Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 12/17/16 in all areas

  1. 10 points
    Ещё фото нижней стороны платы
  2. 3 points
    Оживлю тему, фотки с www.diyaudio.com А от этого я вообще офигел:
  3. 2 points
    Тебе" сидящему за печкой с симулятором" этого не понять никогда.
  4. 2 points
    К слову о белых касках. Их носят не "начальство", а ИТР. На фото я на высоте 80 м., должность инженер-программист. Да, бывает, что приходится отрывать пятую точку от стула
  5. 2 points
    zim-babwe Вы очень торопитесь, руками работаете быстрее, чем головой. От этого и дополнительные проблемы. Пока не будет полной ясности мысли, что и зачем нужно - не делайте ничего. Конкретные советы такие: 1. Кроме совместимости по выводам у разных ПЗУ, обязательно учитывайте время доступа к конкретной микросхеме ПЗУ. Эту информацию указывают в обозначении микросхемы. Например М27С512-10F1 и W27C512-45Z . Но тут тоже есть прикол. обозначение 10F1 это 100нс, а обозначение -45Z это 45 нс. Соответственно, если Вы поставите новую, но медленную ПЗУ(хоть и с правильно записанной информацией), то работать она не будет ( или правильно будет считываться только часть информации) 2. В первую очередь надо достичь правильной работы с родной ПЗУ и с установленной кроваткой. И устраняем возможные косяки именно там , где что то делали. Т.е. если ставили панель под микросхему ( мне не привычно называть её кроваткой) , то незачем сдувать процессор. Тут надо обратить внимание на пайку. Обязательно удалять остатки флюса. Любого флюса, даже если на нем написано "не требует удаления" . Остатки отработанного флюса могут скрывать перемычки между дорожками. Затем проверить осталась ли жива металлизация в отверстиях для ножек ПЗУ. Отважные паяльщики часто выдергивают ПЗУ вместе с металлизацией. А потом припаивают ПЗУ или панель для неё только к нижней части платы. 3. Внимательный внешний осмотр часто помогает выявить много проблем. Микроскоп с 20-х увеличением я не предлагаю купить, а просто взять увеличительное стекло и под настольной лампой всё осмотреть - очень рекомендую. Качество пайки лучше проверять не только визуально, но и тактильно. Тихонечко задев место пайки иглой, зондом или хотя бы зубочисткой. И бывает, что внешне кажущийся надежный контакт начинает шевелиться. Иногда имеет смысл использовать помощника для осмотра. Когда долго работаешь с какой то платой глаз "замыливается" и ничего не видит. 4 Проверяйте всё. В том числе и программатор , которым Вы считываете\записываете ПЗУ. Он может тоже работать с ошибками. А также прошивка, которую Вы записываете может не совсем подходить к реальному авто. Можно поискать 27с512 в старых телефонах с АОН. Сейчас их просто выкидывают на свалку. И на рынке у всяких электробарахольщиков их тоже скорее всего есть.Но в АОН чаще применяли тоже небыстрые микросхемы. А вот в российских блоках управления двигателем Bosch M1.5.4 как раз стоит нужная микросхема. Еще обратите внимание на температурный диапазон у микросхемы ПЗУ. - у многих рабочий диапазон от 0 до 70 гр.С. И на морозе могут быть проблемы. Лучше ориентироваться на керамические корпуса,они лучше работают в расширенном температурном диапазоне Кстати, если Вы используете 29с020, то можно записать прошивку от 27с512 четыре раза подряд , т.е. заполнить всё адресное пространство. И тогда будет без разницы состояние А16 и А17. В любой четверти ПЗУ все равно окажется нужная прошивка. Только болтающимися в воздухе А16 и А17 оставлять нельзя-должно быть конкретно или лог.0 или лог.1.
  6. 2 points
    Сегодня жизнь загнала на 25 метров над землёй. С вышки. Со стороны моя рожа в каске очень живописно выглядит на фоне города Пушкино Московской области:
  7. 2 points
    А что проверять-то? Любая из модификаций, при успехе - даст 405-й. Не более. А именно - искажения (выходной пары) дампера, свойственные классу "В" (скорее ближе к "С") устраняются (предваряющим дампер) классом "А" посредством своего рода балансного селектора - моста. Такой вариант (вариант режима дампера) является самым неблагоприятным (тяжелым) для корректора, поскольку присутствуют временные моменты неактивной разгрузки по току. Это моменты, когда нечего корректировать, поскольку дампер заперт и неуправляем. Корректор, являющийся (в случае схемотехники 405-го) усилителем напряжения и которому для качественной работы требуется высокоомная нагрузка, вынужден в эти моменты замыкаеться на низкоомную нагрузку. Избавиться от данного недостатка позволяет, пусть и слабо выраженный, но класс "АВ" дамперной пары. Но это уже иной расклад...
  8. 1 point
    Скорее всего вот конкретно Ваш вариант. https://ru.aliexpress.com/item/F217-10-sets-ht5-08-2pin-Terminal-plug-type-300V-10A-5-08mm-pitch-connector-pcb/32657372760.html?spm=2114.41010308.4.2.KFOPSQ
  9. 1 point
    Каким прибором поверяли? Если обычным индикатором \неоновая лампочка+резистор\, то вполне наводку может поймать.
  10. 1 point
    Скорее всего это у них "копия" ...
  11. 1 point
    В наше смутное время сагетировать дурака разве что можно. Надо сварочник- иди купи в магазине. Хочешь сделать сам тусуйся тут. Никто ж никого не силует. Прежде чем что то начать делать - семь раз отмерь как говорится.
  12. 1 point
    Закоротите стабилитрон VD6, всё должно запуститься. Применение системы защиты без симисторной подстраховки для двухэтажника - рискованное дело с позиции надёжности...
  13. 1 point
    М-да, с таким самомнением не пропадёшь! Уж если считаешь себя круче Владимира Тимофеевича (на минутку - доцента кафедры физики Московского ордена Ленина института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, кандидата технических наук, профессора Кафедры телекоммуникаций РОСНОУ и главного редактора журнала «CQ-QRP»), при этом не понимая толком, как работает самоизобретённый приёмник... Кстати, по его схемам или с использованием его идей я лично собрал больше десятка конструкций, неработоспособной ни одной не было. Лучше приведи пример, что тебе лично из его схем не удалось запустить. Вместе разберёмся, в чём там "собака порылась". А то ему делать больше нехрен, как "для затравки" чайникам схемы рисовать...
  14. 1 point
    Этот приёмник "лёгким движением руки" превращается в регенератор. И вариаций на эту тему полно как на русских, так и англоязычных сайтах. И в журналах. Более того - как радиоконструктор выпускается! Кстати, схема с ошибкой, правильная вот такая (имеется в виду каскад на VT1 VT2): http://radionostalgia.club/forum/download/file.php?id=21841&t=1
  15. 1 point
    Да, именно так, SMD-PPS METALLIZED FILM CAP, отличаются повышенной термостабильностью.
  16. 1 point
    Разница лишь в том, что с одник выводов идёт напрямую на подсветку, а с других - через ограничивающие сопротивления. По дорожкам пройдитесь глазами.
  17. 1 point
    Будь готов к тому, что даже исправный и тщательно настроенный приемник будет либо молчать как рыба, либо трещать разными трелями от помех близко расположенных импульсных блоков питания. Если о-о-о-очень сильно повезет, то сможешь принимать слабые сигналы от радиостанций Пакистана, Индии и Китая в основном религиозного содержания. Русскоязычное радиовещание на средних и длинных волнах уже давно прекращено. Нечего больше принимать, все диапазоны абсолютно пустые.
  18. 1 point
    Наличие секундных импульсов, звуковой сигнализации свидетельствует о том, что ИЕ18 жива (условно). Проблема может быть как в счётчике ИЕ13, так и в дешифраторе ИД3. О деградации индикатора было справедливо замечено выше. Удачи! P.S. Без приборов и диагностики, подобные устройства работающие в динамическом режиме очень сложно ремонтировать. Методом замены - можно, но не всегда рентабельно.
  19. 1 point
    герд совершенно точно дал ответ на вопрос касательно переходного процесса в двухтактной схеме. Это коммутационный бросок - результат влияния индуктивности намагничивания и рассеивания в трансформаторе. Почитать об этом можете в книге Семёнова Б.Ю. "Силовая электроника. От простого к сложному" стр. 138.
  20. 1 point
  21. 1 point
    Ищем - качаем книжки Бирюкова С.А. "Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах", "Электронные часы на МОП интегральных микросхемах". Там принцип работы этих схем разобран по косточкам. Простейшим логическим пробником тут много не намеряешь, т.к. вся схема динамическая. Можно использовать звуковую карту компьютера в качестве осциллографа - частоты достаточно низкие для неё. Как вариант - "прослушать" наличие/отсутствие основных сигналов с помошью усилителя ЗЧ или высокоОмных наушников. Если часы очень старые, есть вероятность, что просто индикатор деградировал уже.
  22. 1 point
    Больно широкий диапазон для КВ. Или что-то широкополосное и мощное ловить, или многооборотный редуктор нужен. Даже Китайское радио на китайский КВ приёмник с редуктором не так просто поймать в плане попадания колёсиком на частоту.
  23. 1 point
  24. 1 point
    А вот это уже что-то! Считываем с 512 и пишем это в 020. Блок должен себя повести так же как и на 512. Один в один. Если нет, то с 020 проблема. С остальным разберемся позже, нам сейчас надо получить работающую связку блок + микросхема памяти.
  25. 1 point
    Отметили 5ти летие своей банды Кто угадает игде я? Женька Хамбекер полюбому угадаетъ.
  26. 1 point
    Один канал готов, звук отличный. Частота пока 155 кГц, планирую поднять до 210 кГц. Завтра буду травить плату на второй канал.
  27. 1 point
    Пришлось в два этажа защиту делать в двухэтажнике разъемы входные/выходные тогда некуда было бы ставить...
  28. 1 point
    А это мой самый первый , хоть и промышленный блок питания. Мучить его начал лет с пяти . Гонял от него паровозики . Но особенно нравилось подключить один провод с выхода к корпусу , а вторым водить по корпусу пуская искры . Впрочем он без проблем пережил и такие издевательства . В студенческие годы в основном запитывал от него 24 вольтовый паяльник. Так что этот боевой друг со мной уже очень много лет. По схеме он похож на феррорезонансный стабилизатор.
  29. 1 point
    Одноканальная схема, с регулятором гейна и мастер-громкости, и регулятором тембра ВЧ. Так же имеется два режима мощности, 15 Вт и 7Вт, реализовано посредством изменения анодного напряжения путем коммутации анодных обмоток. Общую схему усилителя и туррет-борда прилагаю.
  30. 1 point
    Я просто перенес нагрузку в цепь переменного тока. В остальном Ваша схема совпадает с регулируемым стабилитроном. Эта борода тянется из 80-х годов прошлого века.
  31. 1 point
    Растянул трассы, сделал файл с заливкой. Во вложении архив с файлами в формате DT_3.0 . В прикреплённом вордловском документе ссылка, где можно скачать софт DipTrace 3.0, русификатор, ключи на 1000 пин/4 слоя одним пакетом.: По этой ссылке вы можете скачать библиотеки 3D для DipTrace 3.0: http://diptrace.com/...-and-3d-models/ , которые устанавливаются в папку с телом софта. Счётчик.rar Софт DT_3.0.rar
  32. 1 point
    Время коммутации увеличится, тебе же сказали. Полевику чтобы открываться и закрываться нужно какое-то время, оно очень маленькое но все равно оно в 10 раз будет больше если со 100Гц поднять до 1000Гц. Не?
  33. 1 point
    Для начала определись с усилителем. Потом исходя из его данных определяйся с динамиками. Потом с акустическим оформлением под них. "Хорошее звучание" понятие растяжимое и у каждого свое. Мне кажется что пара колонок с достойным звучанием стоит сейчас около 30т.р, а следующий напишет что надо как минимум 200т.р. По питанию для tda 7294 вроде как нужно двухполярное питание - комп блок не подойдет.
  34. 1 point
    можетт кому сгдиться поменял провода к мультику на толстые от акустики прозрачные из меди мягкой то родные 0.3 квадрата прим и запаял прямо на плату пропала скачка на дисплее от 4-до 1.5 ома на приделе 200ом всем советую также сделать . а для автора темы думаю можно запаралелить к резистору чтоб добиться нуля на дисплее там п овходу делители есть в роде 9 ом 90ом 9ком может 8 ом 80ом 8ком и тде у все примерно одинакого то 9ом запаралелить подстроичником на 10ком и понаблюдать за картиной нулей . и еще трещетку можно смазывать сили коновой смазкой при разборе
  35. 1 point
  36. 1 point
    Это решение схемы триггерной защиты опробовано в железе,ни как не влияет на основные функции, а дополняет их в версии 2.
  37. 1 point
    Владимир! Убрал светодиоды,резистор Р3.Теперь триггерная защита никаких дополнительных эффектов за собой не тянет. Резистор в 10к,выключатель,еще 10к ,стабилитрон.Блокировка ТЛ по 100пф,никаких емкостей добавочных более.Для индикации вернул компаратор,он вобще на схему не влияет. Проверьте в СИМе,что покажет.Может на макетке я ловил возбуды.Хотя отлаженное на макетке для этого типа схем без нареканий ведет себя и на печатке(в радиочастотных схемах в точности наоборот).
  38. 1 point
    Сейчас поставлю.... О! Пошла-поехала! Короче-поставил емкости по 1500пф на U2..U4,как в самом начале было,просто сам себе мозги забил.Сейчас возбудов нет ,в процессе нормального ограничения,резкой смены нагрузки,НО в момент срабатывания триггерной все таки маленький отрицательный пичок есть.Убираеться небольшой емкостью со светодиодов на землю.
  39. 1 point
    Диод один на все транзисторы.............................. Читай и в практику-проверь,по другому ни как! Если уже вытравил-оставь,это я привожу пример на будущее,а работать и так будет.
  40. 1 point
    Минус повредит,окончательно и бесповоротно(читай -беспросветно)... Дорожки широкие и это не Кельвина,пульсации на таком растоянии будут одинаковыми.
  41. 1 point
    Уважаемый претендент Vovanchik! С момента выхода в свет вашей платы силового модуля,мне весь день не давала покоя загогулина,соединяющая плюс мостика,плюс С1 ,Р1 и далее упирающуюся в коллектор транзистора силы. Будьте так любезны,ограничьте ее на С1,Р1 включите сразу после мостика,а плюс мостика соедините снизу мостика на коллектор силы широкой и красивой (полигоном)-дорожкой!
  42. 1 point
  43. 1 point
    Vovanchik! Вы неприятно удивитесь,когда блок питания ,собранный на ваших печатках не будет соотвествовать хотелке! Показометр тока покажет некий ток(10ма при 30в)при не подключенной нагрузке,падение напряжения при полной нагрузке между входом-выходом превысят ожидаемые раза в полтора,пульсации, флики будут на таком же уровне. Значит так:-конденсаторы на выходе вkлючаються на выходных клемниках, дорожки силы -полигонами,а не соединялками, резистор нагрузки на выходе (3к) подключаеться на плюс ДО шунта. Плату можно и не переделывать-работать будет и так.Если человек серъезно интересуеться,он и про Кельвина прочитает,и про рациональную разводку и про дорожки в силовых устройствах. Можно подождать грамотного развода и не морочить голову,но это будет уже не ваше. Удачи!
  44. 1 point
    Почему не получиться,очень хорошо получиться.Надо его вскрыть и удалить шунт ,если он есть. Если нету тем лучше.1ма-нормально.Рассчитываем шунт для тока и добавочные для напряжения. Хоть цифровой и лучше ,я сделал бы это в порядке самообразования.
  45. 1 point
    Через резистор,который всегда есть в кармане настоящего радиогубителя.
  46. 1 point
    PN_TL494_IRF3205.ZIP PN-TL494-1kl.lay на печать PN-TL494-1kl for Alphard-1.lay подписаны элементы 1.Колечко 45*28*12-1 шт до 500W хватит по горло, 4 витка первички если трасик будет греться на ХХ то резистор на 6-ой лапе согнать до 12 Ком (этим малость повысим частоту ПН). 2.Транзисторы IRF3205 на радиатор через слюду 3. Входной дроссель 5-6 витков 2мм на феррите диаметром 8..10 мм 4. Выходные дросселя 3-4 витка 1,2..1,5 мм на феррите диаметром 8..10 мм (либо 7-8 витков на жёлтых кольцах об БП компа можно и на одном кольце разместить две обмотки сразу) 5. При +-63 вольтах по выходу спокойно становиться 4 шт по 63в-2200uF. 6. У транса RC цепочка снаббер, кондёрик керамика. По выходу керамика либо плёнка, вход плёнка. Очень полезный расчёт точного кол-ва витков ГУРУ вегалаба: Калькулятор ЛЫСОГО На всяк выложу свою прогу, точнее типа калькулятор. Пользуюсь оч. давно, ни разу не подвёл. Состав калькулятора: - осциллограф; - резистор 1Ом_2Вт МЛТ или аналог, можно параллельно 2х2Ом; - мелкий испытательный макет на 2155+пара ключей, если полумост или 494+пара ключей, если пуш-пул; питание стоков от регулируемого БП 0-20В, питание управления - отдельные 12В. Берём предположительно подходящий сердечник. Тонким монтажным проводом мотаем первичку (только её). Подключаем к макету последовательно с 1Ом (для пуш-пула послед. со средним отводом). Стоковое питание =0В. В макете нужная частота и длительность. Плавно-плавно поднимаем и смотрим форму тока намагничивания. Когда в конце линейного нарастания появляется резкий загиб вверх - это граница насыщения. Если рано - увеличить частоту или добавить витков. Если так загиб так и не появился - много витков или высокая частота. Полезно также погреть феррит феном и опять посмотреть. Позволяет точно знать где предел, ну и от него уже добавить витков или поднять частоту в соответствии с желаемым запасом. (Где-то кажется уже писал про это.) Абсолютно надёжный и достоверный результат. Даже без даташитов на сердечник. Тут совсем подробно: Так понял, что речь о пушпуле. Нужно управление запитать отдельным источником примерно с таким же напряжением, какое будет при штатной работе. Обычно это 12В, можно взять например с какого-нить китайского адаптера, ну или мелкого аккума. А силу, т.е. питание выходных ключей взять с регулируемого источника, чтоб можно было плавно поднимать напряжение, ну или например от сети через латр и подходящий трансформатор. Взять голое кольцо (или как у вас два вместе), намотать на него первичку любым монтажным проводом, например МГШВ или типа, обе полуобмотки примерно равномерно по длине кольца, можно в два провода, но симметрию особо блюсти необязательно. Вторичку мотать не надо. Кол-во витков заведомо заниженное, например вдвое меньше расчётного. Включить это в схему, но среднюю точку транса через резистор 0,5-1 Ом примерно два ватта, непроволочный. Параллельно резистору подключить осциллограф - общий к трансу, щуп к конденсаторам. Включить питание управления, плавно поднимать силовое питание и смотреть форму тока. Примерная картинка во вложении. Конешно, там будут ещё всякие смыки и взбрыки в районе фронтов переключения, на картинке их нет. Допустимое минимальное кол-во витков может определяться началом насыщения сердечника или потерями в сердечнике, т.е. неким допустимым его нагревом. По насыщению обычно можно на сравнительно низкой частоте, а на высокой обычно по нагреву. На вашей частоте 50кГц может быть и так, и так, зависит от параметров феррита. Потому очень важно не только смотреть форму тока, но и оценить нагрев сердечника. Навскидку осмелюсь посоветовать для подобных трансов не допускать нагрев феррита самого по себе более 50 градусов, хотя это сильно зависит от его конструкции и условий охлаждения. Допустим вы получили приемлемую картинку или приемлемый нагрев при неком напряжении и каких-то витках пробной обмотки. Делите это напряжение на витки пробной обмотки и получаете кол-во вольт на виток, приемлемое конкретно для этого сердечника на этой частоте. Исходя из этого можно посчитать нужные витки для любого напряжения. При изменении частоты кол-во В/вит ей прямо пропорционально.
  47. -1 points
    http://monitor.espec.ws/section27/topic83875.html http://www.radioradar.net/datasheet_search/S/T/R/STR-F6653_ETC.pdf.html
  48. -1 points
    что за ветка, никто не может ответить, хотя автор везде на просторах инета пишет, заходите задавайте вопросы, помогу.
  49. -1 points
    Есть акумы 18350 тоже подумываю шурик переделать.
  50. -1 points
    Я на ручном быстрее мотаю. Я готов обменять 10 тр рублей на готовое изделие. У меня пока потребности. Намотка E20, ETD39-54. Диаметр проволки 0.2-1. есть litz до 0.1 x60. Станок будет делать так ? Я припаиваю конец проволки к ножке каркаса , ставлю каркас на станок. Нажимаю кнопку на станке. через несколько минут (2-3) (витков до 150), на каркасе намотано в несколько рядов нужно мне число витков в том числе и на секционные каркасы?
×
×
  • Create New...