Jump to content
  • entries
    35
  • comments
    183
  • views
    13764

Контроль наличия пламени (Ионизация) НИКА

Sign in to follow this  
Yanshun

1490 views

Добрый день.
Решил собрать еще один вариант Контроль наличия пламени (Ионизация).Собрал я ее навесным монтажом, чтобы проверить ее работоспособность. Транзисторы заменил на КТ816 и на 5401, которые были в оригинально схеме у меня таких не оказалось. Реле заменил на 5 мм сверхяркий светодиод красного свечения. Диоды везде использовал 4007. Два конденсатора на 6800 заменил одним на 10n/400V.
Схема является фазазависимой. Схема вполне рабочая, но со своим изъяном, об этом подробнее опишу.
При включение в сеть светодиод не вспыхнул, это без условно плюс. Даже когда я резко высовывал и вставлял вилку в сеть, перед этим я разворачивал ее 180 градусов, светодиод "молчал". Видимо диодный мост в этом помог.
Схема пламя определяет практически мгновенно. Стабильно держит его. При изчезновение  пламени плавно "тухнет" светодиод, вернее не полностью затухает, транзистор остается чутка приоткрыт и светодиод как бы тлеет, что говорит нам использование оптопар в качестве исполнительного элемента не возможно, но для реле это не страшно, напряжения не хватит для схватывания. И в тлееющем состоянии у меня светодиод был на протяжения 20 мин. тестирования схемы, пока я полностью не высунул вилку из сети на пару минут, тогда только потух. Печалька однако. Видимо транзистор не может полностью закрыться. 
На фото и видео видно это тлеющее состояние, оно появляется только после первого обнаружения пламени, до этого такого эффекта нет.
Так-же если замкнуть электрод на корпус, светодиод зажегся ярко и оставался то тех пор пока я не отсоединил электрод от корпуса горелки. К сожалению такого быть не должно, это ложное срабатывание. В таком случае реле с коммутирует нагрузку. 
Данную схему я не рекомендую к сборке. Некоторые могут задаться вопросом: Зачем тогда я сделал этот пост? Для того, чтобы если Вы найдете данную схему в сети знали, какие подводные камни у Вас будут на пути при ее сборки. Решать Вам конечно собирать ее или нет. Если для Вас данные недостатки не проблема тогда вперед.
Схему привет как оригинал, так и свою, чтобы лучше было видно компоненты. Так-же сделал видео работы схемы.

Удачных пусков.
 

Контроль наличия пламени НИКА.jpg

Контроль наличия пламени (Ионизация) Ника.jpg

SNC00993.jpg

SNC00994.jpg

SNC00995.jpg

SNC00996.jpg

SNC00997.jpg

SNC00998.jpg

SNC00999.jpg

SNC01000.mp4

Sign in to follow this  


3 Comments


Recommended Comments

@olega88 Добрый вечер.
Если Вы имеете в виду котел на котором проводилось испытание контроля наличия пламени, то это котел Junkers ZW23KE "модифицированный " я выкинул родную автоматику управления, вернее убрал ее из котла, и заменил на Блок розжига  Immergas Victrix 20-27 и термостата. Родная автоматика меня конкретно выбисила своими заскоками. В моем блоге есть более подробное описание с фото этой модификации.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...