Jump to content
  • entries
    9
  • comments
    58
  • views
    3239

Эээ... Не великоват ли h21э?


Mike_Solo

1616 views

 Share

Озадачился измерением (пусть не очень точным) коэффициента передачи тока некоторых древних мощных транзисторов - КТ819, 2N3055 и т.п.
Схема измерений - проще не бывает. Резистор подаёт в базу около 10 мА, амперметр моего источника питания (18В 3А) как раз имеет младший разряд 10 мА - вот и читай прямо на амперметре значение h21э с точностью до нескольких единиц. 
Результат оказался очень неожиданным. Хорошо отлежавшие (80х годов) КТ819ВМ/ГМ показали  h21э аж 150-200, некоторые 300! Один экземплярчик потребовал увеличить резистор до 2кОм, но  и с ним показал 2,6 А! Это же 520 получается? Минимальный измеренный 77 - тоже немало!
Хорошо, взял старья типа КТ808/908 - у этих измерил 30-50, то есть что-то адекватное. Но почему у 819 так много?
Неужели они настолько "горбатые" по зависимости h21Э от Iк, ведь при 5А коллекторного тока у них как бы не 20 должно быть. Правда, график в справочнике при токе коллектора 0,2-0,4 А даёт невероятно широкий диапазон - от 40 до 200 без проблем) Но не 300 же, и не 500 тем более... 
2N3055 (тоже винтажные) держатся  в рамках приличий - около 100, от 80 до 140.
Побочная польза замеров: несколько экземпляров со следами пайки отправились в ведро - пробитые)))
 

h21_measure.GIF

 Share

4 Comments


Recommended Comments

Где-нибудь на мегагерце h21э сильно поменьше 300 будет, как раз в регламентируемые 15...20 уложится. Так что для нулевой частоты вполне нормально, можно выбрасывать без сожаления.

Link to comment
1 час назад, sanya110 сказал:

Так что для нулевой частоты вполне нормально, можно выбрасывать без сожаления.

Не, пока выбрасывать не буду - для линейного БП сгодятся же)

10 минут назад, dodik сказал:

может из-за тока утечки ? 

Нет, с оторванной базой никакого тока утечки нет.

Link to comment

Великоват, так как не укладывается в установленный интервал, но это не означает, что транзистор плохой. Он даже лучший, но таких не могут сделать много, поэтому на заводе он должен был уйти в брак. Проскочил через сортировщик.:)

Дело в том, что параметры определяются технологическим процессом изготовления, а он в СССР был грубоват, поэтому получаемые транзисторы и имели большой разброс параметров. В добавок сортировщики транзисторов по этим параметрам, тоже работали не слишком хорошо. Поэтому на выходе можно было найти такие " подарки ". Это касается и диодов и микросхем и всех других радиодеталей и не только их. Помню, когда шла наладка автоматической линии по производству КТ315, то получалось много транзисторов с не теми параметрами, их без маркировки продавали как некондицию в магазине " Юный техник " на улице Горького в Москве. Стоили 15 коп, что было очень дёшево для высокочастотных транзисторов  в 1967 - 68 г. Радиолюбители скупали их десятками, проверяли и обнаруживали, что примерно 10% были негодными, но нередко встречались экземпляры с усилением в несколько тысяч.:yes:

Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...