VT1 надо подавать не (Uпит/2+0.65В), а (Uпит/2+0.65В)+Iэ*R6, разве нет?

Да, так.

Чтоб удобнее смотреть, прицеплю схему сюда.

1653327262_.png.93e5ab24bd3f9b5da5d83a4319025a44.png

Ток коллектора практически равен току эмиттера, а у VT1 он "застабилизирован" напряжением UБЭ транзистора VT2. На резисторе R4 будет практически стабильное напряжение 0,6 В, ток коллектора VT1 будет равен 0,6 В / 470 Ом = 1,28 мА (без учёта тока в базу VT2). На резисторе R6 при этом токе упадёт 1,28 мА * 2 кОм = 2,56 В. Соответственно, чтобы на выходе была половина напряжения питания, на базе VT1 напряжение должно быть больше половины напряжения питания на 2,26 + 0,6 = 2,86 В. При напряжении питания 9 В, на базе VT1 должно быть 4,5 + 2,86 = 7,36 В. Суммарное сопротивление R1 и R3 должно быть явно не то, что указано на схеме.

Ну и ещё надо отметить, что данная схема имеет довольно плохую температурную стабильность. Напряжение UБЭ кремниевого транзистора имеет температурный коэффициент около 2 мВ/градус Цельсия, а здесь на стабильность влияют два перехода - у VT1 и у VT2, причём влияние изменения UБЭ VT2 усилено в 5 раз (R6/R4). Ну и по мере разряда батарейки напряжение на выходе тоже будет прилично гулять. Если не лень, можете посчитать сами, на сколько.
Ну а со стабилизацией сквозного тока через VT3 VT4 тут вообще "песня". Ток через VT2 совершенно ничем не стабилизирован, плюс зависит от его h21, а это вещь далеко не точная. Напряжение на R7 (а в результате напряжение между базами VT3 и VT4) спокойно может быть разным в несколько раз.

 

19 часов назад, Ivan12345 сказал:

Правильно ли я понял, что, в отличие от схемы на 3 транзисторах, данная схема вообще не требует установки средней точки?

Нет конечно. Требует, и ещё как.

 

Ссылка на комментарий

Lexter, спасибо за объяснение, ситуация постепенно проясняется) Здесь, наверное, произошла небольшая описка:

3 часа назад, Lexter сказал:

На резисторе R6 при этом токе упадёт 1,28 мА * 2 кОм = 2,56 В. Соответственно, чтобы на выходе была половина напряжения питания, на базе VT1 напряжение должно быть больше половины напряжения питания на 2,26 + 0,6 = 2,86 В. При напряжении питания 9 В, на базе VT1 должно быть 4,5 + 2,86 = 7,36 В.

Вы рассчитали 2.56В на резисторе R6, поэтому на базе VT1 должно быть 4.5 + 2.56 + 0.6 = 7.66В, а не 7.36, если я сам все правильно посчитал)

По поводу температурной компенсации, насколько я понимаю, она все-таки присутствует благодаря тому, что в цепи смещения VT3-VT4 присутствует диод VD1, который в подобных схемах вроде как ставят "под бочок" к выходным транзисторам, чтобы он грелся и таким образом снижал напряжение смещения этих транзисторов. Автор статьи об этом упоминает. Ну а ток покоя (вы назвали его сквозным) устанавливается резистором R7, который в данной схеме, насколько я понимаю, должен быть подстроечным. Причем такая процедура осуществляется всегда, поскольку ток покоя непредсказуем до включения УНЧ. Или я не прав? Существуют ли вообще схемы, по которым делаются "конвейерные" усилители и которые не требуют никаких кручений подстроечников перед испытаниями?

3 часа назад, Lexter сказал:
23 часа назад, Ivan12345 сказал:

Правильно ли я понял, что, в отличие от схемы на 3 транзисторах, данная схема вообще не требует установки средней точки?

Нет конечно. Требует, и ещё как.

То есть все равно один из резисторов R1/R3 должен быть подстроечным, поскольку при наладке усилителя все равно придется его крутить, чтобы выставить среднюю точку? Вы расстраиваете меня) Я после прочтения статьи решил, что вся возня с 4-ым транзистором и начиналась ради того, чтобы уйти от этой настройки. Чем тогда схема на 4 транзисторах лучше схемы на 3 транзисторах, если они обе требуют и регулировки тока покоя, и установки средней точки?

Ссылка на комментарий
6 часов назад, Ivan12345 сказал:

7,66 В

Да, конечно. :)

6 часов назад, Ivan12345 сказал:

в цепи смещения VT3-VT4 присутствует диод VD1

Диод - это один P-N переход, а компенсировать надо два последовательно включённых. Даже если у диода и транзистора абсолютно одинаковый температурный коэффициент, компенсироваться будет только половина ухода напряжения.
А два диода ставить нельзя, потому что не останется напряжения на резистор, чтобы подстраивать...
Поэтому в цепи компенсации температурного ухода и применяют вместо диода транзистор, подбирая его усиление около 2, чтобы и температурный уход напряжения был как у двух P-N переходов, и ток можно было регулировать. Ещё стабильнее ток покоя получается при наличии в выходной цепи датчиков тока - резисторов.

 

6 часов назад, Ivan12345 сказал:

Существуют ли вообще схемы, по которым делаются "конвейерные" усилители и которые не требуют никаких кручений подстроечников перед испытаниями?

В принципе - да. Хотя у всех свои нюансы.

 

6 часов назад, Ivan12345 сказал:

Чем тогда схема на 4 транзисторах лучше схемы на 3 транзисторах, если они обе требуют и регулировки тока покоя, и установки средней точки?

Ну, например тем, что входное сопротивление побольше и более линейно, чем переход Б-Э в схеме на трёх транзисторах.

 

Что вы мучаетесь с этими схемами, которые появились во времена, когда радиолюбители только добрались до транзисторов, и делали, как умели, - по ламповой схемотехнике? Возьмите готовую микросхему УНЧ на 1-2 Вт. В ней всё что нужно, уже учено. :)

Ссылка на комментарий

Да, ещё по поводу схемы на четырёх транзисторах.

Исходно она была без резистора R4. Ток через VT1 и R6 был равен току базы VT2, и его можно было не учитывать, схема действительно достаточно точно держала половину напряжения питания, задаваемую делителем R3R1 - R2. Чтобы компенсировать другой недостаток схемы, ввели R4, и получили то, что получили.
В статье автора про это есть.

Ссылка на комментарий
12 часов назад, Lexter сказал:

Что вы мучаетесь с этими схемами, которые появились во времена, когда радиолюбители только добрались до транзисторов, и делали, как умели, - по ламповой схемотехнике? Возьмите готовую микросхему УНЧ на 1-2 Вт. В ней всё что нужно, уже учено. :)

Так я ж новичок, люблю разбираться в основах и паять на рассыпухе) А в микросхеме будет 20 транзисторов, где в таком разобраться и уж тем более спаять)

 

12 часов назад, Lexter сказал:

Поэтому в цепи компенсации температурного ухода и применяют вместо диода транзистор, подбирая его усиление около 2, чтобы и температурный уход напряжения был как у двух P-N переходов, и ток можно было регулировать

А вот это вы имеете в виду такую штуку?391073105_.png.a467a9b3551cb1a15564155c37948453.png

Но, насколько я понимаю, такую конструкцию нужно обязательно питать именно источником тока, простой резистор уже не подойдет? Ведь если ток транзистора Bias Servo не будет стабилен независимо от температуры, то рост его беты при нагреве не будет вызывать уменьшения тока базы и соответственно не будет уменьшаться падение напряжения на R1 и ничего не будет компенсироваться?

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Ivan12345 сказал:

Но, насколько я понимаю...

Вопрос явно не по теме этого блога.

Если заинтересовало и хотите разобраться, - начните с литературы. По этой теме её очень много, и все заданные вами сейчас вопросы давно подробно разобраны. Если там что-то непонятно, - создайте свою тему и спросите.

Ссылка на комментарий

Понятно, спасибо. Вот уж что было не по теме блога, так это чей-то вопрос про трансформаторы, который негативной реакции ничьей не вызал, ну да ладно)

15 часов назад, Lexter сказал:

начните с литературы. По этой теме её очень много, и все заданные вами сейчас вопросы давно подробно разобраны

Перечитал очень много - Хоровиц-Хилл, Шкритек, Борисов, Цыкина. К сожалению, вопросы смещения и температурной стабилизации разобраны там, на мой взгляд, вскользь и походя и для непосвященного непрофессионала непонятны. Всюду фразы типа это у нас ООС, она всё задавит, но это неточно, а это у нас термокомпенсация, потому что 2мВ на градус, и всё скомпенсируется. Если посоветуете и укажете литературу, в которой простым языком и подробно будут описаны вопросы температурной стабилизации УНЧ и механизмы работы разных видов ООС, буду рад и благодарен

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Ivan12345 сказал:

Шкритек

фига себе поверхносно! там стопицот страниц и кажный затык обмусоливается с математикой и конкретными схемными решеньями)) о-о-о какой гон!

Ссылка на комментарий

ummagumma, во-первых, я сказал, что это на мой(!) взгляд. Во-вторых, то, что я чего-то не понял из указанных книг, не означает, что это гон. Чтоб не быть голословным, то, что нашел у Шкритека (всю, конечно, не перечитывал):

001.thumb.jpg.9834ac6839bf8f6faf4ae786e7759b94.jpg

002.thumb.jpg.8989059f1f156e172033ea8b578c8dce.jpg

О механизме работы термостабилизации 1 предложение. Обмусоливается? Гон. Кроме того, как писал ранее товарищ Lexter,

В 04.08.2022 в 01:18, Lexter сказал:

Диод - это один P-N переход, а компенсировать надо два последовательно включённых. Даже если у диода и транзистора абсолютно одинаковый температурный коэффициент, компенсироваться будет только половина ухода напряжения

Я вот смотрю на схему смещения с помощью транзистора и вижу между базами выходников только один переход Б-Э смещающего транзистора с его коэффициентом 2мВ/град. Этот транзистор греется с выходниками. У которых два перехода Б-Э последовательно. Которые мы типа пытаемся скомпенсировать. То есть механизм компенсации лично мне(!) непонятен. А вам? Единственное, что я вижу в книге Шкритека отличного от других подобных схем, так это то, что верхний резистор-то, похоже, терморезистор. В других источниках там тупо два резистора и всё. Т.е. собака зарыта, видимо, именно здесь - напряжение нижнего плеча этого делителя компенсируется переходом Б-Э транзистора, а напряжение верхнего - тем, что резистор не простой, а термо. 

Но поскольку конструктивный диалог, как я вижу, превратился в попытки закидать меня помидорами за мое непонимание чего-то, то откланиваюсь. Всем спасибо.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Ivan12345 сказал:

конструктивный диалог

конструктивный диалог - это когда обсуждается конструкция, сделанная в железе. её обмеряют различными приборами и анализируют показанья. здесь же непонятно чего обсуждать. сфеерическую лошадь в космосе? эта схема с транзистором смещенья, установленном на раадиаторе выходных транзисторов применяесться уже тыщу с ли@уем лет в милионах серийных усилков. её смысл - тепловая обратная связь транзистора смещенья с радиатором отопленья выходного каскада. верхний резистор может быть просто подстроечным, который регулирует ток покоя выходного каскада... по сути схема - регулируемый стабилитрон с тепловой оос... 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...