Перейти к содержанию

aitras

5 594 просмотра

Так вышло, что мой ЦАП "Mercury" жил все это время в виде макета на фанерке. Было много разных мыслей по поводу корпуса.. и за этими мыслями прошли годы :lol: В этом году я присмотрел один китайский корпус и принял решение купить его и поселить ЦАП туда. Искал именно с отверстиями, так как ЦАП во время работы довольно горяч:

IMG_0900.thumb.jpg.ad00ab7965d1c6cda2c81439f927b224.jpg IMG_0901.thumb.jpg.9530e522bb0defe7ba8d83bcac74959e.jpg IMG_0903.thumb.jpg.76e7796e6b62e4f68d5fb4045ef8e324.jpg 

Качество изготовления очень неплохое, все детали хорошо подогнаны друг к другу. Очень легко и удобно разбирается.

Далее я начал прорабатывать компоновку и думать о том, как управлять ЦАПом - то есть что будет на передней панели. Вот так я решил расположить имеющиеся платы, слева за трансформаторами ЦАПа решил поставить сетевой фильтр, который давно лежал без дела:

image.png.a5c24376eab1600148dcea135bdd1cf9.png

Включать ЦАП мне хотелось простой тактильной кнопкой, поэтому необходимо было сделать систему дежурного питания и поставить микроконтроллер. Также, т.к. звуковой интерфейс в виде Combo384 имеет выходы, сигнализирующие о текущей частоте дискретизации, я решил их использовать и вывести информацию о частоте на световой индикатор. Для этих целей был взят имеющийся у меня HCMS-2915.

Определившись с элементами передней и задней панелей я принялся за проработку их дизайна. Если с задней панелью все понятно, то для передней было придумано несколько вариантов и утвердил я такую версию:

image.thumb.png.a95c1f819f1ba4c46633c87f3f03d03b.png

Теперь можно было приступить к разработке печатной платы передней панели, где должны находиться трансформатор дежурного питания, реле, подающее питание на ЦАП и микроконтроллер с дисплеем, светодиодом и кнопкой.

Посидев пару вечеров, разработал такую плату:

IMG_0888.thumb.jpg.90bdd947ac714ce935680697297d2ba4.jpg IMG_0890.thumb.jpg.c73a70e882726b9f5522cafb024e9447.jpg 

Попутно разработал адаптер для разъема Combo384, т.к. нужно было вывести сигналы частоты дискретизации:

IMG_0895-2.thumb.jpg.eba981bf3aefa17a65f2255f0d3bc6b1.jpg IMG_0895-1.thumb.jpg.bbb6e001d190ee5290ee9ab1380be672.jpg 

Заказал фрезеровку панелей, оргстекла и нанесение маркировки. Попутно пришлось напечатать пару деталей крепления платы. Узел передней панели в сборе и процесс сборки:

IMG_0947.thumb.jpg.1d2f3e8c17274831fd657882946aa34f.jpg 1054696531_2021-04-1619-02-16.thumb.JPG.41ec3577575164cc75bbd52bb8cd92bf.JPG

Конечный результат того, что получилось, можно увидеть на фото:

IMG_0954.thumb.jpg.3ab806ed8082d7bffba5dba0ad948b8b.jpg IMG_0953.thumb.jpg.24ce36b1018c5f3b3d49a503897d0913.jpg IMG_0952.thumb.jpg.7acea41359339a37511ea8dbd215c6df.jpg IMG_0950.thumb.jpg.dc8af581109780c1cac0a2e53a45d087.jpg IMG_0949.thumb.jpg.17872ef55acc8175a58bf1273c338e20.jpg IMG_0951.thumb.jpg.5e258bfb58bdf185ece2e557bc2ab745.jpg

В дежурном режиме:

IMG_0964.thumb.jpg.54a7bdcb5572f2801ef353bd027a97eb.jpg

В режиме воспроизведения:

IMG_0963.thumb.jpg.ab8ab5386c26cb0f0b5fc6b2e7ffd574.jpg

Без подключения к компьютеру:

IMG_0962.thumb.jpg.9e2542a729c2a8a130b83dcb73e7f7c1.jpg

Задняя сторона:

IMG_0965.thumb.jpg.e3553ddbee784d0a4b823e0d5fa75db4.jpg

Вид сверху:

IMG_0970.thumb.jpg.eb98d1c5a0a1d7cb30dff5fff5754e92.jpg

Индикатор вблизи:

IMG_0969.thumb.jpg.6e92b7d2cda34d0ffc7f59c421e6421e.jpg

Надписи:

IMG_0968.thumb.jpg.88480094a097dd4a85dd24fb3fbd13c6.jpg

Кажется, я таки поставил точку с этим ЦАПом :) 

9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

@imoh Обратите внимание на танталы в питание преобразователей ток-напряжение. Они у меня ушли в КЗ, пришлось менять.
Причем такое было не только у меня, не знаю почему, от перегрева что ли.

Ссылка на комментарий

Отлично получилось. Не могли бы рассказать подробнее о сопряжении оргстекла и передней панели. Я так понимаю, фрезой в алюминиевой панели было выбрано посадочное место, а как потом сборка производилась? На двухсторонний скотч, клей, механически? Не сохранилось фото панели и стекла до их совместного монтажа в бутерброд? Хотел бы сам такое окошко в панели сделать, очень понравилось, как у вас вышло.

Ссылка на комментарий

@proxima2008

Вроде бы я на клей B7000 клеил его. Посадочное место такое:

image.png.9b0381ca1c90708bfe3a4b243390e4d7.png

Если просто оргстекло, то оно просвечивает:

image.png.767aeea197e343ef3e89a45d4f2be85b.png

Поэтому с нижней стороны стеклышка я клею еще автомобильную тонировку. Она как раз и светодиоды приглушает, и под ней алюминиевой основы не видно.

Выборка под стекло делается чуть больше (на 0,2мм), чем толщина стекла - для пленки и клея. Сохнуть должно "лицом" вниз на плоской поверхности. Тогда будет точно заподлицо.

Логотип фрезерован и затерт акриловой краской из худ. магазина.

Ссылка на комментарий
В 22.09.2022 в 13:42, proxima2008 сказал:

как потом сборка производилась?

Т.к. я предпочитаю полностью черные корпуса и после фрезеровки посадочное место становиться белым, то я все оклеиваю малярным скотчем, а место фрезеровки закрашиваю краской из баллончика. Ну а далее все как у автора, стекло на клей и все.

Ссылка на комментарий

Лучше поздно, чем.... Умер ad8066. Купил на замену пару (на всякий случай) в ЧиД, вроде настоящие. Подозреваю, причиной был дребезг контактов реле дежурки. Сейчас и ее поменял. Все работает. 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...