Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Михайлик

    • Баллы

      10

    • Постов

      1 978


  2. KRAB

    KRAB

    Members


    • Баллы

      9

    • Постов

      40 854


  3. Falconist

    Falconist

    Moderators


    • Баллы

      9

    • Постов

      39 371


  4. Dr. West

    Dr. West

    Members


    • Баллы

      9

    • Постов

      21 543


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 26.05.2020 во всех областях

  1. Если срочно понадобилась насадка на фен, а она куда-то запропастилась, то временно выйти из положения можно с помощью алюминиевой кухонной фольги. Отрезаем полоску шириной 8 см и длиной с полметра (чтобы её можно было обернуть вокруг горловины фена раз 3-5). Собственно, наматываем полоску на горловину и фиксируем проволочным бандажом. Дальше фото:
    6 баллов
  2. Чтобы не тратиться на сетевые шнурки (провод + вилки), для каждого из "самопальных" гаджетов, начал ставить сетевые разъемы, снятые либо с компьютерных ИИП (если устройство достаточно массивное) либо с китайских радиоприемников и тому подобных гаджетов (для легких устройств). По паре соответствующих шнурков висят на гвоздике и подключаются к гаджетам по мере потребности. Всё равно больше двух одновременно работать вряд ли будут. А по цене в итоге так на так и выходит, даже если разъемы покупать.
    5 баллов
  3. именно так - даже на точило, корпус которого - кусок УПС-а, а движок УАД-72, поставил разъем с ИИП АТХ - папу со штырьками, а вилки - легко делаются из второй части, которая в старых корпусах ИИП АТХ - папы . Разрезается вся пластмасса по контуру, а потом - напаивается провод и заливается гамнилином-спермоклеем сверху. Получается угловая вилка. Результат - практически все приборы и паялки - с такими разъемами изначально или доработаны, а вилки - к ним - несколько запараллеленных переделанных. Дешево и сердито.
    4 балла
  4. Whiskey Blues | Best of Slow Blues
    3 балла
  5. Ну вот, допилил таки. Встречайте , очередной ПиДБП увидел свет. Корпус из старых, прочных АТХ от белой сборки, крышка на 7 винтах - монолит. Трансик сел аккурат под крышку. Масса 2880 грамм. Все функции отрабатывают как надо, единственно, термозащита не до конца отключает выход, не стал уж разбираться, да и вряд ли до неё дело дойдет. Макс ток 2,5 А , хотя и 3 потянет, шунта не нашлось просто. Макс напряжение 30В. Д. мост 8-ми амперный, нагрев равномерно распределяется по корпусу. Думаю этот ПиДБП лидер в соотношении габариты/мощность еще
    3 балла
  6. Конкретно, снизятся требования к величине индуктивности первичной обмотки, при сохранении такой же полосы по НЧ, как и в случае включения трансформатора в анодную цепь. В конкретном примере, с 6П1П, примерно в 7 - 8 раз. Это в книгах написано. Я же дал подсказку - сопротивление эквивалентного генератора. Это, как ключ к двери в каморке Папы Карло. При правильном использовании приведёт к сокровищам. Почему? Представляю. Даже не так. Насмотрелся. Это человек, узнавший, чаще всего из интернета, о "ламповом звуке". Там же нагуглил схему из трёх деталей. И, решил, что построить ламповый усилитель, тем более, из готовых деталей, как два байта переслать. Ну, он и взялся. Взявшись, с удивлением обнаружил, что не всё так просто. То хрипит, то фонит, то просто, не работает. И, начал задавать вопросы на форумах. При этом, абсолютно не владея не то, что предметом, а и терминологией. Уверен, именно лампомучители придумали вопрос - Какую лампу лучше ставить на выхлоп? Увы, люди разбирающиеся, подобной терминологии не понимают. И, в большинстве своём, не приемлют. Лампомучители же, правильной технической терминологии не обучены. И, в большинстве своём, обучаться не собираются. Вот и почва для взаимной неприязни. Тем не менее, построив, за выходные, на фанерке, усилитель из ламп, делающий со звуком то, что корова с сеном, считают, что познали все таинства и учиться, более, не требуется. А требуется пригласить соседей и обмыть победу. Анатолий! Так что там, с шунтом? Разобрались, куда пойдёт весь переменный ток? Или плюнули?
    2 балла
  7. Покажите мне на схеме тот шунт, через который пойдёт весь переменный ток. А ещё лучше, откройте Цыкина и разберитесь с эквивалентной схемой трансформатора. Это, как раз, тот случай, когда Вам проще, быстрее и полезнее один раз открыть книгу, чем мне тратить пол часа на её перепечатывание. Видите ли, Ra - эти приведенная нагрузка. Та, на которую работает лампа. И относится она к свойствам трансформатора, а не места, куда он включен. Индекс "а", просто следствие того, что нагрузка, чаще всего, включается в анодную цепь. Почему? Он начертал это возле динамика, который включен после трансформатора. Основное назначение которого, согласовать оптимальное для лампы Ra с абсолютно любой нагрузкой. Как меньшей, так и большей. Скажем, в системах индукционной связи усилителю приходится работать чуть ли не на доли Ома, при десятках Ватт выхода. А для электростатических громкоговорителей требуется напряжение возбуждения порядка пары киловольт. И, это всё, тоже решается трансформатором. Если Вас пугает двукратный разброс, то, в тех же книгах написано, что триод гораздо более лояльно относится к отклонениям нагрузки от оптимальной, чем тетрод или пентод. К тому же, тут 100% ООС. Что ещё более смягчает ситуацию. Какой то новый для меня вид баланса. Вдобавок ещё и расчётный. В известной мне литературе ни разу не встречал.
    2 балла
  8. ваша *стабильность* рухнет с ценами на нефть) не, вы все-таки проплаченный казачек ))
    2 балла
  9. 2 балла
  10. Совершенно верно, благосостояние пропагандистских шлюх всех мастей действительно росло год от года.
    2 балла
  11. Ну да, два проекта приносят в два раза больше бюджетных денег. Это арифметика, а арифметику они знают. Как это не нужны? А бюджет без авторитариев как пилить на законных основаниях? См. выше.
    2 балла
  12. Есть внутренне-ориентированные разработки многочисленных институтов по управлению общественным сознанием. В числе этих разработок фальшивые вбросы, фальшивая оппозиция, фальшивые дебаты, споры и выступления политиков и экспертов о перспективах и направлениях развития страны, фальшивые выборы, планы, указы, прогнозы, обещания, концепции, эпидемии.. итп. Эти, постоянно генерируемые, "разработки", не перевернут мир, зато не дадут возможности перевернуть, установленный в этой стране, колониально-воровской режим, обрести суверенитет, который был у СССР и вернуть страну на путь социализма.
    2 балла
  13. Только что какой-то придурок летел по городу со скоростью 190 км/ч, вообще конченый, бывают же такие придурки! Еле обогнал его.
    2 балла
  14. Прилепить на жопу мульта на двухсторонку пару АКБ плосколитийионных , соединить последовательно и ЗАБЫТЬ о псевдопроблеме.
    2 балла
  15. Обошлось)). Действительно МС-64 это МК. С внешним кварцом на 4 Мгц. Сразу не приметил. Запуск происходит. Проверил все сигнальные цепи. Нашел оборванный диод. Вычислил используя обычный наушник)). Всем спасибо).
    2 балла
  16. Всем привет! Наконец-то я закончил свой первый проект, который длился 3 года. Интегральный усилитель, который я назвал "CHIMERA". Итак, на борту: 1. Комплект от Antecom (дежурка, контроллер, РГ Att6, селектор) 2. Трансформатор 250 Вт мотался на заказ под нужные напряжения 3. БП оконечников +/- 40В: мост на Шоттках, 15000 мкФ в плечо, предохранители в плечах. Разводка ПП моя, изготовление в Китае. 4. БП предусилителя от waso. 5. Предусилитель Натали + ТБ Матюшкина. Разводка ПП моя, изготовление в Китае. Можно ставить в два этажа (как у меня) - снизу ТБ, сверху ПУ. Можно отдельно друг от друга. 6. Оконечники Ланзар. Платы LANZAR 2017 моей разработки. Изготовление - фоторезист. 7. Упрощенная защита от waso. Плата крепится на выходных клеммах. 8. ЦАП CS8416 + CS4398 с АлиЭкспресс https://ali.ski/ifpzln 9. Индикатор выходной мощности (показометр) с АлиЭкспресс: https://ali.ski/51D3yh 1. Основание - лист алюминия 4 мм 2. Боковые стенки - радиаторный профиль Лигра AB9028 3. Передняя и задняя стенка - дубовая доска толщиной 15 мм, покрыта морилкой "Эбеновое дерево", фрезеровка ручным фрезером 4. Крышка вырезана из кожуха какого-то старого советского прибора Ну а вот, собственно, и герой: 2 недели полет нормальный.
    2 балла
  17. Правда еще не доделал мусороулавливатель.
    2 балла
  18. При разборке, маркером ставьте метки положения деталей. Простой и дубовый метод. А иначе надо знать, почему так, а не иначе. Эти устройства, как часы по устройству. А часы, это математика, вопл. в механике. Мне когда лень, я всегда так делаю, и всё работает. И эдесь нет ничего стыдного. Техника "от panasonic", весьма своеобразна. Своим друзьям я её не советую.
    1 балл
  19. это для развития)https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_когнитивных_искажений пару штук вы пытались мне навязать , и может даже прекрасно это понимаете - просто дурака включаете , а правды за вами и нет и это тоже наверняка понимаете - годов то уже наверняка за 40 - как понимаю.
    1 балл
  20. Намотали трансформатор, замерили индуктивность рассеяния и посчитали последовательный конденсатор. В производстве трансы получаются одинаковые. Ничего сложного, никаких дополнительных моток, перегруз на защёлку, старт на резистор. Если желаете ограничивать мощность посредством диодов или LDD насадки то индуктивность потребуется больше,(а Срез меньше). Вот тут и начинается некоторый затык с трансом, и проще добавить индуктивность внешнюю чем подогнать Ls.
    1 балл
  21. Вероятней всего, как и писали выше, оптотранзистор тоже неисправен, т,е. обратная связь не работала, стабилитрон какое то время ограничивал напряжение, пропуская весь ток через себя, потом не выдержал, напряжение БП скакнуло вверх и конденсатор бабахнул.
    1 балл
  22. Левое пятно: rma-223-uv (паяет хорошо, но сдохнуть можно от вони)))) посередине(канифоль+ оливковое масло) Справа f2k
    1 балл
  23. В логические рассуждения включали тех кому наплевать на Родину, кто на ”зарплате”, профессиональных вбрасывателей, кто ”поплакаться”, просто провокаторов без Родины, а также любителей в чужую Родину ” говнецом” кидануть, и ”знающих” из стада адептов – трансляторов ”учений”? Вы наверное путаете ”уровень” и ”солидарность”. Уровень, тоже видно, по тому как и какие слова используют. Человек, он в любом месте будет человеком, даже общаясь со скотом на скотском языке. Скот везде останется скотом, даже прикидываясь человеком. Верно?
    1 балл
  24. во-во) потому и начальников среди нас мало - стержня то нет) какого то х.. держатся за мизер который дают - и послать в опу и найти лучще - не могут , это тоже одно из когнитивных искажений - вдруг там палкой бьют каждый день а не через - как тут)) @Pont 007 к нам не придут технологии и большие деньги - пока стоит этот строй - никто не застрахован из них от грабежей чинуш - пример тому - тот же мерлен - который стоит на своем и не дает взяток - почитайте ради интереса - почему не строит своих заводов здесь , а госпредприятие неэфективно - пример тому - господин сечин) которого уже давно бы убрали - совет директоров.
    1 балл
  25. Отстройка от феррита. Изначально предполагалось что металлоискатель должен обнаруживать металлические объекты в среде недоступной человеческим органам чутья. К этой среде относятся такие вещества как : грунт, бетон, дерево, вода (болото), человеческое тело , одежда и другое… Первичные принципы поиска заключались в изменении параметров поисковых датчиков (катушек), а именно их зависимой от металла характеристики – индуктивности. Принцип работы – «принцип биений». В последующих реализациях были применены импульсные зондирующие аппараты, известны как «импульсники». Наиболее популярный метод применяемый на данный момент в описываемых металлоискателях типа Квазар, Фортуна и Терминатор есть - VLF. Определение металла заключается в фазовом сдвиге между сигналом проводимости и индуктивности мишени. Используется исключительно ради возможности достаточно глубокого и относительно точного определения цветных металлов и их дискриминации. Для понимания данного процесса необходимо изучить теоретические основы. В датчике есть передающая катушка - ТХ, сигнал которой (в основном неизменный гармоничный сигнал определенной частоты ) проникает беспрерывно в пространство, на некоторое расстояние. Около передающей катушки, в той же плоскости или ортогонально размещена приемная катушка – RX. Конструктивно размещение приемной катушки обеспечивает минимальный остаточный сигнал на ее концах. То есть по умолчанию, на входе металлоискателя будет какой то минимальный по амплитуде сигнал, с частотой равной частоте ТХ. От величины этого минимального разбаланса несущественно зависит дальность, но зависит стабильность работы МД. Поэтому желательно стабилизировать эту амплитуду тем или иным способом. Далее сигнал усиливается и поступает на аналоговые каскады обработки (в Терминаторе и Фортуне , к примеру) или напрямую в микроконтроллер (Квазар). Упрощенно структуру МД можно показать рисунком ниже: Как раз для определения черный-цветной сигнал входной гармонический сигнал разделятся, в самом простом случае, на две математические составляющие – синусоидальную и косинусоидальную. А если брать с физической точки зрения, то на сигнал проводимости и индуктивности. Тут и скрыт весь секрет разделения целей на «свой – чужой». Для разделения сигнала , достаточно подать входную половину периода сигнала в один канал и смещенную на 90 градусов вторую половину периода сигнала в второй канал. В аналоговом приборе это происходит за счет фазосдвигающих цепочек и синхродетектора. Часовые диаграммы этого процесса можно увидеть ниже: *Для упрощения сигнал в приемной катушке RX показан синхронным с сигналом TX, без переворотов. Как видим сигнал в канале 2 смещен относительно сигнала в канале 1 на 90 градусов. Именно это и происходит в аналоговом приборе типа Терминатор. Сигнал в точках А и В есть определяющим для основной работы и разделения металлов. В процессе поиска , датчик проходит над металлическим объектом. Как мы помним передающая катушка постоянно излучает электро-магнитное поле, магнитная составляющая которого наводит в металлическом предмете под датчиком вторичное поле. Это вторичное поле , основой которого есть наведенные токи Фуко, сложно взаимодействует с первичным полем и формирует определенный сигнал в приемной катушке. В этот момент мы фиксируем фазовое смещение сигналов в каналах 1 и 2, один относительно другого и все вместе относительно задающего и управляющего сигнала ТХ. В Терминаторе происходит скачок заданного постоянного напряжения в каналах. То есть его резкое уменьшение или увеличение. Комбинация этих скачков на объект из цветного металла приводит к запиранию компаратора, что в свою очередь выдает звуковой сигнал на динамическую головку. Если же объект из черного металла, запирание компаратора не происходит и звук на выходе отсутствует. Конкретные значения движений постоянной составляющей в каналах относительно металлических предметов не сложно вычислить с помощью осциллографа, поэтому я их в этот опус не ввожу. В той или иной мере соотношение точек А и В можно регулировать переменными резисторами – дискриминации и баланса грунта. Теперь мы подошли к основной теме относительно настройки на феррит. Достаточно указать, что металлоискателю не обязательно давать «нюхать» феррит. Любой аппарат возможно настроить по любой цели, зная ее VDI, или ориентируясь на крайние пределы диапазона проводимостей. Так уж сложилось , что грунт имеет отклик как и цель. Связано это с размещением в грунте магнитных составляющих (магнетитов), солей (удобрения, морской прибой), металлов (ржавые частички, торф, выход металлических руд наружу). Нам эти составляющие не нужны и они достаточно сильно влияют на роботу металлоискателя. А именно , не являясь точечной структурой (в отличии от полезной цели, к примеру монеты) , грунт приводит к постоянному затуханию магнитной составляющей от катушки ТХ и фазовым переворотам принятого сигнала. Конечно , если грунт это «цель» , то ее можно вырезать. Что и делается в МД типа Терминатор. Как раз регулятором баланса грунта мы двигаем точку В влево или вправо достигая отсутствия реакции на грунт. Каким же образом происходит настройка шкалы металлов? Все полезные нам цветные металлы можно разделить на некоторую условную линейку – шкалу VDI. Металлы в этой линейке размещены относительно «силы фазового сдвига» который они производят в каналах металлоискателя. Это зависит от типа металла из которого они сделаны, от геометрической формы объекта, от составляющих частей мишени и даже от пространственного размещения мишени относительно датчика. Условно шкалу можно отобразить в таком виде ((картинка от металлоискателя Ground EFX MX300): Разберем МД Терминатор. Предположим у нас есть передающий контур – ТХ и приемный RX. Соотношение между резонансными частотами данных контуров приведет к некоторой временной длительности (фазовой задержке) между точками А и В. В идеале мы должны настроить так, что бы амплитуды сигналов в каналах при прохождении цели приводили к адекватной реакции и на алюминиевую фольгу, и на крупные медные и серебряные монеты. Именно поэтому мы изменяем разнос резонансных частот в Терминаторе с помощью конденсаторов в резонансных контурах. Просто больше нечем. Можно было бы прямо в лоб , изменением частоты ТХ контура, но у нас тут автогенератор и частота жестко привязано к индуктивности и емкости контура. Можно было бы индуктивностью , но кто в здравом уме, будет отматывать или доматывать витки в катушке для настройки шкалы металлов??? И если бы не реакция на грунт, то выставить подобное не сложно. Но нам нужно обеспечить отсутствие реакции на грунт ( в лабораторных условиях на феррит). Именно поэтому мы выставляем отсутствие сигнала на феррит именно в центре регулировочного резистора – баланса грунта. А вот уже точная настройка будет как раз с помощью этого резистора. В естественных полевых условиях крутим этот резистор до момента отсутствия реакции на грунт. В этом случае сигнал от грунта есть, но он физически отрезан для каналов, ну и соответственно для компаратора. А вот если баланс грунта слишком перекрутить, то исчезнет медь из поля видимости. Разберем МД Квазар. Тут абсолютно похожая система. Векторный принцип подавления грунта позволяет уменьшить влияние грунта на слабые сигналы целей, при этом оставляя эти цели в зоне видимости прибора. При изменении емкости резонансных конденсаторов происходит уход шкалы VDI влево или вправо, чем можно воспользоваться и сделать аналогично как и в Терминаторе. Но программное обеспечение Квазара позволяет оставить резонансные конденсаторы в покое и выставить отстройку шкалы программным способом. Этот способ – выставление шкалы на место – называется КАЛИБРОВКА ПО ФЕРРИТУ. Предположим у Вас есть окошко. Длина этого окошка несколько сантиметров. Изменять длину окошка Вы не можете. А также у Вас есть линейка которую можно двигать влево – вправо внутри окошка. Сначала она размещена неправильно: Ваша задача разместить линейку ровно внутри окошка и измерить длину окошка. Вы начинаете совать эту линейку и возводите ее в такой вид: Любому здравомыслящему человеку ясно, что это тоже неправильно. Крутите еще и вот оно!: Даже школьник скажет, что длина окошка 16 целых сантиметров. Разместив таким образом линейку мы геометрически правильно задали начало окошка в системе координат , а также оттолкнулись в показаниях линейки на любом участке окна. В данном примере нам было интересно как раз конец линейки. А теперь проведем аналогию. 16 сантиметров это 16 секторов дисплея МД Квазар. Движение линейки это калибровка по ферриту. Каждый из числовых обозначений сантиметров есть не что иное как показатель сектора сигнографа VDI. Изменением значения калибровки феррита в меню прибора мы «двигаем» внутреннюю линейку шкалы VDI относительно краев нашего дисплея. Точность установки проверяется на известную цель. Я к примеру ориентируюсь на медную большу монету и числовое значение VDI. Зная на какой частоте и в каком секторе отображается данная цель , выставить шкалу не представляется трудным.
    1 балл
  26. Это не единственная проблема... Счетчик требуется сбрасывать в "0" при включении. Для этого есть вход "R". Счетный импульс должен быть сформирован по логическим уровням, длительности и фронтам. Просто от кнопки конденсатор C1 зарядится и будет долго держать логическую "1". На счет с 1-го по 3-ий после диодов будет непрерывный высокий уровень. А должны быть импульсы. Конденсатором вход триггера шунтировать не надо. Впрочем, сам триггер, транзистор и реле лишние. Взять Q4 со счетчика и блокировать им дальнейший счет через вход "CP". Мультивибратор кривенький, управляется в обратную сторону и тоже плохо. Лучше сделать на логике. Это в общих чертах.
    1 балл
  27. А здесь стабилитрон и светодиод и есть достаточная минимальная нагрузка. Современные телевизоры, кстати, тоже многие годы работают именно в этом непрерывном режиме.
    1 балл
  28. И сколько он при этом отдаст в тепло?
    1 балл
  29. Перегревался потому, что многие люди имеют привычку не вынимать зарядник из розетки даже когда он не нужен. Так и молотит он на холостом ходу месяцами.
    1 балл
  30. Это очень странно, ибо я нашёл нормальную версию по третей же ссылке в Гугле и по второй в Яндексе, задав ключевое слово "Sprint-Layout 6.0". Да и на рутрекере тоже оно есть. По сети гуляет ещё 5 версия, переименованная в шестую, может, вы такую и качали, или просто файл печатки битый? По другому никак не открыть, это собственный формат программы, ни с чем не совместимый. А ссылки на варез запрещены правилами форума.
    1 балл
  31. В окне, в котором выбирается деталь, справа, третья кнопка сверху открывает форму поиска. Найти умножитель в строке "Сomponent:" по слову MULTIPLIER Если нужны микросхемы - в строке "Function:".
    1 балл
  32. особенно в помойке блинов винта .....
    1 балл
  33. в режиме прозвонки тестером относительно массы - минуса проверяешь все пины процессора ... особенно те, на которых сгоревшие резисторы .... менее 200 Ом - уже можно думать о надгробии для модуля.
    1 балл
  34. Даже комментировать не берусь. От какого "правила" Вы отступили, на каком форуме и как Вас наказали? Скажите это модельерам, ежегодно устраивающим показы новых моделей. Скажите это конструкторам автомобилей, ежегодно выпускающих на рынок новую модель. Скажите это конструкторам самолётов. Поверьте, несмотря на всю "новизну", принципы, заложенные в технике, не поменялись со времён братьев Райт и Рудольфа Дизеля. Если Вы считаете, что сделали революцию в ламповой схемотехнике - могу Вас разочаровать. Вы уверены, что с момента изобретения УЛ усилителя в 1936 году, и по сегодняшний день, никому в мире не пришло в голову "перевернуть" полярность экранной обмотки, превратив ООС в ПОС? Даже, по ошибке? Сильно сомневаюсь. Другое дело, что по законам Дарвина это чудо не выжило. Вас это удивляет? У каждого поколения своё. Мой сын не знает, что значит смотреть чёрно-белый телевизор, переключая каналы плоскогубцами. Хотя, видел. Я не знаю, что значит гладить утюгом, разогреваемым углями. Хотя, в руках держал. Мой внук не будет знать чего то, что знаем мы с сыном. Мир не стоит на месте. Так что, не удивляйтесь и не жалейте.
    1 балл
  35. как минимум, уметь читать. Есть знакомый студент, ему уже за тридцать, но быстро и безошибочно прочесть предложение он не в состоянии: либо быстро произносит случайные слова, похожие начертанием на читаемый текст, либо читает по слогам написанное. Второй диплом получает, в магистратуру собирается.
    1 балл
  36. Ну вот кроме передней панели (в связи с карантином предприятие по покраске не работает пока) изделие готово и работает отлично.
    1 балл
  37. Могу приложить схемы модулей, кроме кроссовера. Она потерялась По поводу мощности. В системах 5.1 мощность считают при работе 2х каналов, т.к в фильмах все 6 никогда не играют на полную. На микросхемы приходит +-25В, что более чем достаточно для 50Вт на канал (4Ом). Смотрел кино на 8Ом колонках и 4Ом сабе, проблем с нехваткой мощности у меня не было. Для лабораторных замеров у меня не достаточно арпаратуры
    1 балл
  38. Полностью согласен. Был раз в месяц журнал Радио, который еше и не все могли выписать. И были библиотеки. Куда шел, долго изучал каталоги и еще дольше читал книги, выискивая нужную информацию. Правда, заодно получаю массу другой, которая могла пригодиться в другой раз. А были библиотеки (например, ЦНБ - Центральная научная библиотека), в которой было почти все, но книги не давали с собой. Поэтому брал тетрадочку и все выписывал и зарисовывал. А так сидел и до мноих вещей доходил сам. Поэтому и злит сейчас, когда все есть в интернете, в том числе и те книги, по которым можно учиться, и куча форумов с разжеваными решениями. И гугл подает сотни ответов, только нужно знать, что спрашивать. А люди, открыто заявляющие, что им лень и/или нет желания изучать что-то, -лезут сюда с элементарными вопросами. Мы не злые - мы уставшие от чужой лени и нежелания учиться. Потому что учились долго, а знания стоят дорого. А еще дороже стоит время, которое тратится на повторение давно известных вещей тем, кто не хочет их искать.
    1 балл
  39. Наконец-то данный проект был реализован в корпусе Процесс постройки Устройство реализовано в китайском корпусе YGK-031 240 на 45 на 160 мм. Родная передняя панель корпуса послужила основой для крепления плат. А фальш-панель я заказывал отдельно у себя в городе. Работа над ошибками В предыдущей части я делал видеообзор получившейся конструкции. Уже тогда все работало как надо, но после подробного тестирования (снял спектры) выяснилось, что неактивные выходы дают наводку 50Гц на подключенные к ним усилители. Что, в принципе, было ожидаемо. Поэтому схема релейного модуля была чуть переделана - в нее добавились нагрузочные резисторы, чтобы неактивные выходы и входы не висели в воздухе. Плюс был исправлен косяк со сбросом сдвигового регистра. Конфигуратор Долго витали мысли добавить функцию настройки имен входов. Правда их длина ограничена всего тремя символами, но лично для меня это будет удобно. Но память микроконтроллера была занята почти полностью и какие-либо программные доработки потребовали был его замены на старшую модель ATtiny84, тут хоть корпус у них совершенно одинаков. Кроме этого, задавать имена, выбирая буквы всего тремя доступными кнопками на восьми символах дисплея, очень неудобно. Поэтому было принято решение хранить имена в энергонезависимой памяти, а прописывать их туда специальным конфигуратором. Программа конфигуратор была написана на языке C# и имеет следующий интерфейс: Большую часть окна занимают поля ввода имен входов и выходов. Количество активных полей зависит от заданных настроек в левой части окна (Relay modules Count, Inputs Count, Outputs Count). Задав необходимые имена, можно сохранить файл (кнопка Save) в формате HEX для загрузки в EEPROM память контроллера, выбрав перед этим используемую модель. Вся прошивка помещается в ATtiny44, но сделал на всякий случай возможность загрузить и в ATtiny84, хоть она и дороже и дефицитнее. Кнопка Defaults сбрасывает все имена и настройки на значения по умолчанию. С именами оно смотрится симпатичнее: Relay Audio Stereo Selector Configurator 1.1.exe Итоги Осталось только дождаться новой ревизии плат релейных модулей, и если не вылезет никаких других косяков, проект можно считать завершенным. Подводя итоги, могу сказать, что проектом я удовлетворен на 100%. В нем я реализовал все, что задумывал, и даже чуть больше. Также был получен опыт в разработке и программировании. В текущем виде он уже используется, а программные наработки могут послужить составной частью будущих похожих устройств. Если народу оно будет интересно, можно переделать индикацию под более "народные" виды отображения информации, т.к. HCMS-2915 довольно дефицитен. Все записи по этой конструкции:
    1 балл
  40. По ссылке, выше, есть ветка, где есть вся инфа по этой конструкции, в том числе и фотки того что внутри... Я не хотел тута это постить, потому что мне сделали замечание что я слишком много "ненужной" инфы по этой конструкции выложил... Ладно, "кину" сюда ещё фотку с "кишками", надеюсь модеры на меня не обидятся, если что то удалят..
    1 балл
  41. Наконец закончил и я свой усь. Подробней, если кому надо, в соседней ветке (Мой первый ушной усь)
    1 балл
  42. ПАрАшенко-гондон!!!Облейте грязью если я неправ
    1 балл
×
×
  • Создать...