Перейти к содержанию

Лидеры

  1. KRAB

    KRAB

    Members


    • Баллы

      9

    • Постов

      40 854


  2. Юный пионер

    • Баллы

      8

    • Постов

      4 734


  3. Dr. West

    Dr. West

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      21 540


  4. Михайлик

    • Баллы

      7

    • Постов

      1 978


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 30.09.2020 во всех областях

  1. Доброго дня, друзья. Вот и я наконец собрал и можно сказать запустил ВПУ... Запуск прошёл в принципе без спецэффектов, если не считать взорванного электролита, который я по запарке впаял наоборот))). ОУ пока установлены те что были, но заказал еще пару ЛТ1122 для одинаковости. Прогнал тестовый меандр 1кГц квадратный-четкий (если ОРА134 в первом звене стоит), с ЛМЕ49990 есть небольшой выброс, но он затухает сразу же (без змейки).... Транзисторы на выходе получились 1380/3502 (в ЭА 2014 не пошли они, а тут и не пискнуло даже). Мелкие же транзисторы 5551/5401 Из старых запасов подбирал с разбросом не более 5единиц по Ку... Плату делал свою под проект Ctrl Amp, вернее взял, как основу плату Михаила Signus и перериросовал, заново со своими изменениями и хотелками, прилепил туда БП. По звуку первое впечатление с наушниками iGrado словами описать трудно... На столько все прозрачно и кристально... Но если поставить в первый каскад ОРА134 то уже не нравится звук, как то мягко слишком.... Фото Осциллограм сделаю немного позже. Надо допаять ТБ... И само-собой выражаю слова благодарности: Вадиму Waso За разработку такого хорошего и качественного устройства. И разжевывание нюансов в этой теме. Лучезару Gora за советы по трассировке и просто за приятное общение в ЛС. Славе IDIOT спасибо за то что научил в этом разбираться более-менее. Михаилу Signus благодарность за идею компоновки моноплаты и дельные советы. Также спасибо и остальным участникам этой ветки за обсуждение конструкции. Вообщем спасибо, друзья))) без вас не справился бы))).
    6 баллов
  2. Самый простой резонансер.Долговременная мощность 16ватт. Кратковременная мощность 50ватт.(1 минута). Трансформатор намотан на сердечнике от дросселя ЭМП энергосберегающий лампочки..
    4 балла
  3. Мой вариант изготовления корпуса для поделки (МД Clon-Pi). Использовал отрезок короба для прокладки труб теплоносителя для сплит-системы бытового кондиционера- подобрал на стройке.Так выглядит в собранном виде: Открывается- сдвигом верхней крышки вперед (на себя) Индикация- сквозь переднюю панель (матовое оргстекло)
    4 балла
  4. BAFI, не парьтесь с расчетами и всякими косвенными методами. Воспользуйтесь советом коллеги Заточника, действуйте напрямую :). Замкните вторичку исследуемого трансформатора. Параллельно первичке подключите резонансный конденсатор предполагаемого номинала. Чирките по конденсатору кроной. Осциллографом в однократном режиме поймайте затухающие колебания. Всё, частота резонансного контура у вас перед глазами, даже индуктивность вычислять нет надобности (но теперь можете если хочете, причём довольно точно). Если нет навыка работы с однократной синхронизацией, тогда соберите "установку" из двух транзисторов, построечного резистора и источника питания вольт на пять-десять. Подключите к ней параллельно первичку транса и резонансный конденсатор (вторичка, разумеется, замкнута). "Установка" будет генерить те же самые незатухающие колебания. Схему установки на трех деталях показывал многократно. Сам таким простым способом пользуюсь иногда, резонансный способ самый точный.
    3 балла
  5. Подниму тему лайфхаков (блин, слово то какое аж в зубах застревает... ). Понадобилось тут овса намолоть на типа овсяный кисель, взбрыкнувшую поджелудку успокоить... Из подручных легкодоступных средств помола только кофемолка (есть, где то в кухонных шкафчиках типа блендер, но надо искать, жену будить (кухня не моё хозяйство, да и ночь почти ) , да и шумно будет... ): Вобщем - кручу верчу , сам работать не хочу, и заставить некого.... Внутренняя ленность ( лень - в хорошем смысле этого слова) - всё больше протестует против монотонной работы.. .Надо как то убыстрить процесс, максимально его механизировать, и чтоб возможные переделки были минимальны легко и быстрореализумы (ну чтоб типа подготовка к работе не длилась часа два, а сама работа - минут 5), сохранён первичный функционал и комплектность... Сразу подумал про шуруповёрт - мол типа классика жанра в данном случае, и искать не надо (знаю где лежит). .... Открутил декоративную гайку-бобышку, накрутил две гайки М6 (на 1-м фото уже с гайками), взял шурика с соответстующей головкой... Процесс убыстрился, но удобства не добавилось, одной рукой надо держать шурика, другой за кофемолку (вся конструкция получилась довольно громоздкой поскольку шурик довольно большой тяжёлый и избыточно мощный).... Есть в арсенале домашнего инструментария и вот такая вот электроотвёртка-трансформер: Сначала молол по пистолетному - чуть удобнее чем с большим шуриком, поскольку значительно легче, но всё равно как то не айс. Трансформировал пистолет до отвёрточной формы: И вот оно! типа - Эврика! - наилучший компромисс задуманного и получившегося. Лёгкость конструкции, удобство и лучшая эргономичность эксплуатации (по сравнению с большим шуриком и пистолетным варианом), хорошая производительность . Легко работать одной рукой (кофемолку уже не надо держать другой рукой...)...Довольно тихо, не сравнить с шумом блендера (что немаловажно, поздний вечер, жена уже спала.) Не работа - а удовольствие. Ну как удовольствие, по крайней мере внутренние лентяй с перфекционистом уже не буйствуют. Полное удовольствие будет когда сыновья придут пусть мелют, можно даже внучке доверить "поиграться - пожужжать" типа и игра и польза... С уважением, Сергей. ЗЫ хотел снять видео, но к моменту съёмки телефон окончательно разрядился, дело было поздно вечером, заряжать и переснимать было уже в лом.
    3 балла
  6. Логично, ведь материал внутри угла сжимается и должен куда-то деваться. Я обычно делаю с внутренней стороны канавку резаком на 1/3 толщины, а затем им же разделываю шов под углом, снимая фаски, подобно тому, как готовят толстый листовой металл для сварки встык. Прочность угла, конечно, ухудшается, но точней соблюдаются размеры и острее угол.
    3 балла
  7. Есть у меня "пластикогиб такого-же типа", а гну чаще оргстекло и могу сказать, что чем оно толще, тем лучше гнуть его в сторону именно подогретого слоя, так чётче получается более острый угол, а из этого вытекает, что если нужны два загиба в одну сторону, то такой "пластикогиб" ведёт в тупик, а делать нужно с приподнятой спиралью, фактически консольное крепление. И следить за моментом, т.е. как пластик "поплыл" и еще не коснулся спирали, так снимаем и в оснастку для выдерживания угла сгиба, линии сгиба и охлаждения. Обычно "на один раз" я для этого собираю по-быстрому на струбцинках что-то из уголков-швеллеров-упоров. Была пара случаев, когда из-за ограды присматривал нужное, так я прямо к охране и шел с фразой "Готов бесплатно избавить стройку от части мусора". В ответ была вполне желаемая мной реакция.
    3 балла
  8. У меня для этой цели ПСН-100 , 1978 года, с фрезерованным жалом и загнутым под 450. То же, приложил и микросхема выпадает вниз, если плата перевернута. Пинцет не нужен, бывает пара ножек загнута у микрух, их предварительно нужно выпрямить обычным паяльником.
    2 балла
  9. Еще один "знаток-профи"... ООС. В отсутствие ООС никакого "приобретения" не будет в принципе. При этом ведущим является неинвертирующий вход. А инвертирующий приобретает такой же потенциал за счет ООС. А поскольку ООС заведена на ИНВЕРТИРУЮЩИЙ вход, наоборот попросту не может быть. Поэтому неопределенные термины "один вход" и "другой вход" неприемлемы. Нужно точно указывать, какой именно вход имеется в виду.
    2 балла
  10. Схема защиты от переразряда никелевых аккумуляторов офтальмоскопа (вырисована с платы): При указанных на схеме номиналах отключает аккумулятор от нагрузки при 2,96 В (гистерезис ± 0,07 мВ).
    2 балла
  11. Если добавить один транзистор, можно будет использовать более доступные n - канальные ключи. Пусковую кнопку я бы лучше поставил между КЭ VT2.
    2 балла
  12. @Armenn , но ты же понимаешь КАК будут звучать ответы - ведь он ВСЕ ЧТО МОГ - сказал в ПЕРВОМ ПОСТЕ - я накидаю для полноты понимания: ну сказано же для нас глупеньких: В его понимании - он предоставил исчерпывающую информацию. Дальше - классика: Я в очередной раз удивляюсь и НЕ ПОНИМАЮ - для чего подобные темы держатся в Песочнице? Для ПРОВОКАЦИИ стеба над вопрошающим? Ну ясно же с первого поста - НУ НЕ ДАНО, НЕ ДАНО ... ну не будет тут ничего .... Да перепешите РАЗ И НАВСЕГДА правила для УРОВНЯ тем, которые дозволено задавать в Песочнице и все .... и не будет стеба, жалоб на меня и моего гоп-кружка единомышленников ....
    2 балла
  13. ты тут не первый - выкрасить и выбросить.
    2 балла
  14. Сходил и получилась заготовка корпуса для очередного проекта.
    2 балла
  15. нет, именно так. Используя его принцип ЭЛЕМЕНТАРНО проверяется ТПИ, схема стабилизации с выходными выпрямителями , исправность вторичек-потребителей, т.е. по сути и сама схема на плате.
    1 балл
  16. @BAFI, вот уже вариант с оптопарой Я тут кстати заказал себе несколько штук IR21531, у которых дед тайм в два раза меньше чем у классической 53. Надо теперь матчасть курить, чтоб разобраться, как он на качество работы повлияет
    1 балл
  17. Это не ШИМ. Только с синхронизацией двух усилителей и в мост. Тогда остатка несущей не будет. Меняя конденсатор в выходном фильтре, меняется и частота среза фильтра. Можно поставить два фильтра на выходе. Тоже будет положительный результат.
    1 балл
  18. @Dirk Diggler, честно говоря, я не очень понимаю ваших интерпретаций… "так как все напряжение E'(0)+E"(0) падает на Rб1, т.е. действует на базу" Напряжением (падением напряжения) на элементе схемы как правило называют разность напряжений на его выводах, а не напряжение на одном из них относительно общего провода (хотя в разговоре бывает и так). "конденсаторы заряжаются напряжением E'(0)+E"(0)" Заряжается (разряжается) емкость все же не напряжением, а током. "две части катушки в момент отдачи ей энергии мы можем рассматривать как 2 последовательно соединенных источника ЭДС" ЭДС на частях катушки возникают при изменении тока через нее под действием напряжения на CК. Накопление (или расходование) энергии реактивными элементами контура определяется произведением мгновенных значений напряжений и токов, относящихся к каждому элементу. "а в цепи Ср идет большой ток, и все-таки переход база-эмиттер - поначалу закрыт" В цепи CP не может течь большой ток, тем более, когда переход б-э закрыт. Автогенератор, у которого транзистор при отсутствии колебаний не находится в активном режиме, сам просто не запустится. "И правильно ли я понимаю, что правая схема - все-таки нерабочая? " Схемы в принципе работоспособны обе при условии правильных сопротивлений на базах транзисторов, хотя можно было сделать и аккуратнее. Емкость CP действительно должна быть достаточно большой, но не слишком, так как ее избыток может вызвать прерывистую генерацию. "И вот это прям опять в тупик поставило. как такое может быть? Обкладки обоих конденсаторов соединены параллельно." Они соединены только одним выводом. Динамическое сопротивление базы транзистора равно примерно 25 мВ/Iб. То есть, при постоянном токе базы Iб = 10 мкА сопротивление базы будет 2,5 кОм. Эмиттер тоже подключен не к общему проводу, поэтому параллельности нет. Самовозбуждение в развитии: Небольшое опережение током через CР напряжения на контуре заметно. При дальнейшем росте амплитуды транзистор начинает заходить в отсечку, и форма тока через СР портится.
    1 балл
  19. Смотреть нужно на линейном участке. И правильно пересчитать ток А у вас такого нету. А Ls больше 100мкгн-проблемы с бп Берете размер клеток по вертикали и делите на шунт- у вас будет ток по вертикали, а дальше по формуле
    1 балл
  20. спасибо за точное объяснение на мой вопрос. но, если схема, приведенная @vg155 , тебе не указывает ТОЧНО название входов и наличие ООС, то я ничего не могу поделать с твоим непониманием его заявления. а потому категорически не согласен с твоим заявлением об
    1 балл
  21. 1 балл
  22. А если с генератором проблема? До СТО без зеркал?
    1 балл
  23. Не обманывайте , SO-8 легко снимается посредством советского паяльника и вспомогательной иголочки/ниточки/обломка бритвенного лезвия/обрывка МГТФ или просто с помощью двух паяльников (для зажиточных ремонтников).
    1 балл
  24. эксперимент покажет. одно дело - просто высокая окружающая температура. другое дело - кипящая бурлящая вода.
    1 балл
  25. Ls ищем? Там индуктивность становится мелкая-переключайте диапазон
    1 балл
  26. Формула правильная-а вот форма импульса не правильная. Прибор нужно умощнять Вот методичка -там все прекрасно расписано Прибор для трансов и дросселей.doc
    1 балл
  27. может в самой формуле? http://de.ifmo.ru/--books/electrotech/tp/tp_2.htm
    1 балл
  28. Вы хоть качественное фото платы с обеих сторон покажите для начала.
    1 балл
  29. Если вы про лак, то легко. Есть и более высокотемпературные лаки.
    1 балл
  30. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус
    1 балл
  31. Как обычно: руки чешутся + ролики с Ютуба + желание приобщиться к ТЛЗ. В результате таких "апгрейдов" коллекционный аппарат превращается в ублюдочную поделку с китайским МР3 модулем на фоне полированного дерева и через пару лет отправляется на помойку. Пример.
    1 балл
  32. Сережа, немного не соглашусь с тобой. Во первых -главное идея. Во вторых -на криворуких поделках хорошо видны все косяки(как не нужно делать). а если еще немного пошевелить своим мозгом и сделать "так, только немного не так", то получится вполне приличная конструкция. @Владимир Белов Сделай фотку как оно выглядит в раскиданном виде
    1 балл
  33. Как из ПВХ трубы сделать корпус для электроники
    1 балл
  34. Зачем их соединять для измерения? Даже для усилителя их не всегда нужно соединять. У катушки два вывода, и у мультиметра два вывода. Достаточно просто приткнуть... и посмотреть на омметр. Сперва замыкаешь щупы и нажимаешь на дельту, или в уме запоминаешь то, что нужно будет вычесть. Подключаешь к катушке, измеренное значение на омметре и будет искомым(только вычесть не забудь, если мультиметр без дельты). То, что ты измеришь сопротивление на холодную и в не рабочем состоянии мало что имеет с реальным импедансом динамика. Как пример, вот "сопротивление" динамика при работе: Видно настройку сабвуфера 31 Гц, где сопротивление близкое к номинальному - 2 Ом. На частоте 31 Гц фазоинвертор нагружает динамик, ход минимальный, охлаждение катушки минимальное, мощность - максимальная идёт. Зачастую она в таких условиях быстро сгорает, даже от 1\10 написанной мощности при перегрузке фазоинвертором (особенно ЧВ). На частоте 40 Гц ход максимальный, и сопротивление динамика возрастает аж до 8 Ом. Соответственно, мощности летит на динамик в 10 раз меньше, нежели на частоте 31 Гц при той же громкости.
    1 балл
  35. Ага, подрастут и будет так: Туда же....
    1 балл
  36. Набрал новых школяров. Первое занятие. Провода чистят/лудят. Хи-хи, будущие "всёполомастеры"
    1 балл
  37. микшер система диктор-фон - схемы есть в журналах и Гугле .... В разделе РАБОТА - найдешь исполнителей.
    1 балл
  38. Да как бы да, попробуй ещё смотать такой! Подсматриваю в ваши наработки. Измерять такой номинал индуктивности Ls нечем. Возьму на вооружение вашу подсказку с батарейкой и осликом (про импеданс резонансной ёмкости так же помню). Но на больших мощностях, когда из-за Ls в первичке, уже проседает выходное напряжение, задумываешься о использовании её во благо. Жаль только информации такой очень мало!!! В качестве табуретки, что говорили выше, очень неплохо работают бутстрепные драйвера типа IR2110, тогда нижний диод ещё и замещается низкоомным ключом. Т.е. достаточно её входы просто прицепить к молотике или ШИМ-у. Вся проблема только в сливной ёмкости - большие токи она просто обязана держать.
    1 балл
  39. Спасибо! Она же самая правая, что скидывал. Имхо, из всех, наиболее жёстко (особенно при тяжёлом запуске и резком повышении нагрузки) ограничивает выбросы на ключах в пуше.
    1 балл
×
×
  • Создать...