Jump to content

Falconist

1374 views

 Share

Закупился я в Поднебесной десятком звуковых модулей PX088A за смешные деньги (меньше доллара). Повёлся на заявление производителя, что они якобы "говорят" фразу "динь-дон". Чушь собачья. Банальный двухтональный сигнал, трижды повторяющийся. В общем, сильно разочаровался.

1093919400_.jpg.debebac059d24dbd2bbc815e18a7413b.jpg

Но дело не в этом. Пообещал своей хорошей знакомой поставить квартирный звонок, ибо её "старичок вышел из строя. Было бы проще, конечно, прикупить, но на этом проекте я решил апробировать "в железе" несколько узких моментов дальнейших разработок. А именно:

1) Маломощный (до 3,5 Вт) ИИП на TNY354;
2) Возможность применения трасформатора на сердечнике Е13 от энергосберегайки с "родной" первичной обмоткой;
3) Применение оптосимистора MOC3041...3 / MOC3061...3 / MOC3081...3 в качестве самостоятельного твердотельного реле переменного тока малой мощности (до примерно 32 Вт) с самоподхватом;
4) Использование в таймере NE555 3-го вывода для организации ОС, чтобы освободить 7-й вывод с ОК.

Итоговая схема получилась, конечно, монструозненькой:

455019075_DoorBell.GIF.9472f32ccfed150801825e8ed058b10e.GIF

Однако, полностью решила все поставленные перед ней задачи.

При кратковременном нажатии на кнопку SA1 сетевое напряжение подается на ИИП, выходное напряжение которого поступает на базу транзистора VT1, поддерживающего оптрон в открытом состоянии, трижды звучит сигнал со звукового модуля, после чего на выходе таймера появляется напряжение низкого уровня и система отключается. При удержании кнопки звуковой сигнал звучит циклически всё время её удержания плюс до окончания цикла выдачи звука.

Первичный запуск звукового модуля осуществляется через конденсатор C10, а дальше - сигналом низкого уровня с 7-го вы-хода таймера, проинвертированный транзистором VT3. Вначале я промахнулся с алгоритмом работы модуля, почему-то посчитал, что запускаться он должен сигналом низкого уровня (для чего и освобождал 7-й вывод таймера), а оказалось, что высокого и подобных извратов не понадобилось бы. Но для того и экспериментировал.

Собственно, работающая плата.

659436966_DoorBell.jpg.add191603a97eb5002436d2526abb972.jpg

А поскольку схема довольно-таки сложная, как для начинающего, а продвинутый влёгкую реализует всё это на МК, файл печатки выкладывать не вижу особого смысла, разве что по запросу.

 Share

7 Comments


Recommended Comments

Сам леплю звонки из детских телефонов, попадаются интересные. Как то возиться лень.  Автору конечно респект за трудолюбие.

Link to comment

трудолюбие конечно да. Но я думаю проще было бы звонок нормальный купить )))

не, я не к тому что творчество надо отменять, но в данном конкретном случае оно не несет никакого определенного наследования. Просто заморочка и все

совет по питанию - в таких девайсах лучше LNK306 ставить без гальванической развязки. Но даже если и так как есть, то цепочку гашения в первичке можно не ставить. Там энергия импульса микроскопичная. Со стабилизацией тоже мудреж. Достаточно было бы параметрика без ОС

Edited by mail_robot
Link to comment
14 минут назад, mail_robot сказал:

энергия импульса микроскопичная

Ню-ню... Искра при замыкании контактов для кнопки проскакивает. Значит, отнюдь не "микроскопичная".

А вообще-то, я советов не спрашивал. Оставьте их лучше для "юных дарований".

Схема - экспериментальная, для проверки "в железе" нескольких предположений, смоделированных в Мультисиме.

Link to comment
10 минут назад, mail_robot сказал:

... думаю проще было бы звонок нормальный купить ))) не, я не к тому что творчество надо отменять, но в данном конкретном случае ... Просто заморочка и все...

Вряд ли какой-либо даме придёт в голову обращаться к знакомому мужчине с просьбой купить ей дверной звонок... а уж тем более с просьбой спаять самодельный. Судя по всему автор сам пришёл к решению заменить его в той двери, в которую  он не только многократно звонил ранее, но и намерен продолжать звонить дальше. И настоящий мужчина должен всегда выполнять данные им обещания. Потому и пришлось заняться разработкой и конструированием. Кроме прочего, постоянная разработка  подобных "заморочек" чрезвычайно полезна для поддержания высокой активности мозга, благодаря чему можно гарантировать пожизненное отсутствие болезни Альцгеймера.

Link to comment
13 минут назад, Алебастр сказал:

отсутствие болезни Альцгеймера.

Ваши слова б да Богу в уши... 

55 минут назад, mail_robot сказал:

лучше LNK306

Ими я тоже затарился, но руки до них пока что не дошли. Подходящий проект - только в перспективе ,а тратить время "просто так" уже излишне расточительно.

Link to comment

" продвинутый влёгкую реализует всё это на МК" - вряд ли применение в схеме МК координально снизит монструозность. У вас больше половины схемы - это блок питания. Так что МК максимум что заменит, так это таймер 555, ну или вместе со звуковым модулем. 

Link to comment

Я отписался о положительных результатах тестирования нескольких узлов данной схемы. Если кому-то это пригодится - я буду рад. Повторят - тоже буду рад. Не повторят - расстраиваться не буду.

Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Blog Comments

    • Вот, к примеру беру осциллограф ОМЛ -3М. Корпус у него стальной и связан с общим проводом измерительного щупа. Заземлиться возможности нет. Занулять корпус - это, извините, тупость. Изолировать осциллограф от всего вокруг - неудобно и небезопасно. А залезть в схему надо. Что делать? Да и что вы прицепились к осциллографу, кроме него нет вариантов получить электоротравму при неосторожном ковырянии в гальванически связанной с сетью схемой?
    • Вы действительно считаете что мне нужно что то подтверждать, и особенно таким идиотским способом? Упс, а не  в тикток ли к моргенштернеру  я по ошибке забрел?  УЗЗ положено проверять с периодичностью, определенной соответствующим регламентом. Как часто это делается сейчас, в условиях копроэкономики? По умолчанию считайте что УЗЗ на ВУ отсутствует.
    • это ситуация возможна только в вашем воображении. нули заземлены прямо в здании, а не только на тп. думаю такая ситуация с питанием от двух тп весьма распространена среди посетителей форума))) вы можете подтвердить это только сняв видео с вольтметром и вашими розетками в кадре одним роликом и чтоб мы видели ваши руки и разность потенциалов меж нулями
    • Ничего не отгорело. Все на месте. Только по местности последние три месяца не было осадков и кое как сделанные заземления перестали выполнять свои функции. На одной ТП фазы перекошены, на другой подстанции фазы перекошены. И вот меджду двумя нулями появился потенциал.  Какой? Да хз.... а тут еще лифт в 16 этажке дернулся и всплеск долетел....   А у человека  иследуемый прибор оказался запитан  от одной ТПки, а исследующий прибор - от другой. А...: В инструкции по эксплуатации си
    • мой "шилезный" осциллограпф не имеет гальванической связи с так называемой "освятительной" сетью. в нем с завода стоит трансформатор.    а чем же он оказывается? если нейтраль не отгорела? а если нейтраль отгорела и присутствует сильный перекос, то на входе осциллограпха стоят плавкие вставки. ну так кто нибудь тыкнет меня носом в место в инструкции по эксплуатации "шилезного" осциллограпха, где инжинер-разработчик прибора явно указывает на необходимость применения "развязывающе
  • Blog Entries

×
×
  • Create New...