Jump to content
  • entries
    4
  • comments
    260
  • views
    4222

Изготовление сменных жал для паяльника

Как то приобрел на китайской торговой площадке регулируемый паяльник с керамическим нагревателем и сменными жалами, а вместе с ним набор самых обиходных жал.

001.JPG.5528ce4943fed6fd45a82c6deb51a1ac.JPG

По сравнению с прошлым, спиральным - небо и земля. Всем доволен, вот только жала быстро сгорают. Сначала думал заказать еще несколько партий, но передумал и решил попробовать изготовить их самостоятельно.

Измерив заводское жало стал подыскивать подходящий материал.

002.jpg.7aa7d830240e7551c19f017682fee77b.jpg

По внешнему и внутреннему диаметрам практически полностью подошла медно-луженная гильза типа GTY 10 длиной 30мм, предназначенная для соединения медных проводов сечением до 10 мм2 методом опрессовки.

004.jpg.06f982ccc1ef04ebf500dbee34efc55f.jpg

Внутри гильзы есть ограничитель для проводов, который нужно высверлить сверлом соответствующего диаметра.

Осталось лишь подобрать материал для изготовления самого жала. Для спирального паяльника я их изготавливал из медных проводов подходящего диаметра. Для сменного решил поступить аналогичным образом.

 

Вариант 1. Неразборные одноразовые жала.

В качестве заготовки для жал беру провод ПВ1 6мм2, в пересчете на диаметр - 2,78мм. И все что нужно сделать - соединить данный провод с вышеописанной гильзой, поместив его внутрь оной на глубину 5 мм, чтоб оставить место для нагревателя (25 мм). Но поскольку провод почти в 2 раза тоньше внутреннего диаметра муфты, буду использовать переходные соединительные муфты GTY 2,5.

Соединять гильзу и жало буду с помощью опрессовочного инструмента.

003.JPG.1521d3716338353336b9a23ab37bd6b5.JPG

Если опрессовочного инструмента нет и опрессовать негде, можно попробовать это сделать "дедовским методом" - плоскогубцами, тисками или молоточком.

005.JPG.abd9f29f078ff48275b6d9682a77cb88.JPG

Опрессовываем детали и придаем жалу необходимую форму.

006.JPG.fddf46574f7e65deac965115bf366906.JPG

Нужно отметить, что место опрессовки должно пролазить через ограничитель паяльника, диаметр которого 5,8 мм.

007.JPG.1b9e5d148b1462825fb762ed3b9fb490.JPG

Ну вот и все. Осталось только залудить жала и радоваться жизни.

008.thumb.JPG.0435adb5c898aa9df83f297beb3a0793.JPG

 

Вариант 2. Универсальная гильза для сменных жал.

Повторяем последовательность действий как в Варианте №1 с одним отличием - вместо провода плотно и аккуратно обжимаем хвостовик сверла 2,5мм.

012.JPG.ad71fb0d7ccd548eeb762d7232e9a58c.JPG

013.JPG.0770b79ec40fe9ee4089ccf9a8cf27b0.JPG

После обжима извлекаем сверло и метчиком М3 нарезаем в месте обжима внутреннюю резьбу.

014.JPG.f14bebd9f6d1e335bdc1c9ec82121880.JPG

Далее придаем необходимый размер и форму медной заготовке и плашкой М3 нарезаем на ней резьбу длиной не более 5мм.

015.JPG.ef9d0b6850f1ffcbd1b0eee19531b9ab.JPG

Ну вот и все - разборное жало готово.

016.JPG.a0984dd962757183a6cad92ace1afa26.JPG

017.JPG.ad9935ad8e181f96566c7583c9f628d3.JPG

Ну и, напоследок, несколько вариантов исполнения медных, латунных и несгораемых сменных жал.

018.JPG.bad17742af7f3416990d4ce1c25ea955.JPG

 

Как видите, все материалы для изготовления подобных жал можно приобрести в одной торговой точке, в которой нередко можно найти и опрессовочный инструмент. Вместо гильзы можно попробовать подобрать медную трубку для кондиционеров, а провод брать большего диаметра и обтачивать до нужной формы и размера.

По сравнению со стоковыми такие жала служат намного дольше, а из-за своей большей массивности более инертны к резким перепадам температур в процессе пайки.

Жизненных и творческих всем успехов.

  • Like 11
  • Upvote 30


174 Comments


Recommended Comments



В 14.04.2018 в 17:20, Black-мур сказал:

А Jack Ma однако был другого мнения, когда начинал строить свою империю

Вот поэтому такие как он и завоевывают весь мир без единого выстрела )))))

Share this comment


Link to comment
В 08.12.2017 в 14:24, Актас сказал:

 имеется нихром 015 и 01 охота сделать самодельный нагревательный элемент загвоздка в изаляцыонном материале слюда крошится стекло ткань прогорает жду подсказки

Тальк в канцелярском клее (силикат натрия, жидкое стекло).

На ютубе даже ролик встречался с процессом обмазывания нихрома.

Share this comment


Link to comment

С резьбой пройденный вариант - подгорает и разбалтывается, причем довольно скоро.

Да и сама отработанная гильза довольно тонкостенная и хрупкая, поэтому шансы на успех минимальны.

Share this comment


Link to comment

Китайцы подхватили вашу идею, но используют паяльник, похожий на 900-ю серию для выжигания по дереву:

https://www.aliexpress.com/item/Handskit-Wood-Burning-Pen-Set-40PCS-110V-220V-60W-Electric-Soldering-Iron-Woodburning-Solder-Pen-Digital/32837437671.html

https://www.aliexpress.com/item/28Pcs-Electric-Soldering-Iron-Tools-Temperature-Adjust-220V-60W-Wood-Burning-Pyrography-Engrave-Tool-Kit-Brass/32889385312.html

https://www.aliexpress.com/item/22pcs-Wood-Burning-Pen-Tips-3-7mm-Stencil-Soldering-Iron-Brass-Tip-Set-Pyrography-Working-Carving/32845233226.html

А нашел я эти товары, пытаясь найти латунное жало для паяльника (iron tip brass).

Использую несгорайки уже 15+ лет. Для односторонних плат - все замечательно. А вот многослойные платы (земляные контакты) не тянет. Если выкручивать температуру, то для припоя это не хорошо. Тонкое медное жало использовал только для smd. Недавно заказал на Ali самые массивные медные. Паяет, конечно, хорошо, но выгорает очень быстро. Формую коническое жало ковкой, а за день очень активной пайки (4-6 часов нон-стоп) растворяется 1.5-2 мм кончик и приходится снова стучать молотком. В варианте из статьи гильза выглядит совсем уж тонкостенной с малой темлоемкостью, а лишняя резьба (тем более чуть подгоревшая) еще хуже будет передавать тепло. Латунь, конечно, проводит тепло хуже меди, но должно быть однозначно лучше стального покрытия в несгорайке. Никто не встречал латунные жала у китайцев?

Share this comment


Link to comment
В 24.09.2018 в 16:20, Grishanenko сказал:

Паяет, конечно, хорошо, но выгорает очень быстро.

В промежутках между пайками вставляйте жало в отверстие радиатора от мощного транзистора. Жало должно иметь температуру заведомо ниже температуры окисления меди, что задаётся площадью охлаждения теплового контакта жала с радиатором. Нормальная температура пайки на конце жала формируется в течение нескольких секунд...

 Радиатор установите на с зазором 10-20мм от поверхности стола. 

Edited by _VN_

Share this comment


Link to comment
В 24.09.2018 в 13:20, Grishanenko сказал:

Никто не встречал латунные жала у китайцев?

Благодарю за информацию и опыт. У китайцев и медь не встречается - одни доходяжные сплавы из прессованных опилок, посему и выгорают на глазах.

Гильза на фото раза в 1,5 толще типового китайского жала и в 2 раза более увесистая. Попадались и в 2-2,5 раза толще, но их такими как на фото клещами не опрессуешь.

17 часов назад, _VN_ сказал:

В промежутках между пайками вставляйте жало в отверстие радиатора от мощного транзистора

Аналог Вашей идеи был описан в древнем журнале "Радио". Там использовалась подставка для паяльника с концевичком, который шунтировал диод, когда паяльник снимался с подставки и включал паяльник через этот диод, когда его ложишь назад

Но если использовать толстостенную муфту самодельного жала, такая процедура не эффективна из-за большой термоинертности. Да и если не паять высокоактивными флюсами, жала хватает весьма надолго.

Edited by alex123al97

Share this comment


Link to comment
8 часов назад, alex123al97 сказал:

Аналог Вашей идеи был описан в древнем журнале "Радио". Там использовалась подставка для паяльника с концевичком, который шунтировал диод, когда паяльник снимался с подставки и включал паяльник через этот диод, когда его ложишь назад

Это функциональный аналог - охлаждение жала за счёт уменьшения мощности нагревателя. 

В предлагаемом способе охлаждается только конец жала, регулировка степени охлаждения происходит за счёт площади теплового контакта жала с радиатором (без какой-либо коммутации нагревателя), что достигается выбором диаметра отверстия в пластине радиатора или защемление жала между рёбрами. "Термоинертность" минимально возможная... Необходимая температура жала достигается в течение нескольких секунд.

 

Share this comment


Link to comment

Необъяснимым образом потерялся комплект жал от такого паяльника, даже не успел ими попользоваться. Пришлось сделать самодельное. Взял медные трубки 6мм и 2мм. Из тонкой молотком сформировал жало а друг холодильщик спаял серебром при помощи горелки. Жало получилось лужоное серебром и не обгорает. Отличается от родного китайского жала лишь чуть увеличенным временем разогрева т.к медь 100% а у китайского лишь само жало. 

Паяльник CXG 936d приехал из китая. Всем хорош но есть странность- иногда лупит током... когда паяю smd светодиоды они слабо светятся... 

Share this comment


Link to comment
В 26.09.2018 в 06:52, _VN_ сказал:

В промежутках между пайками вставляйте жало в отверстие радиатора

4-5 часов нон-стоп означает что промежутков нет :) 15 минут на подготовку платы, паяльник при этом на минимальной температуре (припой не плавится),  чтобы потом быстрее прогрелся. Потом включаю рабочую температуру и последующие 15 минут не выпускаю паяльник из рук, получается 200-400 точек пайки, зависит числа деталей и теплоемкости платы. Потом снова нагрев на минимум и подготовка очередной платы. Итого за день 4-6 часов паяльник в руке и столько же на подставке еле теплый. Потом очередь молотка для правки жала.

20 часов назад, alex123al97 сказал:

Гильза на фото раза в 1,5 толще типового китайского жала и в 2 раза более увесистая. Попадались и в 2-2,5 раза толще, но их такими как на фото клещами не опрессуешь.

А которое из отверстий кримпера используете? Там подписан размер в дюймах?

У меня доступны 4 варианта матриц:

https://masteram.com.ua/ru/cp-336dk4-die-set-for-cp-372l-rg-58-174/

https://masteram.com.ua/ru/crimper-die-pro-skit-cp-336dg/

https://masteram.com.ua/ru/crimper-die-pro-skit-cp-5s2d/

https://masteram.com.ua/ru/crimper-die-pro-skit-1pk-3003d10/

Чистота меди в гильзах - на веру и честность продавца?

Share this comment


Link to comment
В 27.09.2018 в 20:52, Grishanenko сказал:

А которое из отверстий кримпера используете?

Начинаю с самого большого, обжимая несколько раз, с каждым разом проворачивая гильзу в матрице, чтоб не образовывались смятые края. Потом перехожу к следующему отверстию и повторяю процедуру, пока не достигаю оптимального обжима.

В 27.09.2018 в 20:52, Grishanenko сказал:

Чистота меди в гильзах - на веру и честность продавца?

Скорее бренда. Самые качественные из всех, что попадались - польские E-NEXT из старых запасов одного из продавцов. У них и толщина приличная, и луженная медь более всех похожа на медь.

Ранее писал, что можно попробовать подобрать по диаметру медную трубку для кондиционеров. Они, кстати, тоже бывают разные и по толщине, и по качеству материала.

Share this comment


Link to comment
В 27.09.2018 в 14:48, FonSchtirlitz сказал:

Всем хорош но есть странность- иногда лупит током... когда паяю smd светодиоды они слабо светятся... 

Там земляной крокодил должен быть.

Share this comment


Link to comment

А толку, в доме зануление.

Кстати, "китайский бобик" здох- сгорел "керамический" нагреватель. 

Share this comment


Link to comment

Кто-нибудь знает материал покрытия родных жал? Было бы неплохо наращивать их назад электролизом, особенно если жало симметричное

Edited by diodes

Share this comment


Link to comment
2 часа назад, diodes сказал:

Кто-нибудь знает материал покрытия родных жал?

Пробовал по совету многих натирать горячее медное самодельное жало алюминиевой шинкой советского производства - результат приятно удивил. А вместо гемора с наращиванием, думаю, лучше раз в год покупать качественное фирменное жало.

Share this comment


Link to comment
В 04.02.2019 в 23:40, alex123al97 сказал:

Пробовал по совету многих натирать горячее медное самодельное жало алюминиевой шинкой советского производства - результат приятно удивил.

Куском алюминия в смысле?
да в принципе интересно, из чего покрытие, почему его не сделали толще допустим

Share this comment


Link to comment

Включаете паяльник на максимальную мощность (если он регулируется) и натираете медное жало куском алюминия, пока оно не покроется серебристым алюминиевым слоем. И хоть этот слой со временем темнеет, но само жало подгорает значительно медленнее, чем чисто медное.

Пробовал натирать китайским радиатором - эффект почти нулевой, а вот мягкий советский алюминий - самое то.

Share this comment


Link to comment

нужно ли залудить его перед этим? купили сыну паяльник, он жало лудит перед работой, только как по мне все равно плохо паяет. может попробовать покрыть алюминием?

Share this comment


Link to comment

Мне однажды понадобилось жало хитрой формы. Выписывать и ждать долго, попросил токарей выточить из латуни. Выточили посадочное место по родному образцу, по форме получилось идеальное. В процессе эксплуатации оказалось что сам материал для этого не годится, пайка получается плохая. То ли тепло проводит плохо, то ли ещё что-то, но в итоге всё таки выписал фирменное, а это валяется в загашнике. Резюме - латунь  не годится.

Share this comment


Link to comment
noise

Posted (edited)

15 часов назад, Ольга Сергиенко сказал:

нужно ли залудить его перед этим? купили сыну паяльник, он жало лудит перед работой, только как по мне все равно плохо паяет. может попробовать покрыть алюминием?

Вам нужно пригласить его на наш форум. Самого. Здесь он узнает о простейших регуляторах нагрева паяльника, как их сделать,  и многое другое. Парень он большой, уже заряжает и разряжает конденсаторы, пытается паять. Пусть привыкает к самостоятельности... Не будет же мама постоянно его пасти, помогая  "покрыть жало алюминием", или решая за него другие проблемы. Ваше посредничество между ним форумом неоправданно усложняет процесс обучения и развития вашего сына.

Edited by noise

Share this comment


Link to comment

Только в курилку его не пускайте. Там дядьки всякое болтают и вообще...

Share this comment


Link to comment
12 часа назад, mazzi сказал:

Резюме - латунь  не годится.

У латуни есть одно неоспоримое преимущество - стойкость к агрессивным средам, в том числе и под температурой. То есть в качестве необгораемого жала - идеальный вариант. Сам пробовал окислить - при температуре 450 град. раз 100 опустил в воду. Жало лишь поменяло цвет с ярко-серебристого на желто-матовый. Также латунь более твердая и упругая, нежели медь. Но вот низкая теплопроводность и большая сложность залудить придает много неудобств. Хотя некоторые спецы, привыкшие к латунным жалам утверждают, что альтернативы ей просто нет.

Вывод - дело вкусов.

Share this comment


Link to comment
1 час назад, alex123al97 сказал:

низкая теплопроводность и большая сложность залудить придает много неудобств. Хотя некоторые спецы, привыкшие к латунным жалам утверждают, что альтернативы ей просто нет.

Может быть на обычном паяльнике ею паять хорошо, но на паяльной станции пайка получается как будто глиной прилеплено. Это видимо из-за плохой теплопроводности.

Share this comment


Link to comment

Пришлось как-то перезатачивать поеденные ортофосфорной кислотой жала от Proskit 

soldering-iron-tip-set-pro-skit-si-s120t

Внутри они оказались латунными. Также латунные конические жала от дешевых китайских паяльников.

Share this comment


Link to comment

Я распиливал одно своё старое жало, скорее похоже на сталь чем то покрытую сверху.

И у меня форма не такая.

Сейчас попробовал - магнитом притягивается.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...