Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Алебастр

    • Баллы

      22

    • Постов

      696


  2. Юный пионер

    • Баллы

      10

    • Постов

      4 734


  3. rocker60

    rocker60

    Members


    • Баллы

      10

    • Постов

      2 934


  4. MiSol62

    MiSol62

    Members


    • Баллы

      8

    • Постов

      5 436


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 08.05.2021 во всех областях

  1. Блок питания, а точнее, устройство для проверки светодиодных линеек и стабилитронов. Выход 200В/10мА. на картинке стабилитрон КС515.
    6 баллов
  2. Вот такой пепелац получился Корпус- от мини компьютера Ум- irs2092, ключи irfb5615, дроссель n87 rm10, индуктивность уже не помню БП sg3525, ключи Irf740, выход +-48,+15, расчетная 500Вт,на фото есть данные, на электронную нагрузку, этого блока Клип индикация от apex Защита с али Ругулятор на 100Ком, с функцией небольшой трещетки(приятная вещь при регулировке) Плата включения кнопкой без фиксации, дежурное питание, и плата регулировки оборотов вентилятора. Чистый синус 180Вт на 4Ом,вход 1В
    5 баллов
  3. Дорогие мои друзья и коллеги! Всех радиолюбителей поздравляю с международным днём радио! Здоровья, счастья, семейного благополучия, трудовых побед в разработке, сборке и отладке цифровых, аналоговых, передающих и приёмных устройств.
    4 балла
  4. Всех радиолюбителей поздравляю с днём радио! Желаю как можно больше трудовых побед!
    3 балла
  5. Простая схема для проверки тиристоров и симисторов. В архиве подробное описание и расположение деталей на печатной плате. Triacs And Thyristors Tester Circuit.rar
    2 балла
  6. в трансформаторное ЗУ для авто-АКБ поставь 4 шт., запараллелив каждую сборку диодов. дураков хватает по жизни, а на форумах и "тюбике" - так их просто пруд-пруди.
    2 балла
  7. Технологии... Это тот же маркетинг, только в те года. Суть одна: сделать заявку и продать подороже, чтобы как-то оправдать вложенные в разработку средства. Принцип преобразования электрической энергии в звук неизменен для динамических громкоговорителей уже очень давно, меняются только материалы и акустическое оформление. Недаром корпуса сейчас делают из МДФ. Не только потому, что это дешево, а потому, что он не звонкий и добавляет минимум собственных резонансов и реально оказывается одним из лучших материалов для изготовления акустики. Технологий в производстве ДГ тоже масса и сейчас. Что это дает для конечного пользователя? В основном цену. Никто не слышит до 20 кГц, но нас уверяют, что ВЧ головки некоторых фирм тянут до 30-35. Искажения на НЧ очень мало заметны, но нас уверяют, что только этот материал способен дать нужные затухания для незамутненного восприятия баса. Как по мне, так нораздо важнее, как акустика сведена в реальных условиях и насколько подготовлена КДП. Иначе что на нее не подай и как не вслушивайся, а будешь слушать косяки сведения АС и резонансы комнаты. Сейчас у производителей модно делать "апгрейд" разной акустики и называть mk2,3, типа Dali Ikon MK2. И так из года в год обновляется серия , описываются чудесные технологии и растет цена. По этой логике любая среднебюджетная модель через пару лет апгрейдов должна порвать топ сегмент в клочья. Но нет, все остается на прежнем уровне, потому что продавать-то надо. Производитель не может свести практически любую акустику в линеечку? Конечно может. Будет ли он это делать? Нет, не будет. Иначе не будет разницы между звучанием топа и бюджета, или будет минимальная. А ему это не нужно. Так что верить можно во что угодно, но надо понимать, что 90% рекламы- это есть брехня и ссанье в уши.
    2 балла
  8. Почти имено так я подсветку бардачков в машине делал когда еще небыло свтеодиодных лент и только появились УЯСД. Светодиод втыкал линзой в трубку от гелевой и получался прекрасный цилиндрический рассеиватель. Цилиндр был спрятан за "изгибами" (типа как за рамкой) входного "отверстия" бардачков (в т.ч. в подлокотнике), сам по себе при открытой крышке не слепил, внутреннее пространство освещал великолепно, в т.ч. при открытом бардачке в панели удобно ночью освещал "штурману" карту и не слепил водителя.
    2 балла
  9. Чем это вам 315/361 не угодили? Обычные кремниевые транзисторы работать - работают? У многих их завалялось по горсти, отчего бы не использовать? Или так, первонахом поработать просто?
    2 балла
  10. Возвращайтесь к проволочкам. Или применяйте пистоны. В свое время закупился ими у дядюшек Ляо - и ни секунды не пожалел. Слева направо в пакетиках пистоны с диаметрами 1, 1,2 и 1,5 мм. Что же касается двухслойных плат, то зачастую намного проще сделать однослойную с перемычками. Вверху на плате 65х75 мм их 22. Устанавливать не дольше, чем перемкнуть проводники с обеих сторон проволочками, но сама плата намного проще в изготовлении.
    2 балла
  11. - А давайте сегодня выпьем за нас с вами, потому что без нас с вами за нас с вами никто не выпьет!
    2 балла
  12. мы потеряем влияние на постсоветское - по вине этих идиотов - и даже белоруссию , и винить в этом пендосов - смешно , простой пример - таракан потерял легитимность = выборы проиграл , ему удержать власть помог наш стратег - в кредит , ток по сути - рано или поздно таракан все равно уйдет - а эту помошь со стороны братского народа - белорусы запомнят , вот так и теряется влияние , так же и с украиной вышло , совок - просто не берет в расчет народ - как всегда они считали людей за быдло - вот и все.имхо.
    2 балла
  13. А я седня так отпраздновал, что даже не смог зайти на форум. Всех поздравляю!
    2 балла
  14. Вовочка подходит к бабушке и говорит: - Бабушка, нас в школе учат говорить только правду, вот я и решил тебе сознаться. В прошлом году я съел банку варенья, а чтоб ты не заметила я в нее насрал... Дед резко вскакивает со стула, бьет ложкой бабке по голове и орет: - Я же тебе говорил что говно, а ты засахарилось, засахарилось...
    2 балла
  15. Незадолго до первой мировой войны дворцовый комендант, генерал Воейков, решив после плотного завтрака немного покататься, развеяться, случайно заехал на место практических занятий офицерской электротехнической школы. Очутившись перед двуколкой с полевой корпусной радиостанцией, генерал стал завороженно смотреть, как дежурный слухач, сидящий на табурете, выстукивал ключом текст и как при этом в разряднике с треском проскакивают искры. Узнав, что неведомое сооружение — радиостанция, генерал решил покаэать слушателям школы, что и он не лыком шит, что и он кое-что понимает в радиоделе. — Это у вас, конечно же, анатемма? — небрежно спросил он, кивнув на мачту. Слушатели растерянно переглянулись, а Воейков продолжал демонстрировать свою радиотехническую осведомленность. — А это... как его... ах, да, радий? Он что же, как всегда, наверху? Положение спас слушатель М. А. Бонч-Бруевич (1888—1940), впоследствии видный советский радиоинженер, сыгравший большую роль в развитии радиотехники. Михаил Александрович вышел вперед и бодро отрапортовал: — Так точно, ваше превосходительство. Радий наверху антеммы в маленькой коробочке. Не могу не сказать: мы просто поражены, подавлены вашими знаниями... — Не отчаивайтесь, господа! — снисходительно улыбнулся генерал. — Продолжайте образование, и вы так же будете прекрасно разбираться во всем.
    2 балла
  16. @LazyEd , а мне больше нравятся (по тактильным ощущениям) "толкатели" для тактовых кнопок, сделанные из резиновых портянок клавиатур старых телефонов или пультов. при этом их можно использовать как группами,- так и поодиночке. Иногда даже можно подобрать осмысленные надписи на них. Так, например, сделана клавиатура управления DSS- генератором:
    2 балла
  17. DSO138 в моем исполнении. Кнопки из АЛ341 (завалялась пара горстей с прошлого века), Кнопка RESET одновременно и индикатор триггера. 2015г.
    2 балла
  18. Данная тема посвящена обсуждению Ctrl-Amp - гибкой системы для управления и контроля усилителя мощности или предварительного усилителя. Система включает в себя два контроллера управления на базе микроконтроллера с дисплеем и исполнительные модули, непосредственно осуществляющие контроль, регулировку или коммутацию. Модули совместимы с обоими котроллерами. Управление системой осуществляется с помощью кнопок, энкодера и пульта дистанционного управления. Статьи о Ctrl-Amp: http://cxem.net/sound/tembrs/tembr72.php https://cxem.net/sound/tembrs/tembr74.php Контроллер управления на базе Atmega-16 с символьным дисплеем: Схема, описание, руководство по сборке: Ctrl-Amp - Контроллер V2.4.pdf Прошивка: Ctrl-amp-V2.4_16k.zip Ctrl-amp-V2.4_RU_16k.zip Ctrl-amp-V2.4_RUOLED_16k.zip 3D модель:Ctrl-Amp_Controller1_3D_Step.zip Видео-обзор: https://youtu.be/Qk-I4CVcdtE Контроллер управления на базе STM32F103 c графическим дисплеем: Схема: Ctrl-amp2 Controller.pdf Прошивка: временно не доступна. 3D модель:Ctrl-Amp_Controller2_3D_Step.zip Видео-обзор: https://youtu.be/Dbgrhhhab1A Регулятор громкости Никитина с поддержкой обычных и бистабильных реле: Схема, описание, руководство по сборке (бистабильная версия): Ctrl-Amp - РГ Никитина.pdf Схема для обычных реле: Ctrl-Amp Nikitin V2 univers.pdf 3D модель, отдельно стоящий и с разъемами для стекирования с селектором:Ctrl-Amp_VolumeRelay_3D_Step.zip Измерения Селектор входов с поддержкой обычных и бистабильных реле: Схема, описание, руководство по сборке: Ctrl-Amp - Селектор.pdf 3D модель, отдельно стоящий и с разъемами для стекирования с РГ:Ctrl-Amp_Selector_3D_Step.zip Регулятор тембра Матюшкина с поддержкой обычных и бистабильных реле: Схема, описание, руководство по сборке: Ctrl-Amp - ПУ Натали ТБ Матшкина.pdf 3D модель: Ctrl-Amp_Preamp_3D_Step.zip Видео-обзор: https://youtu.be/AVbM2bh9f1o Тема по ПУ Натали: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/43584-высококачественный-предусилитель/ Измерения Защита АС на одну и две группы АС: Схема: Ctrl-amp2 Protect.pdf 3D модель, одна пара АС: Ctrl-Amp_Protect_1_3D_Step.zip 3D модель, две пары АС: Ctrl-Amp_Protect_2_3D_Step.zip Описание Блок дежурного питания с мягким стартом, сетевым фильтром и фильтром постоянной составляющей в сети: Схема, описание, руководство по сборке: Ctrl-Amp - Дежурный БП.pdf 3D модель: Ctrl-Amp_SleepBP_3D_Step.zip Датчик температуры: 3D модель: Ctrl-Amp_Termo_3D_Step.zip Обновления: 08.03.2020 - все модули в одном посте 23.03.2020 - 3D-модели 07.04.2020 - описание на дежурный БП 22.04.2020 - прошивка контроллера Atmega - V2.4, обновление руководства 23.10.2021 - прошивка контроллера STM32 - V1.3
    1 балл
  19. @SerYoga72 нагрузить частотник не забыли?
    1 балл
  20. Переплюнула тем, что скоро?... Балаболка!!!
    1 балл
  21. @Radar , перепроверил, прекрасно открывается любым браузером (IE, FF, Cr, Ya и даже Vivaldi). Это вопрос к вашему. Вот ещё скрин оттуда:
    1 балл
  22. Не в курсе, ни разу, при тестировании диодов, ни одно радио в радиусе 20 метров не включалось...
    1 балл
  23. "Входная" хар-ка у них одинаковая - логарифмическая. Вот о чём подумалось. Если уменьшить/увеличить "бету", скажем, в 2 раза, то для сохранения прежнего i(К) придётся увеличить/уменьшить i(Б) тоже в 2 раза. В результате рабочая точка i(Б) переместится вверх-правее/вниз-левее, а "крутизна базы" станет больше/меньше. Т.е., бета_больше/крутизна_меньше. И наоборот. Странно это... С уважением В. ПС. Вспомнил: для КТ9ххх r(вх) составляет доли ома - единицы ом, правда - на ВЧ. Естественно - в разных режимах - разные значения. А вот для маломощных транз. такими расчётами не занимался - делал "по наитию" до получения нужного результата.
    1 балл
  24. Так это же крутизна проходной характеристики транзистора, тогда там так и написали бы, я думаю? Ну вот у кремниевых БТ, к примеру, S проходной характеристики примерно =38 мА/В на каждый 1 мА коллекторного тока, и я в этом убедился в Микрокапе у BC547, в схеме с ОЭ, кажется. Откуда у герман. БТ такие цифры?
    1 балл
  25. Рабочий заданный ток - какой - дурьампер 40 - небось) - обычный просто не пройдёт по индукции - уйдёт в насышение, от этого только половинка и работает) на большие токи можно взять полоски с обычного трансформатора и на нем мотать дросселя от 50 и выще А - так делают в сварочниках.
    1 балл
  26. если выпрямляется одна единственная обмотка-вторичка на 12В, то нет, неуместны. Здесь требования точно такие же к диодам. Идентичные, что и в 2хтакте. Дело в том, что у ПХ максимум Кзап - 45%, соответственно, рабочий - 22-25%. То есть, амплитуда на вторичке (и в обратную тоже) тоже вчетверо выше среднего выходного . В норме - 100В диоды актуальны для одиночной обмотки, работающей в канале +12В. 45В Шоттки стоять могут, если выход 12В составлен из суммы +5В и +7В, т.е., у каждого по своему выпрямителю с Шоттки на 45В, включены последовательно. То есть, по прежнему, ни один олень разработчик не станет ставить Шоттки на 45В туда, где амплитуда в норме - 50-60В. На такое способны только радиолюбители
    1 балл
  27. Ещё как носят. Сам видел кучу МЧСовских пособий по транспортировке пострадавших. Как Вы понесёте раненого вниз по крутой лестнице? Башкой вниз или ногами?
    1 балл
  28. Что то мудрено как то. И откуда такие цифры? Ток ведь просто так ниоткуда не возьмется. Это просто общий контур заземления. -24 это и есть ваша основная земля. Конденсатор С3 соединяет по переменку вашу землю этим заземлением. Емкость его у вас великовата. Нужно раз в десять меньше. Выбирается из тех соображений чтобы ток через него при частоте 50 Герц был безопасен для человека.
    1 балл
  29. Единственный способ устранить помехи - хорошее заземление, сетевой фильтр на входе и моторный дроссель на выходе. Высшие гармоники - ферритовые кольца, просто тупо надеть на кабель трёх фаз ( без земли) на входе и выходе. Отцепите землю со всех сторон, залезьте в настройку "частота шим" и задерите её до максимума, это 16 до 30 кГц, в зависимости от качества. Обычно стоит 4 =8 кГц.. Проверьте нет ли сетевого фильтра внутри частотника, некоторые модели имеют встроенный фильтр - она вообще идёт как опция по заказу практически у всех фирм.
    1 балл
  30. такого в ИИП АТ/АТХ ни разу не видел. Разные кривые реплики схем а-ля БП трансивера - там да, может быть все, что угодно. Это проблема их авторов. Несколько раз сталкивался с 20А 60В сборками Шоттки в 12 В канале. И это меня сильно удивило. Это хождение по лезвию бритвы, чуть повысится напряжение сети и будет Выходное напряжение в АТ/АТХ получается интегрированием (усреднением) прямоугольных импульсов с некоторой амплитудой, которые поступают от выпрямителя на вход LC интегратора. Во всех компьютерных БП, рабочий коэффициент заполнения импульсов на входе фильтра - 45-50%. В этом легко убедиться, разорвав ООС или замерив осциллографом амплитуду - 25-27В. На выходе - 12В. Это запас для обеспечения компенсации пульсаций на высоковольтных электролитах при низком входном напряжении. Иначе повергуд будет нет-нет и уводить ПК в ресет. Так что, амплитуда на вторичке вдвое выше выходного, а обратное на диоде - вдвое выше амплитуды на вторичке. Плюс выбросы. Итого, 27*2=54В без выбросов при 230В на входе ИИП. Для получения стабильных 30В, амплитуда на вторичной должна составить 50-60В, а обратное будет 100-120 без выбросов. Если емкости на входе выбраны с запасом, и сеть стабильная, можно намотать вторичку с меньшим запасом, 45В.
    1 балл
  31. У меня отец получает 27, а мать 18 пенсии-это в килорублях !
    1 балл
  32. а я думаю, что такое видел только ты один, и то видел во сне.
    1 балл
  33. Миш, я продолжаю. Правда, уже один. Но с тобой а смартфонщики с Ви-Фишниками даже и не помнят, кто им дал жизнь
    1 балл
  34. Там токи микроамперные. Ничего ты не подобрал. Нужно делать стенд и промерять до тока коллектора в 1 Ампер. Хотя глубина ОООС тут уже достаточная,чтобы нивелировать разброс транзисторов в 50% смело.
    1 балл
  35. зачем гадать есть формулы .... И ТАМ - КАК МИНИМУМ - троекратный ЗАПАС ДЛЯ ДАННОЙ СХЕМЫ ВЫПРЯМЛЕНИЯ. Потому что впритирку и горят шоттки, зная еще это гавно, по 12-вольтам в АТХ ИИП. Для 12-15 вольт - 100 вольт обратного - нормально, для 24-50 вольт - 200-вольтовые. http://www.club155.ru/circuits-diod-rectifier-1f1h - теория по выпрямлению – диоды, конденсаторы. Однофазный однополупериодный выпрямитель. Максимальное обратное напряжение на диоде U_{обр max} = U_{вх max} = \pi U_{н ср} , т.е. более чем в три раза превышает среднее выпрямленное напряжение (это следует учитывать при выборе диода для выпрямителя). Отрицательным свойством двухполупериодной схемы выпрямления со средней точкой является то, что во время прохождения тока через один из диодов обратное напряжение на другом (закрытом) диоде в пике достигает удвоенного максимального входного напряжения: U_{обр max} = 2 U_{max}. Этого нельзя забывать при выборе диодов для выпрямителя. Также как и в двухполупериодной схеме выпрямления со средней точкой, в мостовой схеме напряжение прикладывается к нагрузке в течение всего периода изменения напряжения . При этом его значение при U_{вх} = U_{вх1} + U_{вх2} в два раза превышает выходное напряжение схемы рис. 3.4-8. Поэтому при одном и том же напряжении нагрузки в мостовой схеме к обратносмещенным диодам прикладывается напряжение в два раза меньшее, чем в схеме рис. 3.4-8 (U_{обр max} = U_{вх max} = \pi \cdot U_{н ср}/2 ). Выпрямительные диоды Напряжение на выходе БП довольно большое, о применении диодов Шоттки, даже высоковольтных, можно не помышлять. Диоды следует подбирать по величине тока и рабочему напряжению. В полумостовом блоке питания на диод приходится напряжение, в три раза превышающее выходное. Например, на канал 40 вольт следует брать диоды с рабочим напряжением не менее 40*3=120 В. Рабочий ток практически равен току нагрузки по этому каналу, то есть 10 ампер. Хочется особо отметить, что «запас» по напряжению для диодов так же накладен, как и в ранее рассмотренном примере с диодом Шоттки. По мере повышения рабочего напряжения растет время выключения и падение напряжения на открытом диоде. Лично я использовал диоды FEP16DT. Обратите внимание, как меняются его свойства от рабочего напряжения: Лучше всего использовать диоды с рабочим напряжением 200 вольт – при этом значении еще не происходит деградация характеристик. Слегка утрировав, можно предположить, что выпускаются всего три (разных) типа диодов – с рабочим напряжением 200 В, 400 В и 600 В, а остальные позиции получаются разбраковкой.
    1 балл
  36. Не обязательно. В подсохших конденсаторах может снижаться или периодически пропадать ёмкость. Ничего не взрывается и не коротит, просто может появиться фон, а затем так-же внезапно исчезнуть. Противная неисправность, искать приходится долго.
    1 балл
  37. утянул с соседнего форума:
    1 балл
  38. Вы сильно преувеличиваете значение возможного роста индуктивности рассеяния. Видел дофига промышленных трансформаторов, где не заморачивались с подбором толщины провода или "размазыванием" обмотки по каркасу. Намотано в лучшем случае посередине виток к витку, далее изоляция и следующая обмотка. В соответствии с уравнениями Максвелла
    1 балл
  39. Немного обновил проект ЦАПа шестилетней давности на новом уровне и на заводской плате. Прислушался к аудиофилам, которые говорят, что лучший конденсатор - это перемычка. Правда чтобы этого добиться, пришлось добавить операционный усилитель ( тоже аудиофильский ). Вот теперь можно подумать о добавлении команд управления им, родимым, в новый контроллер ...
    1 балл
  40. А это уже станочек ) Собран из подножного хлама . Видно шток амортизатора , шатун , шлицы из рулевой колонки и моторчик из заслонки , ну и китайский патрон . Как обычно не доделан( была задумана подсветка , но какой то диод умер ), уже года четыре в таком виде сверлю платы и радиаторы .
    1 балл
  41. Поселил ЦАП "Mercury" на PCM1796 в корпус. Подробное описание в блоге
    1 балл
  42. Данные, изложенные ниже, появились в результате многолетней работы над усилителем мощности с использованием высоковольтных MOSFET полевых транзисторов в нетипичном для них линейном режиме. Двухканальный усилитель должен был обеспечивать мощность 1000 Вт, при эффективном выходном напряжении 250 Вольт. Соответственно, при совместной работе двух каналов мощность должна была быть 2000 Вт, а напряжение 500 Вольт. Приведённые параметры, в наше время, особо никого не удивили бы, но усилитель должен был работать в полосе частот 10…200000 Гц. Это значить, что на выходе усилителя нельзя было ставить повышающий трансформатор, так как он никогда не сможет работать в такой полосе частот, да и нелинейные искажения с ним значительно больше. То есть необходимо было заставить работать высоковольтные полевые транзисторы, практически на пределе своих возможностей. Вот здесь и началось самое интересное. После поиска по всевозможным сайтам, были найдены наиболее подходящие по мощности, напряжению и току транзисторы, и был изготовлен опытный образец. Перед этим, маломощный прототип усилителя, подтвердил работоспособность схемных решений и возможность получения необходимого выходного напряжения. Первое включение показало, что усилитель находится в режиме самовозбуждения. Типичная ситуация, но только устранить её никак не получалось, а опыта в такой работе мне хватало. Даже после отключения всех предварительных каскадов, генерация не прекращалась. Ситуация была абсурдной, прототип нормально работал, а на более мощных транзисторах ничего не получалось. Пришлось включить один мощный транзистор в режиме тестирования. Для этого была собрана типовая схема с нагрузкой в виде мощного резистора около 2 кОм, установленном в стоке транзистора и напряжением 600 Вольт, между истоком и нагрузочным резистором. Используя дополнительный низковольтный регулируемый источник питания, подавалось напряжение на затвор транзистора, относительно его истока. Напряжение на стоке транзистора должно было плавно уменьшаться, при увеличении напряжения на затворе. Правда, разработчиками такой режим работы транзисторов никак не регламентирован, что очень удобно для них, чувствуется присутствие “наших людей” в силиконовой долине. Им гораздо удобнее назвать транзисторы импульсными, и не обращать внимания на то, что будет происходить с транзисторами между открытым и закрытым состоянием. Вот тут то и выяснилось, что в промежуточном состоянии, транзистор переходит в режим генерации, что наглядно продемонстрировала собранная схема тестирования. Проверив, находившейся под рукой, транзистор другой марки, получил тот же результат. Надо было устранять генерацию. Вспомнилось, что для устранения взаимного влияния полевых транзисторов, при параллельном включении в импульсных устройствах, предлагалось последовательно с затвором транзистора устанавливать резистор от 10 Ом и выше. Попробовал, и при 20 Ом генерация пропала. Получается, что автор рекомендации сам не понимал сути происходящего, не транзисторы влияют друг на друга, а они сами являются источником генерации, и чем больше их включено параллельно, тем больше склонность к генерации. Стало понятно, почему на маломощных транзисторах такого эффекта не наблюдалось. В дальнейшем, вместо резистора я использовал небольшой дроссель, порядка 10 мкГн, что было удобней в моей схеме управления транзисторами, и это также обеспечивало отсутствие генерации. Но на этом “интересное” не заканчивалось. После того как после доработок опытный образец заработал, выяснилось, что выше частоты 20 кГц, напряжение на выходе резко уменьшается, совсем не в линейной зависимости. А у маломощного прототипа легко получалось достичь 200 кГц. Казалось бы понятно, что у более мощных транзисторов гораздо больше ёмкость между истоком и затвором, и скорее всего она и даёт такой эффект, но измерение напряжения на затворе этого не подтвердили. На затворе напряжение с частотой выше 20 кГц очень плавно уменьшалось вплоть до 200 кГц. Пришлось опять возвращаться к режиму тестирования, только теперь на затвор вместе с постоянным напряжением подавался и синусоидальный сигнал от генератора. Результат был примерно тем же самым, выше 20 кГц происходил резкий завал уровня переменного напряжения на стоке. Казалось, что вывод очевиден, транзисторы не “тянут”. Надо искать более высокочастотные экземпляры, что и было сделано, только результата это не дало. Обидно считать себя идиотом, глядя в техническую документацию, где чётко написано, что транзистор должен работать вплоть до 500 кГц. После многочисленных попыток изменить ситуацию с помощью отрицательной обратной связи и других ухищрений, было решено сменить источник сигнала на генератор повышенной мощности и напряжения. Не сразу, но всё же удалось раскачать транзистор на частоте 200 кГц, выше генератор не давал. При этом переменное напряжение на затвор приходилось подавать чуть ли не максимально допустимого уровня в 30 Вольт. В голове сквозила мысль, что же это за современные “супер-пупер” транзисторы, которые имеют дикую нелинейность в частотной области. Опять стало понятно, зачем их называют импульсными, за нелинейность в частотной области отвечать не надо. Но от этого жить легче не стало, так как было не понятно, что же происходит, и как с этим бороться. Быстро текст набирается, да только дела это не касается. На деле всё происходит гораздо медленнее и с постоянными “затыками”, что совсем не нравится руководству, особенно если оно в этом вообще ничего не понимает. После того как стало казаться, что с такой нелинейностью сделать ничего не удастся, в голову приходит мысль посмотреть, что происходит на затворе работающего транзистора с поданным на него высоким напряжением, что совсем не просто без специального изолированного от земли осциллографа. Но если очень хочется, то можно просто обойтись высокочастотным трансформатором, обеспечивающим гальваническую развязку. Вот тут то “карта и пошла”. Всё встало на свои места и чувство ущербности улетучилось. При подаче высокого напряжения, уровень сигнала на затворе очень сильно падал и восстанавливался при отсутствии такового. На частоте 200 кГц от сигнала вообще ничего не оставалось. То есть транзистор каким-то образом гасил “сигнал”. Можно сказать, что мгновенно пришло понимание того, что происходит, если учесть всё время, потраченное до этого момента. В техническом описании на транзистор есть такой параметр, как ёмкость между стоком и затвором, она совсем маленькая и, казалось бы, не должна существенно влиять на работу транзистора. Но именно она и обеспечивает эти самые “интересные” эффекты. Это не что иное, как частотнозависимая отрицательная обратная связь в теле самого транзистора. Чем выше частота и напряжение на стоке транзистора, тем большее влияние оказывает эта паразитная ёмкость. Теперь, если учесть, что транзистор имеет довольно большой коэффициент усиления, несложно сообразить, что при определённых условиях, на высоких частотах, отрицательная обратная связь легко может превратиться в положительную. Для этого необходим небольшой сдвиг фазы до нужной величины и у нас появляется устойчиво работающий генератор высокой частоты, что и подтверждало тестирование отдельных транзисторов. Но это ещё не всё, ведь если удаётся заставить работать транзистор без генерации, обратная связь не исчезнет, она будет проявлять себя в работе транзистора на высоких частотах, очень сильно снижая усиление транзистора. В итоге имеем прибор с отвратительными, хорошо замаскированными разработчиками транзисторов, свойствами, которые проявляют себя в самый неподходящий момент. А претензий предъявлять некому, просто надо назвать транзисторы импульсными и можно жить богато и счастливо. Но что есть, то есть. Понятно, что разработчики старались сделать всё как можно лучше, а получилось …, очень знакомая для наших людей ситуация. Хотя сейчас существует огромный выбор транзисторов, но ведут они себя практически одинаково, так как имеют одинаковую технологию производства. Ясно, что улучшений в ближайшее время ждать не приходится, поэтому надо использовать имеющиеся транзисторы. Каким то образом необходимо снизить влияние этой паразитной отрицательной обратной связи, при этом, не меняя конструкцию транзистора. Это очень напоминает желание овладеть телекинезом, чтобы силой мысли двигать предметы. Придётся научиться делать это, не прибегая к телекинезу. Для этого устанавливаем низкоомный резистор между истоком и затвором, и управляющее напряжение подаём через дроссель с небольшой индуктивностью, мне хватало 10 мкГн. Получаем на затворе транзистора довольно приличный шунт, который быстро разряжает большую ёмкость затвора и тем сильнее уменьшает влияние паразитной ёмкости между стоком и затвором, чем меньше значение сопротивления этого шунта. Для достижения хороших результатов, транзистору с ёмкостью затвора порядка 10000 пФ, потребуется резистор не более 10 Ом. Тем самым полевой транзистор перестаёт быть полевым, так как для его управления потребуется не только напряжение, но и вполне приличный ток. Если включается несколько транзисторов параллельно, то к каждому подключается свой шунт и свой дроссель. Для управления таким прибором потребуется специальный подход, чтобы оптимизировать затраты на управление. Отсюда, чем меньше напряжение включения транзистора, тем лучше. Максимальное напряжение на затворе должно обеспечивать уверенное открывание транзистора, но не более того. Для ключевых схем оптимальным будет использование импульсных трансформаторов, которые и сейчас используют довольно часто, только мощность у них должна быть заметно больше. А вот для линейных схем, где требуется плавное включение и высокая линейность, пришлось изобретать нечто новое, на основе хорошо забытого старого. Не знаю как сейчас, а 50 лет назад очень популярными были приёмники прямого усиления, а в школе демонстрировали работу детекторного приёмника. В основе работы того и другого, лежат одни и те же принципы. Мне очень запомнилось высокое качество их звучания, благодаря минимальному количеству преобразований и, в результате, минимальным нелинейным искажениям. Если совместить удобство использования импульсного трансформатора и качество работы детекторного приёмника, то получим компактное и достаточно простое устройство управления полевыми, да и любыми другими, транзисторами. Для этого преобразуем управляющее напряжение в радио сигнал с амплитудной модуляцией. Несущая такого сигнала должна быть достаточно высокой частоты, например 3 мГц для моего случая. Она определяется максимально необходимой верхней частотой сигнала управления. По сути, получаем мини радиостанцию, выход которой подключаем к первичной обмотке высокочастотного трансформатора. Сигнал гальванически развязанной вторичной обмотки детектируется и используется для управления транзистором. Получаем почти детекторный приёмник, только с достаточно мощными импульсными диодами, позволяющими получить необходимую мощность сигнала управления. Разброс мощностей такого устройства может быть довольно большим, от 10 мВт до единиц и даже сотен Ватт. Мне хватило 3 Вт. Привожу схему, которая позволила это сделать, она довольно простая, так как собрана всего на двух транзисторах и четырёх диодах, не считая трансформатора и обвязки. Трансформатор намотан на двух ферритовых кольцах диаметром 10 мм, с магнитной проницаемостью 200. Каждая обмотка содержит 7 витков медного изолированного провода диаметром 0,18 мм. В заключение отмечу, что усилитель, в конце концов, заработал так, как от него требовалось, но полной программы испытаний провести не удалось, кончился запас выходных транзисторов. Их доставали 6 месяцев, за это время кончилось терпение у руководства, и автор попал под сокращение из-за возраста, а главное, отсутствия какого либо интереса к этой теме. В общем-то, на предложенный здесь способ управления транзисторами, вполне можно получить патент, знаю по собственному опыту. Но только сейчас это имеет смысл только в том случае, если точно знаешь, что это кому-то понадобится, и удастся как-то на этом заработать. В противном случае зарабатывать будет патентное ведомство, а изобретатель будет его кормить. Поэтому делать изобретения сейчас могут себе позволить только богатые люди. Такое устройство вполне можно было бы сделать 50 лет тому назад, и если бы это случилось, то схемотехника усилителей мощности была бы гораздо проще и не надо было бы придумывать комплементарные пары мощных транзисторов. Но может быть и сейчас кому-то это понравится, а в некоторых случаях выведет из тупика, или сделает решение проблемы гораздо эффективнее. Лично мне уже удалось получить удовлетворение от решения этой, довольно сложной, технической задачи, надеюсь, что я не останусь в одиночестве.
    1 балл
×
×
  • Создать...