Перейти к содержанию
  • записи
    2
  • комментариев
    0
  • просмотр
    1 331

То потухнет, то погаснет.


parovoZZ

1 027 просмотров

Приехала ко мне прямо от ковбоев плата под звучным названием LAUNCHPAD. Что на ней имеется? Прежде всего, это целевой МК на основе FRAM памяти - MSP430FR2433. Также на плате присутствует программатор/отладчик. И самое вкусное - это аппаратная обвязка технологии EnergyTrace™ Technology.
В какой среде писать программу? TI предлагает две "каропки" - это полностью бесплатная CCS на основе ECLIPSE, и второй вариант - IAR. Также присутствует онлайн-редактор с минимальными возможностями (необходим агент на компьютере и расширение в браузере). CCS - это крайне тормознутый монстр (по сравнению с MSVS), при этом в нем есть всё для комфортной работы, хотя несколько и непривычно после MSVS (необходимо нажимать Ctrl + Space, чтобы появились подсказки).
Первая мысль после запуска IAR - да поотрубать всем головы, кто ЭТО придумал. Редактор кода убогий настолько, насколько это возможно в принципе. Это самый обыкновенный блокнот с минимальной подсветкой. Правда, можно прикрутить внешний редактор типа notepad++, но тогда все "фенечки" (которых и так нет) исчезнут (нельзя перейти к декларации переменной/функции, нет подсказок и прочее). Тем не менее, IAR очень быстро запускается и очень шустро работает. Лично я пока его и использую, несмотря на всю убогость редактора. Лицензионная политика у IAR такая - либо бесплатно всегда, но не более 8кБ, либо без ограничений, но 30 дней. MISRA в обоих случаях не доступна.
Мало кто знает, но у MSP430 тоже есть свой фреймворк, который полностью повторяет "arduino". Называется он Energia. Но, т.к. я изучаю МК, а не фреймворки, пользоваться я ей не буду.
Литература у TI для своих МК организована так (это не правило, но в большинстве случаев так) - есть даташит на целое семейство МК (в нашем случае это MSP430FR4xx and MSP430FR2xx family User's Guide) с общим описанием всевозможных модулей, а для отдельных МК из этого семейства прилагается ещё один даташит уже с подробным описанием (что есть и чего нет в МК описывается именно в этом даташите). Для MSP430FR2433 документ так и называется: MSP430FR2433 Mixed-Signal Microcontroller datasheet.
Давайте уже поморгаем. Моргать в стиле "Hello, world" уже не интересно, поэтому будем моргать в стиле "Привет, ЗЕМЛЯНЕ!". Тем более, что у нас для этого есть аж пять таймеров со счетчиками в 16 бит.
Первое, что делаем, выключаем вачдог (по-умолчанию он включен):

WDTCTL = WDTPW | WDTHOLD;

Затем необходимо определить как выход тот пин, который мы можем подключить к блоку сравнения таймера и на котором у нас сидит светодиод. Это первая нога первого порта:

P1DIR |= BIT1;

Бит BIT1 в заголовочнике определен как:

#define BIT1                (0x0002)

Затем нам необходимо подключить выход блока сравнения к пину, чтобы на нем генерировать ШИМ. MSP430FR2433 здесь особого простора не предоставляет - всё жестко привязано аппаратно внутри. Поэтому открываем даташит на МК и смотрим картинку:

a_003.thumb.png.999b6810c7b2eecc0a858bfe4a32f3a6.png

К пину 1 порта 1 (P1.1) можно подключить первый компаратор нулевого таймера А (TA0). Первое услови е мы уже выполнили - пин переключили на выход. Теперь необходимо определить альтернативную функцию для выбранного пина. Это делается с помощью пары регистров P1SEL0 и P1SEL1. В них, согласно таблицы, необходимо записать число 10 на то место в регистре, пин которого должен обладать альтернативной функцией (да, мозгодробительно))):

P1SEL1 = BIT1;

Если бы мы подключали выход второго компаратора таймера А к пину (а это второй пин первого порта), то писали бы так:

P1SEL1 = BIT2;

Теперь запускаем таймер. ШИМ-ить будем, как уже сказали, нулевым таймером Timer_A (это экземпляр типового таймера A3). Чтобы таймер заработал, ему необходимо подключить источник тактирования. Источников тактирования в MSP430 несколько: внутренние ACLK и MSCLK, а также внешние - TACLK и INCLK. Для разнообразия, мы будем использовать сразу два: ACLK и MSCLK. Первый генерирует частоту 32768 Гц, второй 1 МГц (по-умолчанию. Но возможно и перестроить). Для нулевого таймера Timer_A бы будем использовать частоту 1 МГц, поэтому подключим MSCLK. Счетчик в этом типе таймера может считать до определенного значения как вверх, так и вверх и вниз, а также только вверх до максимального совего значения (0xFFFFFFFF). Мы определим, что счетчик считает только вверх и сбрасывается при достижении значения 256. Также перед включением таймера необходимо сбросить его самого и его предделитель. За это отвечает бит TACLR. Теперь всё сказанное запишем в коде:

TA0CCR0 = 256;
TA0CTL = TASSEL__SMCLK | MC__UP | TACLR;

Перед запуском таймера необходимо настроить компаратор. У компаратора есть несколько режимов работы. Их можно посмотреть в даташите на семейство:

a.thumb.png.c3e3b92184c6946189ac1ad3da1b11c2.png

Среди них я выбрал режим Toggle/Reset. Это режим Mode2:

TA0CCTL1 = OUTMOD_2;

И определим значение регистра сравнения сразу после инициализации:

TA0CCR1 = 255;

Всё, таймер настроен и уже работает. Для модуляции ШИМ -а будем использовать другой таймер этого же типа - TA1.

Чтобы промодулировать наш ШИМ генератор (создание эффекта плавного затухания и загорания светодиода), я буду использовать такую конструкцию, вызываемую в прерывании от первого таймера Timer_A:

#if defined(__TI_COMPILER_VERSION__) || defined(__IAR_SYSTEMS_ICC__)
#pragma vector=TIMER1_A1_VECTOR
__interrupt void TIMER1_A1_ISR(void)
{
    switch(__even_in_range(TA1IV, TA1IV_TAIFG))
    {
        case TA1IV_TAIFG:
            if (dir)
            {
                TA0CCR1 = count;
            }
            else
              {
                  TA0CCR1 = 256 - count;
              }

            if (!count)
            {
                dir = !dir;
            }

            count --;
                       
            break;
        default:
            break;
    }
}

где:

volatile uint8_t        count;

volatile uint8_t        dir;

Ну и запуск таймера TA1. Отличие здесь в разрешении прерывания, источнике тактирования и отсутствие работы компараторов:

TA1CCR0 = 255;

TA1CTL = TASSEL__ACLK | MC__UP | TACLR | TAIE;

Чтобы зря не гонять процессор между прерываниями, я его буду останавливать. Исторически так сложилось, что MSP430 предлагает богатый набор режимов энергосбережения. Я буду использовать режим остановки процессора - LPM3:

__bis_SR_register(LPM3_bits | GIE);
__no_operation();                             // Для внутрисхемной отладки

Выход из режима энергосбережения или его смена в МК MSP430 устроено несколько иначе, чем в Atmel. Суть в том, что периферийное устройство будит процессор, запускает необходимый осциллятор для своей работы, после завершения своей работы останавливается осциллятор (если он больше никому не нужен), а процессор уходит в тот режим, из которого его разбудили. И здесь каких-то телодвижений со стороны программиста совершать не требуется. Другое дело, если мы хотим совершить какие-то действия вне прерывания после пробуждения. Тогда в обработчике прерывания нам необходимо вручную сменить режим работы.

Ну и вишенка: EnergyTrace™ Technology.
На плате установлен ШИМ стабилизатор на основе МК из семейства MSP430. Как оно устроено и как работает - всё есть в документах от TI. Суть в том, что такая технология позволяет измерять токи вплоть до сотни наноампер с приемлемой точностью. Из минусов - работает только в режиме дебага. Впрочем, запускаем наш код и смотрим на токопотребление:

a_002.thumb.png.32e9cd970a5485010580a30a805d2b9f.png

Мы видим, что с ростом скважности ток падает и наоборот. Ну оно и логично.
Enjoy!

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...