Автономный тестер стабилитронов и светодиодных линеек
Здесь я описывал простой тестер стабилитронов и светодиодов в виде приставки к блоку питания + мультиметру. Работает нормально, но в эксплуатации несколько неудобен из-за необходимости привязки к БП. А тут совпали два момента: первый - не пришла посылка из Китая на три 3-проводных вольтметра, я выкатил претензии продавцу и он послал товар повторно, но я успел перезаказать такие же вольтметры у другого продавца. И пришли обе посылки... Второй - самоизоляция, когда сидя дома подгоняю старые проекты.
Полазил по сусекам, нашел заваренный трансформатор для питания электронных часов "Электроника" (перемотать не получится),
корпус от китайского адаптера с сетевой вилкой заподлицо с корпусом (в евророзетку уже не вставить без переходника), поэтому вилка была тупо удалена
ну, и остальные деталюшки...
Схема, в общем-то, ничего особенного собой не представляет:
Трехпроводной вольтметр реально может измерять до 99,9 В, если питать его от 3...4 В, что и было реализовано. Ток потребления от этого напряжения составляет 20 мА. Напряжение, подаваемое на стабилизатор тока, выпрямленное диодным мостом, составляет 50 В, а схемой удвоения - 100 В, чего более, чем достаточно для большинства стабилитронов, даже высоковольтных, ну, и для светодиодных линеек. Ток составляет 8 мА, что я тоже посчитал достаточным для поставленной задачи.
Печатная плата, поскольку устройство изготовлялось в единичном экземпляре и "для себя", делалась методом рисования иглой от шприца лаком для ногтей. Для таких простых плат не вижу никакого смысла заморачиваться с ЛУТ, а тем более, с фоторезистом.
Подчеркиваю в очередной раз: ПЛАТА ДЕЛАЕТСЯ ПОД КОРПУС!!! А не наоборот
Монтаж в корпусе:
Ну, и "изюминка на торте": стабилитрон на 11,6 В. К сожалению, вспышка забила индикацию.
При настройке неожиданно столкнулся с неприятным эффектом. В исходном состоянии транзисторы VT1 и VT4 были типов КТ361Б/КТ315Б. Как только к контактам был подключен стабилитрон, пробились их базово-эмиттерные переходы, хотя в LED-тестере работают безукоризненно. Пробились также 50-вольтовые 2SA1015/2SC1815. Пришлось ставить 120-вольтовые, с которыми устройство и работает. Почему так произошло - буду выяснять. Собственно, как раз из-за этого наблюдения я и сделал данную запись, т.к. по другому она и на пост не сильно тянула.
Добавлено:
По рекомендации К.Мороза (статья под спойлером) добавил между базами VT2 и VT3 конденсатор на 0,1 мкФ. Запускаться стабилизатор стал стабильно, ток держит 8,3 мА, НО! при тестировании стабилитронов сжег ТРИ из них . При подключении даже была видна искра. Т.е., любая емкость в цепи стабилизатора тока является убийцей тестируемых деталей. Емкость конденсатора оказалась достаточной 22 нФ, НО! (опять это проклятое "но"...) искра при замыкании электродов всё равно проскакивала. Пришлось последовательно со стабилизатором тока ставить токоограничительный резистор R5.
Исправленная схема приведена ниже.
7 Comments
Recommended Comments
Join the conversation
You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.