Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 07/03/16 in all areas

  1. 2 points
    Губа не дура ... под часики ... на любом Аукционе и интернетбарахолке их ВАЛОМ ... "за вкусняшки" шелестящие
  2. 2 points
    "...Поставьте что либо из совдеповских..." - чего уж там - будь проще - сразу 6П45
  3. 1 point
    Ну и по теме Контроллер с хорошим соотношением цены и производительности Stm32f103c8t6 72 мегагерца. Каждый такт одна команда. Цена 2 доллара. В рублях пусть будет 144 рубля для упрощения деления. Итого 1 мегагерц стоит 2 рубля. Ну-ка найдите ка мне вариант дешевле из адекватно доступных. Стоимость мегагерца (мегагерца ли?) На авр будет как минимум в 10 раз больше
  4. 1 point
    "...Какие книги? ..." - школьный учебник физики для начала!
  5. 1 point
    Когда-то без "навороченных" трансиверов с любительских станций со всем миром связь поддерживали. QSL - карточки до сих пор храню. Самые дальние сеансы - на 160-ти метрах вокруг "шарика" били. Из Амурской области с Канадой и Бразилией были подтверждённые сеансы.
  6. 1 point
  7. 1 point
    Попробуйте все-таки воспользоваться моим советом по поводу присвоения результата логической операции переменной set_admux: set_admux |= (0<<MUX3) | (0<<MUX2) | (0<<MUX1) | (1<<MUX0); либо, что тоже самое, set_admux = set_admux | (0<<MUX3) | (0<<MUX2) | (0<<MUX1) | (1<<MUX0);
  8. 1 point
    Я к тому, что если сравнивать односторонний ЛУТовый вариант и ту двухсторонку, что лежит перед Вами, то второе наверняка будет лучше.
  9. 1 point
    "...чем больше сопротивление эмиттерного резистора - тем лучше термостабилизация транзистора..." - делал как-то после ламерочков Амфитон (усилитель) - те воткнули вместо положенных 0,13 Ом - по 0,47 ... а я потом репу чесал, глядя на осциллограф при попытке выжать максимальную мощность ...
  10. 1 point
    А на базе? На материнках нет. Судя по всему — это цифровой транзистор — сборка из резиторов и транзистора. Ищите D S.
  11. 1 point
    Расстыковать разъём, измерить U на выводах IC751.
  12. 1 point
    Возможно при выборе того на чем реализовать схему стоит иметь в виду сложность этой схемы. Например у меня была задача после подачи напряжения обеспечить питание на выходе схемы в течении нескольких секунд, после чего отключить его до следующего цикла. Зачем в такой задаче СТМ? И таких задач, нетребовательных ни к чему кроме цены вопроса, довольно много.
  13. 1 point
    "...Посоветовал бы ты ему сходить в подвал да найти какой-нидь ТЭН, фен либо утюг..." - я ему как раз дал понять, что сначала нужно ПОНЯТЬ что хочешь и зачем, а уж как это делать ... открой схему любого мощного УНЧ или БП и посмотри ... и заодно прочти КАК сделать это технологически. Резисторы там даже "обрывники" соотв. мощности нормально работают и совершенно не обязательно искать проволочные.
  14. 1 point
    @тимвал, какова цель этой темы? околонаучная болтовня, обсуждение теорий Лихницкого или желание что-либо выяснить? Если третье, то необходимы эксперименты и объективные измерения... с фактами. У Лихницкого таковых не нахожу. Например, он в своих исследованиях в одном и том же тракте сравнивает звучание одной и той же модели лампы от разных производителей (Telefunken и Valvo) и громогласно заявляет, что таки да, телефункен что-то знают, ибо их лампы ЗВУЧАТ! Может, был бы у него характериограф, и компьютер со спектроанализатором, всё объяснялось бы банальнее и проще? Это мне напомнило посты с форумов аудиофильской направленности, где нет надобности вникать в особенности работы усилительных каскадов, а все проблемы решаются перетыком радиоламп (иногда одинаковых по цоколёвке, но совершенно разных по характеристикам!) в одной и той же схеме. А теперь перечитайте свои посты, в них чувствуется лишь сильная вера в то, что ОООС - портит звук, и ничего, кроме этой веры. В принципе, если согласиться с этим утверждением то тему можно закрывать и не толочь более воду в ступе. ибо, "нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое", нет смысла тыкать штангенциркулями в монализу.
  15. 1 point
    Не каждый полевик нормально будет работать при низком напряжении. Если устраивает в smd - IRLML2502TR - дешёвый и распостранённый, при 3,3в проверен в работе.
  16. 1 point
    zxzx11, именно из-за описанной Вами проблемы, схема, ссылку на которую дал hakhak и была разработана.
  17. 1 point
    Столкнулся с тем, что скоро такая штука мне понадобится, притом в нескольких экземплярах. Если после кроссовера ставить больше чем по одному оконечнику на каждую полосу, то есть два варианта. Первый-ставить в усилителях по паре XLR на канал, маму и папу, чтобы сигнал проходил насквозь. Но не нравится мне такое решение, не нравится... Не люблю я параллелить усилители по входам. Но есть и второй вариант. Схема простейшая. Входной диф. усилитель с защитой входов от статики, далее инв. усилитель с переменным Ку, после него получается инверсная шина сигнала. Для получения "прямой" сигнальной шины задействован еще один инвертирующий повторитель. На каждый выход работает неинв. повторителями два из четырёх ОУ одного корпуса, т.е. масштабируемость практически неограниченная. Для худо-бедной индикации наличия сигнала и пиковой перегрузки имеются два светодиода, больше и смысла нет. Вполне понятно, что вместо TL074 будут отлично работать и другие ОУ, типа ОРА4134 и подобные.
  18. 1 point
    проще, и правильнее, применить импульсный "аналог" 7805 - PSR-7805. И ничего греться не будет.
  19. 1 point
    На заре лампостроения УНЧ усилители были простейшие двух каскадные с трансформаторной связью,без ОООС и с диким КНИ и малой полосой пропускания. Всё это устраивало,потому что и громкоговорители были такими же недоделанными! Потом началось улучшение характеристик и звучания. Сотни инженеров работали в этой области. И тут вдруг в 21 веке мессия!!! Лихницкий! Шнур от утюга вместо межблочного бьёт все провода по звучанию! Усилители только без отрицательной связи! Поверьте ,экспериментов поставлено тысячи,что по измерениям,что по прослушиванию. И однозначно вывод был сделан в пользу ОООС. Без ОООС не выпускались в мире усилители .Все контрольные усилители и активные мониторы на студиях имели двухтактные усилители с ОООС. И Шишидо применяет ОООС. И нет там гармоник до 80й. Наоборот ОООС уменьшает хвост гармоник и уменьшает их амплитуду. Это просто измеряется спектро анализатором и нет другого диапазона кроме того что мы слушаем. Вот схема усилителя Шишидо с ОООС. Вот схема монитора активного Хуммель ,которые стояли в 50% Радио-телестудий в 60-70 года. Возьмём снимем КНИ и хвост гармоник однотакт 6П3С ,при одинаковом уровне выхода без ОООС и с ОООС. Ну где увеличился хвост гармоник? Кроме того я ставил в усилителях на заказ переключатели на три положения ОООС выключена 6dB и 12dB глубиной. Клиент получив усилитель поиграется этим переключателем день-два и всегда ставит в 12dB.потому что звук становится естественным,упругим бас,прозрачность улучшается. Вот скрин Двухтакт на 6П41С , как видим так же уменьшились КНИ и хвост гармоник УМЕНЬШИЛСЯ ! А не увеличился. Увеличится хвост не может,потому что усилитель линейнее становится от применения ОООС. Так же не прибавилось нечётных и ни куда не исчезли чётные гармоники от применения ОООС как утверждает Тимвал. Судя по постам,вы сами ни когда не снимали спектры,а просто чешете по прочитанному в интернете,пересказывая сказки Лихницкого и пр . Сам и только сам можешь дойти до истины замеряя спектры и проводя эксперименты! .
  20. 1 point
  21. 1 point
    Влезет. Не сомневайся. При условии, что мотать будешь аккуратно. И геометрию я вижу - ты знаешь хорошо. Удачи.
  22. 1 point
    Нашёл в своих старых схемах БП ПК EC1841.Подключение как по даташиту. Ёмкость 0,47мкф 600в. Я использовал этот вентилятор для охлаждения внутренней части немецкого всеволнового приёмника на лампах "Telefunken". Работал вентилятор достаточно много бесшумно и не грелся.Его работу я облегчил запитав от 110 или 120 в точно не помню с трансформатора магнитофона "Дайна".
  23. 1 point
    Как мне надоело ваше нытьё! Самому не противно? У меня хоть первая часть есть, а у вас одна только вторая везде.
  24. 1 point
    Не грусти брат. Вся проблема в том, что выбрал ты неправильный полевик. STD5NM60 высоковольтный. С большим сопротивлением открытого канала (0,9 Ом) И при подключении двадцативаттной лампочки на нем выделится примерно три ватта тепла. И разумеется без радиатора он будет греться. Ежели завалялась где-то в подвале старая материнка от компа - там есть нужные мосфеты. С учетом поправки схемы от Григория Т в посте 675. Удачи.
  25. 1 point
    Тема не профильная. Вам в "Нетрезвые Разговоры" .
  26. 1 point
    Этот двухканальный БП выдает чуть больше 100 Вт на канал, напряжение от 1,25 до 27 Вольт, ограничение тока регулируется от 10 мА до 4,5 Ампер. Номинальный ток - 4 Ампера (длительный). Пульсации напряжения и шумы составляют около нескольких десятых милливольт (0,3..0,5 мВ RMS, в зависимости от режима). В токовом режиме - по разному. В нормальном режиме работы, при ограничении тока - есть небольшие синусоидальные колебания. Если пожертвовать скоростью работы схемы ограничения тока (т.е. допустить большой первоначальный бросок тока, до 0.5 А), то в установившемся режиме токовых колебаний не будет. Несколько фото внутренностей, под разными углами. Собственно, узел стабилизаторов напряжения и тока: Никаких самодельных печатных плат, все заводские, купленные или пустыми, или готовыми модулями (DC-DC, например). Также, широко использую заводские монтажные платы, односторонние. На монтажных платах собраны входной сетевой фильтр, силовой выпрямитель, и маломощный БП измерительных модулей.
  27. 1 point
    Вопрос с компандерным шумодавом закрыт, т.е. всё собрано и работает. На фото - два блока (они одинаковы), один будет работать компрессором на студии ТВ (перед радиолинией), а второй-экспандером на стороне телевышки, получающей сигнал. ЗЫ. а как еще...С паяльником в руках и встречал )
  28. 1 point
    Спасибо Сергей. Не грех нахлобучить сегодня! Всех с Праздником!
  29. 1 point
    С Днем Радио, олкашеги! Всем бухать Пароль: "Попов воскрес!" Отзыв: "Воистину Попов!"
  30. 1 point
  31. 1 point
    Провода от БП к каналам нужны как можно короче, сечения 1,5-2 кв.мм за глаза, экран на них не нужен. 0R1 можно смело ставить, хуже не будет, хотя у меня 2x0R39. Постоянка на выходе в пределах -1,01..0,01 не критична. Экранированный сигнальный провод обязателен. Печать ЭД в аттаче, и фото как потом все это выглядит. Все транзисторы и 10-ваттные резисторы 0R33 впаиваются со стороны дорожек.. Плата рассчитана на крепление 130мм отрезка профиля AB0094 на стойках 10мм. JLH final.lay6
  32. 1 point
    Все пилится просто (но пыльно)-вот таким алмазным кругом толщиной 0,4-0,5мм, для дремеля, на 2/3 толщины кольца. Пропил забивается на клею нитками или электрокартоном. Далее кольцо обматывается изолентой и мотается первичка 34 витка -у меня провод в лаковой изоляции диаметр 2,12мм (беру у обмотчиков электродвигателей) , концы изолирую термоусадкой друг от друга, сверху слой изоленты, потом 11 витков жилы от кабеля ПВ3 16кв.мм. упакованую в термоусадку-и все. После проверки и испытания-все покрывается лаком. Все фото принадлежат oleg1ma
  33. 1 point
    "Дешевый сварочник " в наладке прост, но для его успешного запуска нужен осцилограф. Если при сборке применены детальки согласно схемы, и правильно намотаны и сфазированны тр-ры, то запус первый- занимает немного времени.На плате временно извлекается предохранитель F2.Включаем сварочник в сеть и проверяем все напряжения питания, это 5в, 12в, 16в и 12в для питания силового реле и ветродуев. Реле срабатывает примерно через 3 секунды, при желании изменить время в ту или другую сторону, можно заменой конденсатора С13.Далее оцилом проверяем сигнали на 10ноге TL494, и затворах VT5,VT6.Если все впорядке сигналы присутствуют и соответствуют норме по заданным параметрам, проверяем работу термостата, греем его чем либо, хоть и зажигалкой. При его срабатывании загорается светодиод "перегрев" и блокируется работа шим TL494, сигнал на 10 ноге должен пропасть. Далее вместо предохранителя F2 впаиваем лампочку 220в -100ватт и проверяем работу сварочника на ХХ, контролируя напряжение на выходе.При нормальном режиме работы и отсутствии ляпов, падение напряжения на лампочке составляет до 10 вольт и она не светится.Если лампа горит в пол накала или ярче, то это означает, что Вы, что-то нахомутали.Далее убираем лампу и запаиваем предохранитель и включаем сварочник на 20-30минут на прогон, и контролируем температуру нагрева вцелом, все должно быть холодным, самое теплое место это снаберные цепочки тр-ров и диодов. После этого можно переходить к настройке мин. и максимального тока сварочника.Для этого нужен мощный нагрузочный балласт сопротивлением 0.15-0.5 Ом и контрольный амперметр постоянного тока на 75мв и калиброванный шунт 100-300а 75мв. Устанавливаем рег.тока на мин. и подключаем балласт к сварочным кабелям с контрольным шунтом и амперметром и смотрим какой ток, если от 5 до 20а, то значит ОС с шунта подключена правильно ежели намного больше то нет. Такой-же ток должен быть и без балласта при КЗ.Далее переходим к установке макс тока сварочника подбором R3, который зависит от того какой желаемый ток нужен и конечно-же, какие детальки Вы впихнули в силовую часть и в выходной выпрямитель. Вот в приципе, как я запускаю, всего не описать, вопросы неизбежны, что непонятно спрашивайте.
  34. 0 points
    Эта фотка скопипиzжена с сайта ровенских копателей янтаря. Там пацаны ямы роют по 8 метров глубиной. Причём сначала некоторых засыпало землёй. Но потом научились так грамотно копать (геометрию вычислили). Короче вручную почти по 10 метров копают и живыми остаются.
  35. 0 points
    При выборе между статьей и практикой я полагаюсь на практику. Думаете зря? )
  36. 0 points
    Для Вас пока что вот это в самый раз. Научитесь разговаривать и формулировать свои мысли, изменятся и инструменты.
  37. -1 points
    Хорошо. К чему это - непонятно. Мы тебя похвалим,молодец. А далее что? Этих схем полно,можно одним местом покушать. Не фонтан. Мой комментарий некорректный,поэтому отвечать не надо на него
  38. -1 points
    Здравствуйте. Подскажите пож. Из каких соображений рассчитывается значение выравнивающих сопротивлений (ну тех что в эмитерах ставятся) в случае применения двух силовых транзисторов (недостача предельной мощности транзисторов) . В моем случае это : КТ808 на выходе БП 1-38 вольт максим. ток нагр. - 3....4 ампера предполагаемый материал этих сопротивлений - нихром 0.8 мм. Спасибо.
  39. -1 points
    Ну, это традиционная реплика при такой форме радиаторов
  40. -1 points
  41. -1 points
  42. -1 points
    Где ты такой наёйдёшь на тысячи микрофарад Только что бы получить 10минут, тебе столько кондёров в параллель придётся налепить, а потом каждый раз их нужно разряжать, что бы каждый раз было одинаковое время, здесь проще МК(ту же ардуино нано) и тупо задержку миллис или делей причём можно сразу два тебе времени и твои секунды отдельно управляют чем - то и твои минуты чем -то
  43. -1 points
    Но опять в этих схемах на обмотке реле напряжение плавно убывает и соот-но контакты не резко отпускает
  44. -1 points
    Ну и можно воспользоватся термопастой ......например Arctic Cooling MX-4 )
  45. -1 points
  46. -1 points
    Я конечно лох в электрике. Но я собрал выжигатель из старого адаптера на 12V и 800MA для регулировки мощности использовал регулятор звука из старого мафона. Собрал за 30 минут а работает как часы в глубину дерево на сантиметр прожигает за 2 секунды. 12 вольт очень комфортная штука так как не боюсь что меня током долбанет.
  47. -1 points
    Хочу повторить одну рабочую схему. В ней используется 10 биполярных транзисторов. Соединение параллельное. Значит нужно выравнивать. Человек, сделавший схему, выравнивал тонкими многожильными проводками. Он говорит, что нет разницы, какой переход обмерять - БК или БЭ. Так это или нет? И второй вопрос - не могу точно обмерить транзисторы - выставляю мультиметр на автоопределение сопротивления - показывает около 7 Мом. Выставляю диапазон десятки ком - результат 25 ком, выставляю диапазон сотни ком - результат 125 ком. Омерялся один и тот же переход. Проводками эти транзисторы получается не выровнять, а в оригинальной схеме именно так. Мультиметр исправный. Объясните, как правильно и проще выровнять транзисторы? Спасибо, и... не пинайте
  48. -1 points
    А я ж откуда знаю ) Эт гриша ща придет и в своей еврейской манере ченить спросит типа наводящее.
  49. -2 points
    Кому лучше заплатить - конторе, которая делает за заплаченные деньги более продвинутый фарш, или конторе, которая дерет деньги потому что знает, что к ней и так придут кучи колхозников, не желающих переучиваться.
  50. -2 points
    Ну не повезло найти, значит не повезло. Может искать не умеете. Картинку прилагаю. Административный ресурс рулит! Это проще, чем проектировать ООС. Пора бежать, пока не посадили! Удачи господа в познании и неприменении ООС! Один вред здоровью от неё.
×
×
  • Create New...