Jump to content
  • entries
    40
  • comments
    1045
  • views
    39303

Цифровой "магнитофон" (из старых проектов)

Falconist

797 views

Разбирая загашники, наткнулся на несколько старых проектов, о которых на форуме уже упоминал, но "вскользь". Поэтому большая просьба - ничего не советовать, ибо некропостничать как-то не комильфо.

Итак, цифровой "магнитофон". Предназначен для ансамбля "Украиночка", служит для циклического повторения аудиообъявлений.. Задача простая: приехал коллектив в село, разгрузились у клуба, девочки "марафетятся", а бусик колесит по селу и через "колокольчики" на крыше напоминает о предстоящем концерте. Для озвучивания был куплен (к сожалению, без меня) китайский аудиосилитель с обычным ручным микрофоном, т.е., нужно было надрывать горло "глашатаю". Он же ведущий. После 3-го концерта за день горло было уже "никаким".

Попробовали использовать компактный мини-диск "Sharp MD-M180W". Оказалось - неудобно. Надо было каждый раз жать на кнопку повтора. Пришлось ваять ему замену. Причем, данный "магнитофон" был повторен дважды. Каждый раз по несколько видоизмененной схеме. В аттаче - файл в SprintLayout с обоими вариантами.

За основу был взят одночиповый войскордер фирмы WinBond ISD2590 на 90 секунд записи, чего было "выше крыши". "Фишкой" данной разработки явилась функциональная эмуляция почти всех функций чипа за исключением произвольного выбора треков (что было не нужно для данной задачи), без применения микроконтроллера, только на дискретной логике. Этим разработкам уже 12-15 лет. МК я тогда не знал, как класса.

Схема: 

Megaphon-Final.thumb.GIF.c11f64838d5385113406737bf859f8ae.GIF

Печатная плата (и она же в аттаче):

5bebdd462a9db_Megaphon-FinalPCB.thumb.PNG.4872caeb95841e4b47e94d30eca0d941.PNG

разрабатывалась под установку в польский корпус (показан измеритель RCLF в таком же корпусе):

5bebdeb9a4ff2_.jpg.d00b9dd1aee09c7ceed9453c463f18db.jpg

Управление максимально упрощено. Три кнопки, имитирующие управление "обычным" магнитофоном: - "Стоп/Сброс (в начало трека), SA3 - "Старт/Пауза" и SA4 - "Запись". Выключатель питания (SA1) и переключатель SA5 выход сигнала на усилитель непосредственно с микрофона или же с выхода войскордера. Режимы работы индицируются светодиодами. 

В аналоговой части электретный микрофон подключен штатно, как балансный. Балансные выходы смешиваются в небалансный сигнал дифусилителем DA2.1. Применен LM358, хотя и гадостный по качеству, но на фоне супергадостного китайского УМ, да еще нагруженного на "колокольчик - не заметно. Полностью реализован принцип "необходимой достаточности". Выход дополнительного микрофонного усилителя на DA2.2 тоже штатно подан на вход "Внешний Aux" микросхемы.

Собственно, это и всё. Оба "магнитофона" эксплуатируются и по сей день. Понятно, что всё уже давно устарело, но отдельные схемотехнические решения кому-то могут и пригодиться.

Megaphon-Final.spl7

Megaphon-Final.lay6

  • Like 3
  • Upvote 3


1 Comment


Recommended Comments

ностальжи. Я с такими штуками тоже работал, только на 60 секунд. До сих пор пачка валяется. Дохнут довольно часто, но правда в выборке из пары сотен.

Edited by mail_robot

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...