Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Михайлик

    • Баллы

      10

    • Постов

      1 973


  2. malahof.andrej

    malahof.andrej

    Members


    • Баллы

      9

    • Постов

      483


  3. Юный пионер

    • Баллы

      9

    • Постов

      4 734


  4. kitafonchik

    kitafonchik

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      417


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 15.03.2020 в Сообщения

  1. Ух, и горячая штучка этот ПараФинн.. В прямом смысле. Доброго здоровья всем. Запустил вчера один канал усилителя. От него так и пышит жаром. До 55 градусов прогревается УН. И такой же радиатор при номинальном токе покоя.Питание общее 55 Вольт Ун и ВК (пока общее) В общем так. Если собирать точно по инструкции Алексея и с заведомо исправными компонентами, то это скучно . Всё запускается и работает само по себе. По поводу подбора стабилитронов и светодиодов. У меня не получилось найти стабилитроны на 3.6 вольта. Из 30-ти купленных в ЧиДе BZX55 удалось подобрать только с напряжением стабилизации 3.47В при требуемом токе 4мА. Автор этого усилителя предложил использовать TL431 в различных вариантах. На 3.6 с дополнительными резисторами и 2.5 вольта чтобы не дырявить плату и не резать дорожки.Но с изменениями в схеме, как сами понимаете. Мне было лень перепаивать СМДешки и я *пошёл на грозу*. Собрал с ними, с BZX. Увеличил ток плавающего ГСТ до 5-ти мА. Чтобы стабилитроны не висели на краю ВАХ. И УН прекрасно работает.Можно было сверху на R15,16,38,41 напаять ещё резисторы для подгонки токов к расчётным. Но уменьшение тока оказалось столь незначительным, что делать этого я не стал. Главное подобрать пары или четвёрки для стерео.А исходя уже из их параметров выбирать вышеуказанные резисторы. Схема оказалась настолько пластична и всеядна!.Спасибо всем кто принял участие в разработке. У меня ОУ ОРА134РА. ППК 470пФ сопротивление подстроечника 638 Ом.Постоянный ещё не паял. Сегодня LM318 обещали привезти. 80-х годов якобы. С *ТЕСЛЫ* выдранные. Попробуем с ними. Вчера слушал один канал.Первое впечатление, на первых минутах, что не хватает мощности.Вроде и выкрутил на всю.А не орёт. А он и не орёт.То есть совсем.Просто громкость прибавляется и убавляется. И всё.Очуметь. Послушал и металл, и бардов, джазу чуть-чуть.Мне нравиться.Даже мои Ямахи 777 зазвучали по другому. У меня маленький осциллограф С1-101 и старый телефон.Вот картинки.Линии не размыты. Это так снято. С уважением Андрей М.
    9 баллов
  2. Предлагаю вам простую схему импульсного блока питания для усилителя на основе легендарной микросхемы IR2153. Схем в сети очень много, но ни одна не имеет нормального софтстарта, из-за чего начинающие радиолюбители палят много полевых транзисторов и микросхем (я тоже с этого начинал). Данная схема отличается от всех остальных тем, что в ней каждый полевик защищен от токовой перегрузки. Принцип работы защиты очень прост, рассмотрим схему управления нижним полевиком. С выхода LO микроcмы IR2153 поступаем меандр амплитудой 12в и частотой 44кГц, через конденсатор С11 и затворный резистор R8 этот сигнал открывает и закрывает полевик. Как только ток через шунт R10 хоть на мгновение превысит значение 7А, зарядится конденсатор С13, транзистор VT2 откроется и разрядит внутреннюю емкость полевика и конденсатор С11. Трансзистор T2 закроется , и может быть открыт только поле следующего сигнала от IR2153. Ток через полевый транзистор будет иметь форму острой иголки (подобие ШИМ с малым заполнением импульса). Скрин из симулятора: Реальная форма напряжения при токовой перегрузке. *Данные осциллограммы получены при токовом шунте 10ом и напряжении питания схемы 12в (для безопасности) Первое включение нужно осуществлять при подаче на вход 12в вместо 220, установив перемычку на резистор R4. На плате подписаны +12 и -12в для проверки. Если все нормально работает и на выходе в плечах есть небольшое постоянное напряжение, значит все собрано верно и можно включать в сеть через лампочку, затем напрямую. Блок питания стартует очень мягко, можно смело ставить на выходе большие емкости, при коротком замыкании на выходе напряжение падает до нуля, затем снова поднимается до оптимального значения. Для еще большей надежности нужно ставить триггер, чтобы отключал генерацию при длительном коротком замыкании, как это сделать, расскажу чуть позже. Фото: Плата: DA Power IR2153.lay6 Файл мультисим 14:Softstart_novy.ms14 Возможны ошибки в схеме, рисовал на скорую руку, но печатка проверена. Данную схему управления полевиками можно прикрутить к любому ИИП. Продолжение следует...
    6 баллов
  3. Слава, извини, но "обрезками" я заниматься больше не собираюсь. Я больше не хочу быть козлом отпущения для кого бы то ни было, за то, чего я не совершал и не делал. Мне эти ваши "варианты комплектации" во где сидят вместе с "таблицами коррекций" под них! С меня хватит. Одна схема - одна плата.
    4 балла
  4. блок питания на кенотроне az4 временно работает с этим унч
    3 балла
  5. После многолетнего вынужденного отлучения от любимого хобби начал реорганизовывать свой радиолюбительский уголок. Естественно, возникла необходимость в лабораторном источнике питания с достаточным диапазоном регулировки напряжения и тока, с возможностью непосредственной синхронной и асинхронной коммутации нагрузки, а также индикацией предустановок. Перебрал несколько известных схем, пару даже спаял на макетке, но в любом случае были необходимы доработки, чтобы устройство удовлетворяло предъявляемым мною требованиям. Тут вспомнил об одной конструкции на MOSFET-ах, опубликованной в конце 90-ых в журнале Elektor. Тогда она меня впечатлила своей простотой и изяществом в способе реализации контроля напряжения. Она самая: Погонял её в симуляторе (в основном в LTspice): схемка оказалась не капризная, что подтвердилось и в железе. Кое-что изменил, добавил уже с целью на основе доработанной конструкции сделать полноценный источник питания. Получилась вот такая вещь: Это хоть и промежуточная, но вполне работоспособная версия, собранная уже на печатной плате. Я её использую для дальнейших усовершенствований. Если эта конструкция вызовет интерес у радиолюбительского сообщества, то я буду рад вашим рац-предложениям, а также с охотой отвечу на вопросы (в пределах моей компетенции, канешна) и расскажу о дальнейших планах по её доработке.
    2 балла
  6. а как же у меня ЭТО: Ремонтируешь БП? У тебя должен быть такой модуль! Повышающий DC-DC.
    2 балла
  7. ПараФинн, мелкую версию.
    2 балла
  8. 2 балла
  9. Китайским пробником удобно визуально проверять светодиоды и определять рабочее напряжение. А про такие я не знал даже...
    2 балла
  10. все это да, актуально в среде любителей попаять
    2 балла
  11. Бабка с дедкой очень любили играть в прятки. Бабка утром прятала самогон, а вечером если дед его находил то пряталась бабка.
    2 балла
  12. Скоро начнётся...
    2 балла
  13. А, я вот такой сделал под 5-ю версию.
    2 балла
  14. выпаять нахрен, пока чьи-то шаловливые ручки его не преключили кто в игры не играет , тем вполне достаточно, кроме того там скорее всего честных 200 ватт а не нарисованных 600 попугаев но за 10 лет электролиты все наверное уже заквасились, кстати у мелких конденсаторов может большое ESR. Бомбические эффект обычно от следующих электролитов, 1.больших >>>> 330-680uF 200V 2. по цепи питания дежурки, ШИМ контролера 494; 7500; 6105; 1688; 3529 >>>22-100 uF 50V 3. в базах транзиcторов >>>1-10uF 50v
    2 балла
  15. по кварцу - это я китайскую схему попытался скопировать, в итоге посмотрев в референс мануал увидел что действительно совсем не правильно сделал, спасибо. По компактности и корпусу - это пока не приоритет, т.к. это будет в первую очередь замена бредборду, т.к. в нём такую схему собирать уже не комфортно. По питанию - увеличил толщину дорожек. спасибо огромное!
    1 балл
  16. @Михаил Мацуков Добрый день. 1. Линии питания желательно делать по толще. 2. Трассы стараться делать по короче и углы под 45 градусов. 3. Линии данных по возможности делать одинаковой длины, учитесь сразу к хорошему. 4. Кварц не правильно подключен, R1 убрать, а конденсаторы С1 и С2, где перемычка, посадить на землю. 5. Компоновку старайтесь делать ровненько и удобно для пайки, ведь Вы будете собирать вручную. 6. Плату можно было и покомпактнее сделать. 7. Плату, если это возможно, нужно делать под какой-то корпус. Это первое, что попалось под глаза.
    1 балл
  17. можно и нужно - достаточно взять или разделительный трансформатор или бесперебойник или просто автомобильный DC/AC инвертор 12-220 ... Вот так, например, делают специалисты:
    1 балл
  18. Посмотрите Задорнова. Полезнее будет.
    1 балл
  19. 1 балл
  20. Раздел не тот. Пишите сюда https://forum.cxem.net/index.php?/forum/15-вакансии-и-разовая-работа/ И не забудьте сразу озвучить сколько готовы за это заплатить.
    1 балл
  21. Там два ОУ, сдвоенных. А повторители жизненно необходимы - входное сопротивление высокое, а выходное низкое. Вещь важная после переменников с фильтрами. Точность поддержания заданных напряжения и тока по этой схеме весьма высока. Какая шкала на лицевой панели может обеспечить предустановку +- 0.2% и выше? А четырехзначный вольтметр может.
    1 балл
  22. Просят разжевать картинку подробно + самый-самый просит ещё отключить УН и ООС и дать картинку (с разжёвыванием) чисто повторителя.
    1 балл
  23. Да внушительное"передаточное"... Осмелюсь предложить следующий вариант "редуктора"... Можно собрать такой редуктор из двух частей... Берем редуктор от стеклоочистителя УАЗ469( нужно учесть, что такой редуктор (червячный)имеет внушительное количество смазки, и как он поведет себя при при минусовых температурах это еще тот вопрос...) снимаем двигатель... При снятии двигателя( особенность устройства) червяк остается. И вместо двигателя можно поставитьмалогабаритныц моторредуктор и сопряжение их валов выполнить достаточно просто.... Нужно в обязательном порядке порядке учитывать направление витков шнека... Все эти элементы можно найти на "металлоломе" , а не покупать за "внушительные" деньги. Правда КПД ...
    1 балл
  24. Если она есть там - то никто не запретит. Но к таким вещам схемы редко бывают. Поищите еще Service Manual, там и схемы есть и порядок ремонта вплоть до винтиков. Удачи!
    1 балл
  25. А задача предохранителя ( в данном случае - резистора) спасать устройство или его части от выгорания и не ставится. Его задача - отключить неисправное устройство от электросети и остановить развитие аварии. Ну а если силовой транзистор лопнул и сыграл роль предохранителя - тоже неплохо.
    1 балл
  26. Значит, вы переделывали ВЫХОД усилителя, а виновата длина ВХОДНОГО кабеля? Так? Нестыковочка. Проанализируйте внимательно, что и как подключалось ранее и что изменилось сейчас. Не верю я, что виновата длина входного кабеля. Может просто разный потенциал на земле ЦАПа и усилителя (блоки питания разные?), вот защита и дурит.
    1 балл
  27. В 2020 году такая идея не имеет смысла, в девяностые сам занимался подобной глупостью, но тогда не было светодиодов, малогабаритных аккумуляторов, да и денег можно сказать не было, делал выпрямитель, накопитель из конденсаторов, стабилизатор, даже заказывал токарю вал генератора для лучшего зацепления, перематывал генератор более толстым проводом. Сейчас , когда есть очень эффективные светодиоды и недорогие литиевые аккумуляторы, зачем генератор ? В кругосветку ехать ? Ну и в этом случае есть выход, солнечные элементы, едем и аккумулятор заряжаем. Ничего хорошего из идеи с генератором не выйдет, а если и можно сделать полностью новый эффективный генератор, то затраты многократно превысят стоимость за комплект аккумулятор - солнечная батарея. ИМХО
    1 балл
  28. Будьте выше ! Вчерась на работе получил очередной выговор в "несолидности" использования спичечных коробков для органайзера . Я сослался на фото автора темы , и попросил миллион на приборы к такому органайзеру . П.С. Радиолюбителям было б интересно ознакомится с разработками вышедшими из этой лаборатории , если хозяин снизойдет .
    1 балл
  29. Это точно , на пятиместный велосипед .
    1 балл
  30. В любом случае, эта мощность будет отбираться от ног велосипедиста, так что вариант с батареей через несколько километров пути может показаться не таким уж и плохим.
    1 балл
  31. Собирал похожий блок питания +-90 только по первой схеме автора со стабилизацией, питание ШИМ 24v и применением IGBT транзисторов, напряжение на выходе держал очень хорошо. SG3525+GDT+IGBT.rar
    1 балл
  32. Поставить фильтр по питанию. Если антенна активная, то и по питанию антенны. Что такое фильтр питания спросить у гугля
    1 балл
  33. Это вообще широко распространенное заблуждение. Любой "самопал" стОит в 2...3 раза БОЛЬШЕ, чем точно такой же промышленно выпускаемый аппарат. По двум основным причинам: а) Стоимость разработки, "разбросанная" на серию, ложится на единственный экземпляр, изготовленный в единственном числе; б) Компоненты, закупленные оптом, стоят в несколько раз меньше закупленных в розницу. Трудозатраты/время и дизайн я уже не учитываю.
    1 балл
  34. Платы 7 версии еще в 2013 начал делать и вот наконец руки дошли, оживил. Питание +-34 в, на VT5 40 гр C устаканилось. Операционные AD711. Хвосты потом подберем. Главное что все заработала само, практически.
    1 балл
  35. На какой еще радиолампе можно собрать однокаскадный унч? . Неплохо паралелятся .(однотакт) Макетил двухтактник звучание ни с чем не сравнимое .Свое. Макет лет 20 у знакомого .Недавно лампы в нем менял .Еще раз отслушал. Сбалансированое неокрашеное теплое комфортное звучание. .В драйвере все 6н6п с другими не понравился .Смещение было фиксированным .Обратная связь была Ничего никуда со временем не ползет Хотя лампы сильно грелись .В то время спектролаба не было но с гармониками и КНИ все было не плохо . Свое особенное звучание.. более габаритные выходные на особенности звука не повлияли. Триодный унч 6gf7 ушной !
    1 балл
  36. V2020_PRO уже существует, хотя бы в виде готовых чертежей. Плата позволяет выбрать один из двух желаемых режимов работы ВК: либо АВ, либо ЭА на основе VC5022. Трассировка ВК взята от версии V.2012 PRO, как наилучшая из всех, разведение земляных точек учитывало измерения Дмитрия Бокова, интегратор-компенсатор-лимитер = традиционно на месте. Основная фишка в УН - использованы токовые зеркала Уилсона. Я постарался учесть пожелания тех, кому сложно паять мелкие СМД и большинство деталей выбраны трухольные. Помимо традиционной уже "защёлки", схема оснащена оптронным датчиком токовой перегрузки ВК, который сообщается с лимитером и уменьшит усиление по факту события.
    1 балл
  37. 1 балл
  38. Вот очередной куму. С видом корпуса он еще не определился, но уже хочет по быстрее забрать, как послушал его. V7 на мини платах, операционники К574уд1, выход на B817,D1047 Sanyo.
    1 балл
  39. Заболел мой ослик С1-99 и пока его вылечить не получается, а работать надо, достал из загашника его младшего братика, С1-73. Быстро надоело крутить у него ручку " СТАБИЛЬНОСТЬ " и пришлось по-быстрому спаять примочку для него ( и подобных С1-49, С1-68 ) на SMD деталях из распая. Ничего не покупал. Схема широко известна в инете. Получилась такая маленькая, что и крепить не надо. Теперь лепота. попутно обнаружил, что подобным способом можно делать макеты с двухсторонним монтажом SMD деталей.
    1 балл
  40. Иногда, так делаю: Набираю на стяжку нужное количество колец (тот же ПВХ кембрик нарезаный кольцами нужной ширины): Если работаю с началом или концом шлейфа проводов (чаше только этот вид работ). Подеваю сквозь кольца и хвостик стяжки, так немного более удобней работать - кольца не болтаются на стяжке как попало (по мере заполнения, кольца сдвигаются фиксируя обработанные провода....): Пропускаю провода в подготовленые "вакантные места", и затягиваю стяжку: Если надо распределить провода где то в середине шлейфа (работа с проводами уже протянутого жгута проводов), провода жгута поочерёдно "прошиваю" хвостиком стяжки через каждое кольцо...., и в конце стяжку затягиваю: Экономия "промежуточных" стяжек просто неимоверная!!!!!! С уважением, Сергей
    1 балл
  41. Добрый день. Вот хочу восстановить работу данного усилителя. Мне надо создать новую тему или можно в этой спросить? Достался Одиссей 001 1981 года , который без индикаторов уровней каналов. Поменял все электролиты.В блоке питания поставил 2200мкФ вместо штатных 2000мкФ. Остальное все родное.Выходные КТ805. Звук хороший.Нравится. Но выход А значительно выше по уровню выхода Б.Искажений нет. Баланс меняет картину, но не сильно. Подключил генератор Г1-103 на вход.Синусоида. Усиление по каскадам обоих каналов равномерное, на осцилографе. До транзистора 2Т-6(стрелка на схеме). После него с коллектора идет синусоида с сильными шумами. Я так понимаю Т6 учавствует в ООС. И возбуждается. Т6 менял, на всякий случай. на аналогичный , не помогло.Напряжения на 2Т-6 вроде в норме, по крайней мере ничем не отличаются от 1Т-6. Думаю виновата обвеска , Т6 и всех транзисторов которые учавствуют в ООС. Кто что думает?
    1 балл
  42. Я так гну железяки, когда нет гибочника под рукой
    1 балл
×
×
  • Создать...