Привет из 1991 года - трансивер Yaesu FT-2400H (144 МГц)
В августе листал авито и увидел в продаже эту древность за небольшие деньги, почитал положительные отзывы о чувствительности и надёжности аппарата и решил взять.
Экземпляр был зело пыльный и уставший. Из всплывших сразу проблем - скисшая батарейка CMOS (не мудрено, с 91 года-то!), глючный энкодер, очень плохой звук на передачу и клавиша РТТ западает.
Штош, разобрал. Конструкция действительно ААА++ - всё очень добротно сделано, с таким аппаратом приятно возиться!
Батарейка - обычная CR2016 с приваренными лепестками, но мне варить нечем, приклеил лепестки к новой батарейке "Контактолом", вопрос закрыт.
На первом фото эта батарейка под белым изолирующим кругляшом установлена прямо на чип контроллера - так задумано изготовителем. Все настройки трансивер теперь держит, конечно.
Энкодер - нехороший, деталька древняя и диковинная, в запчастях уже не найти. Отпаял, разобрал - сделан на круговых резистивных гребёнках, и ротор с контактными "усиками"... Фото 2 и 3.
Промыл, смазал, подвигал лепестки на новые радиусы, но так и не вылечил. Работать энкодер стал конечно чётче, но сбоящий сектор так и остался((
Далее, разобрал гарнитуру и увидел криво поставленный микрофон, чему страшно обрадовался. Как оказалось, рано))
Поставил микрофон в его "колодец" прямо, всё почистил, подмазал, поменял пружинящую резинку на клавише РТТ, собрал. Вышел в эфир - проблема со звуком на передачу осталась, меня еле слышно при полной шкале ((
Начал разбираться дальше, оказалось, что это "родовая болячка" тангенты Yaesu MH-27.
Один зарубежный коллега не поленился и выложил на ютюбе весьма подробный ролик об этой проблеме и решение: https://www.youtube.com/watch?v=ux-HOOaDlS8
Сигнал от микрофона проходит через конденсатор С5 емкостью всего 0.1 мкФ, но по какой-то загадочной причине японские инженеры решили поставить там крошечный электролитический (!) конденсатор, который со временем деградирует, теряя емкость.
Для замены необходимо отпаять одну плату тангенты от другой, что оказалось довольно утомительно, для этого нужны и отсос и плетёнка.
Штыри в отверстиях почти не "играют", металлизация хорошая)))
Заменил электролит на керамику, собрал - ура, вот теперь меня слышат хорошо! Плата с уже заменённым С5 (голубой такой поставил) на фото 4.
Так что сейчас машинка в работе, установлена дома, на чувствительность не жалуюсь, выходную мощность не измерял (нечем мне), но судя по репортам всё ОК))
Жаль только энкодер починить не удалось.
Edited by Mike_Solo
Заменил богомерзкое словцо "валкодер" на привычное "энкодер"
2 Comments
Recommended Comments
Join the conversation
You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.