Jump to content
  • entries
    44
  • comments
    1090
  • views
    45771

Ночник для правнучки

Вот так жизнь течет себе, катится и вдруг в один прекрасный момент оказывается, что стал прадедом... Ну, подарки - это само собой, но в память о прадеде хочется подарить что-то уникальное, чего больше нигде нет (возможно, что и существует, но не в пределах легкой досягаемости). 

Среди предметов первой (ну, пускай второй) необходимости для маленького ребенка можно вспомнить ночник. Существующие, выпускаемые промышленно, ночники, к сожалению, не имеют опции регулировки яркости. Испытано на полуторагодовалой внучке. Для спокойного сна ребенка их яркость явно избыточна, а для ухода за ним ночью - недостаточна. Описанная ранее подсветка для микшерного пульта требует сетевого БП, что явно является "стрельбой из пушек по воробьям". А в простейшем ночнике на балластном конденсаторе яркость не регулируется по определению, поскольку балластный конденсатор является источником стабильного тока.

Этот конфликт между действительным и желаемым удалось разрешить, применив запараллеливание двух потребителей от одного источника стабильного тока, причем, ток через один из потребителей ("поглотитель тока") - регулируемый. Схема приведена ниже:

478524918_.GIF.7ba7ff670115f0f4f67fc32451e4be33.GIF

 В нижнем положении движка R4 транзистор VT1 заперт и весь ток, поступающий в нагрузку, протекает через светодиоды HL1HL2, светящиеся с полной яркостью, а в верхнем - наоборот, почти весь ток течет через "поглотитель". Остаточный ток через светодиоды порядка нескольких десятков мкА недостаточен для их заметного свечения, да и не важен для данного устройства - всё равно ночник должен светиться, хоть и очень слабо. А вынуть его из розетки - дело одного движения.

Конечно, можно выдвинуть упрек, что устройство потребляет от сети ток независимо от яркости свечения. Но знаете, при мощности 3,5 Вт для ради спокойного сна ребенка с таким "кошмарным" расходом энергии можно и смириться.

В Мультисиме данная схема работает, как задумывалось (файл симуляции для желающих "поиграться", приаттачен)

Дабы не тратить время на поиски и изготовление корпуса, заказал из Поднебесной вот такие ночники с датчиками внешнего освещения (которые и нафиг не нужны, поскольку живут "своей собственной жизнью"): https://aliexpress.ru/item/4000628703644.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.257efbdahFuKTY&algo_pvid=39dfc000-e960-45b8-a153-28b92f663c8f&algo_expid=39dfc000-e960-45b8-a153-28b92f663c8f-59&btsid=0b0a3f8115957658745248064ef065&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

Буду их дорабатывать, выбросив встроенную схему с фоторезистором и заменив её описанной выше. О результатах отпишусь, как сделаю.

LED Night Lihgt.ms14

  • Like 3
  • Upvote 1


18 Comments


Recommended Comments

Врачи говорят, что спать при свете вредно.

Может дополнить таймером на отключение и звуковым включением?

Share this comment


Link to comment

Fix Price за 100 деревянных любой формы садовый фонарик. Прикрепил к окну и забыли про неудобство.

Share this comment


Link to comment
10 часов назад, Lexter сказал:

Врачи говорят, что спать при свете вредно.

Скорее всего, речь все-таки про яркое освещение. Ночник ведь дает приглушенный неяркий свет

Share this comment


Link to comment
28.07.2020 в 08:47, аlеx сказал:

садовый фонарик

"Щупал". Дерьмо нерегулируемое.

И вообще, разве я просил каких-то советов? Запись-то не о ночнике, как таковом, а о СПОСОБЕ аналоговой регулировки яркости светодиодов, питаемых от токового драйвера!!! Ночник - это только эксперимент по проверке релевантности способа. Следующим этапом будет его проверка на светодиодном светильнике.

Share this comment


Link to comment
28.07.2020 в 08:46, Falconist сказал:

И вообще, разве я просил каких-то советов?

Вопрос: как Вы планируете нейтрализовать отсутствтие гальванической развязки от электроосветительной сети в изделии, предназначающемся для  детской эксплуатации? 

Спасибо.

Share this comment


Link to comment
8 часов назад, dasZebra сказал:

для  детской эксплуатации

Для родительской. Дети еще соску сосут.

Share this comment


Link to comment

Правнучка - похвально. Вдвойне похвально, что вы делаете для нее что-то своими руками. Про переменный резистор верно упомянули. Отвалилась ручка и приплыли. Я успел оценить вашу квалификацию. И поддерживаю про гальваническую развязку. Ваших знаний хватит, чтобы купить DC-DC преобразователь, с гальванической развязкой (они есть и размеры у них небольшие), и на той же NE555 шимом замутить регулировку яркости.

Share this comment


Link to comment
55 минут назад, demiurg1978 сказал:

купить DC-DC

Повторюсь: 

Цитата

Описанная ранее подсветка для микшерного пульта требует сетевого БП, что явно является "стрельбой из пушек по воробьям"

Еще повторюсь: 

28.07.2020 в 09:46, Falconist сказал:

Запись-то не о ночнике, как таковом, а о СПОСОБЕ аналоговой регулировки яркости светодиодов, питаемых от токового драйвера

Цитата

Слона-то я и не приметил...
(© И.Крылов)

В очередной раз прошу "советчиков" оставить свои советы при себе. Я в них не нуждаюсь. Всё это я уже проходил и "знаю, что пою"! В качестве подтверждения привожу фото прототипов:

671659331_-.jpg.fb8addb6a89d90bd4467a3d100bd65eb.jpg

Слева направо: гальванически развязанный трансформаторный БП на 12 В для питания подсветки лупы (в центре) и он же - для питания пилотного варианта ночника "для себя" на одном мощном светодиоде (справа) с регулировкой яркости (переменный резистор - внизу на внешней стороне платы). 

Share this comment


Link to comment

Повторюсь. Вашу деятельность я оценил и ранее. Также оценил ваши текущую схему и мотивы. Но, про гальваноразвязку то правильно вообще-то сказали. В общем, не буду напрягать, решайте сами. Правнучка гуд, поздравляю: что дожили до такого возраста и активную жизненную позицию.

Share this comment


Link to comment

И еще раз повторюсь: МЛАДЕНЕЦ к ночнику доступа не имеет. Только его родители, для которых нет никакой принципиальной разницы в гальваноразвязке, скажем, электрочайника и этого ночника. Электрочайник может точно с такой же вероятностью @бом токнуть, если изоляция вдруг нарушится. Однако, выпускаются десятки миллионов таких чайников и никто из производителей не заморачивается "слетанием ручки" :crazy:.

Цитата

Не следует умножать сущности сверх необходимого.
(© В.Оккам)

Тем более, что ось переменного резистора ИЗОЛИРОВАНА от токопроводящих дорожек по умолчанию.

Share this comment


Link to comment
2 минуты назад, Falconist сказал:

МЛАДЕНЕЦ

Понял, отстал. Бритва Оккама - хорошее средство. Но, есть нюанс. Это и ограничитель. Вы гораздо старше меня, поймете, я в данный момент не могу внятно это сформулировать. То есть, представляю, но не сформулирую. В рамках диалога. Без эмоций, попыток как-либо вас задеть.

Share this comment


Link to comment

В ночнике настолько малое потребление,что можно тупо закрывать светодиод  шторкой на оси крутилки,можно даже чтото разноцветное вырезать.

Share this comment


Link to comment

Повторюсь еще раз: 

23 часа назад, Falconist сказал:

прошу "советчиков" оставить свои советы при себе. Я в них не нуждаюсь. Всё это я уже проходил и "знаю, что пою"!

28.07.2020 в 09:46, Falconist сказал:

Запись-то не о ночнике, как таковом, а о СПОСОБЕ аналоговой регулировки яркости светодиодов, питаемых от токового драйвера!

 

Share this comment


Link to comment

О способах аналоговой регулировки напряжения, в инете, информации выше колен, ну, в смысле, по это самое! Покурить инет надо, однако! 

Edited by Nauruz-9

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...