Перейти к содержанию

Лидеры

  1. KpoxaEHOT

    KpoxaEHOT

    Members


    • Баллы

      12

    • Постов

      255


  2. Falconist

    Falconist

    Moderators


    • Баллы

      6

    • Постов

      39 371


  3. Василичь

    • Баллы

      6

    • Постов

      2 522


  4. АРМАТУРА

    • Баллы

      5

    • Постов

      32


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 28.02.2017 во всех областях

  1. Вот мой долгострой из подручного материала. Quad в Решетниковском варианте. Радиаторы от какого то венгерского блока питания. Рамки передней и задней панели сварены из подходящего профиля ( не спец я в таких делах,чуток повело). Дно-сталь 2мм. Передняя панель и верх-дюраль 2мм. Покрашено из баллончика. Не смог пока найти воронённые винты,чтобы менее заметен был крепёж. Регулятор моторизированный ALPS c ДУ. Да, радиаторы не по феншую, но там огромный запас по площади, так что это не влияет. Так же мой вариант китового ЦАПа, на сдвоенном AK4495SEQ +AK4118+XMOS U8. Старые китайские ресивера- отличное решение для многих самоделок!
    9 баллов
  2. Обратился ко мне за помощью коллега (стоматолог), перешедший на работу под оптическим увеличением бинокулярной налобной лупой. Для комфортной работы ему необходимо достаточно яркое освещение рабочего поля. К сожалению, вся медтехника (кстати, аналогично автотехнике), раз в 5, если не больше, дороже, чем точно такая же техника бытового назначения. Поэтому он начал приспосабливать более-менее бюджетные фонарики под свою задачу. При этом столкнулся с гроздью проблем, среди которых было отсутствие плавной регулировки яркости светодиода, очень быстрое исчерпание энергии повербанков на два параллельных аккумулятора по 2,2 А*ч, применяемых для питания осветителя с быстрым снижением яркости освещения (приходилось их подзаряжать до нескольких раз в течение одного рабочего дня) ну и, наконец, быстрый выход из строя светодиодов. Я проникся его проблемами и начал с ними разбираться. Начал с вышедших из строя светодиодов. Оказалось, что они фирмы Cree, типа таких: но из четырех нерабочих ТРИ кристалла банально отвалились с подложки!!! Перегрева не было, т.к. питались они от платки фонарика, откуда были взяты, так что, по-видимому, причина в бессвинцовой пайке. Подложка нагревалась на корпусе (нагревателе) паяльника и после расплавления припоя кристалл пинцетом помещался на свое место. Еще в одном оторвались площадки для подпайки проводников. Были подпаяны прямо к к зачищенным от краски дорожкам. В итоге были восстановлены ВСЕ ЧЕТЫРЕ светодиода. Рачал разбираться с повербанками. Выполнены они были на микросхемах HT4921 (два в одном), содержащих как драйвер заряда аккумуляторов так и импульсный повышающий преобразователь в 5 В. Если с первой задачей эти микросхемы справлялись, то узел повышающего преобразователя "приказал долго жить": При 3,9 В на аккумуляторе на выходе было только 3,5 В. Стало понятно, почему повербанки так быстро истощались. "Родные" платы были выкинуты и поставлены на драйверах TP4056. А теперь перейдем к главному вопросу, а именно, проклятой проблеме стабилизации тока мощного белого светодиода на 3 Вт, питаемого от ОДНОГО литиевого аккумулятора. Суть проблемы заключается в том, что падение напряжения на светодиоде (до 3,3...3,4 В) находится в диапазоне колебаний напряжения на аккумуляторе (4,2...2,75 В - https://ru.wikipedia.org/wiki/Литий-ионный_аккумулятор ). Обойти ее можно несколькими путями: 1) Применением импульсного преобразователя: а) SEPIC; б) Step Up/Down; в) Inverting 2) Применением линейного стабилизатора с недоиспользованием заряда аккумулятора. По размышлению было решено пойти по второму пути. Основным аргументом в его пользу явилось даже не то, что импульсные преобразователи сложнее по схеме, а то, что светодиод - источник света безинерционный и как ни фильтруй выходное напряжение, но пульсации все равно будут присутствовать. Для глаза, примерно половину рабочего времени подвергающегося воздействию пульсирующего света (пускай даже высокочастотного), это зерр шлехт. Глаза - тоже "рабочий инструмент" и беречь их надо не менее тщательно, чем руки. Для линейного стабилизатора необходимо было обеспечить минимально возможное падение напряжения на регулирующем транзисторе, чтобы "высосать" из аккумулятора максимум запасенной в нем энергии. Этого можно, в принципе, достичь использованием полевого регулирующего транзистора в "классической" схеме стабилизатора тока на ОУ. Ан нет! В действительности все не совсем так, как на самом деле . Даже с применением LogicLevel полевика напряжение на его затворе должно быть порядка 2,5...3 В, что потребовало бы применение неоправданно дорогих Rail-to-Rail ОУ. Выход был найден путем использования нового класса биполярных транзисторов, т.н. BISS. Пошарив по Интернету нашел подходящий: PBSS4540X с током коллектора 4 А, рассеиваемой мощностью более 1 Вт и эквивалентным сопротивлением коллектор-эмиттер порядка 40 мОм. В управление к нему выбрал одиночный низковольтный LMV321. Схема получается вот такая: Но пока заказанные "блошки" ехали с отдаленного склада, покопался у себя в загашниках и нашел близкие по параметрам (напряжение насыщения - порядка 0,35 В) транзисторы PBSS4540X в корпусе DPAK. К ним поставил ширпотребовскую LM358, "заглушив" ОУ, выходящий на ножки с меньшими номерами. Получилось вот что: Делитель R2R3R4 формирует на верхнем выводе переменного резистора R5 напряжение, которое может изменяться от 30 до 70 мВ подстроечным резистором R3, определяя максимальный выходной стабилизируемый ток. С его движка задается падение напряжения на эмиттерном резисторе R6, обеспечивая регулировку выходного тока от нуля до максимального. Яркость визуально не изменялась при снижении питающего напряжения до 3,55 В. Просто, как угол дома. Печатка: Выполнена под корпус (а не наоборот!!!). Изготовлено два таких стабилизатора. Один - под повербанки (оставшиеся от прежней конструкции, на фото виден на затылке): И второй - под одиночный аккумулятор (расположен с другой стороны наголовника относительно корпуса собственно стабилизатора тока): Большая белая кнопка включения подсветки расположена так, чтобы можно было включать/выключать ее либо тылом кисти, либо предплечьем. Хотя стерильность рук стоматолога и относительна, но лазить пальцами после рта или чисто вымытыми по кнопкам - не есть гут. Освещенность рабочего поля более, чем достаточна: Полной зарядки одного аккумулятора хватало, чтобы без снижения яркости отработать ДВЕ полных рабочих смены. Т.е., принятое "командирское" решение относительно применения именно линейного стабилизатора тока было верным. И начхать на неполное использование заряда аккумулятора. Всё равно литиевые аккумуляторы "эффекта памяти", как у никелевых, не имеют. Клиент остался доволен результатом, как слон после водопоя ...Я - тоже. 2SD1802.pdf P.S. На следующей странице я отписался о стабилизаторе тока для налобного фонарика на 10 обычных белых светодиодах, выполненном на компараторах LM393.
    5 баллов
  3. @KpoxaEHOT Эти же винты обработайте хлорным железом до черноты(хорошая адгезия получается),обезжирить ацетоном.Покрасить краской из баллончика(я пользуюсь PAINTERS) и после горячей просушки таким же лаком покрыть. Радиаторы аналогично крашу,отлично краска держится.
    4 балла
  4. Печатка в электронном виде готова. Размер платы получился 140х85мм. Две пары выходников. Интегратор. Транзисторы КУНа на отдельных радиаторах, каждое плече КУНа на своем радиаторе. Катушка на плате, далеко от входа. Резистивное разделение земель на силовую и сигнальную. Вроде все что можно сказать по плате. Сейчас занимаюсь переездом на другую квартиру, в ближайшее время с этим вопросом разберусь и буду паять, испытывать, отлаживать усилитель. Как все будет доведено до ума, так и состоится премьера.
    4 балла
  5. схема-типичный "Шелестов". маштабируется до любых разумных напряжений-токов, все упирается в возможности рег транзистора. хороший и быстрый источник. самый простой способ исключить выброс при выключении - увеличивать емкость С1( по входу слаботочного питальника, дабы управление было работоспособно до разряда С2 ). вариант "сложнее", но грамотнее : отрываем нижние выводы R8 и R12, вводим npn транзистор, эмиттером на точку подключений резисторов, коллектор на R12, база на R8. дополнительно б-э шунтируем резистором ом 36-100. пока есть ток через стабилитроны-есть открывающий рег транзисторы ток. напряжение снизилось, стабилитроны прикрылись-нет и базового тока рег транзисторам.
    3 балла
  6. Приветствую всех! Наконец собрал всё в более менее упорядоченную кучку. Схема Решетникова (описывал ранее), двойное моно. Питание +-24в 20000мФ на плечо.Защита Бриговская как у Солнцева. Пик индикатор из радио за 87 год. РГ моторизированный ALPS с Ибея (левый конечно,но пока пойдёт). За страшный вид сильно не пинайте, собственно первый практически законченный усилитель.
    3 балла
  7. Какой умный!!! Ну прям заглядение! К73-17 уделает твой Мундорф дешёвый металлизированый!!!! К тому же К73-17 везде даром,а твой Мундорф с Ебея ждать месяц и за пересылку заплатить как 10шт Мундорфов! Нормальный Мундорф,звучащий как наши СССР конденсаторы стоит 40-100$ не менее . Всё до тебя давно отслушано,сравнено по звучанию и сделаны выводы. Не ищите на чужбине фигню всякую раскрученную менеджарами дешёвую. Те детали которые действительно лучше чем СССР детали,стоят в ТЫСЯЧИ раз дороже. Мне очень много приносят различных дорогих деталей ,трансформаторов, ламп импортных,дорогущих до невозможности.Я все отслушиваю измеряю с друзьями меломанами в слепом тесте и делаем выводы соответствующие,правдивые а не сказки рассказываем,как все хором на всех сайтах. Потому что либо купить не могут за 100-200$ конденсатор или за 2000$ ТВЗ и рассказывают сказки просто для самоутверждения. На самом деле всё это большой бизнес с расруткой бренда годами и ни чего там нет особенного в тех трансах и деталях. Применяйте наши и будет прекрасный звук.Вот фото для тебя серебрянные конденсаторы Дженсен, одинаковы они по звучанию с нашими К73-17 фольговыми. А когда Аудиофил видит цену этих конденсаторов,то конечно!!! Не могут они звучать как конденсатор СССР.
    3 балла
  8. Мини-бикини) усилитель пространственного звучания для тыловых АС. Собирался для авто, питание 12в. Радиатора хватает, мощи не много, да и сигнал не широкополосный.
    3 балла
  9. Конденсаторы К73-17 "на каждом углу" найти можно, вот и пытаются его каждый "пнуть" не смотря на его незаурядные характеристики. Это же психологический фактор срабатывает: если много и дёшево, то "звучать" не может, а вот если попробуй ещё найти да дорого.... Так же и с радиолампами....
    2 балла
  10. Из этой серии импульсников у меня есть на ИР2156 - собирай на ней. Только схема в голове - рисовать некогда. В сети много схем - собирай по аналогии https://www.google.ru/search?q=ИР2156&newwindow=1&biw=1280&bih=831&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj-3-uq6bLSAhVvSZoKHQF9BjoQ_AUIBygC Фотки собранного ИИП на 2156 есть на первых страничках этой темы. Есть и более новые ИИП, но они с ККМ и планарный монтаж - не осилите. Да, конечно. Замените перемычкой. Икающая защита не должна применяться вообще для усилителей - если усилитель сгорел, то зачем боку питания пытаться запустится снова..... ИИП 2156.lay
    2 балла
  11. Ага, это было принято делать ЗА школой
    2 балла
  12. Подогнав коррекцию в УН, и ликвидировав возбуд, сей "трешак" запустился, по крайней мере режимы по постоянке встали как в учебнике.
    2 балла
  13. Вариант дросселя для совсем ленивых кто не хочет ничего считать и намотать его очень просто, 2 обмотки по 150мкГн в параллель дали как раз 100мкГн. Это 2 Ш-образных сердечника повернутые попами, и что интересно он работает)) 270вт снял с +-52в.
    2 балла
  14. Мда, Господа, приветствую... Вот сегодня Василич снова потёр неугодную ему информацию. Сцука, я блин благодаря, ну по сути, его советам заказал в мае 2015 выходные трансы, на 4,5 тысячи, а сейчас хоть выкини их, провал АЧХ на 8 кГцах, несколько вечеров убил в поисках проблемы. Потом решил выкинуть в тему, но Василич всю вину свалил на меня и.. и поудалял мою писанину. Вот такая "правда" Во вложении это я сохранил странички, я предполагал, что он порубает такую неугодную ему информацию))) ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО __ Просмотр темы - ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ делаем сами.pdf ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО __ Просмотр темы - ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ делаем сами1366.pdf PS. в pdf_ках все ссылки кликабельны, любое фото можно открыть PS-2 kotosob, мне жаль, что правдивая инфа Вам не понравилась
    1 балл
  15. Напечатаю мелочёвку на 3D принтере, пока PLA пластик. Габариты моделей не должны превышать 200x200x200 мм. Толщина стенок не менее 1 мм. Стандартная толщины слоя печати – 0.2 мм. До 100 грамм - 25 руб/гр, выше - 20 руб/гр. Почта, СДЕК, если надо. Да, я знаю, очередной любитель купил китайский конструктор и хочет отбить денежку. Да, я знаю, таких триллиарды, ну и что. Да, я знаю... Кому интересно - пишите в личку, проходящие мимо - проходите.
    1 балл
  16. Внутренние размеры 345х295х140. Вес 10кг. Радиаторы рассверлены под Nataly XP. Основание радиатора 10мм ребро 40мм. Передняя панель 12мм, верх 3мм, низ 4мм Цена 13000. Доставка за ваш счет.
    1 балл
  17. Долговечность и качество работы аккумуляторов в немалой степени зависит от качества зарядки т.е. от оптимальной плотности и длительности зарядного тока. Если плотность тока для “здорового” аккумулятора однозначно оговаривают током заряда равным 0,1 ёмкости батареи (из расчёта заряда в течении 10 часов) то с длительностью зарядки, которая в большей степени зависит от разряженности аккумулятора, дело обстоит сложнее. Перезарядка, как известно, пагубно действует на аккумулятор. Кроме того, аккумуляторам присуща такая неприятная “болезнь” как сульфатация, что вызывает сокращение рабочей поверхности пластин и, вследствие этого, увеличение плотности тока, приходящейся на “здоровые” поверхности и их перезарядку. Исходя из сказанного, зарядное устройство должно отвечать следующим требованиям. Оно должно сохранять стабильность тока зарядки независимо от степени разряженности батареи, иметь защищённость от короткого замыкания и переполюсовки при подключении аккумулятора, восстанавливать засульфатированные аккумуляторные батареи. С учётом перечисленных требований я сделал десульфатационное зарядное устройство. Технические данные зарядного устройства: Пределы регулировки зарядного тока, A: 0-10 A: Пределы плавной регулировки разрядного тока, A: 0-1 A: Пределы регулировки скважности зарядных импульсов 1-3 Зарядное устройство имеет два режима 1. Заряд – разряд, десульфатация. 2. Постоянный заряд. Примечание Я пользуюсь 16 лет и за это время сменил 2 аккумулятора.
    1 балл
  18. Бедному шунту придётся несладко, так как на нём будет рассеиваться почти 3 Вт, поэтому нужно его ставить на 5 Вт.
    1 балл
  19. Ключевой момент- без ключей будет меандр. Зачем спорить не понимая принцип. Проверь.
    1 балл
  20. Даже еще хуже. Фазосдвигающая RC-цепочка на переменном токе имеет падающую АЧХ. И при амплитуде сетевого напряжения 311в при сопротивлении 205144ом и выше уже никогда не превысит 32в. И это критическое сопротивление будет очень сильно зависеть от сетевого напряжения 180в – 167470ом, 220в – 205228ом, 250в – 233495ом. Спрашивается, зачем установлен переменный резистор на 500кОм? С ним весь диапазон регулировки уложится в угол 90…126 градусов поворота вала. В транзисторном аналоге такого ужаса нет. Там стоит стабилитрон.
    1 балл
  21. Курить я может и не брошу, но пить не перестану точно!
    1 балл
  22. Нормально. Ну, если другого жилья нет, то можно, шутка, это всё мелочи. Даже промышленные стабилизаторы имели определённый предел, при котором сохранялись заявленные параметры. Здесь же в ЗУ за стабильность напряжения отвечает стабилитрон, замените его на другой.
    1 балл
  23. Стр.184 вроде бы, в конце Слава Клайд выкладывал повтрно то что было удалено в теме оффтоп. Моя модификация ПУ как усилителя для наушников.
    1 балл
  24. Вот собрал из хлама за пол дня.трансформатор с телека перемотаный.Симистор и диодный мостик на радиаторе.Питание воль-амперметра от отдельной обмотки-при питании от общей работать нехочет.
    1 балл
  25. Как всегда. Когда вопросы такие задаются, то автоматом думаешь, что пассив весь проверен и исправен. А оно как всегда...
    1 балл
  26. Выводы симистора перепутал.
    1 балл
  27. Идеально к "Квазарам" подходят только датчики, сделаные специально для "Квазара". Всё остальное - "от лукавого". Понятие "работать" - растяжимое. Надо, чтобы просто "пищало", когда машешь над металлом; или надо иметь нормальную чувствительность, дискриминацию, селективность, борьбу с грунтом? Как известно, в датчиках АКА обе обмотки намотаны одинаковым числом одинакового провода. Т.е. для "Квазара" там передающая катушка - мотана слишком тонким проводом и много витков (слабая добротность, не вкачаешь нужный ток); приёмная - малым количеством толстого провода (тожж не та добротность, будет слабый "выход"). Лучше не подключать... У меня этой зимой изготовлено два прикольных датчика, жду, когда снег сойдёт (на неделю таять осталось, где-то))), чтобы испытать на грунте. Тем, кто сейчас подумывает только, какой датчик собрать (даже не только для "Квазара" - для любого IB), советую потерпеть недельку - выложу (после тех самых испытаний на грунте, - надеюсь, что удачных))) статью по интересным вариантам построения датчиков, - может, и вам тоже захочется повторить, для применения уже в этом сезоне.
    1 балл
  28. 1 балл
  29. Внимательно почитал,можно сказать,крик души оппонента fugi1. Получается Gnat уверен на 100%,что советует всем все правильно.А на деле люди попадают на приличные деньги. Вместо того,чтобы помочь человеку во всём разобраться,Gnat технично ушел в тень,удалив все сообщения fugi1 на соседнем форуме ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО. Это что? Проявление малодушия? Все для того,чтобы никто не догадался,что Тверской ТОРЭЛ торгует фуфлом и чтобы не заморать свой личный непоколебимый имидж. Я тоже купил,по советам Gnata, в 2016г. у ТОРЭЛ выходные симметричные трансформаторы ТОР для двухтактного УНЧ ,лежали пока наступит время сборки усилителя. Выходит и мне теперь их можно выкинуть? Вот так просто взять и 1800 рублей в мусорное ведро швырнуть! Как прикажете это понимать,уважаемый автор данной темы? Кто прав и кто виноват?
    1 балл
  30. Заметил, что заправленные картриджи, практически, не пригодны для ЛУТа ...
    1 балл
  31. К78-2, с распая, номиналы разные. Выводы достаточной длины для монтажа. Общее количество 550 штук, цена 10 рублей за штуку.
    1 балл
  32. Подавать -40 В никак нельзя, сразу кирдык ему настанет. См. даташит, Uebo не превышает -7..-9 В. Никогда не превышайте, даже кратковременно. Не Ку, транзистор в насыщении, а не в усилительном режиме. Надо определиться более конкретно. Если работаете с Ic <5А, тогда Ib надо 1-1,2 А. Тогда Ic/Ib=4..5. Если никогда не превышаете 1А, тогда аналогично, но Ic/Ib можно взять больше. Всё это уже изобретено и давно работает во многих AT/ATX. Разберите управляющий трансформатор, сосчитайте витки для базовой обмотки и обмотки токовой ПОС. Отношение витков и будет равно Ic/Ib.
    1 балл
  33. Параметры трансформаторов - намного более сложная штука, чем параметры конденсаторов. Хотя бы потому, что свойства сердечника трансформатора намного сильнее меняются в зависимости от напряжённости поля (и постоянного и переменного) чем свойства любого диэлектрика от поляризующего напряжения. В реальной схеме имеет смысл мерять не сам трансформатор, а весь усилитель. Иначе, образно, Вы сможете измерениями определить, что это ботинок 43-го размера. И можете догадываться, что налезет. Но, никогда, без "примерки" не поймёте, будет ли он удобно "сидеть" на конкретно Вашей ноге.
    1 балл
  34. давно это было! Собрано в 2006. 8 каналов 7293. Четыре от каждого трансформатора. Над каждым усилителем плата защиты от постоянки. Индуктивности на выходе нет, прекрасно работает на кабели длиной более 20 метров. Жаль что нет фото в сборе. Периодически работает и сейчас.
    1 балл
  35. Тут о светлом дереве говорили... Всуну и я свои 5 копеек. Однотакт 6Г2+6П7С.
    1 балл
  36. Сегодня почти доделал пред, а точнее просто буфер с селектором и регулятором громкости. Блок питания и сам пред в отдельных корпусах. Но всё смотрится как-то серо, надо подумать...
    1 балл
  37. Корпусов от Б5-47 и им подобные больше нет. Термометр цифровой, видимо от какой-то витрины, датчиков нет, схемы нет, не включал. 200 рублей.
    1 балл
  38. Блок эл. часов, полная работоспособность неизвестна, индикаторы светятся, четыре толкателя кнопок обломаны, два на месте, на кнопки реагируют. 300 рублей.
    1 балл
  39. К73-11 проданы все. Остальное в продаже.
    1 балл
  40. К73-11 6,8 мкф.х 160 в. Б/у, выводы достаточной длины для монтажа. 120 штук, по 6 рублей за штуку, приоритет на забор всех.
    1 балл
  41. То есть под "идти в ногу со временем" вы понимаете "игнорировать базовые метрологические характеристики", раз вам Хотя, вы честно сказали, что вам главное, чтоб нравилось, а не всякие там переходные характеристики и линейности. Что ж, тогда прошу прощения, но мне (и, судя по активности в теме, не только мне) тоже совершенно неинтересно читать про передовой опыт пайки радиоконструктора, поиска проводочков для экрана и оборванного резистора в сборке. Это больше к "Вопросам начинающих" имеет отношения, а не к измерительной технике (измерительной, обращаю ваше внимание).
    1 балл
  42. Еще в Одиссее 010, там также регулятор громкости и тембра галентники. Есть еще в Амфитоне 002, но по сравнении с Бригом, небо и земля.
    1 балл
  43. Всем привет,у кого нибудь есть плата этого усилителя,спс.
    1 балл
  44. 6,8 V RMS на выходе на нагрузке 4 Ohm дали 11,58 Вт при 1,53 % THD. Дальше искажения растут нелинейно. Ранее, с уменьшением напряжения, зависимость, похоже, линейная. Тоже самое. Осциллографом я мерил на мощности около 2 Вт.
    1 балл
  45. У нас новая релюшка от тойоты стоит 1500р. , а на разборе полностью блок с реле и предохранителями можно за 2000р. взять. Кстати, разберите 15 летнюю старую релюху, если не жалко и посмотрите на контакты, а им ничего, как новые! Контакты точно медные, и своей задачей неплохо справляются (я не агитирую за автореле , тем более за тойоту, так к сведению). А вот от автоохранных систем релюхи я бы не стал использовать, там меди НЕТ! И залипают!
    1 балл
×
×
  • Создать...