Перейти к содержанию

Лидеры

  1. nkl

    nkl

    Members


    • Баллы

      10

    • Постов

      105


  2. KRAB

    KRAB

    Members


    • Баллы

      8

    • Постов

      40 854


  3. Falconist

    Falconist

    Moderators


    • Баллы

      8

    • Постов

      39 398


  4. Vslz

    Vslz

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      5 204


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 07.09.2017 во всех областях

  1. Реле тоже может пригодиться. Неонки внутре нет, зато есть фазосдвигающий конденсатор. Контакты пошли на серьги жене. Она никогда не узнает.
    5 баллов
  2. В ход пошли стандартные кабель и разъём от питания ПК и отбойники (кажись, москвичёвские) Мдя, не удержался - не по теме.
    4 балла
  3. вот нашел случайно. прошло 47 лет! афигеть...
    4 балла
  4. Шахмат на нем пока не вытачивали, но вот канделябру делали. Иногда применяется по назначению. В дне высверлен паз диаметром около 5 см и глубиной 2 см. В него залит свинец. Чтобы было устойчиво. Фото, так сказать, из домашней коллекции. Забыл сказать - это дело не моих рук, а братана. Но сделано на вышеупомянутом станке.
    3 балла
  5. Вот окончательный вариант микродрельки. Мембранная кнопка с фиксацией от ручного фонаря (кнопка с фиксацией в работе оказалось практичнее кнопки без фиксации) Хорошо подошёл бы и клавишный "переключатель направления" ( со "средним положением"- "выкл"), но компактного (чтоб поместился в тубусе) под рукой не оказалось. Корпус кнопки подпёрт корпусом тумблера, так что какое либо дополнительное крепление не понадобилось. На фото в патрон заправлено сверло Ф2мм, и для теста просверлено около 2-х десятков отверстий в 3-х мм-ом стеклотекстолите, от работы - полное удовольствие!!!! С уважением, Сергей
    3 балла
  6. На правильные книги Борисова, Иванова и Айсберга ему уже указывали. И толку? Хоть строчку прочитал? Подозреваю, что как и современная школота, он считает, что чем новее книга (а новые - только переводные), тем она лучше учит. С точностью до наоборот! Законы физики за последнюю сотню лет остались те же (по крайней мере в области электроники), а работать со словом раньше умели лучше. Как раз контактики и твиттеры обедняют и упрощают язык, приучая думать "смайликами" и штампами. Стремление обучиться всему и сразу с помощью Ютюба - симптом. Говорящий о скудности ума, неспособности воспринимать печатное слово. PS При чтении переводных книг обращает на себя разница в менталитетах авторов. Например, сравните "Полупроводниковую схемотехнику" немцев Титце У. и Шенк. К и "Искусство схемотехники" американцев Хоровица П. и Хилла У. Разная система образования в этих странах тянет за собой и разницу в порядке и характере изложения темы. Сравните с русским Гавриловым С. А. "Полупроводниковые схемы. Секреты разработчика".
    3 балла
  7. хороший вопрос, особенно если там бассвинцовка и ты этого никогда не делал ... над газовой плитой ... пока не сгорит Как можно лезть в ремонт и задавать такие вопросы? Теперь я понимаю отчего у некоторых по десять детей бегает ...
    2 балла
  8. Без опыта лучше выкусить / срезать ножом ноги микросхемы и потом выпаять остатки по одному.
    2 балла
  9. Правильно спроектированная схема должна работать при разбросе параметров +100/-50%. А Вас 1% пугает...
    2 балла
  10. Швейная машина дома есть?? В зависимости от марки машины, швейная педалька может подойти буквально напрямую (надо будет сделать разъёмы-переходники, ну чтоб и машинку швейную не разукоплектовывать , по надобности или сверлить, или шить), или с минимальной доработкой, как то закрепление сбоку педальки дополнительной кнопки с опорной планкой. Мышку комьпютерную, под педаль переделать - какдвапальцаобасфальт!! полчаса работы С уважением, Сергей
    2 балла
  11. Абсолютно верно я писал и буду всегда писать это.Поэтому и измеряю и довожу до самых лучших параметров по спектроанализатору , любой свой изготовленный корректор и усилитель. И АЧХ делаю абсолютно соответствующую стандарту RIAA. Но я делаю не себе а на заказ, и более 50% меломанов всегда заказывают прибавить НИЗА на 3-4dB относительно нормы. Потому что НИЗА у них система воспроизводит с завалом,плохие акустика и усилитель. Ведь усилители сейчас идут без темброблоков и ни чем не скорректируешь низа. И то чего нельзя измерить - нельзя услышать! Прибавил я по измерениям низа и услышал. Сделал бы ровной АЧХ и не услышал бы. Сделал регулятор подъёма АЧХ на ВЧ и услышал на пластинке на треке записанном глухо,те звуки каких не услышал бы на стандартной АЧХ. А глухих треков на виниле записано 10% ( которые звучат как через вату,пелену) Когда прогоняешь накопительный спектр через спектроанализатор,сразу видно как посажены ВЧ. Смотрим группа Зодиак,снимаем спектр всего трека и видим пьяный режиссёр взял и завал всех частот после 2х кГц сделал,при чём резкий завал.Всю часть спектра отвечающую за прозрачность,воздушность звучания,за серебро тарелочек он просто испоганил. .А на корректоре Мастер люкс всё прекрасно звучит,звучит так как действительно играли музыканты при записи диска винилового.Если режиссёры не выдерживают стандартов RIAA при записи,Значит меломан должен исправлять их промахи,сам регулирую АЧХ. И чихал я на ваши под...ки! У меня есть клиенты меломаны.Которые юзают мои корректоры и только их отзывы являются для меня критерием звучания и качества моих коррекеторов. Им глубоко наплевать что там внутри,может вообще проволочкой соединены вход с выходом,для них важно то как звучит эта чёрная коробочка по сравнению с сотнями коробочек других производителей. Конечно же в этой теме я не раскрыл всех своих секретов по схеме и исполнению. Но то что я выложил в теме,вполне достаточно что б сделать самому прекрасно звучащий корректор затратив минимум средств на это. В теме всё так разжевал,что некоторые изготовившие корректор ни когда не держали паяльник в руках и всё у них получилось. Всем приятного звука!
    2 балла
  12. Почти правильно. Но неверно... Для трёхточек - для их правильной работы необходимы три условия как минимум. Баланс амлитуд Баланс фаз Наличие нелинейного элемента - усилителя. При этом - вводится обратная связь. И, если произведение коэффициента усиления усилителя К и коэффициента передачи цепи обратной связи β больше или равно единицы. А так-же, если сумма фазового сдвига усилителя и фазового сдвига цепи обратной связи будет равна нулю или кратна 360° ... Генераторы Колпитца-Хартли только кажутся простыми. Повторить их может любой. Но, чтобы досконально разобраться в принципе работы необходимо знаний побольше чем... просто знание колебательного контура и просто знание усилителя. Может автор почитает вот это: Журнал Радио 6 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ и ечу будет чуть проще понимать? P/S. всё мной написанное - "уворовано" с http://forum.qrz.ru
    2 балла
  13. после того, как половина СМД-шек улетит, прогревшись или при запайке
    2 балла
  14. 2 балла
  15. ... примерно до уровня 12 - летнего подростка. Оно и заметно уже по тебе. Беги оттуда, пока не поздно, иначе так и пойдёшь по жизни дурачком.
    2 балла
  16. Если конденсатор большой, то в его корпусе помещается трансформатор ТН и он превращается в БП 24 В 0,5 А
    2 балла
  17. При пайке СМД компонентов методом переноса припоя в зону пайки, при использовании жал типа "иголка" возникают трудности при наборе припоя на кончик такого жала. Приходиться постоянно метиться остриём жала в кончик прутка и ждать расплавления припоя на остром, а потому плохо плавящем припой, кончике. Это сильно замедляет скорость работы, а масса набранного на жало припоя получается нестабильной. Предлагаю простое приспособление, позволяющее работать без указанных проблем. Оно пр. собой подогревную микрованночку с припоем ПОС-61, термостатируемым примерно на 20 градусов ниже точки его плавления. Благодаря малой разнице температуры ванночки и температуры плавления ПОС-61, припой в ванночке находится в сильно разогретом, но достаточно твёрдом состоянии, не проливается и берётся на кончик жала паяльника "не глядя" - простым тычком в ванночку, либо чирканьем по поверхности припоя. Ванночка изготовлена из шляпы транзистора П210, к которому прикручен линейный стабилизатор, работающий в режиме замыкания выхода. В данном случае использовался КР142ЕН5Г. Напряжение питания может быть в пределах 10-15 вольт. При этом температура припоя в ванночке оказывается стабилизирована на уровне160-168 гр. При заполнении ванночки припоем стабилизатор нужно отвинтить. Ванночку можно укрепить в углублении, вырезанном в куске 10мм фанеры. Чем ниже высота ванночки над столом, тем удобнее работать. Провода к выводам КРЕНа желательно паять более тугоплавким припоем, либо прикрутить скруткой. Для пояснения приводятся фотографии прототипа:
    1 балл
  18. Вы мне можете перевести (грамотным техническим языком) всё написанное на 7-й странице? И, я - реально не пойму. Что мне даташит одного конденсатора подскажет на тему взорвавшегося-пробитого другого конденсатора? Понимаете-ли, даташит с его седьмой страницей - это теория. Конденсатор, взорвавшийся в реальной конструкции - это практика. У Вас есть ещё дополнения или опровержения? Я своё фото выложил. И ещё, все ... почему-то "шпыняют" ЭПКОСОМ. Как буд-то это единственный производитель конденсаторов в мире. Вот только в жизни отыскать конденсаторы от этого производителя - проще застрелиться.
    1 балл
  19. Плохо, что они разные. Ну вот и подайте на первый 18 в с блока, который дает 1-2А, а на второй начните подавать от 12в. И
    1 балл
  20. Там нужна определенная последовательность чтения rds, ну и проверку на ошибку никто не отменял, я поэтому и указал про китайский вариант datasheet. Да и еще в первой строке rds 8 знаков, сами понимаете что будет если выводить большее число символов
    1 балл
  21. Критерием являются потери на переменном токе. Для 50 Гц, это практически роли не играет. Важно качество изоляции, 400 В мало.
    1 балл
  22. Двойка, это когда двухкаскадный повторитель вида драйвер+выходник Тройка, это трехкаскадный - преддрайвер+драйвер+выходник 21193/21194 низкочастотнее на порядок. Коррекцию возможно придется подстраивать
    1 балл
  23. Ты ни кто и звать тебя ни как - вот в этом весь ты, Василич. Нечего тебе сказать по сути - моментально переходишь на оскорбления. Тупо, без фактов, на эмоциях. Есть фото некоторых моих работ на форуме, и описание, что и как в моих темах,, но тебе то пофиг, всё равно чушь несёшь - ты не спаял ни одной ламповой конструкции и не послушал звучание и не сравнил. А вдруг кто и поверит, по незнанию. Спаял, Василичь и сравнил. И друзья - меломаны есть, тоже мнение своё высказывающие. А один из моих усилителей более 15 лет работает у моего друга - профессионального звукорежиссёра нашего оперного. Как бы тебя это не коробило. Правы люди - был инженер, да весь вышел. Деньги никто не отменял, зарабатывай, Бога ради. Делай корректора с "кривой" АЧХ в угоду меломанам. Но, не надо утверждать, что это правильно. Три года назад ты глотку грыз на всех форумах "слухачам", в приборы не верящим. А кинули тебе меломаны - "слухачи" толику денег и совсем другие песни зазвучали. Теперь ты глотку грызёшь тем, кто измеряет и говорит, что АЧХ твоя кривая. делал и зарабатывал,как Вован и десятки ребят и фирм которые делают данный корректор и продают - Василичь! Ты не поверишь! Есть сотни других способов зарабатывать деньги, кроме как клонировать твои корректора. Я уже писал, что делаю ламповые схемы в свободное время, из любви к искусству, для себя и друзей. Иногда на заказ. Но, это далеко не основной источник моего дохода. Вот пойду на пенсию, делать будет нефиг, займусь, от скуки. Благо "железа", нажитого непосильным трудом (© Иван Васильевич меняет профессию), столько, что годами покупать ничего для усилителей не придётся.
    1 балл
  24. Можно просчитать зная ток . Больше контроль тока интересен , чтоб знать возможности БП . А может даже вернуть , если не соответствует . Ток контролируется на пределе 5 А , в гнездах на 5 , они крайние .
    1 балл
  25. его не легче достать.
    1 балл
  26. Зависит от ушей владельца в основном, кто-то вообще разницы не слышит. Многое зависит от источника. Усилитель неплохой, ему правильное питание организовать и будет Вам счастье.
    1 балл
  27. Вам нужно получить, чтоб БП держал 24В на выходе при нагрузке . Начните с меньшей . По 5 см лучше не подключать , БП может не выдержать стрессов .
    1 балл
  28. взрывается вы хотели сказать ну они разные вообще то бывают
    1 балл
  29. Лично у меня маломощный БП на этой микросхеме (всего на 5 Вт) для аудиоустройства запустился влёт. Двухтактник выбран потому, что "молотит" постоянно, не давая слышимых помех в звуковом диапазоне. В отличие от однотактного обратнохода на такую же мощность.С хорошим снаббером и тщательной разводкой на выходе "иголок" не видно при любом токе нагрузки. Защиты для такой мощности не делал, по принципу "Сгорела хата - гори и сарай"... Стабилизация осуществляется по выходу на 7812. В отличие от БП на сетевом "железном" трансформаторе в паузах - практически полная тишина, только еле слышное шипение из-за шумов активных компонентов, от которого никуда не деться.
    1 балл
  30. Чтобы прикрыть вопрос, выкладываю схему на 8-разрядном КМОП сдвиговом регистре ИР2(CD4015) и в качестве генератора - на КМОП же логике ЛЕ5 или ЛА7. Питание - напрямую от реле поворотов. При каждой подаче от него +12 В происходит последовательное зажигание линейки светодиодов от HL1 до HL8. Гаснут все сразу при снятии напряжения. Такое подключение не требует переделки электропроводки, в отличие от схем с постоянным подключением к плюсу питания. DD1.4 - первичный сброс регистра в ноль при подаче напряжения питания. На DD1.1-DD1.3 выполнен тактовый генератор. Подстроечный резистор R4 регулирует скорость заполнения линейки. Возможно, придется подобрать либо его номинал, либо емкость С2. Транзисторы VT1...VT8 включены по схеме генератора стабильного тока для светодиодов, настроены на 50 мА (в корпусе "пиранья"), поэтому их мощность будет зависеть от падающего на них напряжения. Потому их тип и не указан. Поскольку вся логика питается от дополнительного стабилизатора напряжения, серию К651 можно заменить на К176. Ставить генератор на таймере 555 не вижу смысла, т.к. начальный сброс в ноль - функция зело полезная, а для нее пришлось бы что-то городить. А так на одном корпусе логики малой интеграции все и получается. В "железе" эту схему не ваял, поскольку автовладельцем не являюсь. В Мультисиме она работает.
    1 балл
  31. По ссылке на журнал Радио не заходили? Напрасно. И, если не учитывать "детали".... как Вы их небрежно обозвали - то генератор или не заработает, или будет работать, но через анальное отверстие. А, уравнения и преобразования Фурье - Вы сами можете в любом соответствующем учебнике посмотреть. Ну и ... "для наглядности": Если "частности" совсем не интересуют... - Вон, на РадиоКот-е расписывается "в обобщённом" виде, как это работает.
    1 балл
  32. Внесу и я свои 5 копеек. В архиве схема, плата и описание. Сам когда-то ездил на таком зажигании, потом подарил другу. Контактное.rar
    1 балл
  33. Номинальный ток повысить невозможно, его возможно превысить. Узнать обмоточные данные на двигатель (провод). От номинального тока посчитать номинальную плотность тока в обмотке, рассчитать номинальное тепловыделение, найти эксплуатационные характеристики обмоточного провода (в части термостойкости изоляции), прикинуть предельно допустимое тепловыделение (с учетом возможностей (весьма плохих) по теплоотводу из центра обмоток), обратным счётом найти предельно допустимую плотность тока в обмотке, соответственно далее предельный ток в обмотке. Решить головоломку как вести контроль за состоянием обмотки и провести испытания для проверки расчётов. Я не слон, хобота нет, поэтому обмотку, например, электромагнита я при проверке на перегрузку нюхал через трубочку, чтоб взять "пробы" прямо от центрального керна, а поверх обмоток термопара была прикручена с теплоизоляцией. А мой ДПР на 12В (вся найденная информация гласит, что он именно на 12В) который год питаю от 20В (уж очень мне не нравилось как он от 12В сверлил) и нормально, ощутимый пальцем нагрев начинается не ранее чем через 30..40 минут, но тут уже сам себе перерыв устраиваю.
    1 балл
  34. почитал бы отзывы в Гугле ... нормальная фирма была для тех лет ... Заодно узнай правильное его название ---- https://www.google.com.ua/search?q=VERMONA+REGENT+60&client=firefox-b-ab&dcr=0&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwjZuPfDsJHWAhWjCpoKHcavAXgQ_AUICSgA&biw=1608&bih=872&dpr=0.9
    1 балл
  35. может это не ваше , поищите себя в другой области , не тунеядствуйте .
    1 балл
  36. кароче фигня в том, что переведенные учебники, мягко говоря, не очень. Наши учебники, кроме очень специальных, еще хуже. Если реально нужно, то читать на языке автора. Тем более что английский - самый легкий язык. По поводу трехточки на пальцах: есть колебательный контур с определенной резонансной частотой. И есть энергия. Все. Задача "генератора" "поддать" энергии в контур. Для этого используется "ключевой элемент" (транзистор в частном случае). Для его управления так же нужна энергия, но немного. Её берут от того же колебательного контура. А для того, что бы брать чуть чуть используется ДЕЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ. Делитель напряжения - это базовое понятие. Читать гугл. Кароче ДН может быть резистивный, емкостной и индуктивный. Вот и вся разница. Нюансы в фазе.... Еще есть три типа включения транзистора. Это посерьезней уже тема. Не все "спецы" в ней рубят. Но это очень важно. И контрольный в голову: важно понимать что у транзистора как бы два режима: по постоянному току и по переменному. Вот в итоге сочетание вмех этих моментов и дает нам все эти хреновы емкостные и индуктивные трехточки. Это все одни и те же яйца, только вид сбока или сверху...
    1 балл
  37. Уважаемый @UVV ! Вот ты обсираешь, что ир2153, что ир2161, мне просто интересно, что в них не так? У меня иип на ир2153 в умзч работает уже три года без передыху и кз выхватывал и ни че работает, ни разу, как собрал усилитель не менял ирку ( три года) менялись только платы. Я даже не знаю какие там иголки и кривые (нет осцила) да и не интересно мне на иголки смотреть, он нужен, мне для работы уся! Я же не обсираю тех, кто собирает на пережитках прошлого (на лампах) нравиться им, слышат они там, что то, это их дело. Вы бы лучше свое выложили и обосновали чем это лучше. А так это всего лишь треп!
    1 балл
  38. А это дело вкуса. Я тоже пробовал и псевдотриод и УЛ включение. Мне не понравилось. Чистый тетрод звучит лучше всего. Но это чисто мой вкус и чисто моя акустика. Выбор за Вами. Тема малость про другое так что обсуждать здесь "вкус устриц" не совсем уместно. ИМХО
    1 балл
  39. Вот ещё одна "реинкарнация" корпусов бумажных конденсаторов. С уважением, Сергей
    1 балл
  40. Очень распространённая. Почти ежедневно возникает подобная тема. Многим почему то кажется, что ремонтировать сложную РЭА - плёвое дело. Достаточно выложить фото и спросить, какую деталь перепаять. А диагностика с приборами придумана вурдалаками из мастерских, чтобы легче было "доить" клиента.
    1 балл
  41. "Правильные" - это разработанные с учётом MTBF (Mean time between failures — среднее время между отказами, наработка на отказ), а не как василичь...
    1 балл
  42. Собери простейший приёмник "сверчёк" http://patlah.ru/etm/etm-12/radiostancii/racia/racia.htm Здесь схема всей станции,но передатчик не собирай,собери приёмник для начала. В схеме приёмника есть две ошибки и в передатчике две ошибки,эти схемы кочуют по инету и всегда с ошибками,как и 27 лет назад их напечатали с ошибками в журнале "левша",так до сих пор и лажают. в приёмнике R12 и R13 имеют соединение на пересечении! а вот конденсатор С 13 к которому подключают антенну не должен быть соединён с питающим проводником вверху,точки соединения на схеме не должно быть. Если найдёшь транзистор ГТ 313 то будет лучше чем П416.
    1 балл
  43. Фото не моё, просто понравилась идея с фронтальной панелью, подсветочка по всему периметру.
    1 балл
  44. Чего только не увидишь на Советских платах. Так даже мостики собирали. Но сейчас это рекомендовать бессмысленно. Больше пол ампера диод без радиатора не держал, сильно грелся. Сейчас есть и более удобные варианты.
    1 балл
  45. Рассказываю. Помогло мне, поможет и всем. Наверное раз 6, не меньше, люди по моей наводке повторяли и фон уходил. 1. Для начала режем дорожки так, как показано желтыми линиями. Соединяем все перемычками как показано синими линиями. Дальше, желательно, но можно и не делать, соединяем силовую и сигнальную земли резистором 10Ом на каждой из плат(разовый резистор). 2. Соединяем все внутри усилителя как показано на второй картинке. Выходную землю особо привиредливые аудиофилы могут снимать с плат УМ а не с "мекки". Можно "подвинуть" немного точку съема ООС, но смысла не вижу. Зуб даю, фона не будет.
    1 балл
  46. @Trisector Поддерживаю! Ибо надо исключать двоякий смысл, дабы не довести положение вещей до базарно-циганного.
    1 балл
  47. Простая аналоговая схема для термофена с цифровой индикацией Законченная конструкция на основе на основе вышеприведённой схемы. Работой доволен, температуру поддерживает с точностью, которую не ожидал и независимо от мощности потока воздуха. Пришлось повозится с установкой в корпус, который оказался маловат, но всё поместилось. Схема с уточнёнными номиналами и внешний вид :
    1 балл
  48. avv_rem, зачем такие сложности? finch161, вашу задачу решит следующая простая схема: Напряжение питания в зависимости от реле- 12-24V. От номинала R6 зависит гистерезис. Операционник для вашей задачи практически любой, например LM358. Транзистор лучше составной, например KT972.
    1 балл
×
×
  • Создать...