Jump to content
  • entries
    4
  • comments
    262
  • views
    4876

Изготовление сменных жал для паяльника

Как то приобрел на китайской торговой площадке регулируемый паяльник с керамическим нагревателем и сменными жалами, а вместе с ним набор самых обиходных жал.

001.JPG.5528ce4943fed6fd45a82c6deb51a1ac.JPG

По сравнению с прошлым, спиральным - небо и земля. Всем доволен, вот только жала быстро сгорают. Сначала думал заказать еще несколько партий, но передумал и решил попробовать изготовить их самостоятельно.

Измерив заводское жало стал подыскивать подходящий материал.

002.jpg.7aa7d830240e7551c19f017682fee77b.jpg

По внешнему и внутреннему диаметрам практически полностью подошла медно-луженная гильза типа GTY 10 длиной 30мм, предназначенная для соединения медных проводов сечением до 10 мм2 методом опрессовки.

004.jpg.06f982ccc1ef04ebf500dbee34efc55f.jpg

Внутри гильзы есть ограничитель для проводов, который нужно высверлить сверлом соответствующего диаметра.

Осталось лишь подобрать материал для изготовления самого жала. Для спирального паяльника я их изготавливал из медных проводов подходящего диаметра. Для сменного решил поступить аналогичным образом.

 

Вариант 1. Неразборные одноразовые жала.

В качестве заготовки для жал беру провод ПВ1 6мм2, в пересчете на диаметр - 2,78мм. И все что нужно сделать - соединить данный провод с вышеописанной гильзой, поместив его внутрь оной на глубину 5 мм, чтоб оставить место для нагревателя (25 мм). Но поскольку провод почти в 2 раза тоньше внутреннего диаметра муфты, буду использовать переходные соединительные муфты GTY 2,5.

Соединять гильзу и жало буду с помощью опрессовочного инструмента.

003.JPG.1521d3716338353336b9a23ab37bd6b5.JPG

Если опрессовочного инструмента нет и опрессовать негде, можно попробовать это сделать "дедовским методом" - плоскогубцами, тисками или молоточком.

005.JPG.abd9f29f078ff48275b6d9682a77cb88.JPG

Опрессовываем детали и придаем жалу необходимую форму.

006.JPG.fddf46574f7e65deac965115bf366906.JPG

Нужно отметить, что место опрессовки должно пролазить через ограничитель паяльника, диаметр которого 5,8 мм.

007.JPG.1b9e5d148b1462825fb762ed3b9fb490.JPG

Ну вот и все. Осталось только залудить жала и радоваться жизни.

008.thumb.JPG.0435adb5c898aa9df83f297beb3a0793.JPG

 

Вариант 2. Универсальная гильза для сменных жал.

Повторяем последовательность действий как в Варианте №1 с одним отличием - вместо провода плотно и аккуратно обжимаем хвостовик сверла 2,5мм.

012.JPG.ad71fb0d7ccd548eeb762d7232e9a58c.JPG

013.JPG.0770b79ec40fe9ee4089ccf9a8cf27b0.JPG

После обжима извлекаем сверло и метчиком М3 нарезаем в месте обжима внутреннюю резьбу.

014.JPG.f14bebd9f6d1e335bdc1c9ec82121880.JPG

Далее придаем необходимый размер и форму медной заготовке и плашкой М3 нарезаем на ней резьбу длиной не более 5мм.

015.JPG.ef9d0b6850f1ffcbd1b0eee19531b9ab.JPG

Ну вот и все - разборное жало готово.

016.JPG.a0984dd962757183a6cad92ace1afa26.JPG

017.JPG.ad9935ad8e181f96566c7583c9f628d3.JPG

Ну и, напоследок, несколько вариантов исполнения медных, латунных и несгораемых сменных жал.

018.JPG.bad17742af7f3416990d4ce1c25ea955.JPG

 

Как видите, все материалы для изготовления подобных жал можно приобрести в одной торговой точке, в которой нередко можно найти и опрессовочный инструмент. Вместо гильзы можно попробовать подобрать медную трубку для кондиционеров, а провод брать большего диаметра и обтачивать до нужной формы и размера.

По сравнению со стоковыми такие жала служат намного дольше, а из-за своей большей массивности более инертны к резким перепадам температур в процессе пайки.

Жизненных и творческих всем успехов.

  • Like 12
  • Upvote 30


174 Comments


Recommended Comments



Сейчас эти жалы за 30 руб которые не медные-выгорают, припой к ним не хрена не липнет, а вот медное хоть и выгорает, но хотябы припой липнет паяется отлично...

Share this comment


Link to comment
В 26.11.2017 в 17:16, Свят танкист сказал:

Сейчас эти жалы за 30 руб которые не медные-выгорают, припой к ним не хрена не липнет, а вот медное хоть и выгорает, но хотябы припой липнет паяется отлично...

Согласен.

Благодарю.

Share this comment


Link to comment

про жало пишите а про нагревательный элемент ни слова имеется нихром 015 и 01 охота сделать самодельный нагревательный элемент загвоздка в изаляцыонном материале слюда крошится стекло ткань прогорает жду подсказки желающие поэкперементировать могу поделится нихромовой проволкой  это все для души можно и купить но это не то  

Share this comment


Link to comment
10 часов назад, Актас сказал:

про жало пишите а про нагревательный элемент ни слова

А что про него писать? Нагревательный элемент керамический.

Вот Вам и идея - берете керамический стержень, наматываете спираль Вашим нихромом и накрываете керамической трубкой.

Лично меня изготовление спиральных паяльников уже лет 20 не интересует.

5a2adee49e56a__02.JPG.25675eb685454533c38d15041363721a.JPG

5a2adef7ee578_.JPG.752b031d597157c89ffc0f22b6714b2e.JPG

Share this comment


Link to comment

ещё прошлым летом заказывал на али невыгораемое жало для обычного 25 ватного паяльника и на удивление оно до сих пор живое и служит мне верой и правдой,наверное мне просто повезло

Share this comment


Link to comment
В 11.11.2017 в 19:50, noise сказал:

нужно было признаться в использовании этих клещей, для окончательного обжима, ещё раньше.

Когда попробовал повторить жала, обжимки небыло, провод 4,2мм, ну так я его в гильзу тупо запрессовал. Гильзу, чтоб прошла в заужение,,  пришлось обточить. Запрессованное жало пыталось люфтить, но до первых паек, потом видимо оксиды меди забили зазор, уже не люфтит.

Кстати, жало "вилочкой" паяет ноги не особо хуже жала "трубочкой", а вот сделать пропил -  много проще, чем два отверстия.

Share this comment


Link to comment

А насколько воспроизводима будет температура на таком жале при термостатировании?

И кстати, насколько вообще температура жала реальная соответствует цифиркам табло термостата?

Share this comment


Link to comment
6 часов назад, bravissimo сказал:

А насколько воспроизводима будет температура на таком жале при термостатировании?

И кстати, насколько вообще температура жала реальная соответствует цифиркам табло термостата?

По поводу термостатирования ничего не могу сказать, поскольку использую паяльник без оной функции. Но имея в наличии мультиметр с проверенной термопарой приблизительно (схемно) подогнал температуру жала под циферки регулятора. Если интересует как именно, пишите, скину фото.

Edited by alex123al97

Share this comment


Link to comment

Когда то, в прошлом веке ещё,  чтобы медное жало не обгорало , зачищенную медную заготовку, вставленную в паяльник и нагретую до 100...150 градусов натирали об алюминиевую проволоку диаметром 3...5 мм. Получалось алюминиевое покрытие медного жала. Горячая дифузия называется.  Это касается внешней поверхности жала. Процесс занимал 2..5 минут, долговечность в разы, Попробуйте.

Share this comment


Link to comment
13 часа назад, pectoral сказал:

 ..зачищенную медную заготовку, вставленную в паяльник и нагретую до 100...150 градусов натирали об алюминиевую проволоку диаметром 3...5 мм. Процесс занимал 2..5 минут, долговечность в разы..

Странно, что  никто не пробовал вставлять алюминиевый цилиндр в патрон дрели, чтобы сэкономить время натирания. Вроде бы, в прошлом веке, такая возможность уже была. А  я  слышал, что раньше делали так - покупали, по теперешней цене около 500р.,  медный пруток диаметром 5-6мм. и  длиной 3 метра (это примерно 1кГ меди) и паяли, без натирания. Тупо  зачищали жало напильником и при износе выбрасывали, заменяя на новое. И говорят, якобы даже детям оставалось того прутка, чтобы попаять немного. И это притом, что детали тогда были покрупнее нынешних..

Share this comment


Link to comment

Так это ещё Ося Бендер сформулировал в 30-х годах. Нафига, говорит, мне вечная иголка для примуса, я же не собираюсь жить вечно.:D

Share this comment


Link to comment
2 часа назад, 856856 сказал:

медный пруток диаметром 5-6мм. и  длиной 3 метра

Вот у меня приблизительно такая ситуация. Поэтому, наверное и мотивация скрещивать "бульдога с носорогом" такая слабенькая ))))) А купив вдобавок метр медной трубки для кондиционеров можно до 3-го поколения забыть, что такое покупные жала )))))

Share this comment


Link to comment

А почему не использовать выгоревшее жало?

Я в своем просто подравнивал торец, сверлил отверстие, нарезал резьбу и готово.

Не выбрасывать же его после выгорания.

Вообще самое нормальное жало у меня было на паяльной станции ВЕВ 803. Когда оно обгорело по моей вине, Сколько не покупал, паршивые все. И подороже брал и подешевле.

Сейчас T12 пользуюсь, намного лучше.

Share this comment


Link to comment
1 час назад, ALViktor сказал:

Я в своем просто подравнивал торец, сверлил отверстие, нарезал резьбу и готово.

Я тоже так делал. Но что-то разборные жала мне не поперли - из-за подгорания материала очень быстро разбалтываются. Да и к чему пользоваться многоразовыми, если и одноразовые довольно долго служат, да и очень бюджетно обходятся.

Edited by alex123al97

Share this comment


Link to comment
10 часов назад, alex123al97 сказал:

Я тоже так делал. Но что-то разборные жала мне не поперли - из-за подгорания материала очень быстро разбалтываются. Да и к чему пользоваться многоразовыми, если и одноразовые довольно долго служат, да и очень бюджетно обходятся.

Это да, пробовал и графитом натирать, ставил латунные вставки. Но они паршиво паяют, теплоемкость у них плохая. Так что паяю тоже заводскими жалами. В основном T12. Они как то поближе к медным идут, по ощущениям в работе.

Медь не очень качественная в проводах, она там для другого предназначена.

В старых советских паяльниках жала очень долго работают.

Edited by ALViktor

Share this comment


Link to comment

Наверно выбрал походящую тему....  Рылся по старому мусору и обратил внимание на старую вилку ц концом шнура.  Штирки этой вилки не подошли бы для жала?  Там сплав кокой то на бронзу похоже, а может она и есть?  Как там с теплопроводностью и другими параметрами которые для жал ?  Конечно пруток чистой меди луче, но нету...

Share this comment


Link to comment
8 часов назад, Бронюс сказал:

Рылся по старому мусору и обратил внимание на старую вилку...

Хорошую идею подкинули. У меня такие вилки тоже имеются. Как-то надо бы попробовать. Постараюсь не затягивать с экспериментом.

Share this comment


Link to comment

Латунь и бронза по теплопроводности намного хуже меди и вроде как загрязняет припой. Мне так показалось при пайке по загрязнению. То что греет хуже это точно. Если у кого есть мельхиоровая вилка или еще что нибудь , что не жалко из мельхиора. Попробуйте. Читал что хорошо паяет.

Share this comment


Link to comment

Мельхиор сперва опознать надо.... не каждый встречал.  Если встречали многие не знали с кем дело  имеет.  Как я например. Потом если вилка  то  обработать до жала делов куча...

Share this comment


Link to comment

товарищи при изготовлении жала для паяльника вы не учитываете тепловой коэфицэнт. лучше совмещать медь и алюминий .латунь и бронза низкий коэфицэнт ттепло отдачи поэтому для поднятии температуры жала паяльника приходится выйдти на повышенную мощность.  хочу еще добавить зачем вам дорогие паяльные станцыи можно проще стрелочный прибор и регулятор мощности на теристоре .Стрелочный прибор показывает напряжение которое подходит к паяльнику его отградуировал в градусах .Работаю самым дешовым китайским паяльником .Для пайки смд вставляю другое жало .Поверх 2х мм.медной проволки намотал 1мм.алюминевую проволку .Какрас . получается 4мм. вставляю и прекрасно все получается.Может это и не ново. Может это комуто и поможет.С уважением пенсионер

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Blog Comments

    • У моего отца все с точностью до наоборот. Он специалист в сфере релейной защиты и автоматики. При СССР, как и все специалисты, у него было множество рацпредложений, однако несколько из них были просто уникальными, в корне меняющими классические принципы защиты линий 35-110 кВ и силовых трансформаторов, естественно в намного лучшую сторону и с огромной экономической выгодой. Он пробовал защитить свои изобретения в разных инстанциях, лично ездил в Питер и общался с руководителями КБ по серийному п
    • Так принципы защиты изобретений изменились. "При СССР" изобретения шли, как публикации, что для научного сотрудника было весьма целесообразно. А после 90-го года, как и во всем мире, экономическая составляющая вышла на первое место. И смысл платить пошлину за то, что не принесет экономической отдачи, отпал, как яйца от продналога. Десятка два папок с подготовленными, но еще не оформленными заявками, ушли в мусорку.
    • При СССР было более 40 авторских свидетельств,  при "нэзалежной" только 2. Грустно....
    • @Sukhanov , Сергей, обмен мнениями - процесс анизотропный (двухсторонний). После моего упоминания о "промашке" и Вашего комментария, не стал отпаивать светодиоды из светодиодной лампы от подложки, опилил её и поставил на лупы в виде подсветки: Светодиоды трехкристальные, падение напряжения наних составляет 7,75 В. От 12-вольтовых трансформаторных блочков питания со 100-Омными токоограничительными резисторами  (SMD, подпаяны рядом со светодиодами) яркость более, чем достаточная. Для пра
    • Не все понимают, что мужикам нравится копаться в технике всякой. Конечно проще новое купить, старое выкинуть. Но тут же дело не в покупке нового))
  • Blog Entries

×
×
  • Create New...