Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/04/16 in all areas

  1. 5 points
    По Sprint Layout 6 на сайте "Паяльник" мной был написан курс из четырех статей - часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Со временем стало понятно, что неплохо бы материал переработать, дополнить и объединить в одну кучу. Так возникла книга "Проектирование печатных плат в программе Sprint Layout 6". Книга состоит из пяти глав. Первая глава подготовительная и в ней рассказывается о программе Sprint Layout 6, ее интерфейсе и настройках, координатах, сетках, линейках и единицах измерения. Вторая глава книги расскажет вам о графических примитивах и инструментах, используемых при трассировке. В третьей главе речь идет о создании макросов и организации библиотеки посадочных мест. В четвертой главе вы научитесь выводить рисунок платы на печать для домашнего изготовления и экспортировать в графический формат для публикации. Дополнительно рассказано о функции перевода любого имеющегося рисунка платы в формат Sprint Layout 6 и о возможностях экспорта списка компонентов в любой табличный процессор. В завершающей пятой главе рассмотрены возможности работы Sprint Layout 6 с многослойными платами. Рассказано об особенностях трассировки, направленной на дальнейшее фабричное изготовление плат, и показано как правильно получить набор файлов, необходимых для производства (Gerber-файлы и файл сверловки). Также затронуты функции импорта Gerber-файлов и экспорта Plot-файла для фрезеровки на станке с числовым программным управлением. Примечание - Для описания была выбрана последняя на момент написания книги версия, переведенная на русский язык пользователями форума «РадиоКот» Men1 и Sub. Случайные страницы: Скачать книгу -------------------------------------------- Обновление от 21/06/17 Опубликован материал с некоторыми дополнениями и полезными советами по работе с программой: http://cxem.net/comp/comp213.php Зазор на автополигоне Быстрая смена начала координат Быстрое изменение радиуса окружностей и дуг Сложные контура и вырезы Об отверстиях в файле сверловки Вырезы в маске Создание горячих клавиш для плат в проекте Решение проблемы стыковки дорожки и автополигона Номер кошелька Яндекс.Деньги для выражения благодарности автору: 410011551289010
  2. 3 points
    Композит на основе ЭА-Тройка. ЭА исключен, смещение стандартное, без защит, питание одноуровневое, ВК две пары, планар. композит.lay6 Собираться будет через 10 дней, не раньше. Делалась ПП под радиаторы 75 мм, размеры 177*77 мм. Может кому пригодится.
  3. 2 points
    Очень полезная книга. Грамотно составлена. Думаю, многим пригодится.
  4. 2 points
    Ток покоя драйверов увеличивается уменьшением номинала резистора между эмитерами драйверов
  5. 2 points
    У меня вот что получилось. Только сейчас собрал. Работает, но еще надо настроить. Размер платы 80х100 мм.
  6. 1 point
    Напрягает побочными эффектами кособокое продвижение технического прогресса – гаджеты, становясь все мощнее, теряют возможность заряжаться с оптимальной скоростью привычным образом, от USB-СЗУ. Даже штатные USB-кабели (типично 26÷24AWG) заметно ограничивают ток (и скорость) заряда. А подъем выходного напряжения СЗУ (что технически не сложно) на 0.5÷1V и нормы USB нарушает, и для гаджетов опасно. (Проблема так же актуальна для группового питания USB-аппаратуры). Возможное решение – использование ЗУ с компенсацией сопротивления кабеля, у которого напряжение подрастает с ростом тока, компенсируя падение на кабеле, но не превышает нормы на холостом ходу (в конце зарядки). Готовые СЗУ такого типа не встречаются и приходится дорабатывать обычные (достаточной мощности). Фактически в них необходимо добавить контур обратной связи по току для заданного диапзона тока и с коэффициентом компенсации, соответствущим используемому кабелю. Вариант такой доработки приведен здесь . За исходное взято 3A СЗУ YGY-053000, собранное по схеме на рисунке: В низковольтную часть внесены изменения: Датчик тока изготовлен на основе линейного Холл-сенсора.
  7. 1 point
    Ошибаетесь. Они меряют средневыпрямленное, а показывают СКЗ.
  8. 1 point
    можно еще попробовать увеличить номинал резисторов R3 R4. Это уменьшит ток в дросселе. Я сам не пробовал, чисто умозаключения
  9. 1 point
    Алексей, а тебе не кажется, что слепая вера Florin в цифры симулятора без понимания некоторых нюансов начинает напоминать упоротость "лазертока"? Тот тоже много чего накатал-откатал, уже давно ничего не паяя.
  10. 1 point
    Сижу и думаю, менять или не менять... Старый 50-ти Вольтовый конденсатор в БП. Блоку - лет 20. Конденсатору - Х.З. Наверное, скоро лет 30 стукнет. Выпаял, замерил. При указанных на конденсаторе 4700 мкФ - показывает 4980 мкФ и ESR - 0.07... А вот сам блок - чёт "капризничает". При установке напруги на выходе в защиту уходит. Сука этот конденсатор... ? Ещё, был случай - некий американец много летал на самолётах. И, трижды - попадал в авиакатастрофы. Последняя - когда Боинг просто пополам развалился при посадке. Причём - этот американец - сидел в хвостовой части. Выжил. Пока отлёживался в больничной палате - смотрел репортажи о крушениях судов и поездов... В конце-концов заявил, что безопаснее авиа - нет никаких видов транспорта. (Ведь, трижды выживал-же? )
  11. 1 point
    А, возможно что... у старой лампы вышел срок службы, перегорела. Её заменили на новую, но несоответствующей мощности. Вот "балласт" и умирает. "Новую" лампу стали "подкидывать" для пробы в другие комнаты и поубивали остальные... Хотя, эти "балласты" - довольно живучие. Сам для освещения ставлю на 36-Ваттные лампы - балласты от энергосберегаек в 22 Ватта. Кажется, уже лет по пять работают без проблем. (разве-что действительно, с вентиляцией стало получше, температурный режим "благоприятствует").
  12. 1 point
    В телефоне нет кнопки "полная версия".
  13. 1 point
    Вы меня переоцениваете! К тому же варикапов в наличии нет.
  14. 1 point
    Да, измерь в собранной схеме напряжения на конденсаторах и трансформаторе. Если в сумме получится больше 220 В, это еще одна тема будет. опровержение основных законов, которыми все пользуются - Ома, Кирхгофа.
  15. 1 point
    Возможно у тебя завышенное напряжение в сети - замерь И также много помех Возьми купи резисторов 15 Омных(5-20 Ом) 5-ти Ватных и поставь в разрыв одного из сетевых проводов Также можно вместо резисторов взять дроссели со сгоревших плат эконом ламп
  16. 1 point
    Странно - ни одного номинала резистора или конденсатора... Видимо, человек очень далек от нашего дела.
  17. 1 point
    Увы, от любого источника напряжения - работает, от "галогенового" трансформатора - заработало только на SS14... Которые снял с другой - менее мощной и "белой" лампочки. Сорри. Намеревался снять.
  18. 1 point
    Если ШИМ и вправду на 555 - достаточно включить 1000 мкФ между пятой ногой и землей.
  19. 1 point
    Ага - мой следующий пост про "неправильность модератора" (и других форумчан) стёрли. Что за гнусность... Во так - себя модеры защищают, даже в ветке про их критику, а вот помойку на форуме они оставляют, не подтирают, всё нормально...
  20. 1 point
    Ни разу ею не пользовался ...как было описано выше невозможно определить качество самого железа . Если изготавливать трансформатор для серьезных устройства то только путем экспериментов .Это конечно максимально точное определение количества витков до точки насыщения.
  21. 1 point
    Александр, Вы неправы. Здесь не глаз нужен, а математика. 706 витков данного провода при аккуратной намотке красиво укладываются в четыре слоя. И с учетом межслойной изоляции окно опосля четырех слоёв уменьшается до шести сантиметров в диаметре. И в такое окно можно огого сколько меди впихнуть. И провод для такого железа - в самый раз. А автору данного транса могу сказать, если в четыре слоя не поместилась обмотка - смело можно отмотать от пятого слоя витков 70 - 90. И будет очень хороший и мощный трансформатор.
  22. 1 point
    как можно так похабна относится к ланзару это же легенда
  23. 1 point
  24. 1 point
    вот китай торгует http://yandex.by/clc...keyno=0&l10n=ru
  25. 1 point
    Вот корпус покрасил начинаю собирать
  26. 1 point
    наконец забрал корпуса скоро покрашу и комплектовать
  27. 1 point
    вот пробуй БЕЛАРУСУ 2.lay6 Плата4 (2).lay6
  28. 1 point
    Почти допаял,осталось закрыть корпус и к художнику понесу пускай разресует панель переднюю
  29. 1 point
    прикупил радиатор для ланзара стерео
  30. 1 point
    в том то и прикол что припой то же окисляется
  31. 1 point
    почему обосновать как бы надо свой ответ
  32. 1 point
    кто сможет нарисовать lay под эту схемку без возбуда спс огромное
  33. 1 point
    А чего вы удивляетесь вот ЛАНЗАР на входе два электролита вместо неполярного
  34. 1 point
    Спасибо Илье ,сделал мне платы для блока питания ЛАНЗАР
  35. 1 point
  36. 1 point
  37. 1 point
  38. 1 point
    По любой схеме делайте - будет работать. Вот эту сделайте.
  39. 1 point
    Может получится; - поручик Ржевский - разрешите впендюрить. - ого, нет, это большой, мне поменьше надо. (сказала заводская пИчАтка) о вполне конкретном, хотя бы: позиция по схеме, номинал(мощность допуск и т. п.), типорамер (корпус), количество. Плёнка-клеёнка, дроп-блацк гате это уже дело пятнадцатое. инициатитва...... всем побоку на ваше желание увидеть готовый партлист.
  40. 0 points
    Ну так скажите умности, раз умный такой. Какой параметр может измерять доступный широкому пользователю прибор?
  41. 0 points
    Доброго времени суток нужна помощь по микросхеме 4435sc ка я правильно понял контролер питания как правильно проверить напряжение микросхема стоит в ноуде подаеца 19 вольт на ноги 5. 6. 7. 8 на ногах 1. 2. 3. выход 19 вольт ровно на ноге 4 2.5 вольта правильно ли это микросхему менял было КЗ у старого хозяина
  42. 0 points
    Проще, поделить сигнал синхронизации на 2 и подать в противофазе на синхронизацию двух D-триггеров, входы которых подключены ко входу сигнала. igorillich, у вас плохо с воображением. Вы просто не видите то, что видят специалисты. Не стоит кичиться своим невежеством. Из любого цифрового сигнала, при желании, можно выделить тактовую частоту. И для этого существует много способов, в зависимости от статистических свойств сигнала.
  43. -1 points
    Программа нормальная. Если кому не нравится, советую самому подальше идти. Телевизор вообще не показатель. Там экономия похлеще китайцев вплоть до алюминия в обмотках. А витков по справочнику у этого сердечника всегда 528 было для электротехнических нужд, а для радиоаппаратуры как раз программа правильно выдает.
  44. -1 points
    А ты што новый праведник форумов, а ну давай расскажи как все должно быть по твоим суждениям - поведай правду матушку коли все мы тут грешники (с твоих слов)
  45. -1 points
    вводить - на одинарное напряжение и на суммарный (тройной) ток.
  46. -1 points
    тогда задавай 100 Вольт. и подбери параметры так, чтобы было четное число витков во вторичке, для разделения на две равных части. для 15 Вольт - по пропорции. но поскольку число витков - целое, то ровно 15 Вольт не получится.
  47. -1 points
    Фото моей электронной нагрузки. Больше доступно по ссылке. Схемы, конечно нет. Сама эл. нагрузка - типовая, двухканальная на LM358 и 2 х IRFP460. Все остальное в корпусе - сетевой фильтр, четыре независимых БП, и измерительные цепи. Корпус, если не ошибаюсь, N11AB W, высотой 90 мм, размер 90х140х180. Есть похожий, еще чуть выше, высотой 110 мм (N11B - 110х140х180). Шунт амперметра - покупной, 20 А 75 мВ 0,5%, подпиливался под китайский заводской трехамперный пятиразрядный амперметр (3.0000А). Точку на амперметре я переставил правее, таким образом, сейчас амперметр может показывать до 30.000 Ампер. Вольтметр китайский заводской пятирязрядный, 33.000 Вольта, с добавленым компаратором и реле, для переключения предела соответственно, до 330.00 Вольт. Один БП для, собственно, питания схемы электронной нагрузки. Стабилизированные 9 Вольт. Маловато, но так уж вышло. Лучше 12 Вольт, для гарантированного открывания полевика при больших токах. Второй БП - для питания вентилятора (кстати, очень производительная модель Sunon ME80251V1000U-A99, и всего 1,7 Вт). Вентилятор всегда включен на пониженное напряжение, и при прогреве радиатора до 50 градусов включается на всю катушку. 92 милиметровый был бы еще более производительным (раза в полтора), но я изначально закладывался под такой, малогабаритный корпус, около 8,5 см. высотой. Радиатор заводской, размером 80х100х26. Покрашен из балончика черной краской, для улучшения теплоотдачи (и красотьі). Эксперименты показывают, что для этого радиатора 100 Ватт - это недалеко от предела рассеиваемой мощности (по температуре радиатора и силовой части). Если нужно длительно снимать чуть больше мощности (например, 150 Ватт), то лучше брать радиатор чуть повыше, под более производительньіе 92-мм вентиляторы. Поместится три или четыре таких канала. Соотв., корпус тоже нужен чуть выше (N11B). Третий и четвертый БП - для питания вольтметра и схемы переключения его пределов, и для питания амперметра, соответственно. Как переключать пределы амперметра между 3.0000 А и 30.000 А, без потери точности и простоты - я не придумал, так что, предел амперметра остался один, непереключаемый - 30.000 А. Точность измерителей - около нескольких сотых процента, грубо говоря, около 0,1%. Точнее проверить не чем. Маленькие разъемы над силовыми клеммами - это вход вольтметра, т.е. возможна четырехпроводная схема подключения прибора. Соотв., я сделал вторую пару проводов, потоньше, потенциальных. Предел нагрузки по току регулируется многоборотным подстроечником внутри. Сейчас предел - 6 Ампер. Регуляторы тока имеют диапазон, соответственно, 5 Ампер (грубо) и 1 Ампер (точно). Минимальное напряжение, при котором можно получить ток 6 А - около 2 Вольт. При более низких входных напряжениях ток, соответственно, понижается до 1-2 Ампер. Этот момент, я, пока, не регулировал, т.к. меня такие низкие напряжения не очень интересуют. Естественно, при необходимости, думаю можно предел по минимальному напряжению расширить вниз, раза в два, до 1 Вольта. Внутри не хватает компаратора для отключения-включения опорного напряжения при отключении проводов (кто в теме - понимает о чем я), но, т.к. не так часто пользуюсь нагрузкой, то это пока не делал. Шунты эл. нагрузки (0,033 Ом) сделаны из трех обычных двухватных, кажется металлопленочных, резисторов номиналом 0,1 Ом, каждый. При большом токе (около 3 Ампер на канал) - такой шунт прогревается до нескольких десятков градусов, соответственно, ток нагрузки чуть уплывает, где-то на 1%. Это плата за дешевизну шунта. Если использовать какой-нибудь манганин-константан - возможно плыть будет меньше, но у меня пока такого нету, да и паять его не очень. Можно сделать резисторам небольшой обдув, чтобы они не грелись выше 40 градусов, например. Тогда плыть почти перестанет, в смысле, можно сделать заплыв не боле чем на 0,1%. Возможно, потом сделаю для этого вентиляционные отверстия в радиаторе. Или таки попробую манганин-константан. Платы выглядят довольно пустынно, т.к. часть деталей - СМД, снизу. На первьій взгляд,вроде, много запутанных проводков, но на самом деле конструкция продумана, и она бьістроразборная и довольно ремонтопригодная (мало ли).
  48. -1 points
    Я думаю ТС будет очень рад более развернутое ответу по поводу "работать не будет". Он же просил покритиковать, а не закидывать помидорами
  49. -1 points
    А что есть ? Неистовое желание ? Так я отвечу. Магнитная антенна не может быть передающей. Это раз. Наведённого поля не хватит для зажигания светодиода даже в нескольких сантиметрах от... Это два. Варикапы там нах не нужны ( схему без варикапов я дал ). Это три. Борисова читать для начала,( для начинающих ) а не голову людям морочить беспроводной энергией. Это четыре.
  50. -1 points
    Надо просто пересчитать ограничительные резисторы. А так шифтер работать не будет.
×
×
  • Create New...