Jump to content
  • entries
    3
  • comments
    40
  • views
    2250

Камера для засветки фоторезиста

mail_robot

1660 views

Чето вчера зашел в тему про фоторезист, почитал там, пописал и подумал - а почему у меня до сих пор эта тема никак не оформлена? Что мешает сотворить нормальную камеру для засветки, чтобы постоянно не носиться с лампочкой на проводке?

Делов то...

Нарыл в закромах реле времени ВЛ-59. Оно правда на 110 вольт и всего на 99 секунд, что явно маловато. Проблему 110 вольт легко устранить, включив последовательно пленочный конденсатор на 0,47 мкФ, а вот с секундами все сложнее. Надо разобрать релюшку и заменить конденсатор в задающей RC цепи. Понятно что он должен быть в 10 раз больше чем штатный. Ну и там чуть покалибровать это дело, благо на плате есть переменный резистор, для этого заточенный. Если все правильно сделать, должно получиться 999 секунд. Удобно

Ну и все, дело почти сделано. Берем фанерку, пару мебельных петель и собираем гробик.

IMG_20180224_192706.thumb.jpg.430fafa80a3104d1177645e72690e3aa.jpg

IMG_20180224_192725.thumb.jpg.92f82c7ad2b37b7e0e5d2af9d9b4fc8e.jpg

столик выдвижной. Удобно его вытащить, на нем весь бутерброд выставить, стеклышком прижать и уже под лампу задвинуть. Внутри я это дело маханул черной матовой краской, чтобы по максимуму убрать всю отраженку и сделать засветку более предсказуемой. Лампу поднял повыше. Ну в разумных пределах. Так лучи от нее будут падать под углом ближе к прямому и можно будет избежать искажений от угла падения и преломления. Да, время засветки будет чуть побольше. Но в сущности какая разница? Будет это 3 минуты или 5? Мне все равно, у меня ж не завод.

Работает все очень просто - при подаче питания лампа включается, а реле встает на задержку. По истечении времени установленного на шкале релюшка размыкает цепь лампы и она гаснет. Можно повторно перезапустить нажав кнопочку "сброс" на передней панели. Или просто выключить и включить.

  • Upvote 4


13 Comments


Recommended Comments

а я под размер стекла от сканера сделал. Просто не положил. Показалось что такого прижима будет вполне достаточно

Share this comment


Link to comment

Ну, чтобы переводить тонкие линии, нужен плотный прижим. Иначе  фотошаблон отстанет от фоторезиста и линия размоется.

Share this comment


Link to comment

Я стеклом 10×250×300 прижимаю! Очень хороший прижим, по сравнению со стеклом 4 мм такого же размера. 

Share this comment


Link to comment

Просто под своим весом лежит? Конечно, десятка стекло относитекльно тяжелое.

О какой точности мы сейчас говори? Я, например, делаю проводник/зазор 0,25/0,18.

Share this comment


Link to comment

у меня 0,2/0,15 спокойно получается. Меньше смысла нет, так как корпуса плотнее TQFP64 я не сажаю на самодельные платы. Стекло тонкое от сканера. Шаблоны правда делаю на струйнике на спецовой пленке именно для струйников, чернилами вниз. Очень плотные, добротные шаблоны выходят. Веса стекла вполне хватает для качественного прижима.

Edited by mail_robot

Share this comment


Link to comment

Ну аналогично. Но я стекло руками прижимаю.

Правда, я пленку экономлю, поэтому для односторонних плат шаблоны из листа не вырезаю, кладу целиком лист. И он, даже на глаз, местами приподнимается без доп прижима.

Ещё проблема присутствует - при высыхании чернил на больших закрашенных поверхностях образуются мелкие трещинки. Никто не сталкивался с таким?

Share this comment


Link to comment

Зависит наверное от краски. Струйники тоже же не панацея. Так же как и на лазерниках подбирать под себя надо

31 minutes ago, Стальной said:

И он, даже на глаз, местами приподнимается без доп прижима

тут наверное зависит от качества текстолита. У нас в лобазах более менее нормальный продают. Не отслаивается и не коробленый. Буде чо, прижмем получше конечно же. Поставлю чего нибудь сверху на стекло да и всех дел. Но ради такого случая мутить прижим струбцинами считаю пока лишним

Share this comment


Link to comment

у меня такой же, только заправленный чернилами из другого картриджа, тоже для HP какого то там A3. Перепало случайно ненужной халявы. Мне они никуда, так я оттуда шприцом чернила повыкачивал и лью в свои

Share this comment


Link to comment

И ведь вот что интересно, всего пару лет назад mail_robot недоумевал, зачем такие навороты в простом деле засветки фоторезиста, а стоило появиться как бы излишки площади мастерни (увы кажущиеся и временные), как захотелось удобства и дизайна :). Вот как вариант к станочному оборудования, в связи также с перездом на новою квартиру и естественно кап ремонтом задумываюсь с целью экономии жилплощади о комбинированном токарно-фрезерном. 

 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...