Перейти к содержанию

Лидеры

  1. aitras

    aitras

    Moderators


    • Баллы

      14

    • Постов

      3 688


  2. dolmatovva

    dolmatovva

    Members


    • Баллы

      9

    • Постов

      1 410


  3. mazzi

    mazzi

    Members


    • Баллы

      8

    • Постов

      1 762


  4. Юный пионер

    • Баллы

      7

    • Постов

      4 734


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 29.05.2020 во всех областях

  1. Отписываюсь об опыте ремонта маломощного ИИП (китайский зарядник для мобилки), купленного в свое время на "блошином рынке" ради корпуса. Вообще-то, дефекты таких зарядок, как правило, заключаются в обрывах шнурков, а в процентах 80 сама схема остается рабочей. Но этот не работал изначально и был заброшен в загашник. И вот мне понадобился ИИП. Остальные рабочие уже ушли под разные проекты, поэтому взялся за него. Схема не его, но очень похожая: При запуске через лампу - лампа горит в полный накал. Проверил детали - оборваны резистор-предохранитель, R2, R10 и пробит ключевой транзистор VT1. Остальное цело. Заменил. Включаю. Светодиод на выходе засветился (т.е. выходное напряжение есть), но секунд через пять загорелась лампа... Ладно, прозваниваю всё еще раз. Всё цело (лампа спасла!) кроме транзистора VT1 - снова пробит. Меняю, благо с распая у меня их, как грязи осенью. Включаю. Точно та же картина - работает секунд пять и лампа зажигается. Меняю транзистор третий раз. Включаю. Через пару секунд выключаю и щупаю транзистор - горячий, чуть палец не обжег. Беру лупу и тщательно изучаю ВСЕ детали. Оба-на! Номинал R6 составляет 5,1 кОм: полосы зеленая-коричневая-КРАСНАЯ-золотистая (т.е., минимум на ПОРЯДОК больше, чем надо было бы). Вот и причина - ему банально не хватало базового тока для полноценного открывания. Он приоткрывался, естественно, грелся и пробивался из-за перегрева. Причем, эта лажа была допущена, видимо, изготовителем - как я отмечал выше, он достался мне изначально нерабочим. После очередной замены транзистора и R6 на 330 Ом прогон в течение 15 минут - "полет нормальный", транзистор (правда, на Х.Х.) чуть теплый. Дефект, конечно, экзотический, но вполне возможен при самостоятельном изготовлении ИИП, если вдруг по невнимательности будет установлен не тот номинал резистора. Главное - знать симптоматику "заболевания", чтобы быстренько его "вылечить".
    4 балла
  2. Всё эта схема делает, а если нужна точность до милливольт, то лучше добавить TL431 Когда-то сделал подобное ЗУ, но сейчас это не актуально, так как появились специализированные микрухи
    3 балла
  3. Ведущий общероссийского государственного телеканала, принадлежащего Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, являющимся флагманским телеканалом ВГТРК - это официальный рупор РФ. ------------------------------------------------ Какая Кубань, какие идиоты, какой народ? Ведущий "Россия -1" ввел Вас в когнити́вный диссона́нс?
    3 балла
  4. 3 балла
  5. НатюрМорд "Репа с луком".
    3 балла
  6. Тусняк "старичкофф" ...
    2 балла
  7. Ходит мужик по кладбищу, читает ленточки на венках и приговаривает: " Обманул доктор, обманул доктор! " У него спрашивают, что случилось? - Понимаете, доктор сказал мне, что от водки умирают, но везде написано: " От жены ", " От тёщи ", От друзей "- ни одного нет от водки!
    2 балла
  8. Серьезная штуковина. Только не понятно зачем столько много позиций? Можно было подумать для групповухи, но все разные получатся. И размер подгонять, каждый раз мерить? Не, моя лучше.
    2 балла
  9. Алексей, да не парьтесь Вы насчёт мощности Транса, не слушайте Вы тут умных, с таким набором Электролитов 300 Ватт на входе в Усилитель - просто отлично! Ведь по сути система 5.0 - эквивалентна по мощности 3 каналам, как в Стерео, и то в очень очень редких записях. Итого получается 70 на 3 =210 Ватт Выходных при 300 входных - идеально сбалансированная система. Большего запаса и не нужно.
    2 балла
  10. Я тоже знаю как они звучат, отлично звучат, жаль только,что больше не выпускаются нашей радиопромышленностью, "дифисит однако". А у автора, при консультации@FonSchtirlitz , получилась по моему мнению, извините за выражение" просто бомба. @Artem Ivn спасибо за предоставленный материал и примите мои, приправленные"белой завистью", поздравления с новой конструкцией. Пока пользую с удовольствием вот такой вариант комбинированный щит ГИ, правда ролики сняты на смартфон. https://yadi.sk/i/m5EMNQETg5r8OA https://yadi.sk/i/Eg5GgXSCs1PWmQ https://yadi.sk/i/U3EKNy71vez8GA.
    2 балла
  11. Нормально все с ку2
    1 балл
  12. Питание двухполярное. На выходе нет разделительной ёмкости. Плата защиты необходима. Помимо защиты, она обеспечит Вам и отсутствие хлопков при включении и различных неприятных явлений при выключении.
    1 балл
  13. Со столба тянуть нужна лестница/подъемник/когти и определенный навык )) Труба пластик подойдет. При нагрузках 10-20кВт можно СИП заводить сразу в автомат и не париться, не один десяток подключений делал, всё работает.
    1 балл
  14. СИП 16 заводится нормально и в электросчетчик и в автоматы, просто после затяжки через минут 20 протянуть хорошо клеммы. если у вас электроотопление дома(высокие токовые нагрузки), то раз в год протягивать клеммы, обычно первый сезон. или наконечники на провод опрессовывать специальным гидравлическим прессом и через них в автомат.СИП-16 рассчитан на токовую нагрузку 100А, по трем фазам вы его не нагрузите до нагрева.
    1 балл
  15. +1. 1. Во первых молодёжи не мешало бы начинать выражать своё мнение с приветствия. Если я не ошибаюсь, перед Вами не безызвестный форумчанин (личная страничка) . 2. Во-вторых если исключить стоимость труда (а чужой труд я ценю), то вся комплектуха потянет на половину запрашиваемой цены. И смешно слушать про 1к. Единожды один сопляк попытался возвыситься над Р. Леонидом Ивановичем. Я сейчас жалею что не спросил у него про кол-во его трудовых достижений. С уважением, Айрат.
    1 балл
  16. она не просто пластиковая, она малогорючая, но в нашем регионе (Оренбургская область) вся открытая проводка делается в гофре, независимо от материала стен, воздушка может быть открытой. "Во - первых, это красиво.." (анекдот) . провода в гофре, ровными рядами на клипсах, хоть по стене, хоть по потолку. Вот как-то так, балерины всегда в пачках, велосипедисты в коротких белых носках, провода в гофре )) по нагрузке, есть и 25А и 32А, 40А. 25А- до 4-5 кВт, сечение 2.5мм, 6кВт -32А, 2,5 будет греться. 40А- это уже порядка 8-10кВт, только на электроплиту при сечении провода 4мм., или другое мощное. в остальных случаях такие мощные источники запитываются от 3х фаз. бытовые розетки рассчтаны на 10-16А. Пока обдумываете щиток, почитайте про селективность подключения автоматов, схема ступенчатая как пирамида от вводного автомата с понижением тока срабатывания в соответствии с сечением провода и мощностью потребителя.
    1 балл
  17. Насчёт затяжки провода в гофру - отмерили по месту кусок провода, кусок гофры по нему, гофра идёт с протяжкой(проволока,струна) пассатижами протяжку поперед провода, отступив пару сантиметром прокалываете поперек провода между жил, закручиваете хвостик обратно на протяжку, сверху несколько витков дешевой изоленты, чтобы ничего не цеплялось за гофру и натягиваете её на провод. если длинные отрезки - то на улице, размотать гофру и вращением бухты убрать витки(спираль), один конец протяжки за забор, на другой провод и вперёд ) по 50 метров в одиночку затягивается, с помощниками побыстрее. если гофра оборвалась, то можно её изолентой скрепить .
    1 балл
  18. если не сработает автомат или УЗО, то гореть, а гореть может по разному. поэтому на гофре не экономят, голый провод только в бетон и кирпич под штукатурку помимо элеткриков есть пожарные, по инцидентам проводят расследования. выясняют причины и ответственных. с электричеством не шутят, одним словом, тем более у вас был опыт. контур заземления тоже нужен. между автоматами 2,5 -4 . Шина на 63А идёт, т.е. с запасом. 1 метр шины стоит 300р, с ней проще. но если автомат для электрокотла, электроплиты или других мощных потребителей, от него идёт 4мм, то и к нему 4мм подводить.
    1 балл
  19. Скин-эффект. И выучите ГОСТ 8.417—2002, как в системе СИ обозначаются единицы величин, в частности "герц" (п. 5 Таблица 3), и десятичные кратные и дольные единицы, в частности "милли-" "мега-" и "гига-" (п. 7 Таблица 8).
    1 балл
  20. Зашунтируйте катодный резистор первого каскада электролитическим конденсатором 20...40 мкФ.
    1 балл
  21. а здесь в инжекторе, конденсатор на общий, точно есть?
    1 балл
  22. А чего не производства Россия ? Антипатриотизм даже на руке. и всего https://q-watch.ru/magazin/naruchnye-chasy/poljot-stil-2315-400.6-p1/ 6 180 руб.
    1 балл
  23. Один рОзетка -один автомат ? Шикарно живут электроники сайта Паялькик
    1 балл
  24. С усилителем D-класса стабилизация вообще начнет сходить с ума. Вот представьте, когда плече, на которое заведена стабилизация будет простаивать, туда со второго плеча через дроссель будет происходить накачка питания. Особенно этот эффект (пампинг) заметен при работе усилителя на низких частотах. ИИП при этом почти отключится, так как ОС будет пытаться глушить эту накачку, конденсаторы рабочего плеча (куда не заведена ОС) разрядятся очень сильно. Далее, когда будет браться энергия с другого плеча (с ОС) ИИП резко перейдет из режима стоп в режим полного заполнения импульса, а так как разряженные конденсаторы не могут мгновенно зарядится, произойдет резкий бросок тока в первичке, и так будет повторятся 20-100раз в секунду, в зависимости от частоты сигнала усилителя. ИИП просто-напросто выключится не выдав даже половину своей мощности. Выход: нужно отключить стабилизацию, или ставим 2 усилителя d-класса и включаем один инвертом. Я не фантазирую, проходил это на практике.
    1 балл
  25. На ограничение напряжения работает DА1. На любимой LM317 https://www.datasheetq.com/datasheet-download/30054/1/ST-Microelectronics/LM217T-DG
    1 балл
  26. А ты ж по сайтам не шастаешь. Или ты троллишь где только можно, мразь.
    1 балл
  27. ТВЗ от радиолы (или Ч/Б телевизора) изначально не рассчитан на сигнал НЧ ниже 80 Гц. Там сердечник примерно 4 см2 . Индуктивность итак небольшая, а ток покоя съедает её ещё больше. У Ригонды-102 и Симфонии/Виктории/Эстонии чуть поболее - 6 см2 и вдобавок они 2-тактные. Но даже в однотакте с 6см сердечником уже появляется какой-то бас. АЧХ передел. 1-тактн. Ригонды, ООС, УЛ, 3В/8 Ом THD, 4,5V/8 Ohm Ничего радостного,начальный уровень.
    1 балл
  28. Дык, вы полюбопытствуйте температурными парметрами нанобаранок от МСТАТОРа. Опять же, я не являюсь сторонником голимого резонанса, а ратую за работу ниже оного, бо динамические потери при этом практицки такие же как у резонанса, равно как и жёсткость ВАХ, а вот в статике будет получше, поскольку кастрированный колокольчик плотнее наполняет выхлоп энергией. Что касаемо защиты, то вероянты могут быть разные, начиная от а-ля кондербалл, есть такая тема в сварочниках на элехтрике, и кончая юзанием всё того же транса тока. Однако, симметрилка напружности на комм. дросселе, ИМХО, обязательна и в мостках и в полумостках. В определённой мере симметрилкой является и напружность на выхлопной емкостине тарахтелки, но в переходных режимах. особливо при включении, оная напружнось меняется от тахта к тахту и, следовательно, напружность на комм. дросселе такоже будет меняться, что и приводит к съезжанию петельки перемагничивания к "одному борту". В полумостках это могЁт привести к устойчивой кривизне и скукоживанию выхлопа при номинальной нагрузке и недопустимому задиранию при сбросе ея, а в мостках кривеет пульсон и ток через ключеги. Конечно, всё в значительной мере зависит от наличия-отсутствия зазора в СТ или "обводном" трансе и величине емкостин на выхлопе и в делителе полумостка, но тенденция к кривизне имеет место быть и ея потребно компенсировать тем или иным способом.
    1 балл
  29. Вот здесь похожий вопрос обсуждается. Стоит сперва замерить ток потребления насоса в нормальном режиме и в сухом - разница может быть не очень велика, да и меняться со временем, поэтому возможны ложные срабатывания. Имхо, гораздо надёжней использовать датчик потока в трубе или датчик изливания воды из неё, который вообще несложно и самому смастерить. Как-то примерно так:
    1 балл
  30. Для подстраховки, ввиду несколько повышенного напряжения питания (38-39в) при сети 220-230в, наклеил эпоксидной смолой небольшие флажки радиаторы. Дополнительно десяток мВт рассеиваемой мощности думаю должны обеспечить.
    1 балл
  31. Я давно и успешно разбираю трансы, дроссели с помощью фена. Фен самодельный. В консервную банку, подходящего размера, вешаю на проволочке трансформатор. Туда вставляю фен и термопару. Закрываю крышечкой от этой же банки. нагреваю сначала до 150⁰ С, если не поддается, грею дальше. Максимальная температура до которой грел сердечник 195⁰ и это был именно стекловидный клей, о котором здесь упоминалось. Но по - моему это просто эпоксидка прозрачная, сердечники Эпкос Е25х13х7,5, своих параметров не изменили.
    1 балл
  32. Простое зарядное устройство с возможностью установки тока и напряжения заряда. Зарядное устройство для аккумуляторов.rar
    1 балл
  33. я знаю но кроме него еще и пара транзисторов и резисторов отвечают) В общем проблему решил ) помогло увеличение с8 до 220нф пленкой,до этого пробовал керамическими до 10 мкф никаких изменений не было ! еще заметил со стабилизацией транзисторы греются сильней !
    1 балл
  34. Уважаемый! Я в самом посте, когда выкладывал это "гуано", указал, что меня самого в схеме многое смущает и интересен сам принцип - возможна ли нагрузка вых каскада ЛУМЗЧ в катоде. Одиночная 6П1П не принесёт счастья, как её ни ставь. Хоть вверх ногами. У форумов есть интересная особенность - никто никому ничем не обязан. Поэтому если вопрос "вынес моск", вы могли просто проигнорить. У Авалса интерес - показать всю тщетность потуг новичка, не обладающего фундаментальными познаниями. Кстати... Два раза нет. Даже и близко. Холодно, как говорилось в одной детской игре. Резистор и конденсатор на "выхлопе" (вот прилипчивое слово) напоминают цепь Цобеля. Только раньше она встречалась мне в транзисторных схемах. Несколько раз приходилось паять на ТДА2030 и 2050. Номиналы, конечно, там совсем другие, напряжения низкие. Теплее? Поймите же, и без фундаментальных знаний что-то получается. Пусть вслепую. Но смотрю на Спектралаб, вижу Кр меньше 2%, иголочка 2 кГц на спектре раза в два-три выше, чем третья гармоника, и понимаю - мой самопал из выдранного телевизионного мусора не самый худший на планете. К тому же у меня есть два диванных критика - один симфонический дирижёр, уже с именем, другой самодеятельный лабух-гитарист, у обоих абсолютный музыкальный слух, и оба не вышли из возраста, чтобы папашку под...нуть. Они, хоть и прикалываются, помогают с субъективной оценкой. Только нет ни малейшего единодушия. Кто-то до хрипоты, авторитетный не менее модераторов этой ветки, доказывает преимущества триодного однотакта без ОООС, над ним в голос ржут поклонники тетродных двухтактов с ОООС не менее 6 дБ. Кто-то доказывает, что нормальный ТВЗ возможен только на Ш-железе толщиной не более 0.35 мм и обосновывает абсолютно правильными формулами. И да, весом менее 10 кг - несерьёзно. Василич убьёт любого, кто осмелится возражать, что ТВЗ-80 из Твери - не хуже Танго (у меня есть пара таких, клонов, мэйд ин Новополоцк, Беларусь). Очень многие согласны с Василичем, что нет ФИ лучше, чем с расщеплённой нагрузкой. И ещё больше сторонников других схем. Блэк Гейт - наше всё! Или нет... зуб даю - К73 форева! А МБМ - вообще винтаж и высший сорт, если не текут как падлы. Лонг тейл - решение половины проблем драйвера. Или ненужное усложнение? SRPP или катодный повторитель? Только с кенотроном "настоящий" звук или кенотрон губит ЛУМЗЧ высоким сопротивлением анодного БП? Шунтировать ли электролиты плёнкой? Или нафиг? Это только 1% бурно обсуждаемых альтернатив, часть из этих утверждений верна только в определённых случаях, порой вообще бред, но... А если всё проверено и испробовано, зачем писать, обсуждать? Я ещё тему акустики не затронул. У меня несколько пар, сейчас слушаю щиты на любимых Василичем 5ГДШ-4-4. И заранее знаю, что есть восторженные фанаты-щитоводы и высокомерно заявляющие: 16 помойных динамиков дадут только звук помойки, помноженный на 16. Но это оффтоп, даже акустика, специально заточенная под лампы, за что прошу прощенья
    1 балл
  35. Полезная табличка. Скопируйте себе в архив.
    1 балл
  36. Типичная песня, типичный мотив, слышал два реальных ”припева” к ней. Первый поедмайданный - подпитой ”турист” пел как хорошо ему будет после бузы крышевать бизнесменов и рубить с них бабло. Второй борцережимный – ”борец”, после очередной бутылки пива, стал мечтать, как хорошо заживёт когда успеет прихватить чего-нибудь от передела, а то в девяностых, ему по возрасту ничего не перепало. Оба певца сами бы до этого не додумались, обоим это внушили те, кто имеет куда большую выгоду. Перефразируем: Человек и в ”Срачной теме” человек, скот в любой теме скот. Наверное название темы маркетинг, цель бабло. До этого момента видел только одного ”одарённого” который додумался, что название этой темы форума может характеризовать участника.
    1 балл
  37. Только что какой-то придурок летел по городу со скоростью 190 км/ч, вообще конченый, бывают же такие придурки! Еле обогнал его.
    1 балл
  38. Не бахнет, после дроссели подберёте. Обратите внимание на их номинал (как выглядят на готовом блоке) в первом посте Nem0 - там всё правильно! Софтстарт и функциональные возможности МС вам в помощь. Не нужно разговаривать с программой - корректно вводите начальные данные! Это просто вы динамическую нагрузку ещё к своему блоку не подключали! Посмотрите осликом, что у вас на шунте на ХХ.
    1 балл
  39. Простейший расчёт можно сделать по номограмме -
    1 балл
  40. 3D-модели корпуса TO-3P(L) / 2-21F1A фирмы Toshiba. Выполнены в двух вариантах - с прямыми и гнутыми выводами для монтажа под платой. Именование моделей: TO-3P(L)_F1100B2600 - расстояние F от платы до фланца транзистора 11 мм (т.е. рассчитано под стойку 11 мм), расстояние B от отверстия крепления до места сгиба выводов 26 мм. TO-3P(L)_H2800 - расстояние H от отверстия крепления до платы 28 мм. Для гнутых моделей размер F варьируется от 8 до 14 мм с шагом 1 мм, размер B - от 26 до 32 мм с шагом 0,5 мм (насколько хватает по длине выводов). Для прямых моделей размер H варьируется от 25 до 37 мм с шагом 1 мм. Всего 62 модели Скачать
    1 балл
  41. Вот собрал в кучу всё.... плату,прошивки и описание настройки. А то всё раскидано и надо искать. Прибор больше делал для измерения индуктивности, но и пики меряет довольно хорошо. Всем удачи. ==ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ РАБОЧЕЕ ВСЁ.rar
    1 балл
  42. 3D-модели корпуса TO-220-11. Сделал для двух видов монтажа - типового и "лежа" под платой, а также с металлическим фланцем (T) и в пластике (TF). Скачать
    1 балл
×
×
  • Создать...