Jump to content

FM - модулятор на BH1417F

Mike_Solo

1707 views

Летом захотелось своего маленького FM-радио. Якобы для деревни, а на самом деле потому, что раньше ничего подобного не делал. 
Делать с нуля однако не хотелось, потому по проторенной дорожке - Алиэкспресс, кит для сборки FM-модулятора на микросхемке BH1417F. Выбрал её, потому что она имеет набор фиксированных частот на передачу (всего 14) - мне это показалось удобным.

Набор пришёл быстро, по традиции чип уже был напаян на плату, оставалось впаять остальное. Вот только схемы в наборе не оказалось. Пришлось попросить у продавца, и он дал мне адрес для скачивания с безымянного FTP сервера документации на китайском. Ну ничего, гуглом её.

Собиралось без проблем, кроме транзисторов - выводы оказались покрыты каким-то отталкивающим припой составом :) Такое я видел последний раз в радиомонтажном цеху в конце 80-х, применять активный флюс не стал - зачистил выводы, и они нехотя облудились. Интересно, из чего их сделали.
После сборки остались лишние детали :)))  Видимо, тщательный пересчёт копеечных резисторов и конденсаторов выходит себе дороже. 

С первого раза оно не заработало - на выходе наблюдалась какая-то модулированная хрень с нестабильной основной частотой, плавающей от 76 до  45 МГц. Через пару недель образовалось время, решил поразбираться - а оно вдруг заработало! Чертовщина, да и только.

Авторы предлагают питать от трансформаторного БП или батареек, но я запитал от импульсного БП 12В и всё работает стабильно, и звук мне понравился.
Позже попробую с трансформаторным БП - может шум в паузах уменьшится. 
Квартиру оно озвучивает легко, выходной транзистор в режиме С и заметно греется, амплитуда напряжения на антенне больше 5В. 

Дальше было бы любопытно усилить до нескольких Вт - в плюшкинской коробочке найдутся КТ606/907/909, и сделать усилитель РЧ интересно. 
 

IMG_20190910_224224__01.jpg

  • Like 1


3 Comments


Recommended Comments

Здравствуйте. А у меня есть готовый модулятор. И вот он похоже накрылся. После разборки и проверки деталей у меня осталась под вопросом единственная микросхема-BH1417F мать её. И столкнулся с непреодолимой проблемой. У неё 20 ног в отличие от всех найденных в интернете таких же, но с 22мя ногами. Пожалуйста может кто подскажет как быть и что делать. Спасибо.

20200511_202516[1].jpg

Share this comment


Link to comment

Видимо, какой-то китайский упрощённый клон. Варианты: потерять кучу времени, пытаясь вживить туда оригинальную микросхему, с непредсказуемым исходом, либо выбросить и купить другой модулятор. 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...