Jump to content

Освещение в шкафу с автоматическим выключением света


Dmitry55

2384 views

 Share

У меня в квартире есть довольно большой шкаф, стоящий в узком проходе между кухней и коридором. И что-то искать в нем в дневное время некомфортно, а вечером так вообще нереально, так как солнечного света или света от ламп недостаточно, по причине того, что дверцы шкафа почти полностью перекрывают всякое внешнее освещение. Приходилось открывать двери находящихся напротив туалета и ванны, что по понятным причинам неудобно.

image.png.6c61c243c48b9785d6391801a04c93b6.pngIMG20240218142248.thumb.jpg.4dcd8490f4f59dd3ff11ac3a8f55ae61.jpg

Герой статьи и классическая ситуация раньше

В какой-то момент мне это надоело, и я решил сделать в нем собственное освещение, но еще такое, которое включается при открывании шкафа, и выключается при закрытии.

Общую схему вы можете увидеть ниже:

image.png.26cbd58270dff56f9302f125c863bb95.png

Землей в данной схеме обозначен нулевой провод

В качестве источника освещения выступила белая светодиодная лента. Лента была заказана на известном маркетплейсе, для шкафа с 5 полками я взял 5 метровую LED-ленту, с рабочим напряжением 12 вольт, мощностью 14.4 Вт/м и холодным светом в 6500К. Данная мощность, по моему мнению, оптимальна, как в плане освещения, так и в плане стоимости блока питания.

Функция автоматического включения/выключения была реализована с помощью завалявшегося микропереключателя от компьютера. Он выступил в качестве кнопки - размыкателя. Его максимальный допустимый ток 5А при напряжении 250 Вольт, исходя из чего можно сделать вывод, что для наших целей он подходит и точно не сгорит.

image.png.2d0b933bc4029addc0c6887cb8a7c5f1.png

Микрик, который часто кладут в комплект к корпусу ПК

В качестве преобразователя сетевого напряжения в 12 вольт я взял данный блок питания на 80 Вт:

image.thumb.png.9f116c4a41d8aef6c5930183577e749e.png

Его выбор был обусловлен во-первых, доступностью на известных онлайн-площадках, во-вторых низкой стоимостью, в-третьих компактностью и бесшумностью. Ну и естественно, он подходил под мой проект по уровню выдаваемой мощности. Я использовал, по 70 см ленты на 4 полках и 90 см на одной центральной полке (при длине полок в 2 метра, данные размеры являются оптимальными как с точки зрения освещения, так и с точки зрения монтажа в моих условиях). Соответственно, освещение имело мощность примерно 54 ватта. Немаловажными параметрами также являлись защиты от КЗ, перегрева, скачков напряжения и перегрузки.

Помимо этого были закуплены сетевая вилка со шнуром, 3 метра двухжильного провода для коммутации лент, 5 обычных настенных переключателей и 4 + 2 метра обычного пластикового кабель-канала разных сечений. 

Далее я приступил к сборке. Первоначально я прикрепил кабель-канал к полкам, он выполняет функции основы под ленту и также защищает ее от случайных воздействий. Использование пластика вместо алюминиевого профиля со рассеивателем существенно удешевило проект, при том что на эксплуатационных свойствах это никак не сказалось, лента практически не нагревается, а поскольку она скрыта под полками, то рассеиватель не нужен. Использовалась только основная часть кабель-канала, без крышки, единственное, из нее были нарезаны небольшие кусочки для краев.

image.png.cbbb659598c9bfb570e279fd01eee030.png

После я закрепил кабель-канал к боковой стене и насадил переключатели, чтобы потом было проще их закреплять. Переключатели позволяют выключать ненужный свет в конкретной ситуации или на редко используемых полках. Также останется возможность управления освещением, если вдруг микрик выйдет из строя.

Далее я приступил к коммутации, подключив микропереключатель в разрыв плюса провода от блока питания теми контактами, которые звонятся между собой в ненажатом состоянии.

На каждом из уровней полок я припаивал к основному проводу провода идущие от конкретной LED-ленты. Минусовой провод разрывался и подключался через переключатель, с соблюдением единой ориентации переключателей на всех полках.

image.png.ffc7d5c797494af0252042bc4d5d83af.png

Соединения были выполнены скруткой с последующей пайкой и закрытием термоусадкой, после всей коммутации ленты были приклеены на свои места к кабель-каналу, провод питания выведен наружу из шкафа и подключен к БП, а тот в свою очередь подключен к сети 220 В.

итоговый результат вы можете увидеть ниже:

IMG20240218142248.thumb.jpg.4dcd8490f4f59dd3ff11ac3a8f55ae61.jpgimage.png.ab1b5cf82346cb0d25434ed42df0dab4.png

Было - стало

image.png.7b36978b93efefb11db8ba4d049e91b8.png

Как работает автоматическое выключение света:

 GIF_20240226_194816_962.gif.34fae0d2457506831da1611eae06419c.gif

Как можно увидеть, при закрытии двери нажимается рычажок микрика, и  он переключается, что образует разрыв в цепи питания, и свет гаснет. При открытии, включается тот свет, который был включен с помощью накладных переключателей. Автоматическое включение очень удобно, не тратится время на поиск и нажатие переключателя, плюс, когда заняты руки, достаточно просто толкнуть дверь.

Спасибо за прочтение)

 

 

 Share

6 Comments


Recommended Comments

Со стороны решения проблемы норм, а вот оригинальность идей отсутствует - стандарт советского образца.

Померьте ради интереса ток ХХ Вашего БП, у моего составил 50мА, поэтому реализовал "дежурку" на литиевых аккумуляторах, которые в момент включения освещения автоматически включают БП. Этот вариант хорош еще и тем, что работает при отсутствии сети.

Выключатели LED лент реализовал на бесконтактных китайских модулях с функцией диммирования, которые вместе с лентой монтируются в короб.

IMG_20240228_191234.jpg

Link to comment

Электросхема выглядит странно. Зачем сделана гальваническая связь ленты с электросетью?
Да и микровыключатель лучше бы поставить в цепь сетевого питания. Тогда ИИП не будет круглосуточно находится под напряжением, что повысит безопасность и увеличит его ресурс.

Отдельный выключатель на каждую полку - лишнее, имхо. Смысл автоматического включения света тогда в чём?

Edited by Dr. West
Link to comment

Из прочитанного увидел написали что лента почти не греется. Кажется мне что блок питания скорее всего просаживается по напряжению и светодиоды работают далеко не в номинальном режиме, так как они обычно довольно хорошо нагреваются. 

Если интересно можете проверить. Т,к при просадке напряжения очень сильно просаживается и излучаемый световой поток. Некоторые ленты при просадке на 0.5 вольта теряют до 80% светового потока

Link to comment
9 часов назад, Антон Самусенко сказал:

лента почти не греется

На нагрев ленты влияют ее качество, мощность и время использования. Не думаю что в таких шкафах роются часами - открыл, взял/положил закрыл.

Link to comment
Dr. West

Posted (edited)

Это как сказать. Если в шкафу хранятся женские вещи и владелица вздумает их "перебрать и отсортировать", процесс может длится вечно. А если ещё и подруга "помогает", то вообще труба...

Edited by Dr. West
Link to comment

Тоже делал в 2017г. Датчик Холла + мосфет. Плата рядом с лентой на внутренней поверхности алюминиевого уголка. Работает ещё.

20170305_235111.JPG

20170308_120727.JPG

20170308_120754.JPG

20170308_120924.JPG

20240329 045245.png

20240329 050048.png

Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...