Перейти к содержанию

Лидеры

  1. thickman

    thickman

    Members


    • Баллы

      15

    • Постов

      1 079


  2. KRAB

    KRAB

    Members


    • Баллы

      8

    • Постов

      40 854


  3. Dr. West

    Dr. West

    Members


    • Баллы

      8

    • Постов

      21 554


  4. finn32

    finn32

    Moderators


    • Баллы

      7

    • Постов

      33 175


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 22.09.2019 во всех областях

  1. Какой ерундой они подшипники скольжения смазывают ? Я сейчас смазываю моторным маслом - синтетикой. Сыну бутылёк дал. Благодарил. У него под 300 компьютеров в обслуживании. Те которые смазаны моим маслом ни один клин не поймал. В компьютерах та - же беда. На днях ревизию БП делал, вентилятор как новый. 9 лет сутками у диспетчера работал. Я дату смазки на корпусе пишу. Сейчас эксперимент делаю, смазал отработкой из картера, тоже синтетика. БП крутится сутками, работает у поездного диспетчера на рации. Второй год наблюдаю. У меня мотоцикл и каждый год 0,6литра меняю. Там масляный фильтр - сеточка внутри мотора. Разбирать неохота, лучше почаще менять. Т.к. меняю каждый сезон - масло чистое. Не часы же смазывать.
    6 баллов
  2. Итак, сегодня выдалось время отмакетировать схему-продолжение ПаЛомника, а именно усилитель, который я предварительно назвал ПараФинн Картинка из симулятора, на картинке симуляторные параметры. Автор схемы Rus2000 с форума RCL, коему спасибо за помощь в процессе наладки . Также благодарность участнику тамошнего форума с ником Lenin. Итак, что имеем: все тоже самое, что и в ПаЛомнике, только добавлен Q2 и возможность безболезненного введения индуктивной коррекции, без гемора с прочей настройкой. Катушка добавляет петлевого, что дополнительно снижает искажения в полосе частот. В процессе макетирования были уточнены номиналы резисторов R8=68 ом и R10=120 Ом. Также в базы Q3/4 нужно добавить резисторы 22-33 Ома. Из настройки ток покоя и, возможно, корректировка номинала R23 в зависимости от экземляра ОУ. Макет выглядит так. Картинки: Квадрат 20 кГц Ограничение 20 кГц. Один канал был проверен/отслушан в районе часа. Отличная термостабильность, ТП убежал всего на 4 мА с прогревом. Мелкие транзисторы в УН греются до 58 градусов, что терпимо для них с учетом рассеиваемой мощности. В крайнем случае к ним можно приклеить на космофен маленькие алюминиевые флажочки. Звук абсолютно ровный, ничего нигде не выпирает, отличный низ, звонкий верх, но без излишеств. Такие усилители можно ставить в мониторы ближнего поля. На днях будет отрисована полная упрощенная схема с актуальными номиналами и пометками и нарисована печать под нее, возможно даже полностью на трухолах.
    5 баллов
  3. Отличная идея - всех профи в закрытый клуб. Но идею , для справедливости, нужно дополнить - пусть флудеры и дилетанты создадут свой закрытый клуб, куда для профи вход будет также закрыт. Вот только тогда на форуме и воцариться равноправие. А иначе... профи, окуевшие в своём высоколобом клубе от междусобных заумных дебатов с себе подобными, будут постоянно залазить в темы к начинающим и дилетантам, чтобы почитать им нотации, пофлудить, расслабиться, оттянуться и повы_бываться от души. Да ладно... Это смотря о чём у них спор. Если о работе симисторов в разных квадрантах, то они вполне могут обложить друг друга куями в вашей закрытой теме для профессионалов. Но это и хорошо... т.к. никто из флудеров и дилетантов этого не прочитает. Им до этого ещё расти и расти...
    5 баллов
  4. Это упоминается и под тем видео. Это металлопленочные резисторы. Применяются как предохранители благодаря аккуратному перегоранию. С этой целью маркируются последним белым кольцом. Неизвестно, насколько это строго. Попалась таки табличка с "неправильным" цветовым кодом под ваш резистор:
    4 балла
  5. прекрасно поймут суть моего предложения и без объяснений, а заниматься ликбезом для дилетантов и критиканов мне не интересно.. какой молодчик) есть Я и дилетанты)) так может все дело в критике ?- так клуб не спасет ) я чет не видел ваших схем ? Ваших поправок на путь истинный молодых ? ) - а забыл ,они же - дилетанты) , так это - клуб вы уже создали ) - вас не видно - не слышно - и самоделок не видно) , я вот много в чем разбираюсь - в стройке , столярке, в дизельных движках - но чет назвать себя профи ) - что не возможно ,прогресс не стоит на месте - себя назвать не могу) а вас кто назначил?.
    3 балла
  6. На днях попробовал приклеить петлю крышки ноута суперклеем с содой. К моему удивлению, очень хорошо получилось и держит отлично. Способ не новый, но подробнее можно ознакомиться вот здесь - https://gidpokraske.ru/rabota-s-kleem/super-klej-i-soda.html
    3 балла
  7. Не, ну действительно, нравится цифровик, флаг в руки. Имхо, надо оба иметь, у меня аналог практически не выключается, 4102С стоит на полке, я живу, наверное, зря...
    3 балла
  8. 2 балла
  9. По мне у нас такой поры быть не может. Просто сейчас формируется новое гражданское общество, и оно столкнулось с новой реальностью. Реально интересны события будут где-то через год-два. Обществу будет трудно продать результаты того что происходит сейчас, плюс есть шанс получить новый идеальный шторм в виде циклического кризиса (некоторые экономисты видят что его время уже пришло), для нас это значит вялотекущий кризис, резко перейдёт в острую форму.
    2 балла
  10. Очень часто бОльшее количество НЧ субъективно кажется в посредственных усилителях, где контроль АС хуже, что приводит к лишней болтанке дифузора НЧ динамика из-за плохого демпфирования. Это создает эффект раздутого баса, особенно в АС с ФИ. Здесь все иначе, даже ФИ держат под контролем. Компенсатором проводов конечно можно влиять в некоторых пределах, но и без него здесь всего хватает. Не исключаю, что в некоторых реализациях со слабым БП может быть недостаток на НЧ. Если же все-таки хочется подчеркнуть НЧ, то есть несколько способов - пред с регулировками тембра, более басистые АС, корректировка АЧХ на источнике, например в ПК, если из него выводится звук. Компенсатором проводов можно субъективно НЧ уменьшить - относительно раздутого неконтролируемого баса.
    2 балла
  11. Главное - не получить такую открытку по Ватсапу в ответ на "Как дела?".
    2 балла
  12. сложно взять со старой материнки? Уж их-то - как грязи ...
    2 балла
  13. Самовыдвиженец, вестимо. В общем, повторяется история из темы с радиодеталями. Вместо реального дела, начинаются какие-то "исследования спроса", мутные рассуждения, нелепые отмазки, самореклама и т.п. Размах на рупь, удар на 3 копейки.
    2 балла
  14. Если человек не хочет,не может или не знает как и чем помогать, наставлять на правильный путь других людей ,кто его в профи зачислит? Ааа ну только он сам наверное.но человека со стороны только по его делам можно оценить, по поступкам. Пусть пишит статьи ,мы будем изучать его опыт ,советоваться с ним и будем ему очень благодарны учиться и познавать... Форум большой и большая часть идет вопросов от нас , любителей ,так как специалисты высокого класса сами все умеют и знают, что им спрашивать. Я вот тоже в чем то специалист ,я ,,лессор,, и много про это могу сказать ,но создавать чтото закрытое ,о чем там будите писать , о нас дурачках?
    2 балла
  15. @Channel TimeLord Пока такое никто не предлагал, думаю и вам не понравится. Так что сразу не встраивайте в переднюю панель БП, а пока положите сверху линейку ( квадрат, треугольник, круг или еще что ) из светодиодов, посмотрите на информативность этого индикатора, а потом выбросите без потерь для корпуса БП.
    2 балла
  16. Этот загадочный параметр - производительность вентилятора по объёму перекачиваемого воздуха, помноженная на создаваемое им разряжение. Неэлектрическая величина. К потребляемой от сети электрической мощности имеет весьма опосредованное отношение, примерно как зависимость грузоподъемности автомобиля от мощности двигателя.
    2 балла
  17. Вместо резистора 0.3 ом подключаем амперметр на 10 А и настраиваем ток покоя в пределах от 1.5 А до 1.8А при нагрузке 8 ом обязательно, затем настаиваем среднюю точку половина питания, у тебя при +28V,должно быть +14V. Если триоды хорошие без утечки средняя точка легко строится и ток покоя не дрейфует. При настройке унч используй стабилизатор сетевого напряжения, чтоб точно настроить ток покоя. Затем час прогона ипроверка тока покоя и средней точки. Если ток поплыл вверх и ушла середина то выходные триоды не годятся для класа А. Валера Тимвал в этой схеме нет стабилизатора напряжения, а есть электроный фильтр Дарлингтона и его назначение плавно подать напряжение питания на вых.каскад и увеличить фильтрацию в 5 раз по сравнению с конденсатором. Поэтому с ним достаточно емкости в 10000 мкф,а без ЭФ пришлось бы ставить 5×10000 мкф и при включении получать большой пуск, ток и большой Пук в колонках. При напряж. вторички 21 вольт и 6 А напряж. постоянки после моста и кондера будет не менее +28V и таким же оно будет после после ЭФ. Ток покоя унч в 4А не засадит его до 24 вольт.
    2 балла
  18. А кто вам дал право судить кто профи а кто нет?? Может флудеры и экспериментаторы которые жгут детали килограммами и тоннами и есть настоящие профи, а проффесиональные ремонтники и самодельщики -дилетанты у котоых нет фантазии и стремления к дальнейщим познаниям Очень бы хотелось увидеть образец схемотехники пускай самой примитивной и абсолютно устаревщей ,но именно оригинальной,которая 100500 раз не обсуждалась ни где Уж очень высокомерно некоторые себя короновали,то что вы состоите в закрытых клубах и сами себя считаете профи не делает вас таковыми,для больщинства вы просто секта больных высокомерием ,у вас и кровь наверно голубая Я не против закрытых клубов,вопрос лиш в справедливости,нужно общественное голосование,это клуб профи или клуб старых маразматиков с завыщенной самооценкой?, важно именно общественное мнение по названию клуба
    2 балла
  19. Юрий Никулин, находясь в палате больницы рассказал свой последний анекдот: Депутат возвращается домой пьяный вусмерть. Стоит на пороге, качается. Его начинает тошнить. Жена испугалась: «Сейчас тазик принесу». Прибежала, подставляет к лицу: «Ну давай...» Депутат спокойно: «Концепция изменилась - я обосрался!»"
    2 балла
  20. Тем временем пока так. Ожидается заготовка на морду лица. Винтики какие были под руками, при финишной доделке будут заменены на нормальные. Стоит пока на пробках от лимонада. Огрехи изготовления на коленке, конечно, имеются. Но для первого раза сойдет. Заодно поднабрался опыта и сделал выводы на дальнейшее. По окончанию выложу фотки в галерее.
    2 балла
  21. Повозился немного с синхронизацией автогенератора. Я применяю простейшую однотранзисторную выключалку, коротящую управляющий трансформатор. Такая метода полностью себя оправдывает при сравнительно небольших мощностях, ватт до пятисот-семисот динамические потери незначительны. Однако при серьёзных мощностях с потерями придётся уже считаться. Как оказалось, защёлка на двух транзисторах пригодна, но при одном обязательном условии – работа "защщёлочных" транзисторов в ненасыщенном режиме, для этого база-коллекторные переходы шунтированы диодом Шоттки. Без Шоттки защелка слишком долго приходит в себя, она неспособна обслужить два рабочих полутакта, ПОС разрывается и автогенерация преобразователя срывается. К слову, на базе однотранзисторной выключалки невозможно приготовить защиту автогенератора, если силовые ключи - биполярные. При замыкании коммутирующего трансформатора силовые биполяры надолго залетают в активный режим и как правило выгорают. При достаточно большой индуктивности в первичной цепи двухтранзисторная защёлка справляется с задачей, и очень даже неплохо . При КЗ в нагрузке преобразователь переходит в режим ограничения тока на повышенной частоте, с небольшими коммутационными потерями между прочим, и может терпеть КЗ сколь угодно долго. В черном квадрате схема защиты, она, как мне кажется, полностью закрывает вопрос защиты в электронных трансформаторах на биполярах. Как появится время, отсниму и покажу осциллограммы при заходе в режим токоограничения.
    2 балла
  22. давненько меня здесь не было творение: РР на 6п3с, на раскачке 6ж8+6н7с, отключаемая ООС корпус 1,5мм сталюки, согнуто, поварено на стыках, покрашено порошком трансы все торры, накал и анодное стабилизировано
    2 балла
  23. Уточняю. Полоса воспроизведения этих радиол 40-15000гц и 60-15000гц приведена по звуковому давлению. Сделайте, хоть раз, реальный усилитель, измерьте, потом будете подчёркивать. А полоса усилителя, кроме, собственно витков, достигается размером сердечника и грамотным секционированием. Посмотрите на полосу и размеры выходников от японцев. Тех же лет. И, сравните их с нашим высшим классом. Хотите качественный усилитель и не лень мотать трансформатор? Найдите ВРЛ № 32.
    1 балл
  24. Вобще-то есть тема, посвященная ЭН, зачем еще одна?
    1 балл
  25. Так измеряет ток регулятор(операционный усилитель напрямер), а регулятор уже ограничивает открывает-закрывает затвор транзистора. И регулирует ток с помощью шунта.
    1 балл
  26. Ежели по нумерации из схемы п1,то как раз Т17 и Т18 имеют тепловой контакт с радиатором. На фото они снизу ПП,воткнуты башкой в углубления в радике. Т15,16 теплового контакта с радиком не имеют,просто стоЯт на ПП.
    1 балл
  27. Больше чем уверен, вы в него не заглядывали. Через 5 лет надо перебирать и смазывать пылесос. А сейчас надо слушать двигатель. Реально слышно. Сухой мотор звенит. У меня Буран как работал, так и работает. Просто вся пластмасса стала хрупкая как стекло. Пылесос Хитачи работает больше 20 лет. Я смазываю смесью моторного синт. масла и циатима. Коллектор мотора протирается спиртом и полируется жёстким материалом до зеркального блеска. ( Не вздумайте шкуркой - наждачной чистить !) Второй пылесос у меня, мне за 50. И кухонный комбайн уже 15 лет, при этом раньше капусту бочками шинковали. Пожелтел бедный. Я смазываю даже переключатели моторным маслом. Всё как новое. А без смазки - контакты через 5 лет выработка. Машинка для стрижки - 20 лет работает, ножи смазываю каждый раз. Отработкой из картера. А то принесут в ремонт, а вместо редуктора кучка пластмассовых опилок сейчас, а раньше кучка стальных опилок. При этом у всех машины, а не знают что техника любит смазку - как женщина ласку. Сейчас производители не смазывают, вот и летит техника. Недавно дорогой пылесос с водным фильтром смотрел. Заклинил двигатель, специально разобрал - сухо.
    1 балл
  28. Мосфет не догма. Схемы простых "Noise Killer" на биполярных транзисторах также в изобилии имеются в сети. Ошибочна сама концепция автора о регулировании оборотов по току потребления. Зачем делать регулировку по косвенным признакам, если можно (и даже проще) делать её по прямым? Не может термистор найти что-ли? Так это и необязательно.
    1 балл
  29. Нашёл на Aliexpress и приобрёл себе вот такие толкатели для тактовых кнопок. Диаметр 6 мм, имеется 7 разных цветов, хорошо держатся на кнопках. Думаю, что такие толкатели облегчат конструирование радиоприёмников (и не только их).
    1 балл
  30. Если цифровик хороший, то проблем нет. Но, они дорогие. А дешевые шумят и сглаживают сигнал. Из моей практики: аналоговым я четко увидел возбуд в УНЧ в виде утолщения на синусе. А цифровик показал просто толстый, лохматый, дрожащий синус. Цифровые значения сигнала (частота, амплитуда и п.т.) соответственно скакали. И что это измерительный прибор? Показометр и только. А тормозить сигнал в аналоге не очень актуально, достаточно синхронизации
    1 балл
  31. Если Вы не можете посмотреть АЧХ УМ откуда ВЫ можете узнать что УМ правильно откорректирован. Это уже интересно. Судя по фото это не измерения платы УМ, а измерения того что Вы схватили со всего что есть. Правила измерения еще никто не отменял. Каждый блок связан с измеряемым не должен повлиять на его работу. Но судя по фото это ну совсем не так. Если я хочу посмотреть что может плата выдать, я плату ставлю в измерительный шкаф и только тогда я могу сказать что с платой что то не так. Но при этом зная АЧХ в УМ ровная, а значит коррекция сделана правильно.
    1 балл
  32. Не было в мыслях поставить К142ЕН12/18 в оба источника?)
    1 балл
  33. в туалет ... а то не ты, а мы обосцЫмся от твоих подвигов на ниве
    1 балл
  34. взять тестер и посмотреть как он работает - на замыкание - размыкание или там аналоговый датчик разряжения ....
    1 балл
  35. Нет уж, пусть будет Путин ещё лет пятьдесят, чтоб довел начатое до конца!
    1 балл
  36. Дохлый номер. Я пробовал. Пишите ценники и забудьте про обмен.
    1 балл
  37. Магнитные контакты для пальчиковых аккумуляторов. Изготавливаются из неодимового магнита, или его кусков, которые служат надёжным самоудерживающимся переходником между крокодилами и клеммами аккумулятора, как отрицательной, так и положительной. В большинстве случаев закусывать магниты крокодилами не обязательно. Остальное понятно по фото.
    1 балл
  38. Для поддержания темы.
    1 балл
  39. Да всё отлично, не поплохеет от этого никому, даже если мосфеты стабилитронить начнут. Проверено. Для убедительности подкрепил осциллограммы, на макете мосфеты шунтированы стабилитронами (Uстаб=8V), хотя это лишнее и в жизни, повторюсь, нафиг не надо. Управление автогенератором комбинированной ПОС – по току и напряжению. Токовый трансформатор (Ктр=5) не насыщается. Автоген управляется коммутирующим двухобмоточным дросселем, его обмотки включены в затворные цепи мосфетов. При насыщении дросселя мосфеты запираются, обрывают эмиттер, затем при смене полярности на трансе затворы подхватываются ПОС через резисторы R4 и R5 от базовых обмоток. Возможны два режима управления. Если номиналы резисторов достаточно велики (десятки Ом) – тогда управление по эмиттеру классическое, оно быстрое конечно, однако далеко не предельное. Если сопротивление R4,R5 снизить до нескольких Ом, тогда на момент насыщения коммутирующего дросселя базовый ток уменьшается и биполяры частично или полностью выходят из насыщения, коллекторная область освобождается от избыточного заряда и этап спада коллекторного тока составляет всего 30-50 наносекунд(!) Полученный результат стабильный, от нагрева транзисторов особо не зависит, при смене ключей на другой тип тоже мало чего меняется. Только при малом токе коллектора спад подзатягивается, но это, пмсм, простительно для простейшей схемы без непосредственного контроля за выходом ключей из насыщения. Проверялись биполяры 13009 и менее мощные – BUT11, BUL38. На осциллограммах ключи 13009 при токе выключения 6-7A и напряжении на коллекторе 600-700V. С различными номиналами R4 и R5.
    1 балл
  40. Да, гипотетического десятивольтового полевика не хватит, реального двадцати-тридцативольтового - вполне. На картинке ток коллектора биполяра и напряжение на стоке полевика. На этапе спада коллекторный ток переключается в базовую цепь, что обуславливает быстрое рассасывание избыточного заряда. Этот этап хорошо виден по всплеску напряжения на стоке полевика. Рассасывание порядка одной микросекуны – неплохо при отношении Iк/Iб=5 На другой осциллограмме – ток коллектора и ток в обмотке коммутирующего дросселя. Пока транзистор не вышел из насыщения, дроссель тоже насыщен и форма его тока повторяет форму всплеска напряжения на стоке полевика. На этом пока публичные изыскания с биполярами заканчиваю. Некогда. Результат, пмсм, получился заслуживающим внимания, рекомендую. Важно, что такой ключ практически не проигрывает по статике обычному биполяру, но при этом быстрее и что самое ценное - гораздо надёжнее его. Низковольтные мосфеты очень дёшевы и валяются буквально под ногами, а схема при этом усложняется ненамного.
    1 балл
  41. Всем, добрый вечер.. Посмотрел ветку и очень порадовался. Народ хорошо стал делать ламповые усилители, как снаружи, так и внутри. Дам один стариковский маленький совет - не ставьте электролитические конденсаторы рядом с лампами, может быть это и красиво, но жизнь электролитам это укорачивает. Усилителей я сделал очень много, десятка три наверное. Вот это мой последний НЧ усилитель, сделанный 5 лет назад. Быть может на самом деле последний, старый я уже стал. Назвал его "Тройка", однотактный, полный, на триодах 6Н5С, класс "А", вых 3 ватта, диапазон 30-30000 Гц, при -2ДБ.
    1 балл
  42. Подбираюсь к токам сварочного уровня. Пока тренируюсь на кошках, схема приведена. IGBT ключи хорошо себя показали при таком вот бесцеремонном способе управления. Динамические потери при выключении можно оценить по осциллограммам. Демпферный конденсатор (С3) снижает мгновенную мощность в четыре-пять раз, при токах коммутации порядка 15-25 Ампер увеличивать его номинал больше указанного значения особого смысла нет, хвостовые потери при этом почти не уменьшаются. Можно подрезать хвост, если последовательно с демпферным конденсатором включить дроссель насыщения, но суммарные динамические потери выключения(спад+хвост) почти не снижаются, во всяком случае с моими подопытными ключами. Интересно, что немного замедленное включение, например, установкой дополнительных затворных резисторов, не шунтированных диодами, приводит к такому же результату. По этой причине однотранзисторная выключалка (транзистор Q5 на схеме) самодостаточна для IGBT, потому что слегка заваленный спад тока на начальном этапе выключения способствует более быстрому рассасыванию хвостового тока, в итоге суммарные потери выключения мало меняются. Но это моё скромное мнение. Кстати, этот эффект со старичками IRG4PF50WD выражен сильнее. Я вообще что-то не заметил каких-либо достоинств у более современного 1200-вольтового изделия №2. Заманчиво подрезать хвост медленным демпферным диодом с накоплением заряда, но опасаюсь увлечься процессом подбора подходящих диодов и потерять на сомнительные эксперименты кучу времени и ведёрку недешёвых транзисторов. Более предсказуемый результат по потерям можно получить, если просто снизить частоту коммутации и применить нанокристаллический сердечник в трансформаторе с заходом в насыщение. Габариты при этом не увеличатся за счёт повышенной рабочей индукции, но зато нелинейный ток намагничивания отлично справляется с разрядом демпферного конденсатора для получения режима мягкого включения.
    1 балл
  43. Здесь в мостовой схеме защита выполнена на основе токового трансформатора. Коммутирующий трансформатор тот же – сердечник взят из дросселя МУ БП АТХ. Благодаря мостовой схеме перекосов нет, защита настроена на ток 4А в первичке. На осциллограмме - отработка короткого замыкания.
    1 балл
  44. На время коммутации для обеспечения регенеративного процесса переключения нагрузка по возможности должна быть оторвана от первичной стороны. Я уже писал, что именно с этой целью в диагональ полумоста ставлю доп мелкий трансик, через него обеспечивается ПОС по напряжению, а последовательно с первичкой можно включить дроссель, задерживающий нарастание тока нагрузки на время коммутации. Если доп транса нет, тогда этот дроссель придётся перенести на вторичную сторону. Последовательно с первичкой, без доп транса, он окажется включенным в цепь ПОС, так автоген не запустится! При макетировании под рукой не оказалось доп транса рассчитанного на мостовое включение, бодрый запуск обеспечен завышенной индуктивностью рассеяния. Обмотка связи намотана равномерно поверх первички и поэтому имеет с ней хорошую связь. При малом значении Ls придётся втулить во вторички дополнительные дроссели так, как это сделано в модели. Если требуется более жёсткая характеристика, тогда они должны быть нелинейными, с насыщением, с необходимой задержкой включения. Сюда лучше подходят материалы с непрямоугольной петлёй и очень малой величиной Нс, - но это уже отдельный и довольно длинный разговор. Не уменьшайте величину резистора в цепи ПОС. Для полумоста, если сердечник коммутирующего трансика на высокопроницаемом материале, оптимальное его значение 25-50 Ом в зависимости от тяжести затворов ключей. При таком номинале ещё обеспечивается нормальная коммутация, практически без потерь выключения, а транзисторам в цепи защиты живется достаточно легко. При более низком номинале R4, на транзисторах защиты выделяется приличная мощность, на силовых ключах тоже, да и вообще схема защиты может перестать работать. В мостовой схеме обмотка связи подключена к двум последовательным обмоткам переключательного трансформатора, поэтому номинал R4 необходимо учетверить.
    1 балл
  45. Ещё одна картинка со скоростным IGBT STGW60V60D. Хочу отметить, что в другом плече остался сравнительно дохленький полевик от предыдущей лабы, но автогену, да к тому же работающему под присмотром третьего глаза, на это совершенно наплевать Емкость демпферного конденсатора увеличена до 3.3 нФ. Видно, что токовый хвост совершенно непотребной длинны (350 нан!), - намного длиннее даташитной величины. А всё потому что напряжение на коллекторе нарастает медленно и накопленный в коллекторной области заряд рассасывается вяло без ускоряющего поля. Потери выключения при таком ZVS конечно снижаются, однако не так сильно, как хотелось бы.
    1 балл
  46. Погуглите "Ridley R. Потери в обмотках вследствие эффекта близости." Там довольно толково объясняется и цифирки вполне себе наглядные. Тем не менее, пока самостоятельно не "пощупаете" проявление проксимити в конкретной конструкции, не поверите. В трансформаторчиках с первичкой-вторичкой и в накопительных дроссельках с огроменной постоянной составляющей упомянутый эффект мало заметен по известной причине. Я до ваяния му-муковых ключей тоже был скептиком и проповедовал толстенные одножилы и многожилы из голеньких проводков с простой скруткой. Зато теперь замечательно накручиваю многопрядие честного самопального литца.
    1 балл
  47. Кольца в посылке пронумерованы. Посмотрите прикреплённый документ на сердечники двадцать пятого калибра и найдите ваши номера в поимённом списке . Истинные параметры можете использовать при моделировании и для подбора в пары при макетировании, если нужно. На сайте Мстатор есть калькулятор В. Денисенко по расчёту МУ, удобная вещь. При макетировании на начальном этапе не помешает дополнительная быстродействующая защита от перегрузки. Защита применённая в "Вульгарисах" оч хорошо себя зарекомендовала, выручала не раз. Превосходно работает с любым типом выпрямителей на вторичной стороне, при достаточной Ls возможен долговременный режим КЗ. На картинке ещё одна модификация, проверена в железе неоднократно. Это для тех, кто недолюбливает трансформаторы тока.
    1 балл
  48. то mail_robot не тупики, мы учимся, всё таки STM32 это просто микроконтроллер и его нужно знать на уровне железа. Я с ужасом жду когда микроконтроллеры начнут поставляться с предустановленным linux, тогда всё сведётся к написанию софта используя огромные наработки в этом направлении (я совсем не против linux в uC). А как же творчество, как же в 2 Кб "впихнуть невпихуемое" и радоваться, что у тебя это получилось. Конечно у STM32 полно ресурсов, но иногда приходится и оптимизировать код, думаю HAL здесь уже не поможет, нужно будет лезть в CMSYS и asm. Наверняка вы не раз ругали Windows за его прожорливость и пустую трату ресурсов, ну если есть у нас возможность сделать не так как в Windows, разве это плохо. Да времени на разработку уйдёт больше, но результат может быть лучше (как это называется - "православное программирование", вроде ). Я читал ваши выводы по поводу HAL в других ветках, сам использую примеры HAL, но пока только с целью понять, какие регистры как меняются (т.е. то, что относится непосредственно к периферии STM32). HAL больше настроен на быстрый конечный результат (и это хорошо), а не на изучение. Пока необходимо понять идеологию STM32. как уже писал по поводу библиотек Для понимания работы STM32 (не для проектов - пока не решил, что буду использовать для проектов)
    1 балл
  49. Сам, недавно начал переходить с AVR на STM32 и столкнулся с подобными же проблемами. Что для себя уже отметил, так это действительно путаница в примерах и обзорах. И связана она прежде всего с тем, что те, кто выкладывает примеры порой не упоминают какую из библиотек используют, приходиться только догадываться (где тут в боинге "включить свет"). Порой код в статье идёт даже без указания подключаемых заголовочных файлов! Вместо того чтобы начать мигать светодиодом много времени ушло на выяснении какие библиотеки есть, чем они отличаются и как их идентифицировать. На сегодняшний день существуют четыре основных способа создания кода для STM32 (существуют примеры в сети): - непосредственно работа с регистрами в шестнадцатеричном формате; - использование библиотеки CMSYS (можно считать, что это аналог заголовочного файла AVR); - использование библиотеки SPL (упрощает жизнь, используется очень широко, в основном все примеры с его использованием); - использование библиотеки HAL (дальнейшие развитие SPL). Нужно примеры искать именно для своей серии, например, STM32F4xx. Инициализация периферии отличается, например, код для STM32F1xx не подходит для STM32F4xx. Для понимания работы STM32 (не для проектов - пока не решил, что буду использовать для проектов) для себя выбрал CMSYS и Reference manual. В принципе уже что-то получается, жаль только, что эмуляторов (при работе без железа) нормальных нет. Примеры для работы с STM32F4 и SPL https://www.youtube.com/watch?v=Qqk81seMlHA&list=PL8OgDYWys_b6XtOjCejd37aVv0ic24jqV&index=1 P.S. Тренируюсь на STM32F4DISCOVERY.
    1 балл
×
×
  • Создать...