Перейти к содержанию

Лидеры

  1. KRАB

    KRАB

    Members


    • Баллы

      8

    • Постов

      33


  2. Dr. West

    Dr. West

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      21 452


  3. yursh

    yursh

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      44


  4. Romanchek82

    Romanchek82

    Moderators


    • Баллы

      4

    • Постов

      4 064


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 05.07.2020 во всех областях

  1. так САМИ же проголосовали на днях за "обнуление" сроков - теперь я как и ОН - "обнулился" и просто царь ....
    4 балла
  2. Coda. Прогон, вроде как ничего, меня вполне устраивает. После двухчасового прогона радиаторы чуть теплые, кулеры на полные обороты не выходят. Мосты БП прикручены к днищу корпуса, заодно служат крепежом платы. Софстарт простейший, питание кулеров от отдельного транса, коих оч. много, а доп. обмотку лень мотать. Предохранители намеренно спрятаны в корпус - умельцев много, а наши руки не для скуки, нефигделать, могут влепить гвоздь вместо предохранителя.Торы - перемотаные 2х амперные ЛАТРы, железо, конечно, никоторое, но пойдет - на безрыбье и рак рыба. В общем удовлетворен.
    3 балла
  3. Да дело не а этих камнях, мне они даром не сдались. А в отношении. Типа, если халяву раздаю, то мне и влом даже пару строк написать или сфоткать нормально.
    2 балла
  4. Причем тут умничать, смысл какой выкладивать фото с нулём информации в них?
    2 балла
  5. Во первых, через диод шоттки аккумулятор будет меньше но всё же разряжаться. Низкое падение на таких диодах даётся не просто так, а за счет утечки в обратном включении. Они хороши в силовой технике, где обратным током можно пренебречь. Во-вторых 0.135 вольта для аккумулятора это приличная часть ёмкости, не просто так производители отвоёвывают за счет многочисленных ухищрений лишние десятки милливольт, и имеем в смартах аккумуляторы с напряжением уже 4.35В. 0.135В особенно последних в литиевых аккумуляторах это по меньшей мере 20-30% их ёмкости. Только есть один мааааленький ньюанс... у большинства полевиков есть технологический(дешёвый техпроцесс по технологии MOS/МОП) обратный диод... так вот он, зараза, портит всю малину в вашем случае. Транзистор закроется, а ток с батареи потечёт в зарядку по этому диоду.... поэтому нужны полевики БЕЗ ЭТОГО ДИОДА, или ставить пару последовательно во встречном включении, как на платах защиты(а думали зачем там их ставят парами?). Смотрим в техпаспорт на резистор и там... черным по белому написано напряжение не более 200В(а для СМД-шных размером менее 1206 и того меньше) в розетке таки больше. Пробивается он не напрямую, не разрушая резистивный слой - а ПО ПОВЕРХНОСТИ. Конструкция у него такая что может пробить по поверхности, там возникнет дуга и уже потом затронет резистивный слой, если источник этого тока окажется достаточно мощным. Так что величина сопротивления не является гарантией от пробоя, увы.
    2 балла
  6. @alawar Убрать паяльную станцию под стол - интересное решение. Да и вообще, довольно уютно у вас. Чтобы не только чужие места обсуждать, покажу пожалуй своё. Хотя сейчас редко что-либо паяю. Разными делами там занимаюсь, не только паяльными. Как-то так.
    2 балла
  7. Я вот такой поставил. На звуке хватает .1400ватт на звуке в пиках. На синусе 1250ватт. Да и на синусе пару раз замеры можно сделать. Ну а если гонять синус постоянно, то нужно куллер приладить к радиатору.
    2 балла
  8. задаемся: Rн=8 Ом Ra= 4300 Ом L1=Ra/(2*Pi*Fn*sqrt(m^2-1)) = 4300/(2*Pi*70*sqrt(1.2^2-1)) = 10.71Гн - индуктивность первичной обмотки (Fn - нижняя частота диапазона, m - коэф.искажений на этой частоте) для твоего железа Sст=6,7см2 - площадь керна , lст = 24,6см - длинна средней магнитной линии керна w1=450*sqrt(L1*lст*Sст) = 450*sqrt(10.71*24.6/6.7) = 2821вит - количество витков первичной обмотки. n=sqrt(Ra/Rн)=sqrt(4300/8) = 23,184 - коэф. трансформации w2= w1/n= 2821/n = 121.67 вит округляем w1=2820 w2=122 тк у тебя железо стержневое для уменьшения потерь первичку делим 4 части , вторичку на две итого две катушки а и б по три обмотки I = 705, II=705, III=61 соединяются первичка Iа+IIб+IIa+Iб , вторичка IIIа + IIIб
    2 балла
  9. А вот и моя халабудка. Ючусь в кладовой, другого места, пока, нет. В особо сложные вещи не лезу, т.к. по профессии я эл.слесарь, и работать приходится с реле и контакторами. Починяю то, на что ума хватает. Это, скорее, хобби. Ноутбук, через SCADA систему, управляет всеми нагрузками, которые включаются в розетку. Тем самым экономим место для розеток и кучи проводов. Как-то так. )
    2 балла
  10. для меня тоже загадка .... КПД для форума сотни мной "обиженных" с их же подачи - и рядом с моим не стоИт .... но нравится им по Правилам жить .... а мне - ПО СОВЕСТИ.
    1 балл
  11. Написано, что такой ток при разнице вход-выход всего 1В. А у Вас получается почти 6В разница! В таком режиме Iss легко может подрасти.
    1 балл
  12. Я не претендую ни на облегчение задачи, ни на титулы от Вас. Тем более, что саму задачу Вы успели извратить до неузнаваемости. Я нигде и никогда не привязывал эту мощность к какому либо качеству. Просто, показал энергетический потенциал лампы. За всё остальное, мной написано - посмотрим. Так что не стоит горячиться, постоянно суя повсюду 1 % КНИ. Продвигаются, по мере наличия свободного времени. Это прочитать результат - делов на 5 минут. Подготовить и оформить - чуть дольше. Получить - ещё дольше. Но, как говорили в СССР - Дембель неизбежен, как крах капитализма. Вот и мои исследования неизбежны. Как Вы там говорили? Поверьте, я тоже. Незачем ждать. Это вещи параллельные и никак не связанные. Так что, если есть потребность - пойте и разливайте. Без малейших ограничений.
    1 балл
  13. сделал себе такой, меня почти устраивает, недорогой, рекомендую http://vprl.ru/publ/cifrovaja_tekhnika/mikrokontrollery/izmeritel_esr_lcf_v3/15-1-0-104
    1 балл
  14. А куда он делся ? Кнопка меню пуск, правая кнопка мыши и менюшка.
    1 балл
  15. Да брось! Без проблем расшарил на 10 машин и 16 автоматизированный касс, висящих на серваке. Пара щелчков крысой через вэб-морду. Мож мы о разных моделях, просто? +1! Аппарат вполне ничешный, но с нижним лотком постоянно что-нибудь да не Харе Кришна. Бразеры, Самсунги, НР - у всех заглот устает через 5-7 месяцев Кстати, только что поставил ХР на ноут Асер. Все дрова встали как родные (Чип 2013)
    1 балл
  16. для ленивых и не знающих про Гугль ---- https://www.google.com/search?q=усилитель+мощности+для+ДВ+радиопередатчика&tbm=isch&ved=2ahUKEwja2pXbv7bqAhUQwioKHVvGDn8Q2-cCegQIABAA&oq=усилитель+мощности+для+ДВ+радиопередатчика&gs_lcp=CgNpbWcQA1CnJVidVmDna2gBcAB4AIABXogB9QiSAQIxNJgBAKABAaoBC2d3cy13aXotaW1n&sclient=img&ei=NfsBX5rsH5CEqwHbjLv4Bw&bih=966&biw=1920&client=firefox-b-d
    1 балл
  17. Про фон я не вам, там выше человек писал что фон побороть из за транса не смог. трансформатор на заказ дороже иип-шника ,да и смысл этот пережиток прошлого использовать если современные импульсники ничем не хуже ,а в габарито-весовых характеристиках лучше.
    1 балл
  18. это не то же самое, что длительно допустимое. Чтобы он держал сеть, надо не меньше 2х-3х 1206 последовательно ставить. @Alexeyslav прав! я не сумел оценить, кто куда не пошел, не сумел разобрать мазню.
    1 балл
  19. ВСЕ!!! я в упор не вижу там мосфета а о мосфете NPN вообще никогда не слышал, что такие существуют я понятия не имею что означают прямоугольнички с надписью 10m а уж о том, что вы запустили ФАЗУ во вторичную цепь, я вообще молчу себе в тряпочку
    1 балл
  20. -Абрам, займи денег. Я знаю, что у тебя есть, ты же семечками торгуешь. - Не могу, у меня с Ротшильдами договор. Я никому не одалживаю деньги, а они не торгуют семечками.
    1 балл
  21. Это эффект ООС по напряжению, не надо перевирать Войшвилло. И нет разницы куда подавать ООС, в катод или на сетки, на обе или на любую одну. В любом случае ВАХ будет меняться в сторону "триодных". Нет при количестве витков обмотки экранной сетки равном количеству витков анодной обмотки + количество витков катодной обмотки, тогда останется только ООС катодной обмотки. Это оооочень "выгодный" вариант построения выходного трансформатора.
    1 балл
  22. Фотка камней бесполезная, маркировку не видно нихрена.
    1 балл
  23. а не нужно ТУПО литы менять .... необходимо приборы в руки брать и глаза разувать: Это как раз выхлоп САБ-а ....
    1 балл
  24. Сопротивление обмотки никакого отношения к приведённому сопротивлению нагрузки не имеет. Почитай на досуге: Кризе С.Н. - Усилительные устройства - 1958.djvu
    1 балл
  25. Весьма распространенная т.н. проблема XY. "Вариант Z - не предлагать!"
    1 балл
  26. прошу обратить внимание на действие господина кузмича - да - я был не прав - но - когда мне наступают на ногу в автобусе - это не значит что я должен бить в морду) - или по другому - за офтоп в теме - гнобить меня на 5 дней в бану - как- то не адекватно - может я не прав ? . теперь - я прекрасно понимаю его действие - задел - но - я глубоко уверен - что - если человек комплексует и не может адекватно воспринимать ситуацию - не должен ! быть в управлении большого сообшества - ибо - это приведет к от торжению к форуму не согласных и его деградации в итоге . мне это тем более не понятно - ибо - человек не являюшийся технически грамотным - пытается таким образом - чтот мне доказать) - кроме - как тупости - я это по другому не понимаю . потому прошу оградить меня от этого персонажа - ибо это скорее всего повторится еще не раз .
    1 балл
  27. Измерил потребление свеже собранного контроллера с дисплеем 3.2 дюйма. Потребление 60-120 мА как в дежурном режиме с часами, так и в рабочем режиме. Прошлая цифра в 170 мА не корректна, лишку дало реле дежурки.
    1 балл
  28. 5 кОм - это усредненная величина. Может быть и 3, и 8 - в зависимости от анодного напряжения и требуемой выходной мощности. Ты не приводишь никаких данных, необходимых для расчета - мощность, напряжение на аноде, сопротивление нагрузки. Это как спросить "Ребята, у меня машина не заводится. Колес 4. Что делать?". Схем сотни, и все как-то работают. Вот, например данные из одной: Детали. Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике из пластин УШ-19, толщина пакета пластин 25 мм. Пластины сердечника трансформатора собираются вперекрышку. Первичная обмотка трансформатора Тр1 имеет 3 000 витков с отводом от середины, намотанных проводом ПЭЛ 0,16. Вторичная обмотка II (рассчитана на подключение двух параллельно соединенных громкоговорителей типа 5ГД-14) (Сопротивление 2 Ом) имеет 46 витков провода ПЭЛ 1,2. Вместо указанного трансформатора можно применить выходной трансформатор от радиоприемника «Фестиваль», «Люкс» или «Дружба». http://www.radiolamps.ru/articles/pp/tubeamp_7.html Приведенное сопротивление к лампам (1500/46)^2*2=2127 Ом, ламп 2, работают параллельно, на каждую 4253 Ом.
    1 балл
  29. Опять нужна ясность. Получилась расчётная или замерил намотанное?
    1 балл
  30. я смотрю вам тут очень долго пудрили мозги по поводу преобразования типов... Проблема этой конструкции в том что порт читается ДВА раза, это обычно приводит к непредсказуемому поведению кода которое очень трудно диагностировать! Решением является чтение значения порта в переменную и использование уже этого сохраненного значения столько раз сколько вам надо: char tmp = PINB;//это принципиально должно быть отдельной инструкцией чтения if((0 != (tmp & (1<<PINBO)) & (0 == (tmp & (1<<PINB1)))// и тогда тут как вам нравится с использованием tmp!!! ... Когда вы читаете порт второй раз вы можете прочитать уже изменившееся значение и вы наверняка не заметили и не продумали такую возможность - это очень не очевидно! А оно будет прочитано ИМЕННО 2 РАЗА в вашем исходном варианте, потому что порты объявлены volаtile , и значит к ним не применяется оптимизация!
    1 балл
  31. Для 1 А - достаточно. Но в первых постах речь шла о 10 А ! Если источник нужен только для зарядки аккумуляторв, то там вообще не нужны ни конденсаторы, ни транзисторы. После моста какой-нибудь балласт - например, 1-2-3 автомобильных лампочки на 12 вольт параллельно и через амперметр на аккумулятор. Лампочки старые, накаливания. Количество- в зависимости от нужного тока зарядки и напряжения трансформатора. Можно кусок спирали от утюга намотать на негорючее основание (керамика, шифер. кирпич. Если источник нужен универсальный, для разных работ, то схему надо взять посерьезней. В Гугле полно, выбирай по имеющимся деталям и возможностям.
    1 балл
  32. потому, что автор виляет и меняет показания, водя за нос как детей целый форум. Вы понимаете, к чему это приведет ? Если задача тупо поставлена неправильно, а до ТСа не доходит это, то это проблема ТСа. Как можно жаловаться, что мотор не крутит при севшей батарее, если у тебя не хватает 1 аккумулятора? Вместо того, чтобы просто его добавить, полощет мозги с супер-повышайко-понижайками (весом полкило, но это не важно, да?)... Не надо делать из форума дурачков Или продолжайте цирк в одиночестве
    1 балл
  33. Ладно я тебе расскажу, раз ты не понял, секта национально-освободительное движения считает что в этом виновата МВФ, теперь они считают что МВФ больше не командует, но в итоге разницы то нету. Когда зарплаты будут как там, тогда и тариф с их будем сравнивать . И конечно же президент тут не причём, это не он, и правительство не его, виноват Медведев, так и запишем.
    1 балл
  34. https://www.we-online.com/catalog/datasheet/750315916.pdf
    1 балл
  35. Мужики! Не тащите политоту сюда, ну есть же специальная тема для этого!
    1 балл
  36. Добрый день. Попалась ко мне в руки плата SIT BIC Automatik 0.580.228 (или второе название SIT LA PRECISA 7530171_01). Плата довольно компактная, и маленькая. БП импульсный, трансформатор всего с двумя обмотками, первичка и вторичка, есть "обратная связь" за напряжением БП, есть даже контроль на наличие низкого напряжения выполненного на OPT1. Данную опцию часто встречаю в импульсных БП, в трансформаторных вариантов пока не видел, или это тенденция современных плат. Все разъемы и переходные отверстия позолочены, довольно жирно для такой платы. Пайка на бесвинцовом припое, очень твердый и крепкий. Выводные компоненты разбавлял легкоплавким припоем, а SMD просто с помощью флюса сразу выпаивал феном. Плата очень качественная. Правда производитель "за жадничал" нанести шелкографию для SMD, поэтому порядковые номера я ставил самостоятельно и в произвольном порядке, но он мне дал другой бонус. Трассировка платы выполнено очень качественно, хотя на данный момент для меня эталон Bertelli, но тут тоже не плохо все сделано. При создании схемы меня всегда интересует, кто и как реализуют схемы включения реле газового клапана. Я до сих пор пока не могу вникнуть в этот процесс, пока мне поддался только один вариант, на DIMS-TH01. Производителям респект за вклад в безопасность работы газового оборудования.. В данной схеме производитель не пожалел диодов и стабилитронов, прям от души их "насыпал". Из-за них я так и не смог понять, как работают некоторые узлы на плате. Но теперь у меня есть схема запуска трансформатора розжига, замечательно. Дефицитных деталей на плате нет, но кроме "прошивки". Не на все детали я смог найти документацию, стабилитроны (D9-11) и супрессоры (D3), диод (D4), RV3-4 (1206) это варисторы, но какие я без понятия. Емкость С42 я не смог замерить своими приборами. Схемы на модуль дисплея не будет, потому что он у меня всего один и рабочий. Схема нарисована полностью, с учетом всех деталей, чтобы были на плате, деталей которые не были на плате, (от производителя) в схему не переносил. Как всегда целый пакет файлов: Печатная плата в Lay6, схема в DipTrace и PDF, так-же в картинке *jpg в 1000 Dpi. Список деталей в Excel 2010 и сами сканы платы, может кому-то пригодятся. Схему желательно распечатывать на А3 или делать склейку из двух А4. Модели котлов в которых стоит данная автоматика: Фото самой платы Удачных ремонтов. Sit Bic Automatik 0.580.228 печатная плата.lay6 Sit_Bic_Automatik_0_580.228_сканы_платы_в_PDF.rar SIT BIC Automatik 0.580.228 Список деталей Excel 2010.rar Sit Bic Automatik 0.580.228 схема DipTrace.rar SIT BIC Automatik 0.580.228 схема.pdf
    1 балл
  37. Приветствую коллеги, есть необходимость оцифровывать относительно короткие временные интервалы (порядка 100к сэмплов) с часотой дискретизации порядка 25 МС/с. Эту задачу я весьма успешно решил на PIC32MZ: на внешнем 12-ти битном АЦП с параллельным интерфейсом удалось поднять аж 50 МС/с! Смысл простой: контроллер выдаёт наружу поделенный на 4 системный клок (200 МГц), которым и тактируется АЦП. А ДМА, стартуемая софтом, переносит регистр порта (к которому подключена шина данных АЦП) в массив нужное число раз. Т.к. ДМА работает синхронно с клоком АЦП (в режиме блок-трансфер это те же 50 МГц), то как раз и получается вожделенная скорость в 50 МС/с. А теперь вот решил переделать все это на STM32H743 (в силу целого ряда причин). Но все оказалось не так просто: клок на такой частоте наружу выдается уже ну совсем корявый, к тому же MDMA работает ну совсем уж медленно - 1/12 от системного клока, против 1/4 на ПИКе (померял "обратным" способом - т.е. гонял по MDMA из массива 0х0000 и 0x0001 в порт и наблюдал пин 0 осциллографом). Т.е. получается, что даже при 400 МГц системного клока больше чем 33.3 МС/с частоты дискретизации не поднять? Или я делаю что-то не так? Подскажите концептуально, пожалуйста. З.Ы. варианты использования DCMI я пока не рассматриваю, но возможность такую держу на самый крайняк....
    1 балл
  38. Я прохожу по шву скальпелем с мелким молоточком. После ремонта склеиваю. Главное, потом не обнаружить под приклеенными ножками винты крепления!
    1 балл
  39. Только раскалывал.... Послушаю, какие есть ещё варианты.
    1 балл
  40. Резистор можно (и нужно) припаять прямо к затвору, мимо переключателя. Во включенном состоянии он мешать не будет.
    1 балл
×
×
  • Создать...