Перейти к содержанию
  • запись
    21
  • комментариев
    136
  • просмотра
    3 052

Параллельная работа с 1-wire


ARV

1 402 просмотра

Продолжая свой полет, неожиданно сделал давно задуманную, да почему-то постоянно откладываемую на потом, штуку... А именно: параллельный опрос нескольких термодатчиков семейства DS18x20.

Дело в том, что у этих датчиков в качестве плюса технологии позиционируется обращение по уникальному адресу, что позволяет повесить на 2 провода хоть сотню датчиков и с каждым работать индивидуально. Плюс-то это плюс, да, как любой плюс, состоит из двух минусов (один вдоль, другой поперек).

Последовательный опрос несколких датчиков, хоть по адресу хоть без увеличивет общее время опроса пропорционально количеству датчиков. В частности, в моих личных играх опрос 8 датчиков последовательно затягивался почти на 100 мс. С учетом того, что примерно половина этого времени будет требовать запрета прерываний (кусочками по 65 мкс примерно), такая длительность выглядит не очень хорошо.

Кроме того, при "адресной" работе даже с тремя датчиками возникает проблема иного рода, так сказать, верхнеуровневая. Устройство должно как-то опознавать назначение каждого датчика по его адресу - этот измеряет температуру на улице, этот - в помещении, а этот - воду в системе отопления. И как вы себе представляете процесс присваивания "назначений" адресам этих датчиков? Сами по себе датчики никакой маркировки о собственном номере не имеют, т.е. на глаз их отличить невозможно. И получается геморрой. А когда датчиков восемь - геморроев на 1 человека получается слишком много...

Нет, если вы делаете для себя, то вы, конечно, можете адреса этих датчиков и вручную прописать в программу, и красочкой их пометить... А если это "на сторону" устройство? А если датчик в процессе эксплуатации выйдет из строя и потребует замены? Вот зачем пользователю все эти проблемы с сопоставлением адреса датчика и функцией устройства? С моей точки зрения - оно ему не нужно.

Альтернатива - повесить на один порт один датчик, а портов задействовать столько, сколько надо. Минус, конечно, есть, и не маленький - расход пинов микроконтроллера. Зато плюсов существенно больше. 

Во-первых, нет гемора с адресацией: любой датчик используется в режиме SKIP_ROM, потому как он единственный на своей линии. Достаточно к линии порта, ответственной за температуру на улице, подключить уличный датчик, и "соответствие" автоматически обеспечено.

Во-вторых, считывать информацию с датчиков, подключенных к одному порту, можно одновременно, т.е. по сравнению с "последовательным опросом" многократно быстрее!

Идея проста, как колумбово яйцо (правое): управляя не отдельным битом порта, а сразу всеми битами, формируются тайм-слоты чтения (при записи тоже ничто не препятствует, но это менее интересно, т.к. одновременная запись в "обычную" цепочку 1-wire датчиков возможна и так), и считывание битов из 8 линий происходит одновременно. Т.е. вместо 72 битов из одного датчика мы получаем 8х72 бита из 8-и датчиков. Накопив в отдельный массив эти 72 байта за время опроса ОДНОГО датчика, мы затем можем пройтись по этому массиву и выделить информацию каждого из восьми... Ну понятно же, что в 0-ом бите всех байтов массива будут биты из датчика с линии 0, в 1-ом бите - из датчика с линии 1 и т.д.

Поскольку обработка массива может вестись на предельной частоте микроконтроллера, длиться она будет крайне незначительное время, не смотря на кажущуюся громоздскость. В частности, в своих играх я получаю информацию с 8-и параллельно подключенных к одному порту датчиков за 12 мс (примерно) - ощутите разницу! Ровно (на самом деле нет) в 8 раз быстрее, чем традиционным способом.

Так что если интересуетесь многодатчиковыми системами контроля температуры - рекомендую.

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Параллельно опрашивать - красивая идея, спору нет!

Однако, температура изменяется довольно медленно, датчики инерционны, опрашивают термодатчики нечасто, поэтому что 12мс, что 100мс - никакой разницы нет.

Зато вешая все датчики на 2 провода, имеем значительную экономию этих проводов, особенно, если датчики удалены от платы сбора данных. Да, и целый порт при этом освобождается - тоже немаловажный плюс!

 

Ссылка на комментарий

Разница между 12 и 100 миллисекунд есть, и она большая!

Например, устройство может спать практически в 10 раз дольше, т.е. в 10 раз меньше энергии потреблять - это не аргумент?

Если кроме измерения температуры устройству есть еще что делать, особенно, если надо реагировать достаточно быстро на события - разница есть?

Разумеется, придумать примеры, когда эта разница роли не играет, тоже можно. Ну так предлагаемый метод и не догма - это вариант для выбора из :) 

Плюсы и минусы подхода я изложил, не скрыл. Но прежде чем говорить о важности какого-то минуса, расскажите о том, почему не важен плюс? Т.е. почему удобство в настройке и эксплуатации менее важно, чем удобство в монтаже? 

Изменено пользователем ARV
Ссылка на комментарий

Поставь аналоговый мультиплексор и выводов микроконтроллера будет нужно меньше для опроса нескольких датчиков.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...