Едим палочками
Я тут в теме упомянул, что знакомая певица (Людмила Ганус), отработавшая в Японии то ли четыре, то ли пять полугодовых контрактов, научила меня пользоваться палочками. Сейчас я полностью перешел на этот "столовый прибор", пользуюсь традиционными только в гостях, да и то, если свои палочки не взял. Но вот глянул на способ их удержания из Интернета (нижняя (неподвижная) палочка фиксируется между средним и безымянным пальцами),
попробовал его применить и к своему удивлению отметил его крайнее неудобство. Средний палец мешает движению верхней (подвижной) палочки. Поэтому решил поделится своими "секретами" пользования палочками для еды.
Итак, палочки я удерживаю несколько по другому. Принцип их удержания заключается в том, что нижняя палочка при их расположении в вертикальной плоскости (или ближняя при горизонтальном расположении) является неподвижной! Фиксируется она в трех точках (показаны стрелками):
концевая фаланга среднего пальца - основная фаланга большого пальца - середина второй пястной кости.
Верхняя (дальняя) палочка фиксируется также в трех точках:
концевая фаланга указательного пальца - концевая фаланга большого пальца - основная фаланга указательного пальца. Точкой вращения является концевая фаланга большого пальца, а движения этой палочки в плоскости неподвижной осуществляются за счет сгибания указательного пальца в первом межфалангиальном суставе.
Практически при пользовании подвижной палочкой концевые фаланги большого и указательного пальцев могут почти совмещаться.
Для освоения захвата достаточно пары минут. Подвижная палочка должна "ходить" строго в плоскости неподвижной. А вот для тренировки избегания их перекреста может понадобиться некоторое время.
Второй "секрет" пользования палочками заключается в том, что пища должна быть предварительно порезана на кусочки "на один укус". Даже хлеб (на фото справа).
Разделить котлету на ломти "ребром вилки" палочками не получается. А тем более, порезать бифштекс. Палочки-то удерживаются правой рукой, а пользоваться ножом левой весьма неудобно.
Третий "секрет" - палочки чаще удерживаются в горизонтальной плоскости, чем в вертикальной. В частности, так легко захватывать вареный рис, картофельное пюре, овсяную и пшенную каши и т.п. (за счет их липкости).
А вот с рассыпчатыми кашами (типа гречневой) и салатами на первых порах могут быть сложности.
Кусочки пищи удерживаются палочками без проблем. Брынза:
Мидии:
Темная заливка мидий - моё кулинарное "изобретение". Это соевый соус вместо "родного" рассола. Кроме специфического приятного бальзамического вкуса имеет и консервирующие свойства. Так же полезен для заливки маринованных грибов (пробовал с опятами, маслятами, польскими, результат "изЮмительный"!).
Часто задают вопрос: "А как быть с супами?" В юго-восточной Азии очень распространены пастообразные супы-пюре мисо с консистенцией, близкой к показанной на следующем фото икре сайды, которые берутся палочками безо всяких проблем.
С бульонными супами японцы (по рассказу певицы, за китайцев и корейцев не знаю, врать не буду) поступают так: палочками выедают твердые компоненты супа, а жидкость выпивают через край тарелки, имеющей форму чашки (пиалы).
Приятного аппетита!
10 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.