Jump to content
  • entries
    49
  • comments
    1152
  • views
    53560

История одного изобретения

Falconist

1462 views

Эта история произошла в самом конце 80-х - начале 90-х. В тот период был всплеск активности по разработке и внедрению операций на спинном мозге и позвоночнике у больных с его травматическим повреждением. Среди этих операция особое место по сложности занимала операция т.н. "укорочения позвоночника". Суть её заключалась в полном иссечении участка позвоночника с последующим сведением фрагментов и их взаимной фиксацией. Такие операции выполнялись 12-ю вертебрологами во всём СССР (Москва, Новосибирск, Харьков, Киев - НИИ ортопедии, 5-я клиника под руководством проф. В.Я.Фищенко). Я был среди этой дюжины. 

В первых трех перечисленных выше клиниках пытались выполнять пластику спинного мозга, невзирая на то, что спинномозговая жидкость (ликвор) препятствовал срастанию нервных волокон. Мы же подошли с другой стороны: при росте тела спинной мозг отстает от роста позвоночника, в итоге он оказывается натянут корешками, как мачта корабля вантами. При травме спинного мозга это натяжение препятствует восстановлению нервных проводящих путей, поэтому мы применяли укорочение позвоночника для ослабления этого натяжения. Результативность, к сожалению, была весьма слабой. Из почти 50 выполненных на моём счету операций положительный (частично) результат был достигнут только у 3-х больных. У других вертебрологов результативность была не лучше. Длились операции по 4...6 часов. Среди ортопедических операция по сложности приближались к пересадкам органов.

Но всё изложенное выше - только описание сути вопроса. А речь пойдет о способе надежной фиксации фрагментов позвоночника в послеоперационном периоде (до момента их срастания). Нужно отметить, что в тот период тотального дефицита он затронул и медицину. Фиксировать позвоночник было банально нечем. Оставались какие-то остатки комплектов пластин Каплана-Антонова (на рисунке из Интернета).

1075224414_.jpg.562b4a91d5ab5918e94727ee292a9977.jpg

И вот, оперирую я пациента, которому ранее уже была выполнена обширная ламинэктомия (вскрытие спинномозгового канала путем удаления задних элементов на протяжении 3-х позвонков). Ассистирует мне мой коллега Н.Н.Вовк и кто-то из молодых ординаторов (фамилию уже запамятовал). Удалили полтора позвонка, фрагменты свободно ходят один относительно другого, пора фиксировать. И тут оказывается, что в наличии остались только прямые пластины средней длины. Длинные - изогнутые по дуге, для данного конкретного случая не годятся. Попробовали поставить средние. Зафиксировать удалось только по одному остистому отростку (отходящие кзади, как на рисунке) выше и ниже места резекции. Начали стягивать фрагменты. И тут - ХРУП! Отламывается нижний остистый отросток...

И вот стоим мы и смотрим друг на друга. Я на ассистентов, а они и операционная сестра - на меня. Молчим. Фиксировать нечем, не фиксировать нельзя: спинной мозг просто перерубится свободно подвижными фрагментами. Мозг работает с бешеной скоростью. И буквально "из ниоткуда" появляется решение.

Снимаю наложенную пару пластин и фиксирую их, как положено, за три остистых отростка выше места резекции. Беру второй комплект пластин и так же надежно креплю их ниже места резекции. Свободные концы одной пары вставляю между свободными концами второй пары. В прорези завожу винты с гайками и стягиваю фрагменты между собой тягой за пластины. Свинчиваю все четыре пластины в одну жесткую конструкцию. 

Такого хорошего сведения фрагментов никогда раньше добиться не удавалось - торцы фрагментов плотно соприкоснулись друг с другом, даже не пришлось вводить в зазор костную крошку (аутотрансплантаты). В последующем этот способ стал применяться при всех подобных операциях.

А вот в качестве изобретения он так и не был заявлен. Изменились принципы защиты изобретений, поменялось законодательство, потерялась целесообразность оплаты пошлины за патент, который не способен принести материальной выгоды. Описание способа вошло в чью-то диссертацию (это было уже после моего ухода из НИИ). 

  • Like 2
  • Thanks 4
  • Upvote 12


9 Comments


Recommended Comments

Цитата

Свободные концы одной пары вставляю между свободными концами второй пары.

Для человека, с детсада собиравшего из металлического конструктора что угодно, только бы не по инструкции для сборки "альбомных" поделок, более чем очевидное решение.

А пока в школе учился, прочитал книгу профессора Мыша о том как он оперировал травмы позвоночника.

Лет 20 назад беседовал с профессором (не буду называть фамилию, весьма известна в узких кругах), который инженер, но известен своей деятельностью в здравоохранении и задал ему вопрос "такое ощущение, что медицина охотно пользуется инженерией в "сервисном окружении", но игнорирует инженерию в ключевых точках" на что получил ответ "Так я сам ознакомился как устроено (название импланта), что применяется в клинике (название опущу) для операций на (название органа опущу), и мне как инженеру, это просто "каменный век"!

Вопрос: В чем может быть затык, почему две сферы науки так плохо дружат в самом ключевом месте? Инженеры что-то игнорируют в биологии или врачи охраняют границы своего "святого грааля"? Что порекомендуетет поизучать, чтоб понять где истина (она же где-то между, верно?) ?

Share this comment


Link to comment
40 минут назад, Sximik сказал:

не буду называть фамилию

40 минут назад, Sximik сказал:

название опущу

40 минут назад, Sximik сказал:

название органа опущу

и в итоге с водой выплеснули и ребенка. В чем же заключается основной посыл Вашего поста? Что за место является "ключевым"? 

Share this comment


Link to comment
1 час назад, Falconist сказал:

... Что за место является "ключевым"? 

Место расположения опущенного органа... наверное.

Edited by Алебастр

Share this comment


Link to comment

Стараюсь сформулировать в именно общем виде: "ключевое" место это там, где контакт именно инженерного изделия с организмом пациента.

Разве не предусматривал ли сам по себе способ ("инструкция") применения комплектов пластин Каплана-Антонова (и способ их применения) того способа совединения, что благодаря своей находчивости Вы изобрели в экстремальной ситуации? Проходят ли вообще разработанные медицинские методы некую инженерную экспертизу (с обратной связью), чтоб потом, например, хирургу в цейтноте не ломать голову седея при этом?

Просто в итоге ещё пытаюсь понять откуда берутся такие стоимости имплантов тазобедренных суставов, пластин для сборки костей рук и ног снегодоскеров и горнолыжников, титановых шурупов для стоматологов-протезистов? 

 

35 минут назад, Алебастр сказал:

Место расположения

Ну прям расхохмились, йомайо! Сердце. Протез клапана.

Share this comment


Link to comment

В экономике существует неписаное правило: "Увеличение объема производства какого-то изделия на три порядка снижает его стоимость на порядок". Изделия медицинского назначения по определению малосерийны. Второй момент - ну о-о-очень высокая стоимость их испытаний на безвредность. Отсюда и их стоимость. 

В бытность СССР среди ортопедов-травматологов ходила поговорка: "Каждый ординатор имеет свой фиксатор". Просто потому, что выпускавшиеся промышленно фиксаторы имели крайне скудный ассортимент, тогда как за рубежом они продавались в широкоассортиментных наборах для любых костей скелета и любых размеров. Во время операции нужно было всего лишь выбрать из набора нужный фиксатор и поставить его. Сейчас я довольно далек от медицины, но по косвенным признакам могу судить, что ситуация отнюдь не улучшилась. Конечно, поставки медтехники из-за рубежа идут полным ходом, но её стоимость действительно умопомрачительна. Моя двоюродная сестра, живущая в США, предпочитает летать сюда, чтобы поставить зубы у племянника (стоматолога). Это получается намного дешевле, чем лечиться у себя дома.

И, наконец, никаких инструкций по применению пластин Каплана-Антонова мне не встречалось. Видимо, вследствие их самоочевидности.

Share this comment


Link to comment
rocker60

Posted (edited)

 

@Falconist А вот в качестве изобретения он так и не был заявлен. Изменились принципы защиты изобретений, поменялось законодательство, потерялась целесообразность оплаты пошлины за патент, который не способен принести материальной выгоды.

Алексей! Сочувствую Вам. Я тоже был в такой ситуации. Будучи моложе, у меня в голове каждый месяц рождались идеи в различных направлениях электроники и не только. Бюрократическое отношение патентоведов меня всегда поражало! Начнёшь переписку, и вначале, победа на моей стороне. Потом, после трёх четырёх переписок стараются срубить. Дают ссылки на патенты с текстом на японском или ещё каком либо языке требующем переводчика. А перевод технических текстов, как Вы знаете, специфический. И стоит не дёшево. Потому, наш земляк Сикорский изобретение вертолёта запатентовал в США.
Я питаю к Вам большое уважение! То, что Ваш метод хорошо себя зарекомендовал и удалось помочь многим людям - это самое главное. И это, я думаю, оценили Ваши пациенты!

Edited by rocker60

Share this comment


Link to comment
8 часов назад, rocker60 сказал:

Бюрократическое отношение патентоведов меня всегда поражало

Это да. Припоминаю "войнушку" с экспертом по поводу одного из моих изобретенийhttps://patents.su/3-1114394-ustrojjstvo-dlya-lechebnojj-nagruzki.html . Длилась она около двух лет. Пока в журнале "Изобретения в СССР и за рубежом" не нашел французский патент на ИДЕНТИЧНОЕ изобретение, но с приоритетом на полгода позже, чем заявленное мной. Только тогда этого Парня Особой Ценности (ПОЦа) удалось "дожать".

По этой причине все свои изобретения оформлял сам. Окончил Высшие гос. курсы по патентоведению, с "красным" дипломом.  Даже работал какое-то время штатным патентоведом института (прежний уволился, а барышня ему на замену только училась на тех же курсах). В конце 1990-го подвел статистику своих заявок. При среднем по ССОР проценте положительных решений около 45%, у меня (не только по своим заявкам но и по оформленным заявкам сотрудников) этот процент составлял почти 80%.

8 часов назад, rocker60 сказал:

я думаю, оценили Ваши пациенты!

К моему глубочайшему сожалению, действительно оценить результаты они вряд ли могли, поскольку все они были с застарелыми переломами позвоночника, сопровождавшимися травмой спинного мозга. Из около 50 прооперированных мною пациентов только у двух наблюдалась положительная динамика (даже НЕ восстановление функции спинного мозга!). Потому и не стал защищать докторскую по этой теме, хотя вчерне она была написана.

Цитата

Но это уже совершенно другая история...
(© браться Стругацкие "Понедельник начинается в субботу")

 

Share this comment


Link to comment

@Falconist Алексей! Извините за навязчивость! Сотрудничаете ли Вы с Харьковским институтом "Ортопедии и травмотологии" им. Ситенко?
В 90-х годах я у них настраивал и ремонтировал компьютеры. У них тоже есть очень интересные разработки. Они даже самостоятельно изготавливают корсеты из пластика, сугубо для каждого пациента. Моя племянница этим занимается. Она не медик, а химик. За многие годы работы в сфере медицины стала настоящим профессионалом. 

Share this comment


Link to comment

Естественно, сотрудничали! Дружественная была клиника высокого уровня. 

Корсеты из полИвика у нас тоже широко делались на протезном заводе. 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...