Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 07/13/13 in all areas

  1. 4 points
    ЖИТЬ ВРЕДНО ГОСПОДА!! от этого умирают,как ни странно ...
  2. 4 points
  3. 3 points
    Паять вредно, использовать активный флюс опасно, здоровье невосполнимо. Но как ни странно, в конце жизни его, влюбом случае, катастрофически не хватает всем, от паяльщика до президента.
  4. 3 points
    А то...Конечно в строю! В 6:00 (МСК) подъём - как положено, и в не зависимости от количества "принятого", и времени отбоя... Здравия желаю честной компании! Учитывая остаточных "выхлоп", имею полное право отписаться в данной теме. Докладываю - вечер удался. Одно плохо - друг (муж именинницы) развалил старую баню, и строит новую...Как следствие - парной не было. Из напитков - было много и всего, но мой вечер прошел под знаком домашней настойки крепостью порядка 50 градусов. Достойный напиток домашней выгонки настоянный на дубовой коре, чаге, кедровом орехе, мендале...Откушал не много - порядка 300-350 грамм, под соответствующую закусочку. Ни чем другим - не усугублял, и как следствие - по утру при пробуждении не испытал ни какого дискомфорта. По побудке, был выпит бокал.... специального антиоксидантного чая, что добавило здоровья и бодрости. Планов на выходные много - нужно в гараже порядок наводить...а там и друзья с пивком подтянутся Здоровья всем!
  5. 2 points
    Тут два варианта развития событий: 1) Нужен работающий девайс для процесса и контроля.Берём готовый таймер http://www.owen.ru/catalog/85768312,(не сочтите за рекламу,просто показал как это выглядит и приблизительную цену) ставим,настраиваем под нужные параметры и радуемся нормальной работе установки в режиме реального времени. 2) Охота заморочиться с МК,изготовлением платы,организовать питание и развязку.Прошить МК подозрительным софтом и неделю разбираться в косяках чужой прошивки с непредсказуемым результатом и такой же конечной ценой невесть как работающего устройства... Первый вариант однозначно дешевле и лучше.
  6. 2 points
    К новому закону о вреде паяния.... Будим как курильщики ныкаться по "подвалам"...
  7. 2 points
    Только вчера такие паял ... если БАОБАБ родился ИДИОТОМ, то будет ДАУНИТОМ 1000-щу лет, пока помрет .... Тестер, Гугль и пШЕл учится ... это должен быть ответ первого поста, а он тут всем "щекочет промеж ног" ...
  8. 2 points
    Anti, то, что Вы пытаетесь спроектировать что-то собственное - очень хорошо. Плохо то, что делаете это, не понимая, как оно должно работать. 36 мА для ГТ в данной схеме - дико много. Обычно работа идет при токах, менее 1 мА. А со входными Дарлингтонами рабочий ток вообще опускается к единицам-десяткам микроампер. Для этого надо фиксировать базовый потенциал Q7 относительно плюсовой шины питания. Обычно это делается установкой между базой и плюсом стабилитрона, в качестве которого можно использовать 2...3 последовательно соединенных в прямом включении диода (как стабисторы). Нижний вывод R7 подключаете либо к минусу, либо к общей шине. Он задает ток для стабисторов. 2...3 мА будет достаточно. Транзисторы Q5Q6 представляют собой трансформатор сопротивлений. Настроить его - немалый геморрой. Поэтому на первом этапе просто замените их резисторами. Номинал выбирается по закону Ома из следующих соотношений: поскольку ток ГТ распределяется на оба плеча дифкаскада, то на них должно упасть половина суммарного напряжения плечей питания. R = (U+ + U-) * (Iгт/2). Отсимулируйте в таком режиме. Входной сигнал не должен превышать 10...20 мВ, иначе с биполярными транзисторами будет кошмарная нелинейность. Полевики на входе могут обеспечить более-менее приемлемую линейность при входном сигнале до 100...200 мВ.
  9. 2 points
    Мне этот разговор про перевёрнутое изображение транзистора напоминает анекдот про чукчу : Приехали геологи в гости к чукче . Сели , выпили , на закусь открыли стеклянную банку солёных огурцов . Потом пустую банку решили подарить чукче , помыли , перевернули дном вверх и оставили высыхать . Легли спать . Утром будит геологов чукча с перевёрнутой банкой в руках и кричит : - Насяльника !!! Банка сломался !!!Не могу открыть прозрачный крышка и дно у банки пропало!!!
  10. 2 points
    Всем здравствуйте. Сегодня пришло заветное извещение в котором было явно указано что пришли мои коробочки для хранения smd рассыпухи которые я заказал около 2ух месяцев назад. Я решил что данный топик будет немного рекламным немного советным, т.к. не так давно полностью перешел на smd детали встал вопрос как их хранить, я нарезал ленты, хранил в маленьких бобинках и тп, но к сожалению банальный ряд резисторов E24 это ~177 номиналов, и очень не удобно скручивать находить и тп, поэтому с данной целью были приобретены небольшие короба на eBay для их хранения ( сразу обмолвлюсь что обыскав всю Москву ничего достойного не нашел, а если что то и было то цены зашкаливали). Коробки получились на славу ! По 144 ячейки в каждой, продавец (http://myworld.ebay.com/aidetek2004?_trksid=p2047675.l2559) все подробно описал, я решил не мелочиться и купить сразу три штуки (сразу сказалось время ожидания посылки, да и по моим подсчетам только для всего ряда резисторов понадобилось бы минимум две коробки, а еще конденсаторы и остальная мелочь )и не прогодал ! Доставили в идеальном виде, можете глянуть как все было упаковано, коробки и в правду удобные, кстати сразу у продавца можно было заказать печать лейблов на них ( с номиналами резисторов, конденсаторов и т.п. +3$) но я не стал, дело даже не в деньгах, а в том что боялся ошибиться ( т.к. это был первый заказ с eBay'я) и решил сделать лейблы сам (благо дома есть небольшой резак для бумаги, плюс ко всему я часто использую самоклеющуюся бумагу от ламонд (кстати рекомендую классная штука, сильно помогает организовать рабочее пространство). Проблемм с лейблами не возникло. В целом я более чем доволен, все аккуратно красиво а главное удобно, очень понравились ячейки с большой ямкой для пальца (ногти у меня сгрызаны или стерты чем- нибуть так что поддеть что то целая проблемма) очень удобно, но и конечно приятно что коробки очень не большие, какраз для дома, на вскидку в ячейку влезет около 150-200 резисторов 1206, для дома более чем достаточно. А теперь вторая часть хотел бы спросить у кого какие ИНТЕРЕСНЫЕ методы хранения smd деталей, в лентах хранят все, но если лента >50 то шанс ее потери очень велик, может кто что интересное руками сделал. p.s. прикладываю фотографии распоковочного процесса ) и самих коробов. Всем заранее спасибо, и удачной пайки !
  11. 2 points
    разбавлю тему маленько здесь солянка из амфитонов 002, 35у101, 001+маленько *поработал напильником* и получился вот такой вот усь. прсевдо двойное моно,защита от Nemo,ланзар с *совковым* выхлопом+грелка и драйвера,остальное уж что под руку попало. всё чистилось до металла,по новой грунтовалось и красилось. видео на ютюбе(ВНИМАНИЕ:во второй фонограмме присутствует не нормативная лексика,)
  12. 1 point
    А вы слушали СЛ С.Агеева или собирали? Что-то я не видел вас в числе собравших, поэтому не стоит судить с чужих слов, что СЛ не звучит. Судя по Тету звучит, да еще как! По поводу АС: проще начать с концертных колонок, опыт прослушивания дешевых китайских концертных АС есть http://www.stalker-lab.ru/forum/showthread.php?t=1362 И все таки проще начать с усилителя, но имея начальную базу АС. Кстати, собирать АС, не сравнивая свои поделки с качественными изделиями - дело абсолютно бесперспективное.
  13. 1 point
    Конечно больше! Если Кг 0.1% на слух практически неразличим большинством слушателей, то Кии 0.1% услышит даже глухой. Как-то так Другая проблема в том, что интермодуляционные искажения измеряются гораздо сложнее, и их количество не выгодно приводить применительно к аппаратам "из дорогих серий", в т.ч. и по маркетинговым причинам, ибо "топовые" аппараты зачастую по этому параметру оказываются на самом деле в глубокой заднице.
  14. 1 point
    Другой будет "iнший" , или "iнакший".
  15. 1 point
    В чём проблема , вы очень не внимательны , режимы указаны правильно , режимы и ессно номиналы для драйвера по вашей схеме предназначены для лампы 6н9с , так как вы указали на схеме лампу 6н8с её режим и номиналы были пересчитанны для её нормальной работы . Пожалуйста будьте внимательны к советам , не игнорируйте их . Сказано так , значит так , чего там охламоны от радиотехники придумали , дык это их проблема но не ваша как повторителя девайса. Вы хотите чтобы оно работало , или это банально праздный интерес не более. Режимы указаны, соответственно любой адекватный 8 классник посчитает мощность.
  16. 1 point
    Тот что на фото 6800 пФ, следующий 3300 пФ, последний 310 пФ. +- 10% Это допуск... Заземление сойдет...
  17. 1 point
    С тини схема меньше,при таких же функциях,меньше паечных соединений,надежнее ИМХО...
  18. 1 point
  19. 1 point
    А схему выбрали с кривым выходным каскадом.В антенне будет один срач,а не мощность.
  20. 1 point
    нет нельзя....1. второй транзистор на схеме тоже должен быть PN3563 2. кт315 и bc547 в схеме работать не будут (граничная частота первого 250Мгц , второго 100МГц) 3. PN3563 можно заменить на кт368 или его аналоги....
  21. 1 point
    1. Поменяй название темы(модератор снёс её в мусорку) 2. Некоторые детали неправильно расположены (для ВЧ) 3. Ну, пусть там будет конденсатор,только большая точка "А" - это вывод антенны. 4. Печатай в русской раскладке! 5. Можно, там же на фотографии припаян КТ315.
  22. 1 point
    Да ладно, как раз измерения все наглядно отображают. Надо уметь правильно интерпретировать результаты измерений. Вот, гармоники упомянули. А что, разве только одними гармониками характеризуется звук? А что не так? Усилитель это инструмент, это всего лишь средство для масштабирования сигнала, а не средство для настройки звучания (ламповщики сейчас будут бунтовать). Не надо его возродить в ранг чего то такого, первостепенного. Вот с акустикой дела обстоят гораздо сложнее. Есть где разгуляться. Строите сверх линейные усилители с таким низким уровнем искажений, что можно считать что их нет. И встает здесь вопрос, а на чем вы их слушаете? Вот тут http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=20013&st=4220#comment-1495787 KAMIKAZE отписался, и он прав на все 100%.
  23. 1 point
    Выложи плату в Лайоуте вместе с деталями, никто же не будет расставлять детали.
  24. 1 point
    Там видно расположение дросселя и катушки. Таким образом и надо их располагать. Ага, правильно!!!
  25. 1 point
    Для подавления наводок применяется не просто дифференциальный усилитель, а усилитель с дифференциальным ( разностным входом ) Символ ОУ следует рассматривать, как усилитель вообще, собранный на транзисторах, лампах, микросхемах.
  26. 1 point
    Имеется завал низких звуковых частот начиная со 100 гц и ниже, амплитуда на 50 гц падает в двое т. е. с 1 вольта до 0.5 вольта. Думаю может исправит АЧХ такая схемка, чтобы от 20 гц и выше было более-менее ровно. Как рассчитать у такой схемки точку перегиба на 100 гц? чем определяется наклон? Спасибо)))
  27. 1 point
    А мы тут на городском форуме поспорили по поводу литра чистого спирта в одного за раз - а оппонент так и не появился... То ему некогда, то мне... А было дело полторушку горячего чистого спирта за два часа выпивал ранее лет 6 назад. Просто на отдыхе она на солнышке валялась- нагрелась. Кстати в самую жару! Это меня в госпитале научили спирт неразбавленный пить, когда там электриком трудился.
  28. 1 point
    А вывод средней точки трансформатора по моему желательно подключить тут: Что это было?
  29. 1 point
  30. 1 point
  31. 1 point
    Подтверждаю сказанное,отличные динамики-10ГДШ-1.Когда делал Акулиничевские уси,то пробовал ими нагружать. Результатом был просто поражен,звук-песня!Просто они хлипенькие,боятся перегрузки,ну и подвес недолговечен. Во всем остальном,могут дать фору некоторому китайскому новоделу.Если не изменяет память,выпускает Россия, завод в г.Гагарин.
  32. 1 point
    паять нужно чистой канифолью, тогда проблем с неполной отмывкой не будет.
  33. 1 point
    LiS92, лично мне твои боксы понравились, ни с какими спичечными коробками за бесплатно их не сравнить естественно. Что дороговато- то этот фактор присутствует, но как говорится нечего считать чужие деньги! Тебе нравится, купил - молодец !
  34. 1 point
    Я же сказал - отрисуй выходные цепи, а ты как ни видишь и ТУПО ждешь халявы ... Может до тебя такой чушью с ними никто и не страдал даже ... так что - делать это за тебя? Карандаш, бумагу и вперед ползать по ПП ...
  35. 1 point
    Чем открываете? Нужен SPlan. В моем случае все проблемы решились после замены SMD резисторов на обычные выводные, т. к. под SMD резисторами толком остатки флюса отмыть не удалось, тем более между площадками под эти резисторы дорожки проходили. В итоге впаял выводные резисоры, отмыл все нормально и все прекрасно заработало. До сих пор не нарадуюсь. Уже что только не цеплял к этому БП. Пока полет нормальный и это радует.
  36. 1 point
    Это называется просто: Ламер ламеру помог - навредил насколько смог!
  37. 1 point
    Гюнтер Миль Электронное дистанционное управление моделями http://padabum.com/d.php?id=10035
  38. 1 point
    Привет ВСЕМ! Ну вот, приехал и сразу за паяльник (на отдыхался), с разгону за два дня запаял второй канал, ВКЛ, подстроил "0" на выходе и всё. Работает как часы. Сегодня с утра гоняю и при каждой смене диска проверяю режима по постоянке. Всё стоит как надо, да и как не стоять, должно же в этом доме хоть что-то стоять Поставил опера LMки, да по музыкальности они чуть интересней чем ADшки и всего хватает, верха, средина, а низы- вообще красивые, они какие-то прозрачные, что-ли. Даже охарактеризовать трудно, но красиво звучат. Этот вариант на продажу (был заказан), жалко отдавать будит. Но у меня для себя есть ещё комплект заводских ПП, соберу на Sanken-ах в корпусе МТ-3 (этот на тоши собрал).
  39. 1 point
    так это же "немец" над которым надругались знатно) разве подобное подключение, по шинам питание, оправдано?...мне кажется, что это не лучшее решение. но могу ошибаться.
  40. 1 point
    Вот мой вариант, ТРИО. Ещё не до конца доделан: Штанга - 2 толстых колена стеклопластиковой удочки. - блок 11см х 9см х 3,5см - АКБ решил использовать 8шт. ААА, соответственно перестроил индикатор разряда. Разместил в штанге, входит идеально, пришлось чуть подточить резьбу на крышке. - использовал 3 блока от батареек китайских фонариков по 37р. плюс крышку от того же фонарика. В крышку вмонтировал подходящий разъём. - 3 блока склеил между собой. С боковин - термоклей, чтобы не болталось в штанге. - катушка как обычно.
  41. 1 point
  42. 1 point
    Оффтоп. Звонок на радио: - поставьте, пожалуйста, песню про возгорание трёхфазной проводки - нет у нас такой песни - ну как же нет, есть, там ещё слова такие "гори, гори, моя звезда"
  43. 1 point
    да нормальный усилитель...просто при его искажениях бороться за лишние 0.001% глупо, поэтому использование одиночного оу (без транзисторов) вполне приемлемо. а оу действительно разные бывают. я писал про самые популярные оу для звука. оптимально, как мне кажется будет opa124, она работает на 600 ом без проблем. и на вход ланзара будет замечательно работать. если послушать что-то лучше ланзара, то все станет ясно)) для меня это мощник для открытого воздуха или саба, не более. striderok а полевики сразу после УНа я бы не стал ставить...хачем доп. емкостная нагрузка... вот если ВК тройкой сделать, тогда в драйвер полевики, а в преддрайвере биполяры...еще каскоды в УН засунуть... токовых зеркала и ИТ в ДК поставить...можно еще ДК и закоскодить...вот это сказка а не усилитель будет!) еще и приблуду от Васо с "ЭА" притулить ( тогда тройку на биполяраз надо) вообще будет ровня (почти) с Натали.
  44. 1 point
    банально измерить сопротивление вторичек-не выпаивая...и сравнить меж собой если отличаются изрядно, то трансформатор под замену 100%
  45. 1 point
    Хорошо. Только изначально думал, что давка будет больше. Динамик ScanSpeak 30W/4558 - 12", усилитель на базе Ланзара +-52В питание, по три транзистора в плече. Мощность должна быть порядка 330-350 Вт(расчетная величина). Они приводятся изготовителем. Ящик пробовал расчитывать в нескольких прогах. Объём получился порядка 56л. Корректор Линквица считал по программе Линквиц-про.
  46. 1 point
    2- zelgetis если самому нравится то уже хорошо,но у меня не возникло желания повторить такую конструкцию не разу. о расположении динамиков я расписывать не стану,меня интересует в первую очередь схема фильтров.
  47. 1 point
    Никак не разберусь. Простой вопрос. Как вставить картинку pdf или docx в текст сообщения. Без ссылок и закачек на radikal. Простым копированием? Надо схемку к тексту прикрепить.
  48. 1 point
  49. 1 point
    Стандартный датчик - 25-27 витков эмалированого медного провода диаметром 0,5...0,8 мм. Мотается внавал на любую оправку диаметром от 19 см и больше. Чем больше будет диаметр катушки - тем выше чувствительность МД (для мелких предметов справедливо где-то до диаметра катушки 28 см) и тем меньшее количество витков должна содержать катушка. Корзиночные катушки пробовал двух видов, оба - Кощеевские предложения. Выигрыш дают в 2-3 см на мелкие предметы. То есть делать корзинки имеет смысл для тех, кто ходит "по старине" (хотя для таких людей импульсник не годится - им нужен с селекцией металлов) и для тех, кто ходит "по войне" в поисках патрончиков, жетончиков (не забывая, что осколков мелких придётся выкопать тоже уйму). Для копателей металлолома применять корзинку смысла нет - им лучше, после того, как перекопают всё с обычными датчиками, переходить на глубинные рамки. Для любых видов датчика - применять металлические предметы в креплениях датчика нельзя! Если в конструктиве есть намерения применить металлические части, их надо предварительно проверить - не "видет" ли их прибор на таком расстоянии от датчика. По поводу драгметаллов. Все импульсники (по крайней мере, низкочастотники) "не любят" золото. По воздуху золотые предметы "видятся" хуже, чем из чёрного металла. В земле ситуация несколько иная. Вообще же, специально под золото создаются приборы, работающие на частотах в несколько десятков килогерц. Насчёт схемы, думаю, уже разобрались. Авторскую схему выложили, мои незначительные изменения выложены в примечании к моей печатке и сборочному чертежу. Питание прибора - 12в. Потребляемый ток может достигать 120 мА (есть звук в динамике и горят все светодиоды), поэтому желателен небольшой аккумулятор, а не солевые батарейки. Пробовал доводить питание до 16в (работает так же) и "опускать" как можно ниже "вниз". Как и указывал автор прибора, при снижении напряжения питания до 8в прибор раз в 15 секунд начинает выдавать характерный двойной сигнал. Работать при этом продолжает, примерно до 6,5в. При этом снижается только громкость звука, чувствительность на металл в диапазоне примерно от 8 и до 16в остаётся на одном уровне (благодаря источнику образцового напряжения на TL431), - это главный козырь прибора по сравнению с Tracker PI-2... Опорный стабилитрон TL431, в роли источника образцового напряжения, является важным элементом схемы. Именно относительно удерживаемого им напряжения и "ведётся отсчёт", он задаёт режим работы и ОУ. Применять можно любые 431-е приборы (буквы в названии - это производитель, исполнение и т.п.), однако все элементы (сам стабилитрон и три резистора) должны быть гарантированного качества. Чем можно заменить полевичёк и микросхему ключей, указано на страничке автора (если моих перечислений мало). Резисторы 20 ом могут быть от 0,125Вт и выше, ток через них течёт незначительный, а вот резисторы 390 ом (и только эти в данной схеме!) желательно применять не ниже 0,5Вт. Применять советские дешёвые "жестяные", где выводы просто прижаты к токопроводящему слою, нельзя. О маркировке конденсаторов, резисторов и т.п. читайте соответсвующие разделы форума "для начинающих". Настройки у этого прибора практически никакой. Относим датчик подальше от металла и других предметов (просто задираем вверх) и включаем. Загорается шкала из десяти светодиодов, медленно убывающая к нулю, с соответсвенным звуковым сопровождением - это прибор подстраивается под датчик и окружающую обстановку, принимая её за положение "нет металла". Если в этот момент возле катушки датчика окажется любой металлический предмет, прибор, естественно, настроится неправильно, приняв любые предметы от подсунутого и меньше, как "а вот такое значит нет металла". После этого звучит характерный звуковой сигнал, оповещающий, что прибор настроен. Подносим его к металлу и проверяем - чем ближе металл, тем дальше вправо передвигается "огонёк" на шкале и тем выше становится звук. Подкручивая резистор, настраиваем на максимум чутья (после каждой подстройки обязательно относим подальше от металла и нажимаем кнопку "сброс" - "огоньки" при этом красиво, со звуком, сбегаются к центру шкалы). Всё, прибор настроен. Никакого ковыряния паяльником, подбора элементов, баллансировки датчика, замеров прибором, осциллографом... Играемся кнопочками дальше. Две кнопочки регулируют звук ("больше" и "меньше", максимум - семь светодиодов), ещё две регулируют "барьёр" - это величина, обратная чувствительности, - и не путать с регулировкой чутья! Нажимая "больше" или "меньше" (10 светодиодов максимум, но в новых прошивках, как и громкость - регулировка не на все свотодиоды!; минимум - 0), устанавливаем такой барьер, при котором чутьё прибора будет максимальным при удовлетворительной стабильности. Однако, если барьер приходится сильно загрублять - до 7-го и выше светодиода, то это уже не есть хорошо. Нужно отдалиться подальше от индустриальных помех (лес, поле) и ещё подстроить подстроечник. Хорошо настроенный прибор не даёт ложных срабатываний при 3-4-х светодиодах. Если вы устанавливали и шестую кнопочку - "сервис", то тогда в приборе вы ещё сможете подстроить напряжение, при котором срабатывает сигнализация разряда батарей (по умолчанию - 8в, при этом прибор продолжает работать до полного истощения батарей, только каждые 15 секунд выдаёт характерный двойной звуковой сигнал) и подстраиваить защитный интервал - ну, это нужно для экспериментальных датчиков.
  50. 1 point
    Это дезоксирибонуклеиновая кислота
×
×
  • Create New...