Перейти к содержанию

Лидеры

  1. FW-190

    FW-190

    Members


    • Баллы

      29

    • Постов

      288


  2. I_Avals

    I_Avals

    Members


    • Баллы

      10

    • Постов

      7 859


  3. Нехром

    Нехром

    Members


    • Баллы

      8

    • Постов

      66


  4. Dr. West

    Dr. West

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      21 554


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 02.08.2018 во всех областях

  1. Вот как у меня преобразился Амфитон 35у101, он в этот раз получил ПДУ, оконечник Denon 2000, двойное моно и проводку Ван Ден Хул. Для селектора входов пришлось делать криво-шатунный механизм, что бы оставить этот селектор на входных разъемах. С пульта регулируется громкость, включается и выключается сам усилитель ну и функция Mute. Сам блок ПДУ стоит слева на задней стенке, он имеет свой трансик и БП. Корпус выкрашен порошковой краской, фронтальная панель из алюминия. По началу в БП использовал обычные электролиты, звуком был не совсем доволен, не смотря на то, что везде по усилку стояла Elna и Nichikon (кроме БП), после поменял на Nichicon KW(M) и только тогда получил что хотел. Я это к тому, что бы не экономили на комплектующих, усилки на китайском г-не не звучат, какая бы не была схема.
    29 баллов
  2. Собрал данный усилитель на своих платах, ориентированных на смд элементы. Илье (NemO) отдельное спасибо за разработку удачного усилителя Запустился сразу, потребовалось только настроить постоянную составляющую на выходе и ток покоя.
    6 баллов
  3. Он работает не скотоводом, а фактически админом форума. Поэтому спорить с ним не имеет никакого смысла и может быть опасно. А настоящий админ давно похерил этот форум, не собирается участвовать ни в каких разборках, т.к. давно занят реальными и приземлёнными делами, а создание самого форума оценивает как ошибку юности, о чём ранее сам сообщал в соотв. разделе. Последнее его административное действие - закрытие темы " Нетрезвые разговоры" с обещаниями забанить всех за политику на месяц. Да и то, когда он найдёт для этого свободное время. Более того, админ ранее сам рекомендовал всем, кому что-то не нравится на форуме - просто валить отсюда на другие ресурсы, коих в сети навалом. Т.е. админа вообще не волнует снижение посещаемости форума и сам форум воспринимается им скорее как обуза. Вероятно именно так и нужно поступать тем, у кого есть востребованные знания, способности, и есть чем заняться, кроме прозябания годами в виртуале, подобно зомби прибитому гвоздями к клавиатуре. С той лишь поправкой, что желательно валить не на другие ресурсы, а валить заниматься реальным делом, для себя. Конечно, если пользователь инвалид, пенсионер, торгаш, алкаш, либо просто тихо помешанный с манией величия, или просветительства, тогда другое дело - для них любой виртуальный ресурс, это как отдушина, источник дохода, или дом родной.
    4 балла
  4. Электронная кнопка на одном оптроне. При токе более 4 мА оптрон , согласно характеристике , начинает усиливать ток. Это позволило собрать на его основе простой триггер , управляемый одной кнопкой.
    4 балла
  5. Ребята, не спрашивайте ,- зачем? Просто надо и всё, по работе бывает такое, что попросту некуда подключить даже паяльник, есть только коробка с крышей без отделочных работ, либо чердак или подвал. Таскать с собой акум от бесперебойника + повышайку это не всегда удобно , да и вес тоже не малый. Газовым паяльником цепи под нагрузкой не проконтролируешь, А здесь считай автономный лабораторник. BMS на 10 ячеек уже в пути, искал на 12, но не стандарт для литий ионных банок.
    3 балла
  6. Сегодня-завтра в группе ВК появится информация
    2 балла
  7. часто - даже сначала ПРОСТО ОТКРЫТЬ - не просто!
    2 балла
  8. Как что будет... Забанят вас наверное... Ведь без обсуждений действий модератора выявление его вины не возможно. Поэтому вникайте в смысл соответствующих правил форума. На этот случай в них есть пункт, предусматривающий наказание пользователя за обсуждение действий модератора.
    2 балла
  9. Ни чего страшного не будет, на самом деле даже если разброс по питанию будет вольт 15 то тоже работать будет, но ограничение будет не симметричное.
    2 балла
  10. Ну... это смотря по степени настойчивости подачи доказательных обвинений... Если доказательные обвинения не особо настойчивые, то можно отделаться премодерацией ваших сообщений. А в случае настойчивых доказательных обвинений, или повторных воспоминаниях о персональных случаях, ваши доказательства могут быть приняты во внимание и вам может быть заблокирован вход на форум.
    2 балла
  11. Как говорит школьный предмет биология - нежизнеспособные мутации сами вымирают. Со статистикой смертности в автомобильных авариях все знакомы? Последнее время, конечно, эта смертность падает всвязи с тем, что бензин дорожает и меньше народу разъёзжает "просто для покататься", но всё равно по разным данным за прошлый год это от 19 до 21 тысячи человек. Т.е., приняв среднее значение 20 000, получается около 55 человек в день. А в средней школе давно были? Сколько там детей в классе? Двадцать - тридцать? Получается, что в стране каждый день минус два класса из-за того, что или автомобили быстро ездят или водители невнимательны?... Или кто-то думает, что музыка в авто улучшает концентрацию внимания водителей на дороге? К чему я всё это... Александр Глухов, каким бы Вы не были белым и пушистым и даже, возможно, являетесь тайным борцом со смертностью на дорогах и одновременно ценителем музыки Баха и Гайдна, но в мире полно мелких тупых ушлёпков, которым "поровну" на этот мир вместе с его жителями - так зачем же подавать им ещё и пример громкой "музыки в автомобиле"? А ведь они без этого сами не догадаются, они же по природе своей думают только о собственных понтах, многого не знают и не понимают. Например, того, что со стороны они выглядят как "лягушонка в коробчонке". Знаете такую народную сказку? Ну, а если уж Вас так интересует громкая музыка в автомобиле (а тихой она в нём не может быть по причине маскировки внешними шумами и малого объёма замкнутого пространства) - так есть же наушники - и охрененокачественные, и беспроводные, и, конечно, крутотень понтовая есть (если вдруг, всё дело в этом). Т.е. зачем Ваша музыка другим? Может, они Баха с Гайдном на дух не переносят. Или их от Вагнера тянет турель к балконному ограждению приварить... В общем, удачи Вам и долгих лет жизни...
    2 балла
  12. Зато можно купить сборки ВС к примеру 6 пин, котопые заменят все транзисторы, останутся только УН и выходная тройка. А оно есть во свех вариациях: npn+npn, pnp+pnp, npn+pnp. Идеальны для дифа, токовых зеркал и ген.тока.
    2 балла
  13. А если подключить вход еще одного оптрона последовательно со светодиодом имеющегося на схеме и снимать выходной сигнал уже с этого, дополнительного оптрона? Подключай к чему хошь и как хошь! При параллельном подключении светодиодов может оказаться, что один из них не сработает из-за разницы падения напряжения на светодиодах. Да, усложнение. Небольшое. Зато выход становится универсальным.
    2 балла
  14. Ну тогда лови кирпич на крышу и не жалуйся.
    2 балла
  15. Наверно часто рядом стоит на перекрестках. Ну если серьезно,данные мощности в машине нахрен не упали. Хочется сильно выстрела из РПГ над ухом? Зачем? Александр,видимо ты молод и загорелся этой идеей,но...поверь это лишнее. Все сугубо мое мнение
    2 балла
  16. Что это вы чужие деньги считать принялись? Ограничения придумываете. Сами мечтаете зарабатывать в день по несколько тысяч (десятков тысяч), а автора прошивки стараетесь опустить в ценнике. Нет средств - покупайте китайпродукт. Он дешевле.
    2 балла
  17. Спектр искажений довольно грязный. - это потому, что я показал весь спектр. Точнее, во всём диапазоне уровней. Если, по примеру Василича, обрезать картинку а уровне -80 дБ, всё станет гладенько. Не правда ли, есть разница? И, кртитковать, как бы, уже нечего. Ни фона, ни высших гармоник, ничего. Красота, да и только! Думаете, зря Василичь такой фокус со своими спектрами проделывает? гармоники вокруг основного сигнала - это что, ещё, за карусель такая - гармоники вокруг? Давайте, уж, хоть на техническом форуме будем употреблять нормальные технические термины. Это никакие не гармоники вокруг. Это, обычные интермодуляционные искажения. И, прежде чем критиковать, стоило бы взглянуть на их уровень. Приятно, когда человек способен быстро "прикинуть на глаз", но, ещё приятнее, если он обратит внимание на шкалу справа. Глазом мы видим пылинку на лакированном стуле. Но, садясь на него, почему то не чувствуем дискомфорта от наличия пылинки. Хотя, она всё ещё там. Я специально не обрезаю графики спектров. Во первых, это не совсем честно. А, во вторых, люди, которые сами занимаются измерениями, легко отделят мух от котлет. Можно, конечно "мух" не показывать. Но, это не значит, что останутся одни котлеты. Проверить идею с дросселем, увы, не получится. Усилитель уже уехал к заказчику и для мня не доступен. Да и, вряд ли дело в чистоте анодного питания.Пульсации на втором конденсаторе менее 500 мВ. Это, при 310 Вольтах. Да и, уровень шума, показанный усилителем, говорит сам за себя. даже КО в 25% -перебор, обычно 8-10 - ну, во первых, 20%. 100 / 500. И, где Вы взяли обычно 8-10? Кто установил такое обычно? У McIntosh'а, вон, по жизни, 50%. И они не считают это пребором. А Вы - 8-10.... Чем более %% катодной ООС, тем труднее раскачать выходной каскад. Вот люди и делают 8-10. Чтобы не напрягаться. А ТВЗ с таким кол-вом витков мотать не буду - просто любопытно, а с каким будете? И, главное, как Ваши витки соотнесутся с геометрическими параметрами сердечника? Смотрите, ТВЗ-80 (65/1300/1300/65), сердечник 80х50х32. Имеем 1300 витков на площади в 4,8 см2. Это, по Вашему, достаточно. У меня 500 витков на площади в 16 см2. А это, ежу понятно, мало. Если же, для корректного сравнения, привести мои витки к площади ТВЗ-80, получится 500 х 16 / 4,8 = 1667. На 28% больше. Ах, да, тут же принцип - мотать не буду, несмотря на все математические выкладки. Не вопрос. Не мотайте. Разве можно доверять математическим выкладкам?
    2 балла
  18. Муз. центр старенький. JVC. Руслан, проверить термичку - это прозвонить первичную обмотку трансформатора. Сетевого, железного. НЕ импульсного БП. Убедившись в её исправности - проверить наличие напряжения на вторичной обмотке. Если напряжение в норме - а, аппарат всё равно не работает - клиент просто идёт к "мастеру"... А у мастера проснулись паранормальные способности. Он - не вглядываясь в ливер центра - обвинил клиента, что тот залез во ВСЕ блоки и умудрился убить неубиваемый процессор управления... Сейчас аппарат у клиента в гараже. Ждёт родные микросхемы. (Он и предназначался для гаража...) Банальный автоэлектрик - просто забраковал микросхемы усилителей. В "обход" родных подключили пока пару 2050 - навесом на соплях. Всё поёт и все регулируется. Пульт переключает, радио принимает, диски читаются. Просто, цена аппарата - максимум десятка. "Мастер" обьявил почти столько же за ремонт... Ещё - после того, как его послали подальше с таким ценником - требовал денег за "диагностику". Косарь минимум. Всей диагностики было - секунд на тридцать взгляд в открытый аппарат и матерный вердикт. НИ ОДИН прибор не подключался, НИКАКИЕ измерения не проводились. Из всего трёпа этого "мастера" - лишь гонор и безосновательные утверждения, что он такие аппараты "пачками" ремонтил, и, если бы клиент не открыл корпус - процессор был-бы жив... Родные микросхемы в заказе обошлись клиенту в 12 USD, а временные платки - вообще из старых КИТ-овских наборов - завалялись в хламе. Вот - пригодились на сейчас. Вообще бесплатно вышли. В общем, с РАДИО мастерами - никогда не угадаешь, на какое говно напорешься... Вот, сделайте в ЭТОМ ресурсе ... "БАЗУ данных" по городам и весям. К кому в том или ином регионе люди могут обратиться за "честным" ремонтом... Без накруток на несуществующие неисправности и стократной стоимости компонентов... С отзывами и ответами этих"кому". Тогда и можно будет "ПОСЫЛАТЬ" всех подряд ... к "мастеру". А то, для несведущих людей - что программист, что телемастер, что ... доктор - это кто-то, понимающий в том, о чём эти люди не имеют никакого представления. В древности - высокоучёные доктора, сами - тупые как пеньки - легко гробили людей кровопусканиями ("дурную кровь с "болезнью" сливали"), травили свинцом и ртутью, сурьмой и мышьяком. Брали за это большие деньги и... ещё считались непревзойдёнными специалистами. А всего-то - люди им верили и им было невдомёк, что эти "Доктора и профессора медицины" - знают о человеке меньше чем бабка повитуха из деревеньки под каким-то Мухосранском. Так и программисты, современные мастера компьютерных центров, радиомастера. Так-же по интернету нахватавшиеся, когда приспичило зарплату отрабатывать...
    2 балла
  19. Хочу представить вашему вниманию недавно законченный проект. Исходная задача – сделать усилитель на 6П36С, возможно, в псевдотриодном включении. Соответственно, стал вопрос, по какой схеме собирать. Для раскачки триодов, от предварительного усилителя требуется 1) высокое усиление, чтобы обеспечить нужную чувствительность и необходимый запас на введение ООС и, 2) большое неискажённое парафазное напряжение, нужное для раскачки ламп выходного каскада. Поскольку не хочется изобретать велосипед, давайте посмотрим, как это делалось до нас. Первое, что приходит на ум, естественно, классика – The Williamson Amplifier. Даже беглый взгляд на схему говорит, что задача решена «в лоб». Каждый каскад выполняет одну единственную специфическую задачу. Первый усиливает напряжение, второй делает из синфазного сигнала парафазный, третий усиливает его до необходимой амплитуды. Это, естественно, работает. Но, как бы, без инженерного изящества. Обращу ваше внимание на отсутствие переходного конденсатора между первым и вторым каскадами. Сделано это вовсе не из желания сэкономить пару резисторов и конденсатор. Проблема в том, что любая разделительная RC цепочка, по сути, ФНЧ, ниже частоты среза, поворачивает фазу, в пределе до 90º. Это чревато потерей устойчивости. Если в цепь ООС ввести фазовый сдвиг в 180º, то обратная связь, из отрицательной, превращается в положительную. И, при достаточном петлевом усилении, может вызвать самовозбуждение на инфразвуке. По схеме, у нас может быть 4 таких ФНЧ – между 1-м и 2-м каскадами, между 2-м и 3-м, между 3-м и выходным и, наконец, собственно, выходной трансформатор. Достаточно, чтобы каждая цепочка дала по 180º / 4 = 45º сдвига, чтобы ООС превратилась в ПОС. Убрав одну RC цепочку, мы увеличиваем запас по фазе, снижая тем самым, опасность самовозбуждения. Просматривая как то обзор 100 Amplifiers, охватывающий период более 60-ти лет ( к стати, рекомендую. Полезное занятие), наткнулся на схему, обратившую на себя внимание необычной схемотехникой. На первый взгляд кажется, что повторена идеология Williamson’а. – усилитель, фазоинвертор, парафазный усилитель. Ан нет. Боле внимательное рассмотрение показывает, что имеет место два каскада усиления, потом, собственно, фазоинвертор. Он же, драйвер. Особенность схемы – полное отсутствие переходных конденсаторов в предварительном усилителе. Т.е, мы имеем дело, фактически с УПТ. У последних две проблемы – согласование уровней по постоянному напряжению между каскадами и дрейф рабочей точки, вызванный, в первую очередь, нестабильностью питающих напряжений. Первая решена установкой делителей напряжения между каскадами, вторая – цепью ООС по ПТ, стабилизирующей режимы. Но, и в этой «бочке мёда», есть своя ложка «дёгтя»». Это, колоссальное усиление. В отличие от Williamson’а, здесь все три каскада усиливают напряжение. Их общий Ку мог бы достигнуть 9000. Но, «мешают» упомянутые выше делители напряжения. Благодаря им, общий Ку находится, где то, в районе 2000. Но и это много. К сожалению, наличие выходного трансформатора, особенно, если он невысокого качества, ограничивает максимальную глубину ООС. И, этот факт не мог не сказаться на параметрах усилителя. Следствие этого - высокая чувствительность усилителя. Ему над всего 130 мВ на входе, чтобы получить 20 Ватт выхода. Похоже, попытки снизить чувствительность увеличением глубины ООС, натолкнулись на самовозбуждение. Тем не менее, первый вариант драйвера был сделан именно по схеме Brimar VA-12. Для удобства была разработана печатная плата. Однако, быстро выяснилось, что схема не обеспечивает требуемой стабильности режимов при изменении питания, прежде всего, из за наличия стабилитрона в катоде первой лампы. Замена его на резистор, несколько улучшила ситуацию. Но, как говорится, впечатление осталось. Итак, посмотрев, вкратце, что же придумано предшественниками, понимаем, чего бы нам хотелось. Прежде всего, каскад, совмещающий в себе и усилитель и фазоинвертор. И, в дополнение, способный усилить парафазный сигнал. Искать долго не пришлось – это дифференциальный усилитель. Сразу хочу внести ясность в вопрос, чтобы избежать холивара, вызванного толкованием понятий и нюансами терминологтии. Википедия определяет дифференциальный усилитель как Предельно простое и понятное определение. Поэтому, в дальнейшем усилитель, выполненный по приведенной выше схемотехнике я буду называть тем, чем он есть - дифференциальным усилителем. Вне зависимости от номиналов резисторов, стоящих а аноде и катоде. И, в не зависимости от значений входных напряжений. Одно из них, вполне, может равняться нулю. Это никак не влияет на «врождённые» свойства дифференциального усилителя. Примерно, как женщина – она может перекрасить волосы, изменить их длину, сделать другими пропорции отдельных частей тела но, при всех этих изменениях, она останется тем, чем была от рождения – женщиной. То же самое и дифференциальный усилитель. Рождённый дифференциальным, он дифференциальным и живёт. Итак, определившись с терминологией, идём дальше. Рассмотрим дифференциальный усилитель, как преобразователь синфазного сигнала в парафазный. Для этого, как упоминалось выше, достаточно один из входных сигналов принять нулевым. В результате мы получим один из классических варианты фазоинвертора, имеющего, к сожалению, множество имён. Одна и та же схема фазоинвертора у Рамма называется инверсный каскад с катодной связью, у Войшвилло - автобалансный инверсный каскад на лампе с общей сеткой, у "них" - long tale phase splitter. Поэтому, предлагаю не спорить, кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Исуса, а рассмотреть работу дифкаскада в качестве фазоинвертора. Не секрет, что при подаче сигнала только на один вход, возникает асимметрия схемы. Выходные напряжения плеч будут противоположными по фазе, но разными по амплитуде. Первое полезно, второе – нет.. В любом учебнике можно прочесть, даже с формулами, что асимметрия эта тем меньше, чем выше сопротивление Rк, относительно Rа. Стало быть, нам надо, теми или иными способами, увеличивать Rк. Но, так ли, уж, надо? Как следует из вышеприведенных схем, одним каскадом усиления нам не обойтись. Поэтому, получив парафазный сигнал, логично усиливать его вторым дифференциальным усилителем. Давайте посмотрим, что из этого выйдет. Набросал модель, специально уменьшив общее катодное сопротивление первого дифкаскада, до минимально возможного, исходя из режимов по ПТ. В красных рамочках - напряжения в точках схемы, при подаче на вход 1-го Вольта. Видно, что первый дифкаскад получился реально плохим. Выходные напряжения разнятся почти в 4 раза. Но! О чудо! На выходе второго дифкаскада разница всего в 11%. Получается, второй дифкаскад умудрился, почти идеально, выровнять огрехи первого. Все потенциометры на схеме стоят в среднем положении. Это, к стати, не первый случай в моей ламповой практике, когда пара, по отдельности не очень хороших каскадов, вместе дают вполне замечательный результат. Итак, похоже, нам удалось решить первую часть задачи – преобразовать синфазный сигнал в прарафазный, обеспечив, при этом, достаточно высокое усиление. Осталось решить вторую – получить достаточно высокое напряжение раскачки. В простейшем случае, задача решается повышением питания оконечного каскада. В Williamson’е и Brimar VA-12 используются напряжения в 380 – 450 Вольт. Залезать так высоко, в случае применения на выходе строчных ламп, очень не хочется. В этом случае выручит наличие сравнительно высоковольтного источника отрицательного напряжения, который, всё равно, уже есть. Таким образом, имея анодное питание всего в 300 Вольт, за счёт отрицательного источника имеем требуемые 380 – 400 Вольт для питания драйвера. Ну, и для согласования уровней, как упоминалось выше, используем резистивные делители между каскадами. Поскольку, в отличие от Brimar VA-12, у нас только 2 каскада усиления и его избыток нам не очень грозит, верхние резисторы делителей зашунтированы конденсаторами, устраняющими ослабление делителей по переменному току. Сразу оговорюсь – подобная схемотехника не является каким то особенным эксклюзивом. Похожее можно найти, например, в McIntosh MC275. Вообще, сегодня в ламповой технике, практически невозможно сделать каких либо прорывов. Всё, уже, украдено до нас (© Операция «Ы»). Наша задача – найти лучшее и адаптировать его под конкретный проект. Итак, окончательная схема. Схема проста и особых комментариев не требует. За счёт достаточно больших катодных резисторов первого и драйверного каскадов, режимы устанавливаются автоматически и мало зависят от изменения напряжения питания и экземпляра лампы. Поэтому, никакой дополнительной стабилизации не требуется. Всё, что надо, это установить, с помощью RV1 равенство анодных токов драйверного каскада, для конкретной пары ламп. Не секрет, что половинки одной лампы почти никогда не бывают одинаковыми. Подробнее об этом будет сказано при описании настройки усилителя. Ну, и как некое логическое завершение вступления – параметры Не секрет, что RMAA снимает параметры при уровне в -3 дБ, хотя, при настройке, и требует установки уровня, близкого е нолю. Таким образом, параметры КНИ и шумов измерены при мощности в 12,5 Ватт. Выходная мощность усилителя (специально пишу без эпитетов), при одновременной работе 2-х каналов - 25 Ватт, при КНИ не выше 0,25 - 0,3%.После доработки - 29 Ватт. Чувствительность, при выходной мощности 25 Ватт - 1 Вольт, нагрузка - 4 или 8 Ом, на соответствующих отводах трансформатора. Сзади по три клеммы на канал, для подключения акустики. Выходное сопротивление 0,43 Ома, для выхода 8 Ом и 0,27 Ома, для выхода 4 Ом. Коэффициент демпфирования не менее 14. Для облегчения навигации - ссылки на ключевые моменты темы. 1. Данные трансформаторов. 2. Спектры сигнала 3. Схема выпрямителя. 4. Результаты сравнительных тестов вариантов выходного каскада. 5. АЧХ без входного конденсатора. 6. О выборе и возможной замене ламп. 7. Ещё, о замене. 8. Прослушивание. 9. К вопросу о возможности применения 6П44С. 10. О нелинейных искажениях усилителя и, вообще. 11. Конструкция и печатная плата. 12. Доработка.
    1 балл
  20. Предлагаю в этой теме выкладывать описания интересных ламповых схем: переводные статьи, статьи из отечественных журналов и т.д. С оригиналами, ссылками на оригинальные статьи и источники.
    1 балл
  21. Вопрос решен. Подключил кренку к 5 Вольтовой линии БП и все заработало на ура. Напряжение и ток регулируются стабильно. Спасибо всем кто принял участие в теме.
    1 балл
  22. Буквально недавно с подставкой сони полчаса мучился. Аж зло взяло.
    1 балл
  23. У нас китайские сигналки, установленные кривыми руками самая большая проблема. Бывает всю ночь ждешь пока аккумулятор сядет.
    1 балл
  24. Да не дай бог... Будет страшный разнос от админа. Что-то типа: "Не собираюсь я разбираться в вашем дерьме. Времена изменились. За прошедшие 20 лет я сильно повзрослел и сейчас занят в семье, на даче и на стройке. Скажите спасибо, что ещё поддерживаю сервер. А если сюда ещё что-то напишите, то каждому выпишу по месяцу бана. Всё, точка."
    1 балл
  25. Илья, еще немного критики от Виктора: http://rcl-electro.ru/index.php?topic=485.msg18068#msg18068
    1 балл
  26. Всё очень просто. Описывалось выше. Основная задача - увеличить напряжение питания драйверного каскада. Поскольку, как оказалось, раскачивать надо не просто триод, а триод с "перебором" по катодной ООС. Поэтому, каскады питаются от + 310 / -90 Вольт. Что, в сумме, даёт 400. Для первого каскада это хорошо тем, что катодный резистор имеет большую величину, Стало быть, неравномерность выходных напряжений минимальна. К тому же, дополнительно выравнивается следующим дифкаскадом. Впрочем, это не позволило отказаться от потенциометра балансировки амплитуд раскачки. Можно и без него - в усилителе достаточно и местных и общих ООС. Но, хотелось получить предельно возможное качество. Своеобразное принудительное смещение для второго дифкаскада потребовалось из условия получения максимальной неискажённой амплитуды раскачки. Для этого режим лампы выбран таким, что и сетки и катоды, имеют отрицательный потенциал, относительно земли. Все равно, этот вопрос надо было решать, хоть какими то делителями. Резонно сделать их не от "земли" на "минус", а от анода предыдущей лампы. Такое решение ограничивает сдвиг фазы переходной цепочкой, что повышает устойчивость на НЧ. Видно, что с традиционной разделительной цепочкой мы легко выходим на сдвиг фазы в 90о, а с своеобразным принудительным смещением, имеем "всплеск" не более 30о. Решение ординарное. Его можно найти и в МС - 275, и в усилителе УО-15, от ЛОМО. Поскольку теперь второй дифкаскад усиливает, по ПТ, сигнал разбаланса первого и, к тому же, имеет свой разбаланс, потребовалось ввести балансировку. С помощью RV1 устанавливаются равные токи триодов второго дифкаскада. Грубо - сразу, после прогрева, более точно - минут через 20 - 30. Достаточно сделать это однажды, при установке новых, или замене ламп. Наблюдение, примерно за 2 недели, не выявили необходимости дополнительной подстройки.
    1 балл
  27. А за эту страшненькую картинку я уже писал Трансформатор, да, один и тот же, тестовый Нагрузка оптимизирована для каждого случая, выходная мощность, тоже, одинакова. Измерения относятся к раннему периоду, когда я пытался понять, по какой же схеме включать выходные лампы. А другие данные по АЧХ, получены, уже, на родном трансформаторе. Который просто обязан быть лучше тестового. Немного озадачивает разнобой уровней. Но, если приглядеться, видно, что все АЧХ пересекаются с 0 дБ, где то около частоты 315 Гц. Возможно, программисты взяли именно эту частоту в качестве частоты опорного уровня? Мне не ведомо. Публикую картинки в том виде, в котором выдаёт программа, без купюр и редактирования. А понимать их волен каждый, как ему доступно. Я же не утверждаю, что создал непревзойдённый шедевр. Добротный, качественный усилитель - да. Жаль, не имею возможности адекватно продемонстрировать на форуме его звучание. Да, собственно, никто не имеет. Тут мы все равны.
    1 балл
  28. Между базой и общим будет полезно добавить конденсаторы: электролит небольшой емкости(10-20мкФ) и керамический на 0,1мкФ. Ну и на выход то же самое, электролит можно побольше, все равно защиты по току нет.
    1 балл
  29. В протеус если нажать паузу, можно открыть таблицу с картой глобальных переменных и их значения, по крайней мере для АВР было я понимаю, человек хочет увидеть состояние внутренних переменных участвующие в работе алгоритмов
    1 балл
  30. Для этого есть разные способы. Какой выбрать решает программист т.к. вывод на дисплей не всегда возможен и удобен, можно сбрасывать данные в отладочный порт Будь то UART, SPI и т.д. у МК есть также спец отладочные порты через которые доступно считывание переменных в RealTime Если вы не знакомы ни с одним, чем помочь х.з.
    1 балл
  31. Наш менталитет - жажда халявы. Украсть, стащить даже с риском для свободы. Однако зарплату ждем высокую. Получать деньги и не платить - мечта многих. Даже энергию халявную готовы искать всю жизнь, не замечая как в поисках она (жизнь) проходит мимо.
    1 балл
  32. Лично я за долгие годы многократных попыток что-то продать пришел к выводу, что если этим не заниматься профессионально, то, кроме геморроя, ничего не заработаешь. Поэтому с некоторых пор я выкладываю к своим проектам прошивки вместе с исходниками - и трава не расти!
    1 балл
  33. Ветеран еще поживет, если восстановить. Для начала надо проверить напряжения на катодах кинескопа. Явно на синем провал. От него и "плясать" что вызвало причину (замык или неисправность ВУ). Встречались случаи, такой дефект вызывали керамические кондюки в обвязке 174ХА17 (если таковая применяется в данной схеме). Ускоряющее влияет на все цвета одновременно, т.е. заливает белым.
    1 балл
  34. C нагревом понятно, но напоминаю, что речь о нагреве до температур всего в 40 и более градусов - в технике такие температуры обычно не считают опасными. А вот мороз - я не знаю (и вообще написал, что не уверен в этом), но, вероятно, он становится хрупким...
    1 балл
  35. говорить можно до усерачки, а вот взять ПРИБОРЫ и проверить - самій правильный подход.
    1 балл
  36. Если вы хотите получить совет, вы должны дать всю необходимую информацию тем, кто сможет вам помочь. От вас же пока только кривая неверная картинка, пара фотографий и "дай", "не пойму о чём речь", "не учите меня", "оно мне не нужно". Вы думаете, что "оно" здесь нужно кому-то, кроме вас? И как вам помочь, если вы даже не делаете то, что вам говорят?? по поводу витков, я их не посчитал... я отпаял трансформатор и начал разматывать.. и от этой паутины я сбился со счёта.... На фотографии совершенно нормальный обыкновенно намотанный трансформатор, а у вас Может для начала у себя в голове паутину смахнуть? Бросьте вы это дело, не ваше это. Если сильно надо, ищите того, кто для вас это сделает.
    1 балл
  37. У вас u беззнаковое целое. -32768 это 0. Вход РС0 у вас ни куда не подключен
    1 балл
  38. Проверил, именно со своих ссылок. у меня работает. Видите ли, это особенность RMAA. Кроме чисто цифровых оценок, она пытается давать и эмоциональные. Это сбивает с толку. Ведь это программа, выдающая то или иное сообщение, в зависимости от порога, установленного программистом. Каковы эти пороги, я, лично, не исследовал. Вот, смотрите, оценка той же RMAA клона лампового Буфера Musical Fidelity X10D. КНИ в 0,037% она оценивает как "хорошо", хотя, по ГОСТ, эта цифра соответствует нулевой группе сложности. Но, поскольку рядом, для другого параметра, мы видим оценку "Отлично", то догадываемся, что уровень искажений даже аппаратуры нулевой группы сложности, программу, точнее, программиста, не устраивает. Поэтому, предлагаю не сильно заморачиваться словесными оценками, а смотреть на реальные цифры. Поскольку, именно они отражают истинное состояние дел. Вообще, не вопрос. Усилитель весьма долго макетировался и отлаживался, поэтому есть достаточно информации. Прежде всего, показатели усилителя на одной и той же мощности, с ООС и без Спектры искажений. Без ООсС 12,5 Ватт И, с ООС, на той же мощности Формально, усилитель неплох, даже без ООС - более 15-ти Ватт при КНИ < 1%. Введение ООС, кстати, глубина около 22 дБ, не особо повлияло на характер спектра, просто уменьшило их уровень. Вместе, к стати, с фоном. Это хорошо видно на совмещённом спектре. Можно, просто, попереключать две картинки. Наглядный мультик получается.
    1 балл
  39. Да просто раскрученный модный тренд для людей с некоторым излишком дензнаков. Что такого красивого в этих убогих индикаторах - не понимаю. Из той-же серии, что и "лампы Эдисона".
    1 балл
  40. Какой смысл платить 1000р за детали, 2000 за прошивку, тратить время на изготовление, если можно купить готовые, гораздо более красивые и экономичные и в 4 раза дешевле? Для обучения? Тогда либо учись программировать, либо выбирай схему без контроллера, полно их. А изобретателю часов - на таком ретростарье можно год надеяться, что кто-то купит за 2000, а можно по-быстрому оторвать 100 заказов по 200 и заработать больше.
    1 балл
  41. Да не очкуйте! Выше же писано было! В мою бытность модером на этом ресурсе,я бы просто прибил Гара и АRVа за оффтопный флуд. А сейчас-(цензура!!!).."Как в образцово показательной палате". "Тема вопроса" давно потеряна.
    1 балл
  42. На тему фильтров http://kazus.ru/articles/87.html
    1 балл
  43. Это ж галерея усилителей-корпусов. Тут же не звук, а конструктив кажется обсуждают. Сделано уж точно получше и аккуратнее чем у большинства тут выкладывающих.
    1 балл
  44. Мойщик сортиров которому "оно мне просто не нужно." попросит инженера построить ему ракету, а не будет полгода выносить ему мозги детскими каракулями - чертежами и вопросами типа " а с какой стороны двигатель прикручивать?". Продолжим аналогию. Пациент приходит к хирургу и заявляет: "Мне оно нафиг не нужно, 6 лет учится в институте. Ты мне просто покажи, где резать, и как зашивать, а я аппендикс сам удалю. А то соседу второй день чёто в боку колет."
    1 балл
  45. прикольная такая "музыкальная шкатулка" ))
    1 балл
  46. Это ты наверное смотрел какое расстояние нужно, что бы дуга не образовалась. Стандарт от 6мм. А ты посмотри что будет, если кофе пролить, заусенец будет, или просто винтик упадёт. Это устройство не изолировано, до вторичной стороны может дотронуться человек, который так же может иметь некий статический зарад. И твой миллиметр этот заряд пробъёт, зажгётся дуга, и человек будет под действием сетевого напряжения. Если ты думаешь, что там выше 200 вольт никогда не будет, ты сильно ошибаешься. По хорошему нужно считать минимум на 5...10кВ, те самые твои 700В на мм, это от 6 до 14мм минимум. Чего стоят китайские зарядки с такими же миллимитровыми зазорами...
    1 балл
  47. Такие эксперименты к улучшению качества звучания как правило, не приводят. Если хотите получить действительно хороший звук, то нужно переходить на многоканальное исполнение акустики. Где для каждого диапазона частот будет свой усилитель и свой излучатель. Понимаю, дОрого, но навряд ли найдётся многополосная АС, способная по верности воспроизведения конкурировать с многоканальной системой.
    1 балл
  48. КУ конечно у stk раза в 1,5 ниже - громкость на всю - тогда тока раскачивает, и то встречаются мелодии где не хватает напруги... ошибся, все норм! наушники от звуковухи отключил, теперь "валит"! Питание +-39,2 В
    1 балл
×
×
  • Создать...