Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    15
  • comments
    96
  • views
    930

Терминал моей мечты

ARV

491 views

Привычка изобретать велосипеды не отпускает... Стало мало мне множества доступных терминальных программ для общения по последовательному порту со всякими железочками. Когда что-то делаешь с GSM-модемом, или с GPS-модулем, да чего там - даже с MP3-модулем, приходится многократно посылать команды в эти устройства и заниматься разбором ответов, от них приходящих. И, хотя до сих пор эти вопросы как-то решались, меня не оставляло чувство неудовлетворенности: слишком как-то все не просто, не элегантно, кривовато и не удобно. Ну, вот и решил сделать прямо, элегантно и удобно.

https://cloud.mail.ru/public/Audn%2F95Vd3Xz1j

Вот по этой ссылке лежат файлы бета-версии моей терминальной программки. Скачивать надо или все сразу, или, если трафика жалко, только EXE-шник. В последнем случае интерфейс будет на английском. 

Чем моя программка лучше прочих? Ну, во-первых, она может практически все, что могут другие аналогичные программы. Во всяком случае всё то, что реально за долгие годы радиолюбительства мне было нужно делать. Во-вторых, она обладает рядом мелких приятностей, например, может отображать принятые и отправленные данные разным цветом.

image.png.5102ababd13d0e8ac2e7aae085a7b907.png    image.png.927883683c713cbc897835fcf7a70a2c.png

Мелочь, а во многих других терминалках приходится вникать, что есть мои, а что чужие данные, особенно если они не текстовые, а бинарные...

Еще во время приема текста можно увидеть и невидимые символы, т.е. коды которых меньше кода пробела (табуляции там всякие и прочие переводы строк). Причем увидеть можно в разном представлении, по желанию. Например, вот так, как любят паскалисты (я из них):

image.png.a621aae0c5a7f326da939035f2d67ad8.png

А еще мой терминал умеет находить все имеющиеся в системе последовательные порты без того, чтобы в них срать (прошу пардону за мой французский). Большинство известных мне терминалок либо требуют вручную указать имя порта, а потом в лучшем случае ругнутся, что он отсутствует на самом деле, либо перебирают варианты сами, пытаясь открывать все подряд. Такие переборы почти всегда сопровождаются тем, что в "лишние" порты могут уйти какие-то данные, изменятся уровни на сигнальных линиях порта и т.п. неприятные явления могут возникать. Вот когда-то я делал приспособу, которая использовала сигнал RTS для включения настольной лампы по таймеру, и если кто-то вздумал бы определять наличие COM-порта путем его открывания-закрывания, лампочка бы стала мигать из-за этого.

Моя же программка может найти даже порты с именами, отличными от COM* (виртуальный нуль-модем com0com умеет такие создавать с легкостью), и при этом не гадит во все порты подряд. Кстати, работать с COM97 для моей программы так же просто, как и с COM1, а многие популярные терминалы вообще дальше COM4 не видят...

И еще один нюансик: моя программка по умолчанию сразу открывает выбранный порт, не требуя всяких кнопок "Подключить" и т.п., чем грешат абсолютно все другие терминалы. Но ведь если вы собрались с портом работать, он должен быть открыт - зачем же еще кнопки добавлять? Но, случаи бывают разные, и закрыть порт вы всегда сможете.

 image.png.7095ff7de798f8b2d751f06be8da2460.png

Чтобы повторить то, что уже было отправлено, не надо "программировать" какие-то макросы, настраивать кнопки или писать скрипты - всё, что вводится пользователем, попадает в историю и выглядит, как кнопка. Нажмешь на такую кнопку - и текст уйдет повторно. Часть данных на кнопке не видно, но что именно там "увнутре" (не неонка!), ясно по начальному кусочку (см. скриншот выше).

Кстати, заметили, что окошки можно склеивать в одно окно? Было окно текста без истории, а на тут стало с историей... Так это еще и не все - можно понаприклеивать их сколько угодно и куда угодно, забубенив интерфейс по-своему желанию! Хотите, чтобы все-все-все возможности программы были видны в одном окне? Пожалуйста:

image.png.3579a4c3053d075d8d5beeff04817973.png

На скриншоте вы видите 99% всех окошек, что существуют в программе, и все они склеены в одно большое "главное". Оставшийся процент - это окна плагинов, которые могут быть, а могут и не быть.

Вам кажется, что такой интерфейс слишком перегружен? Можно расчистить его, свернув "лишнее":

image.png.d620f1f9a56969313a345e47a87abcb7.png

При этом стоит навести мышку на желтенькую полосочку - соответствующее окошко тут же развернется и позволит с собой поработать, а потом свернется и не будет мешать.

А если вы сторонник минимализма - можете оставить только самое нужное вам, например, окно HEX-данных и главное меню:

image.png.1a5619f18022c471ca80bf2048db8d53.png

Если надо отправлять данные пакетами, то вводить их тоже можно предельно комфортно в таком оконце:

image.png.49b808cb0d41847b3a5493ef4e552c34.png

Это не фиксированные поля ввода, а заданные вот такой строкой "формата": Преамбула:\t%2xSender:\t\t%1xReciever:\t\t%1xCommand:\t%1dCRC:\t\t%2xEnd:\t\t%2x

Если изменить эту строку, например, так: Start:\t%2xSender:\t\t%1xReciever:\t\t%1xCommand:\t%1d, то и поля ввода данных тоже изменятся, соответственно, и пакет тоже будет другой:

image.png.fa7f79cdfc7506919c4c91bdf481d0bc.png

Внимательный читатель наверняка заметит закономерную связь между полями ввода в окне и строкой формата: %1x означает поле ввода 1 байта в шестнадцатеричном формате, а %1u позволит ввести тот же байт в виде десятичного uint8_t. Само собой, int16_t вводится в поле %2d, а uint32_t в поле %4u. Можно и в двоичном виде: %4b. И так далее.

То есть в программе встроен редактор пакетов данных практически на все случаи жизни. Много ли известно альтернатив?

А еще ведь есть система фильтров! Каждый байт, поступающий на вход, может быть подвергнут разным проверкам, и пройдет на выход, т.е. появится в окне принятых данных, только в том случае, если все требования фильтров будут соблюдены. Например, классический старт-стопный пакет фиксированной длины выделить очень просто, при этом можно видеть только пакеты, в которых то или иное поле имеет конкретное значение, и не видеть остальные. Можно выделить только строки, начинающиеся с определенной последовательности символов, и т.п.

Без ложной скромности скажу, что благодаря фильтрам придумать формат презентации данных, который может потребоваться в работе, и который бы не смогла показать моя программка, будет сложновато. При помощи фильтра форматирования, работающего на том же принципе строки-формата, как уже было показано, поступающие на вход данные можно "смешивать" с текстовыми дополнениями, получая очень наглядную картину. Форматировать можно по 8, 16 и 32 бита и представлять это в десятичном (со знаком или без него), двоичном, восьмеричном или шестнадцатеричном виде. Формат строк для составления пакета на отправку и для просмотра принимаемого пакета, практически одинаков (разница в том, что в строке формата символ \n ведет себя по-разному). Вот пример того, как можно наблюдать приходящие байты в двоичном представлении:

image.png.7b30b6c67f3e44071e1ed3793bf7a713.png

Заметили окошко фильтра c параметром Format? Вот я его меняю и - вуаля! - совсем иной коленкор:

image.png.bad5e187d9b3ddfcb0075157b58b2493.png

И все эти фильтры реализованы в виде плагинов, т.е. не нужны - можно удалить и сэкономить несколько сотен килобайт места на диске. Понадобятся - можно в любой момент скачать и добавить.

Вот такой терминал моей мечты получается. Пока не без багов, но я близок к завершению. Помощников бы в поиске ошибок...

Такие дела...

P.S. скриншоты разные, потому что на разных компах делались, на одном еще Win7, на другом уже Win10. И -433 отфильтрованных байта не баг, а фича: форматирующий фильтр не режет, а дополняет данные, вот и выходит, что пришел 1 байт, а ушло 10, значит, отфильтровалось -9 :) 

  • Like 2
  • Upvote 5


28 Comments


Recommended Comments



Из того, что я нашел, это для скорости 9600 зазор между окончанием запроса и началом ответа лежит в пределах 8..40мс. Я лично отсутствие данных в линии в течение 5мс считаю окончанием входного пакета на скорости 19200 и 10мс на скорости 9600.

Share this comment


Link to comment

Спасибо. Я пока не уверен, что Windows способна определить разницу в 5 мс между приемом пакетов... но попробовать можно. Протестируете, если я сделаю?

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...