Перейти к содержанию

Лидеры

  1. куко

    куко

    Members


    • Баллы

      12

    • Постов

      334


  2. Serrad

    Serrad

    Members


    • Баллы

      10

    • Постов

      1 009


  3. gluxon

    gluxon

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      36


  4. Dowell

    Dowell

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      72


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 26.05.2017 во всех областях

  1. Добавлю фоток для разнообразия- мой ПиДБП v.16У2, Umax-25V, Imax-2,5A
    10 баллов
  2. Вот и у меня свежак Вариант Е.Головка от какого то бобинника,шкала в Фронт дизайне,светик индицирует правильность подключения АКБ.
    8 баллов
  3. Очередной мой долгострой. Как раз тот самый неудобный случай, когда платы пришлось разводить под уже собранный корпус. Размеры 245(ш)х220(г)х50(в). Светодиод вначале думал использовать для индикации срабатывания защиты, но саму схему индикации не развел, потому запараллелил его со светодиодами ободка, признаю косяк. Пред на двух TL072. Оконечник Брагина, первой версии, оперы КР544УД2Б. Были некоторые сложности с настройкой, возбуждался, пока не скорректировал ОУ, питание +/- 40 вольт. Блок питания по схеме Сергея, с Радиокота, полумост на IRF740 и SG3525. Защита на LM358. Блок питания в перфорированном экране. Никаких посторонних шумов нет абсолютно. Эскиз передней панели прикидывал в Кореле. P.S. Корпус полностью самодельный, сделан на коленке, просто чуть ранее.
    7 баллов
  4. Надписи ,надписями.Вот на двух языках,и ниче ,хирячет
    4 балла
  5. Это не смотрельщик а оператор. На коте затрахал своими видосами теперь на тут нарисовался.
    3 балла
  6. Вы почитайте, как Леонид Зуев отвечает на тупые вопросы - по сто раз одно и то-же разжевывает каждому! А вы по 20 страниц матов и никакой пользы. Хоть по сто раз перечитывай - ноль!
    3 балла
  7. и сразу же следующий МОНСТР РР на 6н23п+ 6н6п+ 6с19п , благо появилось (красное дерево ) для отделки боковых стенок усилителя. У него конечно звук непередаваемый , работают спарки 6с19п ( тщательно подобранные на супер приборе СССР (Л3-3).
    3 балла
  8. Следующий мой усилитель РР на лампах 6н9с+EL34 по схеме Манакова.
    3 балла
  9. Автору блога я написал, чтобы он прикрыл эту тему. С одной стороны она является провакационной, с другой стороны это его личный блог, с третьей стороны если кому то что-то не нравится, то можно просто пройти мимо (мне очень много чего не нравится, но вступать в дискуссии о политике, предпочтениях в еде, цветах и женщинах в интернете считаю как минимум глупо, у каждого своя правда). Ну а с четвертой стороны это форум/блог по радиоэлектронике
    2 балла
  10. Обратился ко мне за помощью коллега (стоматолог), перешедший на работу под оптическим увеличением бинокулярной налобной лупой. Для комфортной работы ему необходимо достаточно яркое освещение рабочего поля. К сожалению, вся медтехника (кстати, аналогично автотехнике), раз в 5, если не больше, дороже, чем точно такая же техника бытового назначения. Поэтому он начал приспосабливать более-менее бюджетные фонарики под свою задачу. При этом столкнулся с гроздью проблем, среди которых было отсутствие плавной регулировки яркости светодиода, очень быстрое исчерпание энергии повербанков на два параллельных аккумулятора по 2,2 А*ч, применяемых для питания осветителя с быстрым снижением яркости освещения (приходилось их подзаряжать до нескольких раз в течение одного рабочего дня) ну и, наконец, быстрый выход из строя светодиодов. Я проникся его проблемами и начал с ними разбираться. Начал с вышедших из строя светодиодов. Оказалось, что они фирмы Cree, типа таких: но из четырех нерабочих ТРИ кристалла банально отвалились с подложки!!! Перегрева не было, т.к. питались они от платки фонарика, откуда были взяты, так что, по-видимому, причина в бессвинцовой пайке. Подложка нагревалась на корпусе (нагревателе) паяльника и после расплавления припоя кристалл пинцетом помещался на свое место. Еще в одном оторвались площадки для подпайки проводников. Были подпаяны прямо к к зачищенным от краски дорожкам. В итоге были восстановлены ВСЕ ЧЕТЫРЕ светодиода. Рачал разбираться с повербанками. Выполнены они были на микросхемах HT4921 (два в одном), содержащих как драйвер заряда аккумуляторов так и импульсный повышающий преобразователь в 5 В. Если с первой задачей эти микросхемы справлялись, то узел повышающего преобразователя "приказал долго жить": При 3,9 В на аккумуляторе на выходе было только 3,5 В. Стало понятно, почему повербанки так быстро истощались. "Родные" платы были выкинуты и поставлены на драйверах TP4056. А теперь перейдем к главному вопросу, а именно, проклятой проблеме стабилизации тока мощного белого светодиода на 3 Вт, питаемого от ОДНОГО литиевого аккумулятора. Суть проблемы заключается в том, что падение напряжения на светодиоде (до 3,3...3,4 В) находится в диапазоне колебаний напряжения на аккумуляторе (4,2...2,75 В - https://ru.wikipedia.org/wiki/Литий-ионный_аккумулятор ). Обойти ее можно несколькими путями: 1) Применением импульсного преобразователя: а) SEPIC; б) Step Up/Down; в) Inverting 2) Применением линейного стабилизатора с недоиспользованием заряда аккумулятора. По размышлению было решено пойти по второму пути. Основным аргументом в его пользу явилось даже не то, что импульсные преобразователи сложнее по схеме, а то, что светодиод - источник света безинерционный и как ни фильтруй выходное напряжение, но пульсации все равно будут присутствовать. Для глаза, примерно половину рабочего времени подвергающегося воздействию пульсирующего света (пускай даже высокочастотного), это зерр шлехт. Глаза - тоже "рабочий инструмент" и беречь их надо не менее тщательно, чем руки. Для линейного стабилизатора необходимо было обеспечить минимально возможное падение напряжения на регулирующем транзисторе, чтобы "высосать" из аккумулятора максимум запасенной в нем энергии. Этого можно, в принципе, достичь использованием полевого регулирующего транзистора в "классической" схеме стабилизатора тока на ОУ. Ан нет! В действительности все не совсем так, как на самом деле . Даже с применением LogicLevel полевика напряжение на его затворе должно быть порядка 2,5...3 В, что потребовало бы применение неоправданно дорогих Rail-to-Rail ОУ. Выход был найден путем использования нового класса биполярных транзисторов, т.н. BISS. Пошарив по Интернету нашел подходящий: PBSS4540X с током коллектора 4 А, рассеиваемой мощностью более 1 Вт и эквивалентным сопротивлением коллектор-эмиттер порядка 40 мОм. В управление к нему выбрал одиночный низковольтный LMV321. Схема получается вот такая: Но пока заказанные "блошки" ехали с отдаленного склада, покопался у себя в загашниках и нашел близкие по параметрам (напряжение насыщения - порядка 0,35 В) транзисторы PBSS4540X в корпусе DPAK. К ним поставил ширпотребовскую LM358, "заглушив" ОУ, выходящий на ножки с меньшими номерами. Получилось вот что: Делитель R2R3R4 формирует на верхнем выводе переменного резистора R5 напряжение, которое может изменяться от 30 до 70 мВ подстроечным резистором R3, определяя максимальный выходной стабилизируемый ток. С его движка задается падение напряжения на эмиттерном резисторе R6, обеспечивая регулировку выходного тока от нуля до максимального. Яркость визуально не изменялась при снижении питающего напряжения до 3,55 В. Просто, как угол дома. Печатка: Выполнена под корпус (а не наоборот!!!). Изготовлено два таких стабилизатора. Один - под повербанки (оставшиеся от прежней конструкции, на фото виден на затылке): И второй - под одиночный аккумулятор (расположен с другой стороны наголовника относительно корпуса собственно стабилизатора тока): Большая белая кнопка включения подсветки расположена так, чтобы можно было включать/выключать ее либо тылом кисти, либо предплечьем. Хотя стерильность рук стоматолога и относительна, но лазить пальцами после рта или чисто вымытыми по кнопкам - не есть гут. Освещенность рабочего поля более, чем достаточна: Полной зарядки одного аккумулятора хватало, чтобы без снижения яркости отработать ДВЕ полных рабочих смены. Т.е., принятое "командирское" решение относительно применения именно линейного стабилизатора тока было верным. И начхать на неполное использование заряда аккумулятора. Всё равно литиевые аккумуляторы "эффекта памяти", как у никелевых, не имеют. Клиент остался доволен результатом, как слон после водопоя ...Я - тоже. 2SD1802.pdf P.S. На следующей странице я отписался о стабилизаторе тока для налобного фонарика на 10 обычных белых светодиодах, выполненном на компараторах LM393.
    1 балл
  11. 258/324 - R2R по входу только по минусу! Более того, для этих ОУ вход может быть даже "минусовее" на 0,3 В. А вот для 5532 он не достигает потенциала шин питания на 1,5...2 В. Отсюда у Вас и все проблемы. http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/402-мощный-светодиод-от-одного-литиевого-аккумулятора/
    1 балл
  12. international rectifier больше не существует, компания называется infineon. У себя на заводе ведущий... Что, я разве плохо проверял работу софтстарта? Он срабатывает очень редко. Постоянно срабатывает если на выходе транса стоит галогенная лампа. Редко если убрать после диодов шоттки и дросселя конденсаторы.
    1 балл
  13. @Арсений123 , читайте про RS-триггер, D-триггер, разного рода счетчики с предустановкой, сдвигающие регистры. Тиристор может Вам помочь. И куча всего другого.
    1 балл
  14. Из надписей сохранено только к75-61. Длина конденсатора 4 см , диаметр 2 см
    1 балл
  15. 1 балл
  16. Так же мое имхо— всему должно быть мера и здесь так же.
    1 балл
  17. Спрос на алкогольную продукцию упал по причине удорожания и снижения доходов. Самогон гонят.
    1 балл
  18. Смотря какая задача стоит: собрать из того, что есть или получить максимум звука. Для ЭА2014 даже с запасом можно и скромнее конечно.
    1 балл
  19. С такими мощностями можно и двухэтажник запитать. Уж прям много тех запас.... А на фига стабилизация? Лишний мусор на выходе иип_а. В принципи холодные и горячие земли можно не соединять, надо смотреть осциллографом что творится без Y конденсатора. Я бы поступил иначе, в расчетах трансформатора указал плотность тока до 8 ампер, пускай феррит греется, ему полезно до 100 градусов, а остальное зависит от прямых рук, а именно намотки.
    1 балл
  20. Боюсь, поисковик совсем другие ролики выдаст
    1 балл
  21. Ну да, это вариант, правда усложнение ТВЗ в виде целой (гальванически) отдельной обмотки. Думаю, именно с этой 41-й.. нет особого смысла.. Другое дело Г-807 или ГУ-50
    1 балл
  22. Не забывайте, что для ламп с низким экранным напряжением, для УЛ включения могут применяется дополнительные сеточные обмотки.
    1 балл
  23. Василич говорил, что нельзя, ибо паспортное напряжение на второй сетке 190 вольт, я вначале моего лампового пути послушал совета и переделывал... но вообще и напряжение анода по паспорту 190 вольт. При этом предельные напряжения 400 и 350 вольт соответственно.. Но надо понимать, что данные параметры даются для работы лампы по назначению (блоки строчной развёртки). Люди используют и в УЛ включении. Думаю ничего страшного не будет, главное не превышать максимальный ток второй сетки, по моему Вячеслав об этом писал, да и вот здесь написано. Ну и кроме прочего, схем на 41-х с УЛ включением немало и ничего, работают. Более важен ток катода, вот за ним следите. И кроме прочего, сразу закладывайте более высокое отрицательное напряжение смещения выходных - при повышении напряжения на второй сетке увеличивается ток.
    1 балл
  24. это типизированная константа. То есть приведенная к полуслову. В принципе запись (uint16_t) можно и опустить. Большинство компиляторов сами приводят типы в зависимости от контекста, но если использовать приведение, то это типа хороший тон и надежнее. Ну и если эта константа попадет в аргумент функции с иным типом (например uint32_t) то вы по крайней мере избежите сообщения типа warning
    1 балл
  25. Пишется обычно то, что необходимо. Вышеупомянутая вами пара макросов на самом деле тройка - в самом конце файла есть еще третья часть - #endif Все втроем они создают "защитные скобки" для тела файла, не допуская повторного включения содержимого, если вы подключите этот заголовок несколько раз в разных местах. Если защитный макрос не объявлен, он объявляется в теле файла, а если окажется, что ранее он уже был объявлен (т.е. уже заголовок подключен), то тело файла целиком игнорируется, и задвоения не происходит. В данном случае это фишка С++, а не Си.
    1 балл
  26. Всем привет! Очередной отчет. Работа над интерфейсом движется пока нормально. Сегодня снял параметры ЦАП задающего ток (MCP4921 DAC02). Измерял АЦП схемы (16-бит ADS1115). При выдаче последовательности 0 - 4095 получил напряжения 0.000937в - 4.987875в. Измерения мультиметром в некоторых точках подтвердили корректность работы АЦП (и мультиметра :-) ) данные совпали. График1. Установленное (D * 0.001219049 - 0.006) и измеренное напряжение первых 128 отсчетов. График 2. Отклонение расчетных и измеренных показаний на всей шкале (4096 отсчета). График 3. Абсолютное отклонение на всей шкале в логорифмическом масштабе. Ось Х проведена по значению отклонения 0.0025. Что сказать в итоге. Цель, получить точность установки 0.01, видимо достичь удастся. Как получить 0.001 - я не понимаю. :-(
    1 балл
  27. Вы еще мне будете указывать куда смотреть? Правила почитайте, а то на бан нарываетесь
    1 балл
  28. @Дмитрий Вас , светодиоды могут питаться как от источника напряжения через токоограничивающий резистор, так и от источника тока. В обоих случаях в качестве источника могут выступать как линейные, так и импульсные схемы. Импульсные схемы выгоднее с точки зрения кпд. Разновидность импульсных схем - схемы с ШИМ регулированием выходного напряжения или выходного тока. Вот Вам и посоветовали подобрать резистор, задающий выходной ток на светодиоды, предполагая, что они питаются именно источником тока.
    1 балл
  29. В мобильниках литий-ионные, в металлическом корпусе, а литий-полимерные в планшетах в фольгированной полимерной оболочке, и в некоторых игрушках и плеерах. Но вопрос все же не в этом. Просто жалко выбрасывать рабочие АКБ, если есть то, куда их можно было бы применить, надо только заряжать. Я собрал для своего микроскопа подсветку на 3Вт светодиоде. Параллельно блоку питания припаял Li-ion АКБ и потом через резистор впаял светодиод.
    1 балл
  30. А никто и не утверждает что работать не будет , вопрос в качественных характеристиках . Вы видимо очень хреново читали эту тему , особо в начале. Дык и собирайте "на глазок" десятки Палников , коль устраивает.....
    1 балл
  31. Не страдай херней и не верь в У нас на работе тоже один хотел "за трояк соболей" ... затрахал своими идеями всех ... сдерживал его только я одним - ты придумал - показывай КУДА и ЧТО паять ... верх идиотизма - снятие стационарного "кирпича" антенны и припайка туда антенны с усилителем ... про согласование волновых сопротивлений и т.п. - он и не слышал ... предложение почитать даташит и включить опционально усилитель, под доп. элементы которого даже были разведены ПП на ПП - он и не понял ... и пошел "играться" дальше ...
    1 балл
  32. Не связывайте с этой микрухой, не работает софтстарт, плывут частоты. Лучше переходите на IR2156 IR2157 одна лучше другой. В доказательство смотрите видосы, Статья и форум на коте. Я давно все снял и выложил. Вот http://radiokot.ru/circuit/power/supply/51/ Вот плэйлист моих видосов о IR2161. Посмотрите может желание сразу отпадет с нею связываться. Все схемы и платы сделаны намного ранее чем появилась статья и этот форум о 2161 Да тут еще дело в неработающем софтстарте. Покажи что он у тебя работает
    1 балл
  33. В каком то из флаев видел, а в каком точно, не припомню. Во, IQ4414, батарея BL3216
    1 балл
  34. Смотрите мои видосы и читайте самую первую статью о 2161. Взрываться скорее потому, что не хватает мертвого времени. Какая емкость затворов? Вообще забейте на эту микруху, не работает софтстарт совсем, никто так и не добился. Снял о ней кучу видео https://youtu.be/d_fGIgxv0MU
    1 балл
  35. Ну и в чём нелогичность то? О "простом пользователе" заботится GUI, более опытный "админ" пусть о себе заботится сам, на то он и более опытный.
    1 балл
  36. Охренительное определение. [emoji106] [emoji86] С популизмом иди в жо ... Тут должен быть абсолютно прагматичный расчёт.[emoji12] Без осциллографа или частотомера - собирать Дусилитель - нонсенс.
    1 балл
  37. я вообще его удалял(селектор)..распаивал входы на морде на переключатель и сразу с него на пред-там расстояние 20-30 мм.. холлтоны родные нормальные-если рабочие..трансформатор слабоват(это уже другая тема) на оконечниках менял емкости по питанию.. если использовать с двумя источниками сигнала-компом и си-ди декой хватит за глаза.а огородить огород из 001 вместе с 101 с оконечником на 1875 не целесообразно.родной усилитель на 101 лучше намного тда-шки.
    1 балл
  38. Контроллер почти собрал по печатной плате "PCB_by_STAN.lay6", разработка печатки "stetz.anton" . При первом вкл. все заработало сразу (только 1 и 2 ножку симистора нужно поменять местами). Прошивал программатором PICKIT 3, с ним никаких трудностей не возникло. осциллограф: 5 и 2 ножка пик 12
    1 балл
  39. @vg155 , ты ещё на свою схему сделай ПП и суда выложи. Всё равно немного отличается.
    1 балл
  40. Не стоит оно реставрации. Я бы уп-001 сбагрил и перепахал 101. Заменить кондеры в питании. Протвикать пред. Выбросить выхлоп(восстанавливать его тот еще мазохизм) и вкорячить ту же lm1875, а лучше агеевский. Селектор можно тупо почистить(или вообще запаять один вход напрямую). Фонокорректор выбросить(если не выбрасывать, то хотя бы протвикать, а то с него шум прет). А вот менять разъемы не рекомендую, экстерьер надо оставить аутентичным.
    1 балл
  41. Гениально просто. А может тогда уж и подскажете что именно нужно измерять?
    1 балл
  42. День добрый! Скорее всего аккаунт BT49QT2C взломан, и через него орудует мошенник. 1. Так как вдруг, после длительного отсутствия начались активные продажи. 2. Аватарка украдена у украинца см. ссылку https://www.drive2.ru/l/288230376151783600/ 3. Есть такой же "темный" помощник - petro536959, "воскресший", купивший спец. лампы и поднявший рейтинг BT49QT2C. Админ, к сожалению, помочь вывести на чистую воду этот дует не захотел, возможно очень занятой.. Так, что будьте осторожней!!!
    1 балл
  43. В разделе РАБОТА - решат и по России ...
    1 балл
  44. Назаровский 2 варианта 1 версия и вторая версия П.платы не смог найти на вторую версию, первая уже не актуальна он сам об этом на форуме писал. Я просил ребят из Киева поделиться рисунком п.платы, хр...н поделились все просят денег !!! (суммы вообще ппц)
    1 балл
  45. Что-то подобное попадалось в "Юном технике" или в "Моделист - конструктор". При этом небольшая бухточка (несколько десятков сантиметров) шланга пряталась в корпусе "пассивного" наушника.
    1 балл
  46. Ну может быть в другой схеме так получилось, а здесь я старался схему построить так, что даже если ЗУ включено в сеть, но не подключена АКБ или наоборот подключена АКБ, но не включено в сеть, в цепи практически нулевые токи, так как в любом случае транзисторы и тиристор будут закрыты. В рабочем же режиме при зарядке всё настраивается так, что если ток в зарядной цепи превысит максимально допустимые значения, то в любом случае независимо от положения переменного резистора, также приведёт к ограничению тока, вплоть до полного закрытия VT3 - VS1.
    1 балл
  47. Поскольку страницы и номера постов претерпели значительные изменения, приведу цитату от 1 марта, 2015г. "Опишу весь алгоритм заряда и десульфатации АКБ, при правильном подключении АКБ к ЗУ, вольтметр показывает её остаточное напряжение, включаем ЗУ в сеть, начинается зарядка начальным током 0,1 С, по мере заряда ток уменьшается, а напряжение увеличивается, при достижении выбранного напряжения 14,4-15,5В, а в идеале переход в циклический режим выбирать в начале газовыделения, дальше идёт добивка заряда до выставленного при настройке напряжения 15,5-16,4В в циклическом режиме, чередуясь с разрядом в соотношении 1:2, при этом никакого "кипения" нет, в конце заряда зарядный ток уменьшается до 0,25-0,5А, в зависимости от состояния АКБ, особенно изношенные в таком режиме заряжать ("лечить") их можно продолжительное время. П.С. добавлю, единожды настроенное Зу в дальнейшем ни в какой настройке не нуждается, то есть подключил АКБ, включил в сеть и оно само всё сделает".
    1 балл
×
×
  • Создать...