Перейти к содержанию

БП для ремонтов/настройки УМЗЧ


Falconist

8 675 просмотров

Вопрос, давно "циркулирующий" по разным форумам: каким же должен быть БП для ремонта и предварительной настройки транзисторных УМЗЧ. Если с ремонтом более-менее понятно, то насчет "настройки", да еще и "предварительной" - поясню более подробно. Новоизготовленный УМЗЧ нередко обладает "косяками" (непропаи, пермычки дорожек припоем, перепутаны компоненты и т.п.), из-за чего включать его нужно осторожно и с ограничением тока, дабы не дожечь окончательно. Для ограничения тока рекомендуется использовать либо лампы накаливания на нужное напряжение, либо просто резисторы на несколько десятков Ом.

Оба способа токоограничения, при своей простоте и дешевизне, обладают рядом существенных недостатков.

Лампы накаливания имеют ограниченный ассортимент напряжений, хрупкую стеклянную колбу и малое сопротивление спирали в холодном состоянии, из-за чего начальный бросок тока может значительно превышать установившееся значение. Достоинство - по свечению нити накала сразу видно, что что-то идет "не так" (короткое замыкание в нагрузке).

Резисторы более стабильны в отношении пропускаемого тока, дешевы, но вот никакой индикации аварийного состояния не обеспечивают. Нужны дополнительные вольтметры или амперметры.

Что же касается собственно БП, то не устаю удивляться многообразию схем "лабораторных БП", изготавливаемых для этих целей. Если подумать, то регулируемый по напряжению и току ограничения "лабораторник" для данной задачи - "масло масляное маслянистое"! Реально не нужны ни плавная регулировка напряжения, ни тока. Нормальная схема УМЗЧ (подчеркиваю: НОРМАЛЬНАЯ, а не извращенная!) обязана работать при колебаниях питающего напряжения +100 / -50% от номинального значения. Естественно, либо на холостом ходу (Х.Х.), либо на нагрузку , составляющую порядка 10% номинальной. Окончательная настройка режимов (ток покоя, ноль на выходе при отсутствии сигнала и т.п.) должны производиться на ШТАТНОМ БП, с которым этот УМЗЧ будет работать в дальнейшем.

Исходя из этих положений, необходимый и достаточный БП для ремонта/настройки УМЗЧ состоит всего-навсего из трансформатора, вторичная обмотка которого может быть вообще без отводов, либо иметь один-два отвода на напряжение порядка 18...24...30 В, выпрямительного мостика, конденсаторного фильтра и ограничителей тока по плюсовой и минусовой шинам. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - НЕНУЖНОЕ ИЗВРАЩЕНИЕ!!!

Ограничение выходного тока (по опыту) достаточно на уровне 0,5 А, чтобы не пожечь сохранившиеся транзисторы средней мощности драйверных каскадов. Транзисторы малой мощности (дифференциальный каскад, усилитель напряжения) обычно "обвязаны" резисторами, не пропускающими избыточные токи.

При изготовлении такого БП я оттолкнулся от Двухполярного БП на трансформаторе без среднего отвода:

LPS Cold.jpg

Его схема: 

Линейный БП.GIF

Поясняю еще раз и ме-е-е-дленно: Два трансформатора на напряжение первичной обмотки 110 В (сто десять! - севороамериканский стандарт) стоят исключительно потому, что в свое время я их получил по гуманитарке из Канады и они просто валялись в загашниках. И не более того! Первичные обмотки включены последовательно, вторичные - параллельно. Мощность каждого составляет 36 Вт (итого - 72 Вт, чего хватает "выше крыши"). На выходе получается двуполярное питание напряжением ±24 В.

Вначале была мысль снабдить этот БП транзисторными ограничителями тока:

5ce4476d88ffa_.GIF.01e5b10c1223050ec98e8ee1a2148d77.GIF 

с индикацией стрелочными гальванометрами от мафонов по падению напряжения на эмиттерном резисторе. Сдвоенный переключатель SA3 переключает выход либо через ограничители тока, либо почти напрямую (через резисторы R4 R7, всё-таки хоть чуть-чуть, но защищающие от полного К.З.). А когда уже подобрал детали - задумался. зачем же я ограничиваю сам себя применением дополнительного БП помимо штатного? По правде говоря, нередко такой дополнительный БП нужен. Скажем, ремонтируется эстрадный УМЗЧ массой под два пуда - сильно такой не покрутишь туда-сюда, даже на каком-то поворотном приспособлении. Приходится снимать плату и ставить ее на "стапель" отдельно от корпуса собственно УМЗЧ с его БП.

И тогда выкристализовалось решение соорудить ограничитель тока в виде отдельного блочка, к которому можно было бы подключить любой БП, включая штатный.

Сказано - сделано. Нашел в загашниках пару корпусов от разобранный свичей, радиаторы, снятые с компьютерных БП, два комплекта гальванометров М6250-1. Схема 

5ce4476e4bcf8_-.GIF.6053f7bd5368279b6a89df98fced6406.GIF

содержит два идентичных канала, никак не связанных один с другим. Каналы являются ДВУНАПРАВЛЕННЫМИ, т.е., если на левый по схеме вывод верхнего ограничителя подать плюс от БП, то с его правого вывода снимется плюс на нагрузку (усилитель). И наоборот, если не правый по схеме вывод нижнего ограничителя подать минус от БП (как это изображено для второго узла схемы - на рисунке ниже), то минус на нагрузку снимется с левого вывода. Причем, входы и выходы можно менять местами.

Каждый из каналов можно включать как одновременно, каждый в свое плечо питания, так и любой из них по отдельности (скажем, при ремонте усилителя с однополярным питанием). Развел платы (одну - себе, вторую - хорошему приятелю, тоже занимающемуся ремонтом УМЗЧ). Вид сверху (в процессе изготовления):

5ce4476c05cba_.jpg.71c416218200ec204b2dc75656eabb43.jpg

Вид снизу:

5ce4476cbe4b5_.jpg.7e6af1f1e767c7dde4fe280ad0763c76.jpg

Из-за простоты и нетиражности не стал ЛУТить, а применил старый добрый способ - рисованием лаком для ногтей через обрезок инъекционной иглы. Хочу еще раз подчеркнуть: ПЛАТА ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ ПОД КОРПУС!!! 

Ну, и вот что в итоге получилось (один из блочков):

5ce4476eb79aa_().jpg.95e36aed85db2c77d6a359b4fd99ede2.jpg

На фото показан режим К.З. в левом канале при питании от 12-вольтового аккумулятора. В таком режиме радиатор нагревается до температуры порядка 55...60° (рука еще терпит) примерно за 5 минут. Надо быть совершенно "тёмным" в ремонта, чтобы при наличии "металлического" К.З. в канале продолжать подавать на него питание. Если стрелка ушла вправо до упора - питание НЕМЕДЛЕННО отключается и ищется пробитый компонент. Так и только так!

Оба канала настроены на максимальный ток 0,5 А, чему соответствует максимальное отклонение стрелки гальванометров. Они приклеены к корпусу снаружи двухсторонним скотчем. Шкалу не перекалибровывал, поскольку разборка этих гальванометров - квест из геморройных, причем, мало полезных - проще наклеить сверху переводную шкалу, по которой можно ориентироваться в токе потребления по имеющейся оцифровке.

В режиме отсутствия ограничения тока падение на каждом из токоограничителей составляет 2,4 В. Светодиоды зеленого свечения (на 2,1 В + последовательно кремниевый диод) индицируют наличие полного К.З, когда это значение повышается более, чем на 2,7 В. 

Входные и выходные проводники подключаются к разъемам, выведенным на переднюю (бывшую заднюю) стенку. Если входные минус и плюс подключить к крайним контактам обоих разъемов, то выходы будут средними. И наоборот. 

5cec41a511e23_.jpg.da7553705087a74300f6ad70aa5d05e8.jpg

Данную приставку можно подключать к любому БП, включая штатный для данного УМЗЧ, либо к показанному выше. Если с каналом усилителя всё в порядке и ток потребления соответствует току покоя, тогда и только тогда приставка отключается и питание подается на УМЗЧ непосредственно от БП. Настраиваются нужные параметры (ноль на выходе, коррекция и т.п.).

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

В схеме две параллельных ветки. Каждая рассчитана на половину тока. Т.е.. на 0,25 А. На эмиттерных резисторах падает 0,7 В (то, что повсюду пишут 0,6 В - чушь!) Это напряжение ПРИоткрывает "крайние " транзисторы,  формируя ООС.  В итоге ток через каждую "ветку" определяется законом дедушки Ома: I = U / R, где  U - указанные выше 0,7 В, а R - сопротивление "крайних" резисторов. На схеме показан (пунктиром) резистор R2*, предназначенный для точной подстройки суммарного тока. Без него  он получался порядка 0,45...0,47 А. Номинал был 15...11 Ом.

Ссылка на комментарий

Лаконично,гениальная простота. Из хотелок  - усложнялок  -- диодный мост для забывчивых- постоянно перепутывающих,  + термостат-таблетка  при малых радиаторах 

Ссылка на комментарий
10 часов назад, mmmmax сказал:

для забывчивых- постоянно перепутывающих

диодный мост не нужен. И приставка эта не нужна, и в усилители таким лезть вообще не стОит, имхо.

Ссылка на комментарий

1) "Постоянно перепутывающим" нефиг лезть в усилители. 

2) Никакого термостата не нужно. Если виден перегруз по току - питание мгновенно отключают и ищут его причину, а не тупо пялятся по полчаса на аппарат. Поэтому перегреться радиаторы просто не успеют.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...