Перейти к содержанию

Лидеры

  1. vvsid54

    vvsid54

    Members


    • Баллы

      11

    • Постов

      164


  2. dakworld

    dakworld

    Members


    • Баллы

      8

    • Постов

      191


  3. LehaMospinchanin

    • Баллы

      6

    • Постов

      339


  4. Сергей_74

    Сергей_74

    Members


    • Баллы

      4

    • Постов

      747


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 01.12.2016 во всех областях

  1. 6Н2П - 6Н6П(ФИРН)- 2х6П41С(триод) - классика. ... и что там внутри...
    11 баллов
  2. Народ, не совсем уверен, что сюда надо писать, но более подходящей ветки подобрать не могу. Тема касается покраски корпусов. Читаю форум и переодически выхожу на эту ветку с готовыми конструкциями, где авторы жалуются то на один, то на другой нюанс в оформлении. И хочу подлиться вот чем - кто красит или планирует покраску корпуса самостоятельно, не поленитесь и посмотрите ресурсы по современной аэрографии - почерпнете ооочень много полезного как по подготовке к окрашивантю так и по самому процесссу окраски. Например, современные водорастворимые художественные акриловые краски, которые сейчас продаются практически в любом канцелярском магазине - прочные, после высыхания водостойкие, очень удобные в работе, т.к. не требуют специальных растворителей, разве что разведенная водка. Отличные укрывные свойства, стойкость к лакам от водных до на органических разбавителях и при этом копеечная цена. Трафареты из самоклейки: тут была жалоба про очень сильное прилипание, так вот у аэрографистов есть термин "затупить скотч" - перед наклеиванием трафарета или скотча, если это не специальные трафаретные пленки, их несколько раз наклеивают на плотную ХБ ткань (можно тупо на джинсовую штанину ))))) и после этого только накатывают на поверхность для нанесения трафаретного рисунка. В общем, если потратить совсем немного времени можно подсмотреть очень много полезных нюансов в покраске, для которых совсем не обязательно иметь аэрограф и с компрессором. Надеюсь кому-то пригодиться.
    8 баллов
  3. Автоусилитель 300Вт для сабвуфера. Создаю тему для новичков, которые после TDA-шек захотят построить что-то более мощное, простое и лёгкое в повторении, постараюсь объединить накопленный материал в одно целое. Выложу свой вариант печатной платы, с помощью форумчан в дальнейшем плата может быть усовершенствована и дополнена. Вся информация будет в полном доступе. Предисловие. Лет 5 назад, когда я был совсем чайником, и кроме TDAшек ничего не пробовал, захотел собрать усилитель для автомобильного сабвуфера. Были прогуглены тонна схем и информации с различных форумов, найдено множество решений, но все это лежало в разных местах, ведь недостаточно собрать плату усилителя, чтобы он заработал нужно двухполярное питание и как минимум фильтр-предусилитель. А где взять в автомобиле напряжерие 2*50вольт? Нужно собирать преобразователь напряжения, это меня сильно пугало, так как с импульсной техникой я ранее не связывался. В данном разделе форума я хочу подробнее рассказать о сборке с нуля автомобильного усилителя, способного отдать до 250вт на 4-х омную нагрузку, и до 350вт 2 ома( при желании можно и больше, все зависит от деталей и прямых рук). Но хочу напомнить, более 500 ватт для малого объёма автомобиля это уже перебор, и не ведитесь на киловаттные надписи на сабвуферных динамиках. Все они в основном 300-500 ватт RMS. Когда то я тоже хотел собрать "киловатт", но поверьте личному опыту, 500 ватт с хорошим чувствительным сабвуфером уже начинает бить по перепонкам, что опасно для слуха! SPL направление не в счёт, это совсем другое, для повседнева 300вт - оптимум для большинства автосабвуферов. Содержание: 1. Концепция построения и идея. 2. Усилитель D-класса. 3. Преобразователь напряжения. 4. Проектирование и сборка фильтра. 5. Системы защит. 6. Печатная плата 4 в 1. 7. Первое включение 8. Сборка корпуса усилителя. 9. Необходимые программы и работа с ними. 10. Рекомендации по установке усилителя в авто. 11. Заключение. 1. Концепция построения и идея. Целью было построить усилитель-моноблок для сабвуфера с минимальными затратами из легкодоступных деталей и более подробно рассказать о процессе сборки, особо уделяя внимание намотке трансформатора и дросселя. 2. Усилитель D-класса. За основу я взял схему усилителя Алексея Королькова со странным названием "Палник". Схема довольно простая, не имеет дефицитных деталей, надёжна и не нуждается в настройке. Особое внимание здесь стоит уделить номиналам компонентов и правильно рассчитать выходной дроссель. Применение D-класса позволяет добиться высокого КПД, ключи управляются с помощью ШИМ ir2184 и повторяют входной сигнал не линейно( как в усилителях AB класса), а пачками импульсов разной ширины, которые потом сглаживаются дросселем, и на выходе мы получаем тот же самый синус. Есть огромная ветка по данному усилителю, а также обязательно нужно прочитать статью " ПалНик - рекомендации по сборке", и посетить саму тему форума про палник Дроссель. Выполнен на Ш-образных сердечниках 42*23*15. В программе Старичка Drossel рассчитываем необходимое количество витков и величину зазора. Обматываем сердечники обычным малярным скотчем или лейколастырем. Без катушки сложно намотать дроссель на сердечник, но можно сделать заготовку из дерева. Необходимо выстрогать ножиком деревянную прямоугольную форму с такими же размерами, как центральная часть сердечника, затем располовинить её и подложить прокладки толщиной 0.5-1мм. Далее плотно наматываем 24 витка сразу двумя жилами, после вытаскиваем прокладки, готовая катушка с каркаса легко снимается. Останется лишь надеть катушку и склеить сердечники, подложив линолеум для зазора. Проверяем дроссель замерив индуктивность с помощью программы Multimeter индуктивность нужна порядка 100мкГн. И читаем тему про дроссели для усилителей D-класса 3. Преобразователь напряжения. За основу взята простейшая схема на основе генаратора SG3525. Частота задается номиналами конденсатора С4 и резистора R2. Не стоит гнаться за большими частотами преобразования, оптимум 40-50кГц, чем больше частота, тем тоньше нужно брать провод для обмоток трансформатора, так как на высоких частотах сильно начинает действовать скин-эффект. Силовые элементы расположены снизу платы, ножки максимально укорочены. Импульсный трансформатор. Это наверное самый сложный элемент усилителя, и новичкам сложно его изготовить, но если следовать дальнейшим правилам и вникать, то получится с первого раза. Расчёт трансформатора. Либо в программе ExelentIT Либо на листочке вручную, единственное количество витков первички все-таки нужно узнать в программе. Провод эмалированный, диаметр по лаку 1.03мм, по меди 0.95мм. Площадь поперечного сечения будет 0.95²*3.14/4=0.708мм² Плотность тока для импульсных трансорматоров 5А/мм2, но у нас нагрузка не постоянная и сигнал музыкальный, примем чуть большее значение — 8А/мм²… через одну жилу 0.95мм можно пропустить ток 0.708*8=5.66А. Мощность 600 ватт, ток с аккумулятора 600/12=50А, первички две, ток будет разделен поровну. Для 25А нужно 25/5.66=4.41шт… берем 5 жил. Вторичка мощность 600 ватт на 2 ома, ток будет √(600/2)=17.32А, вторичка будет состоять из 4 обмоток, ток распределится поровну 17.32/4=4.33А … одна жила 0.95мм легко выдержит этот ток. Очень простой расчет количества витков трансформатора. Единственное в программе нужно узнать минимальное число витков первички и мощность кольца, далее все просто. Для кольца 36*23*15 PC40 на 42кГц получаем 4+4 витка первички по 5 жил провода 0.95мм. Определяем количество вольт/виток при 14.4В питании: 14.4/4= 3.6. Конденсаторы во вторичке на 63 вольта, определяем количество витков вторички: 63/3.6=17.5шт, округляет в меньшую сторону до 17 витков. При питании 14.4В получим напряжение 3.6*17=61.2 В в каждом плече. При питании 12В получим 12/4*17=51В в каждом плече. Мотаем вторичку 17+17+17+17 витков 1 жилой провода 0.95мм. Также мотаем 5+5 витков тонким проводом для питания фильтра. Я замерял микрометром диаметр жилы без лака. Намотка трансформатора. Первым делом обматываем кольцо термостойкой изоляцией: бумажным малярным скотчем или лейкопластырем. Тонким проводом мотаем 4 витка для замера длины, по этой заготовке нарезаем 10 одинаковых жил, с одной стороны зачищаем их ножиком и припаиваем по 5 жил в пучке. Далее фиксируем нитками запаянный конец пучка и мотаем вплотную каждую жилу по очереди по все длине кольца. За раз толстый пучек намотать не получится!!! Затем зачищаем оставшиеся концы жил, запаиваем их, и крепим нитками. Аналогично наматывается вторая первичная обмотка. После намотки первичные обмотки лучше изолировать слоем скотча или лейкопластыря. Поверх мотаем вторичные обмотки. Берём 2 жилы отмеренного провода и равномерно распределяем по кольцу 17 витков. Аналогично мотаем второй пучек. Самое сложное - правильно их сфазировать. Намотку и фазировку проверяем с помощью программы Multimeter, замеряя индуктивность. Если фазировка правильная, то 2 последовательно соединённые обмотки (соединённые не встречно) дают большой прирост в индуктивности, по сравнению с одной обмоткой. При ошибке намотки индуктивность будет ничтожно мала, такое же произойдёт при коротком замыкании обмоток, и индуктивность всех обмоток будет стремиться к нулю. Для питания фильтра мотаем поверх ещё 2 отдельные обмотки по 5 витков любым тонким проводом, фазировка тут не важна. В качестве выпрямителя я выбрал не обычный диодный мост, а однофазный двухполупериодный выпрямитель со средней точкой. Это вдвое увеличивает количество вторичных обмоток, но и вдвое уменьшает падение напряжения на диодах и позволяет обойтись всего лишь двумя диодами Шоттки с общим катодом. Силовые дроссели в питании 12 вольт я мотал толстым проводом на отрезке ферритового стержня от антенны радиоприёмника, особых рекомендаций по этим дросселям здесь нет, и без него преобразовательь будет работать, но есть риск ВЧ выбросов в сеть, что может ухудшить работу радио и другого оборудования. А вот дросселя в выпрямителе играют важную роль, значение необходимой индуктивности будет зависеть от пульсаций тока и частоты. При расчёте трансформатора программа также даёт значение индуктивности фильтрующих дросселей. Я мотал 10 витков на кольце двумя жилами того же провода, что и трансформатор. Индуктивность также проверяем программой. 4. Проектирование и сборка фильтра. Для питания фильтра мы уже намотали 2 независимые обмотки по 5 витков. Напряжение на конденсаторах после выпрямителя будет 14/4*5=17.5 вольт, далее стабилизируется с помощью L7812 до 12 вольт. Затем напряжения объединяются в одной точке и мы получаем двухполярные стабилизированные 12+12 В. Это позволяет сэкономить на двух диодах и избежать применения редкой L7912 для отрицательного плеча питания( в Китае они стоят в 2 раза дороже чем L7812). После стабилизаторов стоят керамические конденсаторы в начале и конце линии. Мой вариант фильтра имеет фиксированной сабсоник, отрезающий инфранизкие частоты и не позволяет динамику превысить максимальный ход диффузора. Также есть регулируемый фильтр низких частот(LPF) и регулятор чувствительности(Gain) В качестве операционных усилителей я применил NE5532, можно использовать другие, подходящие по цоколевке. Замечу, что фильтр я рассчитывал в Microcap, у него есть недостаток: при выкручивании ручки LPF порядок фильтра меняется от 4-го до 3-го, для полноценного фильтра 4 порядка нужен счетверенный резистор. В дальнейшем можно развести плату под такой фильтр: также можно внедрить регулируемый сабсоник, если влезет. Реальная АЧХ фильтров собранного усилителя: 5. Системы защит состоит из трёх блоков: - защита сабвуфера от постоянного напряжения на выходе; - защита усилителей от короткого замыкания выхода; - защита от клиппа. При включении питания усилитель начинает генерировать ВЧ импульсы малой ширины частотой более 100кГц, через конденсатор С1 импульсы поступают на диодный мост и выпрямляются. На катушках реле появляется постоянное напряжение включая их. Соответственно при срыве генерации, в том числе при пробое ключа и появлении постоянки на выходе реле отключает динамик, тем самым защитив его. При коротком замыкании на токовых резисторах 0,1ом появляется напряжение, которое открывает один из транзисторовVT2-VT3 ( у меня открываются при напряжении 160мв), тем самым подавая напряжение на таймер. Ток срабатывания защиты можно точно отрегулировать переменным резистором в зависимости от сопротивления катушки динамика. Таймер собран на простейшей NE555, при появлении сигнала на его ноге таймер срабатывает на определённое время, приглашая модуляцию IR2184. Спустя несколько секунд таймер отключается, и если выходной ток стал меньше, то усилитель продолжает работать в обычном режиме. Если же кз осталось, цикл будет повторяться и усилитель продолжит молчать до тех пор пока неисправность не будет устранена. Другая ситуация, когда усилитель работает на максимальной мощности и не может отдать в нагрузку больше чем это позволяет напряжение питания. В обычных усилителях это проявляется в виде ограничения сигнала т.е. появление клиппа, что опасно для катушки. Сигнал становится похож не на синусоиду, а больше на прямоугольник, появляется продолжительная постоянная составляющая величиной с напряжение питания, которая сильно нагревает катушку бедного динамика. Это больше типично для усилителей АB класса. Давайте посмотрим на наш усилитель, при максимальной мощности частота самоосцилляции падает примерно в 2 раза, на нагрузке вместо ровного ограничения(клиппа) появляются иголки (высокочастотные выбросы) частотой в несколько килогерц. На постояной нагрузке (резисторе) их плохо видно, а вот стоит последовательно с резистором подключить индуктивность порядка 1мГн, что будет больше похоже на реальную нагрузку (динамик), то эти ВЧ выбросы увеличиваются в амплитуде. Именно это свойство палника я применил для защиты от искаженного сигнала на выходе. При появлении иголок, сигнал проходит через фильтр высоких частот(чтобы не было ложных срабатываний на частотах 20-150Гц), выпрямляется диодом, открывая транзистор и включая таймер, который снова глушит усилитель. Когда усилитель замолчит, нужно немного убавить громкость и через 5 секунд салон снова наполнится низкими частотами. Тем самым легко определить возможности усилителя, спалить динамик будет очень сложно. При любой аварийной ситуации светодиод загорается красным светом, сигнализируя о срабатывании защиты. 6. Печатная плата 4 в 1. Для тех кто хочет просто скопировать печатку, не советую этого делать. Прежде чем печатать, необходимо скорректировать отверстия под свой трансформатор и остальные детали, потому что они будут отличаться. Плату изготавливаем с помощью ЛУТ, сначала монтируются мелкие детали, резисторы, диоды, керамические конденсаторы, затем трансформатор, дроссель и электролиты. Чтоб припаять трансформатор и толстые провода нужен паяльник с мощностью не менее 40Вт. Рекомендуется усилить медным проводом дорожки питания 12В к ключам и трансформатору. В отверстиях крепления болтов следует снять фаску со стороны медного слоя с помощью сверла или ножа, для избежания замыкания платы на болты. Нижние силовые перемычки пока не припаиваем, это важно!!! 7. Первое включение. Когда мы собрали плату, проверяем несколько раз правильность монтажа, смотрим на просвет состояние дорожек. Подаем питание 12 вольт на плату через токограничивающий резистор 2 ома, либо лампочку. REM замыкаем с плюсом, преобразователь должен запуститься. Замеряем напряжение на выходе. Если все хорошо, вместо силовых перемычек в питании -+55в ставим резисторы по 100ом. Подключаем динамик, подаем сигнал на вход, громкость убавляем до минимума. Запускаем преобразователь, должны сработать реле, и загореться зелёный светодиод. Если нет ошибок в монтаже, усилитель должен заработать сразу. Напряжение на реле регулируется подбором конденсатора С1. 8. Сборка корпуса усилителя. После проверки и настройки платы можно собирать корпус. Мой вариант выполнен из двух профилей и листов алюминия толщиной 2мм. В качестве клемм питания использовал вот такие клеммники большого размера. Два предохранителя по 20А запараллелил и припаял в разрыв питающего провода +12В. В основании просверлил отверстия для крепления платы и прижимает транзисторов, для изоляции использовал прокладки 9. Необходимые программы и работа с ними. Если вы читаете строки, значит у вас наверняка есть компьютер. - Нам нужно научиться измерять индуктивность, для этого внимательно читаем статью, паяем простейший шнурок для звуковой карты и устанавливаем программу Multimeter. С помощью программы можно измерять сопротивление, индуктивность и ёмкость в широких пределах; - нужна 6 я версия Sprint Layot для редактирования печатных плат. Лазерный принтер и утюг наверное есть у каждого. - замечательные программы Старичка: Exelent IT - для расчёта импульсных трансформаторов; Drossel - для расчёта выходных дросселей; SG3525 - расчёт частоты генератора микросхемы, все необходимые программы можно найти в архиве. 10. Рекомендации по установке усилителя в авто. Для подключения усилителя крайне не рекомендую использовать дешёвые готовые комплекты проводов, так как сейчас провода делают в основном из алюминия с тонким напылением меди. Они часто ломаются, быстро окисляются и имеют сопротивление больше у медного кабеля. Лучше зайти в магазин электрики и взять кабель марки ПВ-3, либо КГ. Для нашего усилителя сечения 16мм² будет с головой. Обязательно возле аккумулятора устанавливаем защитный предохранитель, для 16мм² берём не более 80А. Для экономии провода массу для усилителя можно взять с кузова. В качестве сигнального кабеля пойдёт любой экранированный провод, отмеряем нужную длину и припаиваем с двух концов RCA разъёмы. Усилитель малогабаритный, и его можно разместить по сиденьем, но ни в коем случае не прикручивайте усилитель к коробу сабвуфера!!! От вибраций отваливаются детали, встречал даже перетертые провода трансформатора, что привело к межвитковому замыканию. Настройка сводится лишь к согласованию сабвуфера по уровню, частоте и фазе с мидбасовыми динамиками. Для поворота фазы на 180° достаточно поменять клеммы на сабвуфере. Данный усилитель можно умощнить, поставив в питании 100 вольтовые конденсаторы, усилить дорожки и поднять напряжение перемотав трансформатор. Преобразователь 500ватт должен отдать без проблем. Усил на саб DarkAmp D250.zip
    3 балла
  4. По вашим рекомендациям и посылам своей совести ))) свил силовые провода и теперь комплект собран :
    3 балла
  5. Еще такой вариант можно применить, но в случаи КЗ или перегруза он заткнет ШИМ до снятия сетевого питания с БП вместо VD3 можно поставить яркий св.диод для сигнализации аварийного режима
    2 балла
  6. Вот 100% работает. При КЗ или перегрузке затыкает TL494 и потом через пару сек. отпускает, если проблема не устранена опять затыкает ШИМ и так по кругу пока не устранить причину сработки.. Микруха запитывается +5в от Vref При номиналах которые прописаны в схеме на ТТ мотать 15+15вит.
    2 балла
  7. 1) Это не схема. Это - плата. 2) Нисколько, т.к. неизвестна ее работоспособность. 3) Х.З. 4) Распаять на детали.
    2 балла
  8. После этого надо уже переставать чему-либо удивляться..
    2 балла
  9. @vg155 ,..вот на этой основе,первое в статье:- http://www.studfiles.ru/preview/6270824/page:39/
    2 балла
  10. У меня он играл я бы не сказал что средне.. Да и не только я это заметил. Приходило послушать несколько искушённых заинтересованных слухачей,после того как я описывал звучание. Может по схеме этого не сказать,но все кто его у меня слышал отмечали что усилитель неплох,даже самый скептически настроенный слухач сказал что у него имеется "своя изюминка". Может ещё потому,что к сборке я отнёсся как немец. Всегда стараюсь чтобы было идеально,ни на чём не экономлю,особенно когда собираю для себя. Например подобрал все без исключения транзисторы по бете с разницей 1..2 единицы,а то и вовсе идентичные,заказал выходники Санкены с одной партии,хорошо что знакомый продавец есть в р/деталях - помог и с подбором и с заказом. И конечно все резисторы и даже ёмкости одинаковые по плечам. Может быть поэтому слухачам он понравился,что один даже заказал его сборку.. После первого прослушивания понял,что он по звучанию однозначно лучше знаменитого усилителя П.Зуева 1984,который лежит теперь пылится.. Ну а в общем у каждого свой вкус. Хотя думаю что микродинамика и приятность звучания от которой со временем не болит голова,сколько ни слушай - всем должна понравится.
    2 балла
  11. Учет всего этого можно реализовать, только большинство из перечисленного только усложнит симуляцию, сильнее нагрузит компьютер, а в плане точности сильного выигрыша не даст. Нагрев транзисторов и резисторов симулятор позволяет учитывать. Например большинство резисторов вообще не греется (нагревается +5 градусов от окружающей температуры), такой нагрев на их сопротивление почти никак не влияет. Такое незначительное изменение сопротивления чаще всего никак не отражается на параметрах схемы (если схема нормальная). С транзисторами тоже самое что и с резисторами: малосигнальные транзисторы почти не греются, соответственно мизерное изменение их температуры столько же мизерно изменяет их параметры. Сопротивление проводников еще проще смоделировать, чем температуру. Паразитные наводки смоделировать нельзя, можно только сконструировать схему максимально не чувствительную к ним. Паразитные емкости моделируются проще простого. Все можно смоделировать, было бы желание и время.
    2 балла
  12. IRS2092 да , будет теплее , но 4227 при такой мощности можно использовать без радиаторов ! А 4020/4620 придется охлаждать...... Из 200 плат , больше половины собрано на 4227 - вопросов не возникало : Большой и не надо , для 400-500Вт достаточно пластины 150*250мм из 3мм алюминия. Вот серийный продукт , 450Вт в 2Ома :
    2 балла
  13. И снова я Наконец то, доделал. Ни на продажу кому то, не под заказ, а чисто для себя, скромненько и бюджетно. В основном из того что было и накопилось. А именно: корпус от магнитофона, трансформаторы 2 шт. от муз.центров, радиатор от муз.центра, STK рабочая от муз.центра, и по мелочам... Конечно на ЦАП (набор кит) пришлось немного потратиться, он недорогой и немного устаревший, но для моего проекта подходит более чем. Назовем это, наверное - интегральный усилитель. Что имеем: ЦАП с USB входом Активный фильтр ВЧ и НЧ с корректором линквица, и т.п. Сабвуфер должен играть от 27 гц по 0 дб Регулятор общей громкости на передней панели + регулятор баса на задней + регулятор частоты среза саба на задней панели. Усилитель ОМ2,5 под сабвуфер. Питание +-46в, по 30000 мкФ в каждом плече, мощность 85/160 вт, 8/4 ом + защита АС Усилитель на STK403-120 на полочные АС. Питание +-41в, по 20000 мкФ в каждом плече, мощность около 2 х 50/80 вт, 8/6 ом + защита АС Вентилятор 92 мм спереди радиатора и 80 мм сзади сбоку. Первый охлаждает радиатор, второй частично радиатор и в большей степени отсек с трансформаторами. Терморегулятор вентиляторами. Когда радиатор холодный - напряжение на вентиляторах 5,9в, при температуре 55 градусов - напруга 8,6в Термопредохранитель на радиаторе по 220в на 80 градусов цельсия. В случае аварии вырубает только трансформатор питающий ОМ2,5, т.к. от другого трансформатора питаются вентиляторы. Само собой софт старт, "чтоб пробки не выбило" ну или просто чтоб свет не моргал при старте усилка. Блок питания на 5в под будущий селектор входов. Отверстия на задней панели корпуса уже подготовлены, провода тоже там и переменник на передней панели уже стоит. Селектор будет переключать входы между двумя RCA разъемами и выходом с ЦАП-а. т.е. будет 3 варианта источника. Блок-схема земли (корпус заземлен через 1,5 ом): В моей комнате нет возможности правильно расставить акустику и слушателя, поэтому "актуальны" комнатные моды. К тому же сама комната не идеальная. Стены обшиты гипсокартоном + сабвуфер в шкафу. В итоге кроме комнатных мод возникают и другие резонансы. Чтобы их под убавить - используем параметрический эквалайзер (софт на компе). Все настроил на слух в месте прослушивания. Скриншот ниже: Схемы и печатки.rar <<---- Собственно фото ниже:
    2 балла
  14. Закончил сборку , борьбу с граблями и настройку Натали ЭА-2014 Тройка ! Звук конечно очень обрадовал ! Вот так все это выглядит :
    2 балла
  15. Схемотехника ОУ-ограничитель, но на дискретных
    1 балл
  16. Я не злой и не в обиде может где то и я не прав так что извенения приняты и ты меня извени если что не так. У каждого из нас свои мнения,как и не бывает одинаковых женщин.
    1 балл
  17. Лимонная кислота поможет.
    1 балл
  18. а бабаяга против" и зачем? там нет "луча" - а развертки, где нет "луча" ягу не интересуют. товарищ яга, не мучьте народ, озвучьте (при cpl в gnd) напряжения av+, av-, v1, v2, tp23.
    1 балл
  19. так мега и показывает утечку, VLOSS параметр называется. А вот ЕСР эти недотестером лучше не мерить, бредятина...
    1 балл
  20. Гриша, правый диод нельзя ставить! иначе на делителе будет нестабилизированное напряжение. чтобы полевик не сгорал, могу предложить только соблюдение правил эксплуатации - сначала отключается от схемы аккумулятор, и только потом отключает питание из сети.
    1 балл
  21. Доброго времени всем. чтоб понять разницу, надо сравнить. Я сравнил, мне свечей не жалко.
    1 балл
  22. В качестве блока питания каких либо электронных схемок, нет. Единственное нею можно регулировать яркость 12-ти вольтовой лампочки к примеру. А так вполне даже приличное зарядное, я таких штуки три людям спаял. Только вот по этой схеме
    1 балл
  23. Как тузик грелку- это вряд ли. Даже если за 300 соберёшь. ВП ничем выдающимся не обладает, концертник, превращённый в домашний усилитель. Кстати, любимый довод аудиофилов при сравнинии- золотоухость. Мол я это ислышу и баста, а вам всем медведь на ухо наступил. Ну тут вроде не Аудиопортал или Сундук, эти доводы не катят. Кстати, ты про пластмассовость и душу будешь рассказывать или засчитывать слив?
    1 балл
  24. Допустимый ток пульсаций. Ripple Current. Выбирайте банки с выводами Snap-in.
    1 балл
  25. Короче, чтобы увеличить быстродействие инвертора при одинаковом энергопотреблении его надо делать, что интересно, "дифференциальным" Но, опять-таки, условно дифференциальным, просто нужно добавить вместо того резистора в схеме с общим затвором 2 транзистора комплиментарных и на них подавать уже сигнал, но дифференциальный. Получается что-то такое вот Логический "-" и энергопотребление Логический "0" и энергопотребление Логический "+" и энергопотребление По-другому никак (((( Что я пытался: 1)Поставить как и раньше по 2 транзистора в на выход как в схеме буфера с 3-мя состояниями и уже управлять ими Ничего хорошего не вышло, отключать самый верхний и самый нижний транзисторы когда на входе 0 и открывать при + и - при этом довольно затруднительно, схема сильно разрастается 2) Когда я стал пытаться управлять "столбом" транзисторов на подобие схемы с 3-мя состояниями, пришла в голову схема с общим затвором и все упростилось. Но как бы не так, ведь есть резистор в нагрузке от которого надо избавиться, так как он является "балластом" для быстродействия схемы 3) Пытался опять мудрить со схемотехникой, но ничего хорошего в голову не приходило: использовать другие типы транзисторов (JFET, биполярные, со встроенным каналом), использовать что-то более подходящее вместо общей базы, например как-нибудь управлять транзисторами в затворах комплиментарной пары как тут Но опять-таки управлять такой махиной не просто, слишком затратно будет по элементам и не факт, что управлять получится ещё без затрат на энергопотребление. И тут тоже по разным типам транзисторов прошелся - и ничего 4) В очередной раз думал сдаться и подумал что троичная логика на КМОП это слишком затратно в плане энергопотребления и быстродействия. Короче думал что троичная логика - не для КМОП. И, все таки, продолжил махинации со схемотехникой. Других вариантов кроме как с общим затвором уже не оставалось, так как самая простая схемотехника. Да, низкое входное сопротивление, но для выхода-инвертора с низким сопротивлением канала - вполне неплохо. Оставалось только одно - быстродействие. С ним надо было что-то делать и всему виной - резисторы. Менять их на источники тока - тоже самое будет. Нужен был нелинейный элемент с такой вот ВАХ примерно Нет, это не резистор в нагрузке. Идеальными кандидатами были только p и n канальные транзисторы по схемам с общим истоком, а вот как ими управлять это был большой вопрос, однако он разрешился с добавлением одного противоположного дифференциального сигнала И, мне кажется, по-другому уже и не придумаешь ... Вот как в динамике на 10 пФ нагрузки уже по-лучше (2 инвертора) Уже по-лучше, чем раньше ЗЫ дальше на практике посмотрим как будет ....
    1 балл
  26. В этой схеме он подразумевается. По крайней мере не вреден. Хотя может и отсутствовать. Дроссель многое решает.
    1 балл
  27. Ай. Вы все врёте. Зато!
    1 балл
  28. с такими витками это не ТТ, это х.з.ч.
    1 балл
  29. Ну от Вас-то я такого не ожидал!
    1 балл
  30. Можно, если их омическое сопротивление не превышает нескольких ом (ну, до 10-15 ом где-то).
    1 балл
  31. Вы можете взять усилитель на прослушку, сравнивать с любым другим. Если это уложится в двухнедельный срок, конечно и не принесёт косметических повреждений.
    1 балл
  32. Просто не используйте цементники и вуаля - проблема как-то сама собой исчезла
    1 балл
  33. Наверно меня окружают одни рептилоиды или летучии мыши . Назови мне пожалуйста хоть один Ваш музыкальный инструмент и ноты пожалуйста с частотой выше 5 кГц . Звучит это от тебя как комплимент , хотя другого я и не ожидал . Желаю удачи в прослушивании ультра звука . Ну хотя бы генератор Синуса что ли включи . Хотя наверно уже поздно , не поможет ....
    1 балл
  34. Хорошо skurasov, сделаю в ближайшие дни, как только выберу время. Кнопки управления будут подключаться к порту D, чтобы освободить линии порта С с каналами АЦП.
    1 балл
  35. ПРАВИЛЬНО - РАЗОБРАТЬ И ЗАБЫТЬ ... и больше подобные вопросы - не задавать, подбирая всякий мусор
    1 балл
  36. Да я уже писал: полевик на входе в нелинейном режиме, тупо перегружается помехами, проявляется это в интермодуляции и забитии по входу. Вот и приходится снижать чувствительность. То есть боремся с симптомами, а не с болезнью...
    1 балл
  37. раз уж пошли в крутой оффтоп, то приведу пример, что еще более 20 лет назад были алгоритмы позволяющие провести достаточно точный расчет прогноза погоды, но беда в том, что алгоритмы и вычислительные мощности не позволяли во время завершить расчет, расчеты занимали время существенно большее, чем отрезок времени до расчетной даты. можно отнести это к возможности моделирования погоды? - наверное нет, потому что такой прогноз никому не нужен. Точно так же моделирование в симуляторах - это оценка и не более того. Все остальное остается пока в специализированных лабораториях, где и паразитные элементы добавят и модели для применяемых элементов скорректируют. Мы же, в своем большинстве, используем детали массового класса, а для них модели существенно идеализированы и усреднены. А потом ... а потом как попало разведенные платы, использование деталей оказавшихся под рукой и самый "крутой" вариант - половина деталей самого высокого класса, а половина с помойки + совершенно кривая плата и такая же сборка. Какой в этом случае будет результат? А результат сильно будет зависеть в том числе и от схемотехники. Так что не стоит что-то одно ставить во главу угла, так же и пренебрегать какими-то возможностями или знаниями. И тут Вадим совершенно прав!
    1 балл
  38. вот все наработки, АЗУ 14,6в 10а схема.rar пользуйтесь
    1 балл
  39. Я, конечно, сильно извиняюсь, но меня просто распирает от счастья. Я смогу закупить профессиональные монтажные столы. У меня будет интерактивная доска, хорошие паяльные станции. Удастся организовать вытяжку с паяльных мест. Я просто летаю от удовольствия и завидую самому себе.
    1 балл
  40. таки победили возбуд. Спасибо @Tartamon @VALERII @25602 за советы. Вот как решилось, последовательно С12 установлен резистор на 620 Ом, зашунтирован переход Б-К VT9 120pF и Б-К VT13 56pF. вот схема которая работает, и нет намека на возбуд. По ней запустил два канала. схема без возбуда 6.lay6
    1 балл
  41. Это называется АРУ. В ОС вводится JFET, который ограничивает усиление. Только вот со 100МГц проблема будет. Опишите всю задачу. Откуда эти 100МГц приходят?
    1 балл
  42. На 100 мГц это точно работать не будет.
    1 балл
  43. Да , сам разработал и потихоньку на работе сделал . Это в комплект к этому : А силовые провода тоже сначала хотел свить , но потом передумал , чёт они слишком могучие получились )
    1 балл
  44. Если урезать некоторые функции приёмника, то можно попытаться впихнуть регулировку громкости и в ATtiny2313. Например можно отказаться от автопоиска программ и от строчных букв в сообщениях. Не знаю только, насколько будет приемлимо такое "обрезание" для пользователя.
    1 балл
  45. Набрал полную грудь воздуха и .... выдохнул....однако!!! Осталось только посмеяться....однако.... Ясно же говорят, что физики это вам не лирики!!! Приглашаю и вас присоединиться к смеху (а что делать то, ну не реветь же) сквозь слёзы!
    1 балл
  46. А вместо вопросов дать нормальные ответы не судьба? Человек вроде как вежливый, вопрос тоже актуальный. Не форум а чёрт знает что!
    1 балл
  47. pindus45, рекомендую упрощенную защиту Waso. Схема на один канал, второй подключается аналогично, полная развязка по земле и нет проблемы, о которой пишет strifonoff:
    1 балл
×
×
  • Создать...