Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 03/16/18 in all areas

  1. 1 point
    Как то приобрел на китайской торговой площадке регулируемый паяльник с керамическим нагревателем и сменными жалами, а вместе с ним набор самых обиходных жал. По сравнению с прошлым, спиральным - небо и земля. Всем доволен, вот только жала быстро сгорают. Сначала думал заказать еще несколько партий, но передумал и решил попробовать изготовить их самостоятельно. Измерив заводское жало стал подыскивать подходящий материал. По внешнему и внутреннему диаметрам практически полностью подошла медно-луженная гильза типа GTY 10 длиной 30мм, предназначенная для соединения медных проводов сечением до 10 мм2 методом опрессовки. Внутри гильзы есть ограничитель для проводов, который нужно высверлить сверлом соответствующего диаметра. Осталось лишь подобрать материал для изготовления самого жала. Для спирального паяльника я их изготавливал из медных проводов подходящего диаметра. Для сменного решил поступить аналогичным образом. Вариант 1. Неразборные одноразовые жала. В качестве заготовки для жал беру провод ПВ1 6мм2, в пересчете на диаметр - 2,78мм. И все что нужно сделать - соединить данный провод с вышеописанной гильзой, поместив его внутрь оной на глубину 5 мм, чтоб оставить место для нагревателя (25 мм). Но поскольку провод почти в 2 раза тоньше внутреннего диаметра муфты, буду использовать переходные соединительные муфты GTY 2,5. Соединять гильзу и жало буду с помощью опрессовочного инструмента. Если опрессовочного инструмента нет и опрессовать негде, можно попробовать это сделать "дедовским методом" - плоскогубцами, тисками или молоточком. Опрессовываем детали и придаем жалу необходимую форму. Нужно отметить, что место опрессовки должно пролазить через ограничитель паяльника, диаметр которого 5,8 мм. Ну вот и все. Осталось только залудить жала и радоваться жизни. Вариант 2. Универсальная гильза для сменных жал. Повторяем последовательность действий как в Варианте №1 с одним отличием - вместо провода плотно и аккуратно обжимаем хвостовик сверла 2,5мм. После обжима извлекаем сверло и метчиком М3 нарезаем в месте обжима внутреннюю резьбу. Далее придаем необходимый размер и форму медной заготовке и плашкой М3 нарезаем на ней резьбу длиной не более 5мм. Ну вот и все - разборное жало готово. Ну и, напоследок, несколько вариантов исполнения медных, латунных и несгораемых сменных жал. Как видите, все материалы для изготовления подобных жал можно приобрести в одной торговой точке, в которой нередко можно найти и опрессовочный инструмент. Вместо гильзы можно попробовать подобрать медную трубку для кондиционеров, а провод брать большего диаметра и обтачивать до нужной формы и размера. По сравнению со стоковыми такие жала служат намного дольше, а из-за своей большей массивности более инертны к резким перепадам температур в процессе пайки. Жизненных и творческих всем успехов.
  2. 1 point
    Добрый день. Представляю Вам виновника в создании моего блога, все только ради этого проекта затевалось и наконец после 3 месяцев я его закончил. Краткая пред история. Понадобилась мне схема для моих котлов, вернее печатных плат, но найти хоть какие-то схемы в сети практически не возможно, ели нарыл документацию на сами котлы. Просил я схему на некоторых форумах, но в основном меня "посылали" мягко, а некоторые просили более 100 вечно зеленых, и это даже не за service shematic. Меня в схеме интересовал только один узел. Срисовать, по крайне мере для меня на данный момент, было практически невозможно, из-за того что ПП была черной и дорожки проследить не реально было, а они очень мелкие с зазором 0,2 мм и плотно идут. И тут мне очень повезло, производитель допустил одну "ошибку", была партия ПП на гетинаксе, хоть и на иностранном, но мы все прекрасно знаем, что с ним происходит со временем. Все остальные платы были на стеклотекстолит, как положено с ними как раз и была проблема отследить трассировку. Взял платы я и на скан, отсканировал, результат меня очень сильно порадовал и подарил луч надежды на создание проекта. Одну плату пришло раздербанить, не переживайте проц ушел в мир иной, раскололся не по моей вине принесли такой. Начал распаивать плату и создавать список компонентов, забивая их в Excel 2010. Пайка была выполнено очень качественно, почти каждый вывод был загнутым, но благо был свинцовосодержащий припой и все шло как по маслу. После распайки компонентов, плата проходила еще пару сканировании. Таких качественных плат я еще не встречал, а им уже более 12 лет и они работали 24/7 круглый год, останавливаясь только на ревизию котла. Компоненты были подобраны с многократным запасам. Я хоть узнал как выглядят некоторые оригинальные детали. Котлы тоже очень качественно сделаны. Перед созданием схемы нужно было сделать ПП, иначе рисовать такую схему по плате, моего терпения не хватило бы. Отсканированные печатные платы проходили через кучу разных фоторедакторов, перед тем как попасть в Sprint-Layout 6, именно в этой программе я решил рисовать ПП. После создания печатной платы встал вопрос, а в какой программе рисовать схемы. Изначально я планировал ее создать в Splan7, но потренировавшись на преддыдущих моих копии в этом блоге, я понял, что клавиатура и мышка не выдержать этого, а соседи буду вызывать экзорцистов , для меня данная программа оказалась не очень удобной. Поэтому было принято решение создать схему в DipTrace, очень переживал, что не хватит лицензии в 1000 пинов для данного проекта, но мне повезло всего вышло 715 точек соединения, даже запас остался и это полная схема. Не все компоненты имеют номинал, так как не все были распаяны, данная печатная плата подходит для многих котлов от 20 до 100 кВатт. Понимаю, что схема чутка не корректно составлена, не по ГОСТу, но это мой первый такой проект, поэтому я решил его делать именно по печатной плате, чтобы не совершить ошибок. Очень понравилась идея управления газовым клапаном от зависания процессора, интересно реализовано управление импульсами. У многих производителей встречал такое решение. Взял себе парочку идей, как в схематехнике так трассировки печатной платы. Прошивку с процессора мне не считать, нужен программатор для ST7, а у меня такого нет, да и защита у нее стоит поэтому даже не старался. В ST M93C46 E-EPROM хранятся только пользовательские настройки и все, считывал с помощью MiniPro. Схему дисплея и интерфейсной платы я не делал, пока не вижу в этом смысла, но если будет надобность то добавлю. Схему не советую распечатывать на А4 минимум А3 или разделение на два А4, потом просто скотчем склеите. А вот и сами файлы: Схема в DipTace и PDF, печатная плата в Lay6 и список компонентов в Excel 2010. Так-же добавил часть отсканированых снимков в PDF, они ни какой важной информации не несут, просто до комплекта. Удачных Вам ремонтов. Thermona_Therm_DUO_50T_DIMS-TH01_сканы_платы.rar Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 список компонентов Excel 2010.rar Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 схема DipTrace.rar Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 схема.pdf Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 ПП.lay6
×
×
  • Create New...