Jump to content
  • entries
    53
  • comments
    1241
  • views
    79227

Falconist

2412 views

 Share

Здесь я как-то высказал свою "хотелку":

22.12.2019 в 12:29, Falconist сказал:

Надо, видимо, всё таки, делать люксметр...

А Михайлик (на следующей странице) описал практически работоспособное решение:

22.12.2019 в 14:51, Михайлик сказал:

Я просто взял жёлтый индикаторный св-диод и подключил его в роли люксметра к мультиметру. Св-диоды могут работать в режиме фотодиода, а жёлтого цвета в роли простейшего оптич. фильтра. Включил ЛН, измерил миллиВольты со св-диода...

Порыскал у себя в загашниках, нашел несколько желтых светодиодов (как маломощных, так и типа "пиранья"), в Интернете накопал несколько схем усилителей фототока (приводить их не буду, ибо не понадобились). Замерил фототок, получаемый со светодиода в фотоамперометрическом режиме. Оказалось, всего порядка 0,3 мкА (!!!). Замеры делал автоматическим мультиметром UNI-T UT136C (на последнем фото). Напряжение, генерируемое ими, непосредственно поднесенными к U-образной люминесцентной лампе 11 Вт оказалось порядка 50 мВ. 

И тут под руки попалась старинная (почти что винтажная :D) светодиодная лампа из самых-самых первых, еще на выводных светодиодах желтого цвета с конденсаторным балластом. Из 21 светодиода 7 сгорели и были тупо выпаяны

1472011242_LED-.jpg.af629ca3348e792b972c5c25d5357baa.jpg

а их посадочные места перемкнуты.

1055695755_LED-.jpg.2e4fb903f07ec55b68aba98f0feb0c6b.jpg

Тыл сфотографирован уже после выпаивания всех компонентов драйвера.

Так-то она после ремонта работала, но куда ее применить - HZ. В качестве ночника - слишком яркая, для подсветки чего-то - слишком тусклая, да и цвет некомфортный. Так и болталась, жаба не позволяла выбросить. И вот, пригодилась-таки!..

Подключил ее к мультиметру в режиме измерения постоянного напряжения (поскольку фототок соединенных последовательно светодиодов оказался таким же низким - около 0,3 мкА).

173177536_.jpg.17548f633905026ca78e5bc9ab6169fc.jpg

Показания под светом той же U-образной энергосберегайки на 11 Вт, на расстоянии около 0,5 м от нее. Вышел на балкон. В 14 часов дня при небе, затянутом умеренной облачностью, этот датчик, направленный на небо, генерировал 1,6 В; направленный к земле - 0,45 В (3-й этаж). 

Фототок, генерируемый этим датчиком, действительно очень мал. Зашунтировал всю цепочку светодиодов керамическим SMD конденсатором на 7,5 мкФ (из распая) - показания плыли до более-менее устойчивых значений несколько минут. Заменил на 0,8 мкФ - уже быстрее, но всё равно несколько десятков секунд. Да и входное сопротивление мультиметра влияет. Если сначала его включить, то измеряемое напряжение медленно повышается. А если отключить и снова включить - то падает.

Назвать этот фотометр "люксметром" и "измерительным прибором" рука, конечно, не поднимается. Но как "индикатор освещенности", да еще и "дифференциальный", т.е., позволяющий просто сравнить освещенность от двух ламп или в двух точках - вполне.

 Share

18 Comments


Recommended Comments

А почему иммено жёлтый светодиод? Он самый чувствительный? У меня жёлтого не оказалось, из имеющихся 3мм зелёный старый "самый шустрый" оказался. 

Edited by Бронюс
Link to comment

Цитату от Михайлика, применившего именно желтый светодиод, я привел. Не было оснований ему не верить. Да и были они у меня. Проверил тройку. Все показали примерно одинаковый результат (об этом в записи тоже написано). Делать полноценное "научное" исследование разных светодиодов не стал. И советов никаких ни у кого не просил. Просто отписался о том, что сделал.

Link to comment
9 часов назад, Бронюс сказал:

А почему именно жёлтый светодиод? Он самый чувствительный?...

Потому что под руку Фалкониста попались много жёлтых  светодиодов, которые ему было жалко выбрасывать, и которые он использовал в своём блоге. Кроме наличия светодиодов, вера, в пользователя Михайлика, также сыграла значительную роль в принятии решения заняться разработкой фотометра.
1216.jpg.f2d457ce8aba3de949a65f0ad6523f7a.jpg

А под вашу руку попался всего один зелёный светодиод... Но это не беда. И хорошо, что вы его тоже не выбросили... Даже с одним  диодом вы сможете  составить увлекательное сообщение в собственном блоге. А это - блог Фалкониста. Что у него было, то он и  применил. Обратной дороги нет. И ничего переделываться и дорабатываться,  по советам пользователей, не будет, какой бы сверхчувствительный и сверхсоответствующий спектру элемент не был бы предложен. Тем не менее проделана  интересная, полезная работа с подробным описанием и демонстрацией возможностей для продолжения самостоятельных разработок по данной теме.  
ЗЫ: Вопросы автору желательно задавать именно в контексте его схемы и применённых в ней элементов. Проверять и обсуждать разнообразные светодиоды и др. фоточувствительные элементы, которые могут попасться под руки многочисленных пользователей форума, у автора нет ни возможности, ни желания. А ещё лучше - просто молча читать, мотать себе на ус  и ставить лайки автору.

Edited by noise
Link to comment

Да, @noise  Вы правы. Луче промолчать чем связываться с Вами. И пвсловицу цитировать не буду....  Извиняюсь перед @Falconist -ом за флуд. 

Link to comment

@Бронюс , Проще добавлять профессиональных флудерастов в игнор, что я давно сделал, и вообще с ними не общаться.  :D

Link to comment
1 час назад, Бронюс сказал:

.. Луче промолчать чем связываться с Вами...

А ещё лучше поставить лайк  автору, в благодарность за то, что своей темой он вызвал у вас большое желание покопаться в деталях в поисках светодиодов и заняться интересным делом - сборкой фотометра.
ЗЫ: Т.е. последовать примеру пользователей, которые поставили лайки не задавая вопросов автору и не занимаясь поиском подходящих светодиодов в своём барахле.

Edited by noise
Link to comment

Так, брэк, горячие финские парни! @noise , при всем его сарказме, во многом прав.

@Бронюс  задал конкретные вопросы по существу, на которые постараюсь ответить максимально подробно (при необходимости).

А вот непрошеным советчикам рекомендую подойти к зеркалу и прикинуть на себя поговорку

Цитата

"Незваный гость - хуже татарина".

Если мне нужны советы - я открываю отдельную тему и формулирую их достаточно четко.

Link to comment

Загашники истинного Плюшкина должны быть бездонными!

Хорошо в них порывшись, нашел винтажный фотоэкспонометр "Ленинград-2", снабженный селеновым фотоэлементом. Изъял этот самый фотоэлемент и замерил генерируемое им напряжение при направлении перпендикулярно на Солнце, расположенное на безоблачном небе, примерно на 25...30 ° над горизонтом  в 14:30. Получил 0,44 В. На том же режиме изменения описанный в записи фотометр на желтых светодиодах показал 7,2 В.

Правда, должен отметить, что напряжение с селенового фотоэлемента "устаканилось" где-то за несколько секунд, тогда как со светодиодного датчика "плыло" около полминуты.

Надеюсь, результат достаточно демонстративный...

Link to comment

Так состояние моего было далеко не "нормальное". Да и измерительная система глючила.

Link to comment

Интересная. Круглая штука с светодиодами, можно такую подключить к индикатору стрелке записи от старого магнитофона? На сколько ампер и вольт эти светодиоды?

Link to comment

Не знаете какие светодиоды взяли, на сколько ампер и сколько вольт с такими амперами будет?

Link to comment

Зачем ругаться, не знаете какие светодиоды брали. Сказали не знаю, зачем говорить как вы в Киев попали. Хотел сыну  делать, не знал, что вы злится будете по тому что не знаете. 

Link to comment
9 часов назад, Antidеnm сказал:

Интересная. Круглая штука с светодиодами, можно такую подключить к индикатору стрелке записи от старого магнитофона? На сколько ампер и вольт эти светодиоды?

Подключить можно, но придётся подумать, как лучше это сделать применительно именно к вашей проблеме.
ЗЫ: Все светодиоды, в круглой штуке,  рассчитаны на напряжение 4,2 вольта, при балластном резисторе 110 ом., и на максимальный ток 0,02 ампера. Эти диоды универсальные. Т.е. за счёт изменения номинала балластного резистора могут работать и  при более высоких напряжениях, при условии не превышения максимального тока.

Edited by noise
Link to comment
11 часов назад, Antidеnm сказал:

как вы в Киев попали

Из маминого чрева. 

3 часа назад, noise сказал:

при балластном резисторе

Балластном конденсаторе номиналом 0,22 мкФ. Т.е., при токе порядка 15 мА.

Link to comment
12 часов назад, Antidеnm сказал:

Зачем ругаться, не знаете какие светодиоды брали. 

Он писал,валялись 

Вы свои просто проверяете и ставите,сложность в чём?

Если хотите чтото сделать,лучше скажите что конкретнее

Edited by Серж Вамп
Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...