Вот вы говорите: AVR слишком убоги, чтобы применять на них RTOS... А я рискнул...
Сначала попытался рассмотреть имеющиеся варианты, чтобы сделать предварительные выводы. Поиск вываливает примерно с десяток готовых разработок RTOS разной степени крутости, из которых FreeRTOS, естественно, в лидерах. Однако, я оценил свои силы и решил, что вхождение в эту ОС для меня обернется большими сложностями, в основном, из-за большого количества возможностей API, и англоязычным их описанием. Ну не принимает душа русская языка аглицкого, даже со словарем и гуглопереводчиком в больших количествах. А из осей на великом и могучем нашлось только две: кооперативная OSA и присиплюсплюснатая ScmRTOS.
Опять-таки из-за собственной ограниченности более современная и продвинутая ScmRTOS мне показалась недоступной - С++ пока что понимаю и принимаю исключительно в качестве наказания. Ну, собственно, и вышло, что начать и закончить поиск осей для AVR можно на OSA.
Попробовал - получается. Не без скрипа, но работает. И даже увлекло меня это. Но вот что мне не понравилось в этом варианте.
Главная особенность этой ОС, которую следует учитывать при работе (то есть при написании программ), это отсутствие сохранения контекста при переключении задач. Иными словами, если в текущей задаче вызывается сервис операционной системы, переключающий задачи, то все локальные переменные текущей задачи могу потерять свою актуальность. Это означает, в частности, запрет на вызов сервисов системы в циклах по счетчику (значение счетчика будет потеряно). И единственный способ решить эту проблему - вместо автоматических локальных переменных использовать static или вообще отказаться от локальных в пользу глобальных. Сами понимаете, это совсем не гуд.
Вторая особенность этой ОС, это возможность вызывать сервисы ОС, преключающие задачи, только из тела самой задачи, но не в вызываемых из неё функций. То есть нельзя сделать функцию, например, ожидающую прием символа из USART при помощи системного сервиса OS_Wait, а затем вызывать эту функцию из разных задач, то есть поступать по аналогии с привычным "не-многозадачным" подходом.
Вот представьте себе ситуацию: задачи формируют текстовые сообщения и выводят их в USART. Кажется логичным сделать функцию, которая занимается отправкой в USART строки посимвольно и использовать эту функцию во всех задачах - а нельзя! Более того, не смотря на то, что все задачи ПООЧЕРЕДНО формируют строки (ОС ведь кооперативная), каждая из задач должна иметь собственный промежуточный static-буфер для формирования своей строки - это ведь явно лишний расход памяти! При обычном подходе мы бы работали с локальным буфером в каждой функции, а локальный буфер, как известно, исчезал бы при выходе из функции...
Наконец, архитектура этой ОС (под архитектурой я подразумеваю набор файлов-модулей и порядок работы с ними) такова, что почти все файлы инклюдятся друг в друга, что очень сильно нарушает модульный подход при программировании. Напомню, что модульный подход означает, в частности, возможность компиляции каждого Сишного файла отдельно от других сишных файтов. А в OSA системные сишники "вставляются" в один большой "общий" сишник, который затем и компилируется. В итоге я потратил немало времени, чтобы разобраться, как же настроить проект в Eclipse, чтобы можно было комфортно работать. Eclipse очень привык считать все сишники отдельными модулями проекта, и страстно стремится компилировать их отдельно.
В общем, знакомство с OSA было увлекательным, недолгим, интересным, но разочаровывающим.
Другие же ОС, найденные мной, были не кооперативными, а вытесняющими. Вытесняющие ОС имеют много преимуществ перед кооперативными, но один их недостаток сильно ограничивает применение на AVR: они весьма требовательны к объемам ОЗУ. Именно отсюда растут ноги у паникерских мнений, что AVR и "нормальная" RTOS - понятия несовместимые. И это на самом деле так, если мы говорим о микроконтроллерах младше (т.е. слабее) atmega32. Для справки: OSA вполне себе способна быть полезной не только на atmega8, но даже и на attiny2313!
Но, к счастью для меня, не одной atmega32 ограничен мир AVR, и, кроме прочего, не ограничен и я сам. У меня в загашнике есть и at90can128, и даже atmega2560! И, спросил я себя, почему я должен переживать по поводу вытесняющей ОС при таких-то ресурсах? В at90can128 целых 4К ОЗУ, а уж flash-памяти по 8-битным меркам просто немеряно - 128К, а у монстра atmega2560 вдвое больше всего! Правда, если первый МК паять вполне комфортно (TQFP64), то второй без микроскопа уже сложно (TQFP100 c шагом выводов 0,5 мм). А тут еще у меня завалялась отладочная платка DVK90CAN1... Ну, вы поняли...
Итак, решающим теперь для меня стал поиск максимально простой операционки - чтобы мне по силам.
Их не так мало, как может показаться, но самой простой, по моему мнению, является YAVRTOS (скачать архив с исходниками, примерами и документацией можно по ссылке, но сайт автора уже не существует) - это практически такой же малоизвестный, как OSA, продукт примерно тех же времен (видимо, тогда было можно каждому мастерить свою собственную ОС с блекджеком и девушками низкой социальной ответственности).
Не смотря на инглиш, эта ось оказалась мне по силам: всего два файла и с полтора десятка системных функций! За один вечер легко расщелкал все необходимое для первого старта.
Плюсы этой RTOS перед OSA неоспоримы: не надо предпринимать практически никаких усилий по оформлению кода - пишется точно так же, как всегда, с локальными переменными, с вложенными вызовами функций и т.д. Разумеется, надо следить за общими ресурсами и блокировать к ним доступ, если необходимо - но это вообще всегда необходимо в многозадачных системах, и даже в ОSA частично так. Минусы, правда, тоже заметны: минимальное приложение, тупо мигающее двумя светодиодами (каждый в своей задаче) занимает почти 2К flash и порядка 400 байт ОЗУ. На просторах выбранного мной МК это даже и не заметно, но для atmega8 может быть близким к техническому пределу.
YAVRTOS написана на 99,9% на Си (только сохранение/восстановление контекста реализовано в виде ассемблерной вставки из трех десятков push-pop), всего два файла (task.c и task.h) - все это явный плюс в плане изучения и модификации под себя, если надо (и если хватает ума). Косвенным плюсом (или минусом, если продолжать переживать о ресурсах) является массовое применение malloc в ядре ОС, а значит, и в пользовательском приложении уже вполне оправдано динамическое распределение памяти.
И мой энтузиазм просто на взлете от первого опыта! Например, вот как выглядит код задачи и вспомогательных функций для извлечения точного времени из GPS-приемника, подключенному к USART1, и вывода этих показаний на стандартный вывод (stdout, связанный с USART0):
const __flash char gps_msg[] = "RMC,"; #define GPS_MSG_SZ (sizeof(gps_msg)-1) // поллинг 1 символа от GPS static uint8_t get_char(void){ while(bit_is_clear(UCSR1A, RXC)) wait_for_increment_of(&tick, 1); return UDR1; } // получение 1 цифры из символа static uint8_t get_dig(void){ return (get_char() - '0'); } // собственно сама задача void p2p_usart(void *p){ uint8_t i; uint8_t h,m,s; while(1){ i = 0; // ждем прихода сообщения с точным временем while((i < GPS_MSG_SZ) && (get_char() == gps_msg[i])) i++; if(i == GPS_MSG_SZ){ // разбираем сообщение по символам h = get_dig()*10 + get_dig() + 3; // +3 - это часовой пояс h %= 24; m = get_dig()*10 + get_dig(); s = get_dig()*10 + get_dig(); // пропускаем сотые доли секунды get_char(); // '.' get_char(); // 's' get_char(); // 's' get_char(); // ',' // проверка корректности времени и его вывод if(get_char() == 'A'){ printf_P(PSTR("GPS Time %02d:%02d.%02d\r"),h,m,s); } else { printf_P(PSTR("No GPS, wait... \r")); } } } }
Как видите, код крайне "тупой", то есть прямолинейный, как лом: сплошные ожидания и никакой заботы о том, что параллельно должно что-то еще работать. В моем случае просто мигают 2 светодиода - один с длительностью импульса/паузы в 500 тиков, а второй в 501 (кстати, 1 тик = 1 мс, тактовая частота МК = 8 МГц). Но вместо светодиодов может быть еще две (или сколько надо) аналогично прямолинейно написанных задач, и можно быть уверенным, что все будет работать! Приведу данные по итогам компиляции проекта, чтобы продемонстрировать израсходованные ресурсы:
ЦитатаAVR Memory Usage
----------------
Device: at90can128Program: 5544 bytes (4.2% Full)
(.text + .data + .bootloader)Data: 47 bytes (1.1% Full)
(.data + .bss + .noinit)
Не так уж и плохо, учитывая свободное применение printf. В активном режиме используется дополнительно 380 байт ОЗУ под стеки задач и ОС, т.е. примерно 10% всего объема - еще много остается.
Есть, кроме YAVRTOS, и другие альтернативы, например, FemtoOS, которая поддерживает даже (!!!) attiny25, и при этом тоже является вытесняющей операционкой. Но она существенно "богаче" в плане API, и разобраться с нею будет посложнее, т.к. документирована она явно менее детально. Возможно, я и её попробую на вкус...
И, скорее всего, теперь это станет для меня основным способом написания программ. RTOS позволяет сильно упростить себе жизнь. Имхо.
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Join the conversation
You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.