Перейти к содержанию

История одного изобретения


Falconist

3 401 просмотр

Эта история произошла в самом конце 80-х - начале 90-х. В тот период был всплеск активности по разработке и внедрению операций на спинном мозге и позвоночнике у больных с его травматическим повреждением. Среди этих операция особое место по сложности занимала операция т.н. "укорочения позвоночника". Суть её заключалась в полном иссечении участка позвоночника с последующим сведением фрагментов и их взаимной фиксацией. Такие операции выполнялись 12-ю вертебрологами во всём СССР (Москва, Новосибирск, Харьков, Киев - НИИ ортопедии, 5-я клиника под руководством проф. В.Я.Фищенко). Я был среди этой дюжины. 

В первых трех перечисленных выше клиниках пытались выполнять пластику спинного мозга, невзирая на то, что спинномозговая жидкость (ликвор) препятствовал срастанию нервных волокон. Мы же подошли с другой стороны: при росте тела спинной мозг отстает от роста позвоночника, в итоге он оказывается натянут корешками, как мачта корабля вантами. При травме спинного мозга это натяжение препятствует восстановлению нервных проводящих путей, поэтому мы применяли укорочение позвоночника для ослабления этого натяжения. Результативность, к сожалению, была весьма слабой. Из почти 50 выполненных на моём счету операций положительный (частично) результат был достигнут только у 3-х больных. У других вертебрологов результативность была не лучше. Длились операции по 4...6 часов. Среди ортопедических операция по сложности приближались к пересадкам органов.

Но всё изложенное выше - только описание сути вопроса. А речь пойдет о способе надежной фиксации фрагментов позвоночника в послеоперационном периоде (до момента их срастания). Нужно отметить, что в тот период тотального дефицита он затронул и медицину. Фиксировать позвоночник было банально нечем. Оставались какие-то остатки комплектов пластин Каплана-Антонова (на рисунке из Интернета).

1075224414_.jpg.562b4a91d5ab5918e94727ee292a9977.jpg

И вот, оперирую я пациента, которому ранее уже была выполнена обширная ламинэктомия (вскрытие спинномозгового канала путем удаления задних элементов на протяжении 3-х позвонков). Ассистирует мне мой коллега Н.Н.Вовк и кто-то из молодых ординаторов (фамилию уже запамятовал). Удалили полтора позвонка, фрагменты свободно ходят один относительно другого, пора фиксировать. И тут оказывается, что в наличии остались только прямые пластины средней длины. Длинные - изогнутые по дуге, для данного конкретного случая не годятся. Попробовали поставить средние. Зафиксировать удалось только по одному остистому отростку (отходящие кзади, как на рисунке) выше и ниже места резекции. Начали стягивать фрагменты. И тут - ХРУП! Отламывается нижний остистый отросток...

И вот стоим мы и смотрим друг на друга. Я на ассистентов, а они и операционная сестра - на меня. Молчим. Фиксировать нечем, не фиксировать нельзя: спинной мозг просто перерубится свободно подвижными фрагментами. Мозг работает с бешеной скоростью. И буквально "из ниоткуда" появляется решение.

Снимаю наложенную пару пластин и фиксирую их, как положено, за три остистых отростка выше места резекции. Беру второй комплект пластин и так же надежно креплю их ниже места резекции. Свободные концы одной пары вставляю между свободными концами второй пары. В прорези завожу винты с гайками и стягиваю фрагменты между собой тягой за пластины. Свинчиваю все четыре пластины в одну жесткую конструкцию. 

Такого хорошего сведения фрагментов никогда раньше добиться не удавалось - торцы фрагментов плотно соприкоснулись друг с другом, даже не пришлось вводить в зазор костную крошку (аутотрансплантаты). В последующем этот способ стал применяться при всех подобных операциях.

А вот в качестве изобретения он так и не был заявлен. Изменились принципы защиты изобретений, поменялось законодательство, потерялась целесообразность оплаты пошлины за патент, который не способен принести материальной выгоды. Описание способа вошло в чью-то диссертацию (это было уже после моего ухода из НИИ). 

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Цитата

Свободные концы одной пары вставляю между свободными концами второй пары.

Для человека, с детсада собиравшего из металлического конструктора что угодно, только бы не по инструкции для сборки "альбомных" поделок, более чем очевидное решение.

А пока в школе учился, прочитал книгу профессора Мыша о том как он оперировал травмы позвоночника.

Лет 20 назад беседовал с профессором (не буду называть фамилию, весьма известна в узких кругах), который инженер, но известен своей деятельностью в здравоохранении и задал ему вопрос "такое ощущение, что медицина охотно пользуется инженерией в "сервисном окружении", но игнорирует инженерию в ключевых точках" на что получил ответ "Так я сам ознакомился как устроено (название импланта), что применяется в клинике (название опущу) для операций на (название органа опущу), и мне как инженеру, это просто "каменный век"!

Вопрос: В чем может быть затык, почему две сферы науки так плохо дружат в самом ключевом месте? Инженеры что-то игнорируют в биологии или врачи охраняют границы своего "святого грааля"? Что порекомендуетет поизучать, чтоб понять где истина (она же где-то между, верно?) ?

Ссылка на комментарий
40 минут назад, Sximik сказал:

не буду называть фамилию

40 минут назад, Sximik сказал:

название опущу

40 минут назад, Sximik сказал:

название органа опущу

и в итоге с водой выплеснули и ребенка. В чем же заключается основной посыл Вашего поста? Что за место является "ключевым"? 

Ссылка на комментарий

Стараюсь сформулировать в именно общем виде: "ключевое" место это там, где контакт именно инженерного изделия с организмом пациента.

Разве не предусматривал ли сам по себе способ ("инструкция") применения комплектов пластин Каплана-Антонова (и способ их применения) того способа совединения, что благодаря своей находчивости Вы изобрели в экстремальной ситуации? Проходят ли вообще разработанные медицинские методы некую инженерную экспертизу (с обратной связью), чтоб потом, например, хирургу в цейтноте не ломать голову седея при этом?

Просто в итоге ещё пытаюсь понять откуда берутся такие стоимости имплантов тазобедренных суставов, пластин для сборки костей рук и ног снегодоскеров и горнолыжников, титановых шурупов для стоматологов-протезистов? 

 

35 минут назад, Алебастр сказал:

Место расположения

Ну прям расхохмились, йомайо! Сердце. Протез клапана.

Ссылка на комментарий

В экономике существует неписаное правило: "Увеличение объема производства какого-то изделия на три порядка снижает его стоимость на порядок". Изделия медицинского назначения по определению малосерийны. Второй момент - ну о-о-очень высокая стоимость их испытаний на безвредность. Отсюда и их стоимость. 

В бытность СССР среди ортопедов-травматологов ходила поговорка: "Каждый ординатор имеет свой фиксатор". Просто потому, что выпускавшиеся промышленно фиксаторы имели крайне скудный ассортимент, тогда как за рубежом они продавались в широкоассортиментных наборах для любых костей скелета и любых размеров. Во время операции нужно было всего лишь выбрать из набора нужный фиксатор и поставить его. Сейчас я довольно далек от медицины, но по косвенным признакам могу судить, что ситуация отнюдь не улучшилась. Конечно, поставки медтехники из-за рубежа идут полным ходом, но её стоимость действительно умопомрачительна. Моя двоюродная сестра, живущая в США, предпочитает летать сюда, чтобы поставить зубы у племянника (стоматолога). Это получается намного дешевле, чем лечиться у себя дома.

И, наконец, никаких инструкций по применению пластин Каплана-Антонова мне не встречалось. Видимо, вследствие их самоочевидности.

Ссылка на комментарий

 

@Falconist А вот в качестве изобретения он так и не был заявлен. Изменились принципы защиты изобретений, поменялось законодательство, потерялась целесообразность оплаты пошлины за патент, который не способен принести материальной выгоды.

Алексей! Сочувствую Вам. Я тоже был в такой ситуации. Будучи моложе, у меня в голове каждый месяц рождались идеи в различных направлениях электроники и не только. Бюрократическое отношение патентоведов меня всегда поражало! Начнёшь переписку, и вначале, победа на моей стороне. Потом, после трёх четырёх переписок стараются срубить. Дают ссылки на патенты с текстом на японском или ещё каком либо языке требующем переводчика. А перевод технических текстов, как Вы знаете, специфический. И стоит не дёшево. Потому, наш земляк Сикорский изобретение вертолёта запатентовал в США.
Я питаю к Вам большое уважение! То, что Ваш метод хорошо себя зарекомендовал и удалось помочь многим людям - это самое главное. И это, я думаю, оценили Ваши пациенты!

Изменено пользователем rocker60
Ссылка на комментарий
8 часов назад, rocker60 сказал:

Бюрократическое отношение патентоведов меня всегда поражало

Это да. Припоминаю "войнушку" с экспертом по поводу одного из моих изобретенийhttps://patents.su/3-1114394-ustrojjstvo-dlya-lechebnojj-nagruzki.html . Длилась она около двух лет. Пока в журнале "Изобретения в СССР и за рубежом" не нашел французский патент на ИДЕНТИЧНОЕ изобретение, но с приоритетом на полгода позже, чем заявленное мной. Только тогда этого Парня Особой Ценности (ПОЦа) удалось "дожать".

По этой причине все свои изобретения оформлял сам. Окончил Высшие гос. курсы по патентоведению, с "красным" дипломом.  Даже работал какое-то время штатным патентоведом института (прежний уволился, а барышня ему на замену только училась на тех же курсах). В конце 1990-го подвел статистику своих заявок. При среднем по ССОР проценте положительных решений около 45%, у меня (не только по своим заявкам но и по оформленным заявкам сотрудников) этот процент составлял почти 80%.

8 часов назад, rocker60 сказал:

я думаю, оценили Ваши пациенты!

К моему глубочайшему сожалению, действительно оценить результаты они вряд ли могли, поскольку все они были с застарелыми переломами позвоночника, сопровождавшимися травмой спинного мозга. Из около 50 прооперированных мною пациентов только у двух наблюдалась положительная динамика (даже НЕ восстановление функции спинного мозга!). Потому и не стал защищать докторскую по этой теме, хотя вчерне она была написана.

Цитата

Но это уже совершенно другая история...
(© браться Стругацкие "Понедельник начинается в субботу")

 

Ссылка на комментарий

@Falconist Алексей! Извините за навязчивость! Сотрудничаете ли Вы с Харьковским институтом "Ортопедии и травмотологии" им. Ситенко?
В 90-х годах я у них настраивал и ремонтировал компьютеры. У них тоже есть очень интересные разработки. Они даже самостоятельно изготавливают корсеты из пластика, сугубо для каждого пациента. Моя племянница этим занимается. Она не медик, а химик. За многие годы работы в сфере медицины стала настоящим профессионалом. 

Ссылка на комментарий

Естественно, сотрудничали! Дружественная была клиника высокого уровня. 

Корсеты из полИвика у нас тоже широко делались на протезном заводе. 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...