Jump to content

Симметричный мультивибратор (два мигающих светодиода, схема для начинающих)

Sign in to follow this  
bogdannazar

292 views

(Исходники проекта прикреплены к блогу)

 

Проект создан на основе аналогичного проекта, найденного в сети: http://tutlay.ru/radioshemy/r6/75-dva-migayuschih-svetodioda.html. Его исходник также включен в архив.

Я решил его немного улучшить, добавив включатель и отсек для батареек. Ну и еще презентабельную коробочку из оргстекла. Позже оказалось, что сделать такую коробочку не так то просто, как казалось вначале. По итогу на нее было потрачено раз в 10 больше сил и времени, чем на создание платы.

Итак начнем. Открываем проект в Sprint Layout и печатаем стороны схемы на лазерном принтере на глянцевой бумаге, предварительно выставив в настройках печать максимальный расход тонера.

spacer.png

В настройках моего принтера это выглядит так (Economy Color: выкл):

spacer.png

 

Печатаем отдельно слой Ш1 и Ф2 на разных листах, Ш1 - это слой с шелкографией, он нам нужен для переводки номиналов элементов на обратной стороне платы, а так же для обозначения мест сверления отверстий для ножек и крепления батарейного отсека. Слой Ф2 - это собственно слой с дорожками, и он будет переводится на фольгированную сторону платы.

spacer.png

Печатать лучше прямо перед переводкой на плату. Т.е. печатаем слой Ш1, переводим его на плату, моем-сушим. Далее печатаем слой с дорожками, переводим на плату, моем сушим.

Бумага для печати на лазернике подходит не всякая. Например НЕЛЬЗЯ использовать глянцевую бумагу от струйных принтеров, иначе вы рискуете убить свой принтер. Я пользовался специальной глянцевой бумагой для лазерного принтера Cactus CS-LPA4160100.

spacer.png

Заказывал ее на OZON (https://www.ozon.ru/context/detail/id/33923838/).

Для перевода пользуемся обычным ЛУТ методом, т.е. газетки + утюг без дырок на нагревателе. Подробно описывать ЛУТ не буду, он в принципе хорошо описан, в интернете можно найти много статей на эту тему. Добавлю только некоторые ремарки, относительно того, как делал сам:

- обезжиривание - обычным пемолюксом + губка;

- сушка - паяльным феном (можно обычным феном);

- переводка утюгом - минут 4-5, утюг был НЕ на максимуме;

- травка - в обычном пластиковом контейнере для еды, лимонной кислотой и перекисью водорода, процесс прошел на удивление быстро - буквально 10-15 минут. Рецепт тут есть https://fb.ru/article/284433/travlenie-platyi-perekisyu-vodoroda-i-limonnoy-kislotoy-tonkosti-obrabotki-platyi .

- смывка бумаги - губкой и подручными средствами под струей теплой воды, смывать нужно аккуратно, чтоб не повредить дорожки;

- после аккуратной смывки дорожки получились очень четкие и целые, поэтому я их не лудил.

jpeg&owner_uid=19701837&fsize=308279&hid

jpeg&owner_uid=19701837&fsize=252383&hid

Далее сверлим отверстия под элементы 22 шт. сверлом 0,7 мм, 6 отверстий под крепления размером 2 мм и два отверстия под клеммы - 5мм. И паяем.

Ножки для платы делаем из дюбелей 4мм с цилиндрическими кончиками, отрезав эти самые кончики ножом. Ножки накручиваем на 4 болта.

jpeg&owner_uid=19701837&fsize=258367&hid

Собственно с самой платой все. Конструирование коробочки из оргстекла - тема отдельная и обширная. Но сразу скажу, что без технологичного оборудования сделать красиво не получится.

Разрезать оргстекло ровно вручную практически невозможно. А такие инструменты как лобзик, роторайзер и др. вызывают сильный нагрев оргстекло и его оплавление.

У меня получилось разрезать его роторайзером, специальным тупым диском, но рез получался плавающий из-за плавления и из-за отсутствия жесткой фиксации пилы. Отклонения в размерах пришлось устранять вручную мелким напильником - процесс длительный, нудный и трудоемкий.

jpeg&owner_uid=19701837&fsize=341355&hid

jpeg&owner_uid=19701837&fsize=370229&hid

Чтоб зажать оргстекло в тисках и не поцарапать его я использовал силиконовые проставки, вырезанные и специально купленного для этого кухонного коврика.

jpeg&owner_uid=19701837&fsize=360002&hid

Размеры вырезаемых можно взять в проекте раскроя, сделанного в программе Астра Раскрой 5.1, ниже скрин с размерами.

jpeg&owner_uid=19701837&fsize=108068&hid

Ну и в заключении приведу таблицу с радиодеталями, конструктивными элементами и другими материалами, использованными в проекте.

jpeg&owner_uid=19701837&fsize=138361&hid

jpeg&owner_uid=19701837&fsize=254271&hid

jpeg&owner_uid=19701837&fsize=288704&hid

 

Мигающие светодиоды.zip

  • Like 1
  • Upvote 1
Sign in to follow this  


5 Comments


Recommended Comments

"Два мигающих светодиода" - в переводе на радиолюбительский язык эта схема называется "симметричный мультивибратор"

Оргалитом в обиходе называется мебельная древесноволокнистая плита (ДВП),  которую вы можете найти на задней стенке своего шкафа, а не оргстекло.
Чтобы тиски не царапали материал, достаточно пары кусков картона или малярный скотч в несколько слоёв, не обязательно покупать для этого специальный коврик.

И да, нетолстое, до 4 мм, оргстекло вручную распустить не то, чтобы невозможно, а очень легко. Простым резаком, сделанным из обломка ножовочного полотна. или даже остриём ножа наносятся глубокие царапины по линейке, можно с обоих сторон листа. Затем лист кладётся надрезом на край стола и просто ломается.
Электролобзиком тоже можно резать, но обязательно с маслом, на малой скорости, без маятникового хода. Край реза всё равно получается неровным и требует обработки, поэтому для прямого раскроя проще и быстрее резаком.

1392208977_rezka-orgstekla1.jpeg

 

Ну и поскольку ваше изделие позиционируется как учебное пособие, неплохо бы наклеить на него электрическую принципиальную схему мультивибратора.

Edited by Dr. West

Share this comment


Link to comment

"Оргалит" поправил, не знаю откуда оно вылезло, конечно же оргстекло, писал ночью :)

За картинку спасибо, видел ее когда искал способы разрезания, но на практике разрезать таким ножом оргстекло 6 мм нереально, проще сделать рез роторайзером. Если набить руку, рез получается достаточно ровный.

Электролобзиком пробовал, но без масла, рез получался очень рваный, надо будет попробовать с маслом, спасибо за наводку.

Share this comment


Link to comment

6 мм ещё можно резаком. Процарапываете с обоих сторон хотя бы на 1 мм и ломаете. Особое внимание на краях - если не довести до конца, возможны сколы. Чем глубже процарапаете, тем легче сломать и меньше потом зачищать кромку. А механическую шлифмашинку применить не получается - те же проблемы с перегревом материала. Всё вручную.
Впрочем, кому как удобней.
А для такой маленькой коробочки я бы взял материал 2-3 мм. А это уже сундучок вышел.

Share this comment


Link to comment

Тоже пользуюсь перекисью водорода и лимонной кислотой, сначала смешивал с солью, но медленно шёл процесс и раствор быстро терял активность.

Теперь травлю платы так: лимонную кислоту заливаю перекисью водорода до вида киселя без перемешивания, затем перемешиваю и смесь становится почти как вода жидкая. Воду не добавляю! Соль не добавляю!      Затем  в этот раствор ложу плату с дорожками, фольгой вверх, и теперь одним слоем тонким только на фольгу немного сыплю соль кухонную (лучше покрупнее кристаллы у которой). Перемешивать раствор ненадо после подсаливания, реакция на кристалах соли  идёт очень резво.    На 10 минут травления хватает одной подсолки фольги, за 2-3 подсолки плата сама вытравливается, без болтания тазика и поливания ложкой)     Вот такой ленивый способ, посолил и ушёл другими делами заниматся)

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...