Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Александр2

    • Баллы

      9

    • Постов

      10 440


  2. Юный пионер

    • Баллы

      7

    • Постов

      4 734


  3. drmodd

    drmodd

    Members


    • Баллы

      6

    • Постов

      370


  4. Михайлик

    • Баллы

      5

    • Постов

      1 978


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 16.03.2020 во всех областях

  1. Несмотря на набирающие популярность безвыводные SMD радиоэлементы, выводные все еще не сдают свои позиции. Поэтому удобно всегда иметь под рукой специальную линейку обеспечивающую быструю "П" образную формовку радиоэлемента в точный размер. Изготовить такую линейку не трудно самостоятельно. Потребуется полоска металла шириной примерно 15-30 мм и длиной 170 мм. Толщина может быть от 0,5 до 1,2 мм, но самая удобная толщина 0,8 мм. На чертеже изображена только половина линейки. В целом она полностью симметрична. Тройные отверстия диаметром 2 мм предназначены для облегчения сгиба, можно сгибать и без них. Три отверстия диаметром 2 мм напротив пазов для укладки выводов обозначают позиции 10мм, 20мм и 30мм. Радиоэлементы желательно перед гибкой укладывать номиналом вверх. Если гнуть выводы прямо вниз, то останется остаточная деформация и выводы будут непараллельны. Поэтому гнуть желательно немного к острому углу.
    9 баллов
  2. "Собрал себе цифровой усилитель" (с) Класс Д на TPA3251, БП резонансный на L6599
    6 баллов
  3. Объявление в израильском кафе в период коронавируса: «Всем, кто жалуется на то, что вкус шавермы и фалафеля изменился, - это потому, что работники теперь моют руки. С Божьей помощью всё скоро вернется на свои места».
    3 балла
  4. На картинке показан старт с зарядом выходных емкостей. Так удобно наблюдать форму тока, все режимы видны - от Imax до холостого хода. Где ж тут прямоугольная форма тока? Голимый синус, с наложенной на него пилой тока намагничивания трансформатора. Обеспечена плавная форма фронтов на стоках (не затворов!) транзисторов в любом режиме и при любом токе. Плавный разряд стоковых емкостей в паузе в ZVC-резонанснике обеспечивается только током намагничивания трансформатора и на холостом ходу всё отлично, такой режим легко обеспечить. В нагруженном преобразователе ток намагничивания стремится убежать в нагрузку, ему всё равно куды и как бечь – через вторичку или через первичку. Где меньше оказываемое ему сопротивление, туда он и сдриснет. Чтобы этого не случилось (он нам нужен в первичке для разряда стоковых емкостей!), - на его пути установлена запорная арматура (L3 L6 R7 R9 C6). Теперь для разряда стоковых емкостей не нужно вводить зазор в трансформатор и это очень хорошо для нерегулируемого варианта, потому что пониженное значение индуктивности намагничивания привело бы к увеличению напряжения на холостом ходу на выходе резонансника. По этой же причине все тарахтелки без ШИМ-регулировки не нужно обвешивать жирными RC-снабберами, в любых ZVS-преобразователях с короткой паузой от них только вред. Здесь на схеме снаббер R7R9C6 - мера вынужденная и цель у него совершенно другая, он обеспечивает перемагничивание запорных дросселей на холостом ходу и лёгкой нагрузке. Но если устраивает стабилизированный LLC-резонансник, тогда про всё это лучше забыть, потому что стабилизированный можно не ломая голову рассчитать по аппликухам и даташитам.
    3 балла
  5. Исходная статья из Электора. ИМХО, в исходном виде, хороший бюджетный вариант без особых претензий. e983016.pdf
    2 балла
  6. Транзисторный фильтр тут - лучший выбор. Или CLC, но это оченно дорогой вариант - большие дроссели надоть
    2 балла
  7. В моём сообщении за 12 февраля на печатке Cina_new_.lay6 неправильно разведена нога КС170А. Надо как на схеме. Исправленая Cina_new_R_.lay6 Cina_new_R_.lay6
    2 балла
  8. Чтобы взять и спаять по схеме – нет, нигде не показывал, модельки выкладывал для любителей моделирования и словами описывал много раз. Осциллограммы парой постов выше сняты с реально существующей "схемы с запорами". Для запорных дросселей требуются магнитопроводы с очень высокой проницаемостью – от 50-70 тысяч и выше, и вообще, схема простая но нетривиальная. Чтобы грамотно переключаться в нуле тока, нужны знания и опыт за плечами. Доделывайте не резонансную - без мудрёных запоров, но с мягкой коммутацией. Не высший пилотаж конечно, зато куда проще и тоже должно получиться неплохо.
    1 балл
  9. Возможен. Но. Переход а "АВ" означает снижение тока покоя. Это, естественно, достигается увеличением отрицательного напряжения на сетке. В схеме с автосмещением оно "крадётся" у источника питания, уменьшая напряжение на нагрузке и снижая выходную мощность. При увеличении выходной мощности, растёт ток потребления каскада, что приводит к росту всё того же напряжения автосмещения. Это значит, что прирост раскачки, в дБ, более не соответствует росту выходной мощности, в дБ. Т.е., возникает эффект компрессии сигнала. Подробнее - Г.С.Цыкин Электронные усилители, стр. 249. Теперь и драйверу надо создавать гораздо большее напряжение раскачки, чем было в классе "А". В общем, выиграв в потреблении в режиме покоя, Вы проигрываете и в выходной мощности и в искажениях. Единственное приемлемое решение, из простых, мне попадалось у Патрика Тюрнера Это решает, хотя бы, одну из проблем - зависимость напряжения автосмешения от потребляемого тока, устраняя эффект компрессии. В принципе, переход в класс "В", на тех же лампах, может дать большую мощность. Но, потребует удвоения величины анодной нагрузки. Глядя на все описанные выше хлопоты, люди и придумали, для класса "В" и "АВ", фиксированное смещение.
    1 балл
  10. Вполне, но полноценный только со схемами ограничения напряжения на катодных (катодном) резисторах (резисторе) выходного каскада (по другому, "поддача" тока в нужные моменты). Иногда весьма "умными". Но, по моему мнению, это полумеры и ненужное усложнение схемы. Можно перейти на комбинированное смещение. Типа и волки сыты, и овцы целы. Ну, то такое... делать не надо, а иногда и очень вредно. Стабилизировать нужно или всё, или ничего, как неоднократно напоминал @I_Avals . Единственное исключение из этого правила - выходной каскад на пентоде с фиксированным смещением, в котором можно застабилизировать только напряжение на экранных сетках. Но! Только на них. Как-то так.
    1 балл
  11. Шунтирующий параллельный стабилизатор на мощном транзисторе и стабилитроне Вольт на 40 и всё.
    1 балл
  12. В китайском реле нет встроенной кламперной цепи. Её придётся добавить.
    1 балл
  13. Наверно уже поздно. Изначально не нужно было купаться вместе с радио, не предназначено оно для этого. Нарушение правил эксплуатации. Откажут )
    1 балл
  14. 1 балл
  15. https://www.infineon.com/dgdl/irl2505pbf.pdf?fileId=5546d462533600a40153565b6c032500 https://static.chipdip.ru/lib/222/DOC000222413.pdf Сравнивайте,но скажу точно если менять то менять все.
    1 балл
  16. Не совсем так. Защита коммутирующего ключа от выброса противо-ЭДС при размыкании. Решается подключением внешней кламперной цепи параллельно обмотке. Важный не учтенный Вами параметр - ток, коммутируемый контактами. В первом приближении, с учетом написанного выше, не вижу особых препятствий для замены.
    1 балл
  17. Немножко пошевелился. Получилось следующее. Печать перезалил. QUAD 405 DCD Mod-3 terv.pdf QUAD 405 DCD Mod-3 kapcsolás.pdf QUAD-405-mod3.lay6
    1 балл
  18. Нормально у Вас настроено.В реальном копе максимум,что надо вырезать,это фольга.
    1 балл
  19. В принципе, имеется подобная схема на УН7 , но она тоже с полевиком ... Этих полевиков не следует бояться, они не сильно подвержены статике. По крайней мере, за мою практику ниодного транзистора пробить статикой не удалось ... Но предохраняться, всё-одно, следует ...
    1 балл
  20. =========================================== Пробник-генератор ЗЧ для проверки акустических излучателей
    1 балл
  21. Согласен. Если этот старичок работает нормально, крутилками-кнопками не хрустит, то и не хер его модернизировать - на свой рубль он отыгрывает. В крайнем случае, ради уверенности в собственной непогрешимости выборочно проверить электролитики в наиболее ответственных местах, при необходимости их заменить, закрыть крышки, на остальное забить и забыть. А ещё лучше подарить эту пока ещё играющую шкатулку какому-нибудь соседскому пареньку, начинающему дружить с аудио и паяльником - зачтётся.
    1 балл
  22. А всё уже показано в моей группе в ВК неделю назад. Ну а здесь - пока этого бейбута (вы знаете, о ком речь) Фантомас не прихлопнет - чё-то не хочется.
    1 балл
  23. элементарно .... ты себя недооцениваешь - ты же знаешь ОТВЕТ - СОВЕТ .... я просто озвучу его за тебя: ОТНЕСИ МАСТЕРУ
    1 балл
  24. Не верю. Либо речь о том что ПК грузится с полного отключение, а ноутбук со спящего режима. Windows 7-10 и HDD за 15С это фантастика.
    1 балл
  25. Идёт экскурсия по озеру Лохнесс. Один немец, сидя за столиком прогулочного катера и попивает шотландский виски, подзывает официанта,спрашивает. НЕМЕЦ; -И когда обычно появится, это ваше лохнесское чудовище? ОФИЦИАНТ; -Ну как правило сэр, после третьего стакана !!
    1 балл
  26. 1 балл
  27. Спасибо за идею. Возьму на вооружение. Так можно согнуть корпус буквально на коленке с помощью киянки и деревянного бруска. И отверстия обеспечат приток воздуха для охлаждения. Спасибо
    1 балл
  28. Источник тока для проверки стабилитронов , светодиодов и т.д. ... Входное напряжение от трёх вольт.
    1 балл
  29. Слава, извини, но "обрезками" я заниматься больше не собираюсь. Я больше не хочу быть козлом отпущения для кого бы то ни было, за то, чего я не совершал и не делал. Мне эти ваши "варианты комплектации" во где сидят вместе с "таблицами коррекций" под них! С меня хватит. Одна схема - одна плата.
    1 балл
  30. блок питания на кенотроне az4 временно работает с этим унч
    1 балл
  31. Если в Вашем контроллере есть UART, то гораздо удобнее будет давать задание частотнику, к примеру, по модбасу. В то же время, во многих частотниках есть набор программируемых фиксированных частот, которые управляются обычной коммутацией. Это я к тому, что выбор частотника желательно делать с учетом конструктива всей системы, а не подгонять потом систему под то, что уже купили.
    1 балл
  32. Я делал так: берёшь большую рабочую энергосберегайку,отламываешь стекляшку,выводишь 4 провода,припаиваешь провода к бактерицидке-профит!!! PS да, и с дросселем от 40ваттной лампы я тоже делал,но давно.
    1 балл
  33. таким способ не пробовали меж обмоточную изоляцию применять ? https://full-chip.net/radiolyubitelskie-tehnologii/52-variant-izolyacii-obmotok-transformatora-mezhsloynaya-izolyaciya.html может зря тратимся на скотч)
    1 балл
  34. Один из лучших вариантов решения подобной проблемы (опрокидывание "вертикального" пузырька с флюсом) - замена "вертикального" пузырька на "горизонтальный" (пластиковая маслёнка от швейной машинки типа такой: Опрокинуть "горизонтальный" пузырёк - невозможно. Конструктивно - имеет эффект непроливашки, флюс самотёком не выливается!! На конец пипки одеть подрезаную (10-15мм) иголку от шприца - и готов прекрасный точечный дозатор флюса в место пайки, прямо под жало паяльника.... В конце рабочего дня (или если долго не паяю) на иглу одеваю колпачок - кусочек изоляции с провода заплавленый с одной стороны, что не даёт флюсу засохнуть в иголке (в "тревожном чемоданчике" подобно закрытая флюсница пролежала полгода, после снятия колпачка с иголки - полная работоспособность). Даже если по недосмотру флюс в иголке засыхал - достаточно погреть иглу об жало паяльника. С уважением, Сергей
    1 балл
  35. Скорость интернета нормальная? Подобные приложения, и ваше PC-Radio в том числе, очень зависят от скорости интернета. И когда интернет падает - телефон теряет 3G\4G и переходит на E или сама сеть загружена сильно, то так и происходит. Начинает икать или отключается звук надолго. Попробуйте в настройках приложения увеличить размер буфера до максимума. Нормальный вариант - спутниковый ресивер. Помимо телеканалов и пакеты с радиостанциями там есть. Или если хотите вещать с телефона, как уже сказали выше - попробуйте взять поток с официального сайта. Кнопочку онлайн проигрывания включить и брать звук оттуда. Но если звук будет замирать и в этом случае, скорее всего у вас не вытягивает именно интернет.
    1 балл
  36. Приехал проггер и пару 103-их борд. Будем мучить PS: Вот и я потихоньку становлюсь STM-чайником
    1 балл
  37. Допилил я проектик. Выкладываю, вдруг кому-нибудь пригодится : SSD1963.rar Для примера сделал поддержку слоёв с ARGB цветом. Создаётся слой, на нём происходит отрисовка и обновление слоя на экране. Вот такой код : Рисует вот такую прекрасную картинку : Цветопередача моей камеры в мобилке не очень. Вживую смотрится, конечно, намного лучше. PS: Эксперимент считаю завершённым. Никакой технической пользы он мне не принёс, кроме сделанных для себя некоторых выводов. Всё это разберётся обратно и покладётся в нижний долгий ящик PS2: Следующий эксперимент будет уже с LTDC. По FSMC есть некие нюансы, сильно тормозящие работу с дисплеем.
    1 балл
  38. Победил в общем я эту всю канитель. МногоГерц конечно не получилось, максимум что смог выдавить - 70 мс полное обновление экрана. Прикрепляю проект. Код не причёсан, находится в стадии отладки. По этому там бардак. LCD_FSCM+SDRAM.rar Видос : Что касается "мины", которая была. Это я сам затупил, имена структур попутал и не туда писал Да, кстати, от длинного шлейфа избавился, сделал вот такой гамбургер :
    1 балл
  39. Предлагаю всем интересующимся всякими эффектами ознакомиться с моим проектом - плейером световых эффектов на гирлянде из светодиодов WS2812B Небольшое видео, где показано примерно 20% всех уже разработанных эффектов на цепочке из 32 светодиодов и с почти предельной скоростью воспроизведения. Отвечу на любые вопросы. К сожалению, на видео быстромигающие эффекты выглядят тормозными или неритмичными, на самом деле все резко и ритмично (например, стробоскоп на самом деле мерцает с частотой 20 Гц).
    1 балл
  40. Нашел, в чем причина. Нужно в меню Options - Global Options переключить стандарт отображения символов на IEC вместо ANSI. Делать это надо до составления схемы, ранее размещённые компоненты остануться в предыдущем виде. Заодно и резисторы принимают привычный вид, может ещё что-то.
    1 балл
×
×
  • Создать...