Jump to content
  • entries
    21
  • comments
    135
  • views
    2219

Где начало того конца, которым оканчивается начало?

ARV

607 views

Вынесенный в заголовок записи аформизм Козьмы Пруткова поднимает важный вопрос сортировки групп (чего угодно) по бинарному критерию.

Поясню примером. Предположим, мы хоитм расположить учеников в классе по росту на две группы - высокие и низкие. Предположим, мы справились, и слева по росту стоят у нас Вася, Петя, Гриша и Маша - высокие ученики, а слева низкие, тоже по росту Аглая, Виссарион, Евстигней и Глафира. И тут приходит Козьма Прутков и задает сакраментальный вопрос: а вот Маша, которая самая маленькая в группе высоких и Аглая, которая самая высокая в группе низеньких - они в "своих" группах находятся? Ведь самый низенький по правилу должен быть в группе низеньких, а самый высокий - в группе высоких... А?

Или вот еще пример. Превышение скорости на 20 км/ч карается штрафом. А карается ли штрафом превышение на 19, 999999999999 км/ч? А если 20,0000000001 км/ч - карается или нет?

Или еще: изменение цены на 1 копейку - это рост цен или нет? А если цена уменьшилась на 1 копейку, можно ли считать, что жизнь налаживается и все дешевеет?

И установка "допусков" проблему не решает от слова вообще: если штрафной порог превышения скорости задан как 20±1 км/ч, то является ли нарушением превышение в 20,99 км/ч?

От подобных мыслей не то, что над гнездом кукушки можно взлететь, но и самой кукухой можно поехать в это самое гнездо...

Однако, подобные философские проблемы беспокоят только математиков - они даже целую область этой науки придумали, "нечеткая логика" и "множества с нечеткими границами". А на практике мы всегда имеем дело с волюнтаризмом тех, кто проверяет нашу работу. Именно контроллер ОТК решает, в допуске ли ±0,01 мм находится деталь, выточенная токарем с отклонением в 0,01001 мм, или нет. Инспектор ГИБДД ни секунды не медля определит, было ли превышение скорости или нет, а прокурор не задумываясь начнет шить срок за взятку в 1 копейку. Или не начнет. Или...

Короче, пора на укол...



5 Comments


Recommended Comments

Про токарей так скажу: если деталь у верхнего предела, то протрите ацетоном, а если у нижнего - подержите в руке.

Share this comment


Link to comment

На укол действительно пора.

Нормативы всегда определяют методики. Контролер работает с поверенным инструментом, поэтому у него граница четкая: число на дисплее или лимбе и предельная величина из методики в ТУ. А в методике есть даже количество щелчков микрометра....

По делу. Нечеткие границы связаны с нечеткими решениями и вероятностью достоверного результата. Мешать в кучу системы разных сущностей не стоит.

Share this comment


Link to comment

Этот философский вопрос поднят ещё  древними греками , т.н. "задача о Ахиллесе и черепахе", и в принципе решен , все определяет шаг квантования измеряемой величины.  Если измерять рост учеников,например,пядью, и принять  что до 7 пядей низкие , а выше 7 высокие ,  то будет некоторая путаница с теми у кого пограничный рост, т.к.  1пядь =17см.  Если измерения вести  сантиметровой линейкой , пограничников будет меньше, а если измерять в миллиметрах  то ещё меньше. 

Тот же контроллер ОТК измеряет деталь заведомо более точным инструментом, чем измеряемая деталь,  микрометр это либо система проходных калибров, класс точности должен быть выше. Для особо точных измерений используют специальные методики , и вариант с погреть в руке или охладить ацетоном, пройдет для колхоза, но не для серьезных производств.  Например при проведении испытаний станка на точность ,  изготавливается партия деталей. Детали выдерживаются до комнатной температуры,  измеряются,  каждый размер снимается несколько раз, затем высчитывается отклонение ,  считается сколько деталей за пределами отклонения... Вообщем   есть целая  наука - математическая статистика , она и решает проблемы точных вычислений и измерений. Видимо Козьма Прутков был с ней не очень знаком ))

Edited by E_C_C

Share this comment


Link to comment

Как хорошо, что никто из комментаторов не понял смысла сказанного, и не был в курсе повода, по которому это было написано... :) 

Edited by ARV

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...