Jump to content

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 10/15/21 in all areas

  1. Применение симисторного оптрона MOC3041...3 / MOC3061...3 / MOC3081...3 в качестве самостоятельного твердотельного реле переменного тока мощностью до примерно 12 Вт. Собственно схема силовой части с самоподхватом на интегрированном ШИМ-контроллере LNK354 (до 3,5 Вт): Схема экспериментальная, на ней апробировалось несколько задумок: 1) Оптрон в качестве твердотельного реле; 2) Собственно ИИП на LNK354; 3) Трансформатор с частичной перемоткой только вторички; 4) Два выходных напряжения с одной обмотки - одно "сильнотоковое" (2), второе "слаботочное" (1), питающее линейный стабилизатор GS2924 (1117) на 3,3 В; 5) Возможность отключения снятием управляющего сигнала с базы транзистора VT1. Трансформатор TV1 взят из китайской зарядки, только смотана обмотка самопитания (первичка не трогалась), вторичка намотана более толстым проводом и прокладками индуктивность подогнана под расчетную. Результаты апробации положительны (без танцев с бубном) по всем перечисленным выше позициям. Данная съема является частью дверного звонка на китайском звуковом модуле PX088A. Полную схему выложу у себя в блоге после полной апробации во всех режимах.
    4 points
  2. Ну, с таким подходом - собирайте любую и ставьте туда Санкены. ОМ 2.5 прекрасно играет (как и остальные похожие). Может, вы не любите минимум искажений и вам надо ламповый звук? Собирайте JLH. И ставьте туда Санкены...
    3 points
  3. Развел печатку для приемника на дисплее ST7735 с RDS и часами на основе платы уважаемого @bulat943. Дисплей у меня немного отличается, поэтому сигнал подсветки взят с PD7 (11 ножка ). Плата FM_M328_ST775_CLK_RDS_bat v1 отличается небольшими доработками, например изменены макросы кнопок, для того чтобы кнопки вставали без изгиба контактов, удалены несколько перемычек и т.д. Обе платы в архиве. Понравился усилитель MC34119 - звук достаточно громкий и чистый, резистор в цепи обратной связи выставил 7.5к. Обе платы в архиве. ST7735.zip
    3 points
  4. Однако тем не менее это именно многопозиционный переключатель, отличающийся от такого всего лишь конструктивным исполнением. Кстати, вот эта штука из той же серии что по -вашему - регулятор, или переключатель? А давайте всё-же придём к консенсусу, т.е., к мировому соглашению: функционально - это регулятор(в данном случае РГ усилителя Амфитон), а конструктивно это таки переключатель. ЗЫ. Тяпница всё же, такшта - мир, дружба, пиво-дефки.
    3 points
  5. Не спорьте, мальчики и девочки, вот его потроха во всей красе
    3 points
  6. ПТ - ГСТ для УН. Фишка в Шиклаи, качающие обычные выходники. В общей сложности - тройка на выходе. Обычный УН. Херачим повторитель перед ним, двухполюсная уже есть - получаем ОМ с тройкой на выходе. Разбирайте на запчасти побольше старых ресиверов на дискрете - там этих шурупов омеднённых, как грязи. И транзисторы ими прикручены, и платы, и крышки, и даже, бывает, трансформаторы... И таких резисторов, как у вас на картинке, тоже как грязи. Уже коробка у меня скопилась. Разных. 0,18, 0.22, 0.33 и т.д. + разные СТК - не знаю, куда деть... 2 канала, 3 канала в классе Н... Да много там всего. Стабилизаторы, радиаторы, реле, катушки и т.д. Конденсаторы, трансы, потенциометры, энкодеры... И самое главное - дарлингтоны! Санкены! По 14шт. на ресивер. Оригиналы 100%. Бывают одной партии разной проводимости.
    2 points
  7. При ZVS включение транзистора должно начинаться, когда напряжение сток-исток упало до нулевого значения. Поэтому надо смотреть одновременно напряжение и на затворе, и на стоке. Нужен двухканальный осциллограф. На картинке режим ZVS-ZCS. Напряжение на стоке, напряжение на затворе и ток через ключ.
    2 points
  8. Софтстарт на тиристоре. https://akniga.xyz/26306-malaholnyj-jekstrasens-drozdov-anatolij.html
    2 points
  9. Ну вот, ещё больше заинтриговали! Интересно же что скрывалось за экзотическими винтами?? Типа: Сначала крик души: - мол помогите шкатулку вскрыть! О-очень н-нада!! - На ключик. Вскрывай. Рассказывай. - Вскрыл. Не! не расскажу. Да Вы батенька интригант! С уважением, Сергей
    2 points
  10. @DrobyshevAlex Читаю и офигиваю!!!Брось ты это "гиблое!" дело,собери лучше "молотилку" со всеми защитами на сг3525-хоть из говна и палок(в меру,конечно),работает-как часы!!!Взять к примеру иип 300Вт от китафончика.
    2 points
  11. То Вы, наверное, не резали толстый текстолит, особенно если это громоздкая плата примерно 150х200мм или платы делали под заказ, с пол сотни. Для нарезки мелких плат ножницы хорошо, для больших - уже ножовка, болгарка. У меня маленький станок распиловочный, 125 круг 1мм от болгарки. ничем другим уже и не пользуюсь, вышел на улицу и плевать на пыль.
    2 points
  12. Ставим редкий полевик. Херачим вольтдобавку. Шиклаи. Говенный УН Максимально красим звук?
    1 point
  13. Точно подмечено. Но пока 12наборов на завтра перекомплектовал в этом ущербном варианте. До ума доводить будем на следующей неделе. Пока прогнал 2 варианта на компе с одним диодом в изначальном варианте и с 2 диодами без потенциометра и R8 270om.
    1 point
  14. И чем она отличается ? Лет 10 назад была популярна на "хоботе" тема о тотальном твике Essence ST(x). Я тоже поддался той "движухе", расписывали, что качество можно значительно улучшить. В итоге сделал "монстра": 2 этажа внешних плат стабилизаторов питания аналога и цифры, ну и тактовый генератор туда-же и питалось все это от многообмоточного трансформатора с первичными выпрямителями, который в 5дюймовый отсек вставлялся. Каково-же было мое удивление, когда этот "Франкенштейн" субьективно проиграл моему первому задрипанному ЦАП на TDA1543. С тех пор у меня твердое убеждение: внутренние звуковые карты потребительского сегмента-это не про качество звука. Дорогие проф. решения увы не слышал. До "аудиофильской" Essence ST, конечно, у меня были разные Creative, M-Audio. В принципе, х2 ресемплинг на всех ЗК слышно, но не так явно, как на хорошем внешнем ЦАП.
    1 point
  15. Потому, что он их не знает. Для этого нужно отпаивать латунный лепесток. Это никак не относится к нагреву ключей.
    1 point
  16. Да нет "проблем".Собери сг3525э.Без всякого...ну не шаришь в резонансниках-в рот их чих-пых!!!десять страниц!!!
    1 point
  17. Ну как же неизвестно? Чётко написано: Вот и покажите осциллограмму.
    1 point
  18. Угу.Думать меньше надо-соображать больше...А насчет спецконтроллеров-глупо!!!Это всё равно,что тебе кислород перекрыли!!!Дышать нечем!!! Да,корявенький,примерно...приблизительно....
    1 point
  19. LLC собирают на спец. контроллерах, там при перегрузке прекращается работа.
    1 point
  20. При кз ток в индуктивности будет слишком большой и она начнёт заряжать конденсатор свыше напряжения питания, чем больше заряжен конденсатор, тем больше будет ток в следующем полупериоде, тем ещё больше зарядится конденсатор.
    1 point
  21. Можно сделать так. Это. Развитие схемы. От R8 зависит ток, через Q2. Q2 должен находится в "А" классе, с одной ступенью да с такой нагрузкой я не удивлён что он у вас по нагрузкой не работает.
    1 point
  22. Да не,камрады-братцы,автор то прав. В этих Микролабах дело портит электронная предвариловка. Раза три выкидывал ее вместе с селектором входов-получше звук. Вышло так случайно. Хозяину надо было *еще вчера*,а нужных деталей в чепке на пред не нашлось. Внедрил туда обычный потенциометр,послушали вдвоем-ну получше китайчонка стала
    1 point
  23. Подключил, прогнал... По постоянке как и в симуляторе - все норма. Ну и естественно по переменке как и предрекали - свыше 1,8 вольта на 8 омах (0,4вт) на выходе начинает очень некрасиво подрезаться по переднему фронту нижняя полуволна. Ну хотя бы пока в таком варианте.
    1 point
  24. Почитайте Дугласа Селфа - Схемотехника современных усилителей, и Тим Грин, Пит Семиг, Колин Веллс (Texas Instruments) в русском переводе "Поваренной книги разработчика аналоговой электроники". Хорошие современные книги по аналоговой схемотехнике.
    1 point
  25. "ЗАМЕТНО" Я же говорю:дешево и сердито на сг(ка3525),без лишней мозгоебки...Фсё...
    1 point
  26. Заканчиваю набивать плату деталями. Через часик другой будет результат. Вот ссылка на первую схему того же автора https://meandr.org/archives/36407 и те же примерно грабли (проблему решил) Нэцкэ - за труды спасибо Распечатать новую схему не проблема, проблема в моей лихости и самоуверенности - наборы укомплектованы и некоторые комплектующие в довольно ограниченом кол-ве что бы.
    1 point
  27. Однако при приближение к резонансу мы увеличим ток контура - и его нагрузочную способность.
    1 point
  28. Дополнительная индуктивность перед трансформатором или большая индуктивность рассеивания ограничивают скорость нарастания тока, если выключать транзистор через малый промежуток времени после включения (высокая частота) то и количество энергии передаваемый в нагрузку будет мало.
    1 point
  29. Никого не смутило, что амплитуда тока через первичную обмотку, который показывает осциллограф разная, и длительность передачи энергии разная?
    1 point
  30. И для их управления(460), хватает самого драйвера 2153(В затворе стоят резисторы 35 Ом...не помню точно.А в молотилке надо всего 10 Ом. И ешё повторители пихать). Без всяких усиливающих транзисторов. В режиме ПНТ.
    1 point
  31. Вот именно, что типа. А не ПНТ, есть ещё ПНН. Вот они скорее всего и регулируются.А может и ошибаюсь. Да. Затянутыми управляющими импульсами для силовых транзисторов. Для уменьшения помех. И резонансом для этого затягивания. Потому про молотилки говорят, с жестким переключением силовых транзисторов. Согласно ТТХ на 460 транзисторы. У них время открытия 80 ns. Я делаю 500 ns. Замедляется скорость открытия и закрытия. Меньше транзистор создаёт помех. А чтоб он меньше грелся в это время. Создаётся синусоида резонансом, тока или напряжения Вот с моего резонансника 460 транзисторы. Примерно 500 ns, нарастание сигнала.
    1 point
  32. Тогда их можно термосвязать, прижав мордами к друг другу через термопасту. Резистор обратной связи посадить как можно ближе к базе инв. входа.
    1 point
  33. Ставьте КТ503 в диф. На выхлоп УНа лучшие 2705 или 1609. 815 только в термо, если по бете проходит. Пара от Тошибы лучшая. Если ВК по старорежимному, то КТ808АМ.
    1 point
  34. На сколько я понял, вот его схема. Всё остальное...фигня какая-то.
    1 point
  35. @DrobyshevAlex Говорю раз, вы пытаетесь регулировать ПНТ частотой. Это не прокатит. При ПНТ частота стабильно , например 50кГц а частота резонанса 65 кГц. Все. Частота стоит на месте. Ни каких регулировок выходного напряжения. Ни какой стабилизации. Резонанс в этом случае уменьшает потери при переключении в транзисторах, и уменьшает помехи при переключении из-за мягкой работы транзисторов. Не более. А что вы там пытаетесь сделать, не совсем мне понятно. А судя по вышим осцилограммам, это ПНТ режим у вас и выходит. А судя по схеме, фиг знает что.
    1 point
  36. @deradox , @Pont 007 Достал меня такой грамотей писатель ( я имею виду Попцов Г. ) Порешил я помучать во благо ваших учеников Мультисим Честно не множко подглянул в схемы от @Pont 007 И вот чё наколдовал : Строго уважаемые Сен - Сей и коллеги не судите , такой разгадкой занимался в первые почти что
    1 point
  37. Этл вообще перелицованный Дорофеев.
    1 point
  38. Алан Бинс с RCL разработал плату упрощенной версии с защитой и компенсатором на 2-х парах. Полностью на трухолах, за исключением диодов антиклипа. Плата универсальная, для завода и ЛУТа. Картинки. Архив. Parus mini 2021 v1.1.rar
    1 point
  39. Ребята , чутка разбавлю . Импульсник делал на заказ подписчику. основная задача запитка модуля dps5020 и паяльной станции на Т12. Подробности на видео. Схему и ПП выкладывал ранее , низкую сторону дорисовывайте сами.
    1 point
  40. Для склеивания пластика всю жизнь пользовался дихлорэтаном. последние годы, как увлекся электроникой, дихлорэтан стал использовать на много чаще. Токсичность этого растворителя немного пугала и иногда приходилось клеить на улице. О растворителе "Ксилол" слышал, но взял в руки только когда понадобилось растворить пенопласт. Попробовал ксилол по пластику, результат превзошел мои ожидания. Для приготовления клеевого состава, ножницами нарезаю пластик 1/3 емкости и заливаю ксилол до полного объема(в моем случае шприц) на ночь. но для полного растворения, думаю что достаточно 2-3 часа. Без перемешивания, на утро однородная масса по консистенции свеже выкачанного мёда. Черный и прозрачный пластик нарезаю из коробки от CD дисков, белый -одноразовая вилка. Чем тоньше пластик, тем лучше растворяется. Преимущества ксилола: 1) На много дешевле дихлорэтана. 2) Умеренно токсичен по сравнению с высокотоксичным дихлорэтаном. 3) Менее летуч, что дает время на подправить/исправить.
    1 point
  41. Самый простой способ, залепить все дырки и наклеить самоклеющуюся заламинированную расспечатку.
    1 point
  42. Еще один (четвёртый по счёту) двухэтажник. Осталось только слепить плату с емкостями. И то, на что оно работает.
    1 point
  43. БП на основе китайского КИТа 0-30V / 0,002-3А (2 канала), но с доп. стабилизацией ОУ, в корпусе от 1502DD.
    1 point
  44. Вот эта схема имеет минимальный стабилизируемый ток 2,5А, максимальный - 20А. Дросселя - 3х кольца T90-#26, индуктивность 44мкГн без нагрузки и 18мкГн расчетная при 20А, 15 витков 1,25х4. Уменьшать минимальный ток я не собираюсь, потому, что знаю, что с таким дросселем этого уже не сделать как надо. Регулирование стабилизированного напряжения - от 4,5 до 15В. Ток и напряжение отображаются на китайском показометре с пределом до 100А. Покупал его без шунта - шунт смонтирован на плате. 4 манганиновые перемычки 15мОм параллельно. При 20А падение 0,075В. Ку усилителя напряжения шунта в показометре пришлось уменьшить в 5 раз (100А => 20А). Ошибка показаний напряжения - до 0,075В, такова особенность включения ВА-метра. Трансформатор от обычного ИИП АТХ, типоразмера ERL35, выбирал с обмотками канала +5В пожирнее. Обмотки +12В не задействованы. Выпрямитель - мост из 40В диодов Шоттки. Для подгрузки выхода применил не резистор, а источник стабильного тока VT5, VT6 на 0,1А. Постоянный резистор, подобранный для 4,5В выхода и 0,1А (47Ом), на 15В будет потреблять уже 320мА и перегреется. Вентилятор запитан от амплитудного детектора, выходное напряжение которого слабо зависит от выставленного на выходе. От выхода питать не получится. Защита от переполюсовки VT7, VT8 - типовая )) Обвязка ШИМ контроллера выполнена с фиксированными делителями в ООС по напряжению (R16/R14 20к/10к) и току(R5/R6 33к/0,51к). Что это дает ? ООС не оборвется от шороха переменника, и эти чувствительные к помехе цепи не придется ни экранировать, ни тащит на переднюю панель, чтобы подключить к потенциометру. Регулирование напряжения и тока происходит со стороны опорного напряжения Vref. Оно постоянное, делится потенциометром, зашунтированным по переменке - наглухо на землю конденсаторами С2, С3, а по постоянке - R3 1МОм. То есть, помехи от длинных соединений потенциометров к плате - не страшны. Обрыв ползунка в худшем случае, приведет к исчезновению напряжения на выходе. Потенциометр можно выдернуть из разъема при работающем ЗУ - ничего не сгорит, ЗУ уйдет в перезапуск. Вид сверху Вид снизу Перебор с весом картинок. Больше ничего не смогу грузануть. Надо сжимать было
    1 point
  45. "Пергаманат калия" - что это за вещество? Сильно тОркает?
    1 point
  46. Спасибо Вадиму за разработку и помощь! Николаю за радиаторы, Александру Фетисову за корпус! Три этажа.
    1 point
  47. Понадобилось мне управлять коллекторным мотором мощностью 200 Вт, питаемым от сети 230 В, с возможностью регулировки скорости и направления вращения ротора. Если со схемой низковольтного Н-моста никаких особых заморочек не существует, то при высоковольтном питании повыползали сложности, в первую очередь с комплектовкой "верхнего" ключа, поскольку ассортимент мощных высоковольтных транзисторов прямой проводимости (P-N-P) весьма скуден. Да и маломощные не блещут широтой ассортимента. То же касается и полевых транзисторов с Р-каналом. Схема - "классическая", на биполярных транзисторах, но дополненная и расширенная: Обойти эти "грабли" удалось применением в верхнем ключе составных транзисторов (P-N-P + N-P-N) по схеме Шиклаи (VT3VT6 - VT7VT9). Для нижнего ключа (VT4VT5 - VT8VT10) обошелся схемой Дарлингтона. Составные транзисторы для нижнего ключа пришлось применять из-за довольно большого номинала резисторов R4R10, не обеспечивавшего достаточного тока в базы VT5 и VT8. ШИМ-ирование осуществлялось закорачиванием баз транзисторов VT2 и VT11 на общую шину транзисторами VT1 и VT12. Конечно, развязку можно было бы сделать и диодами, но где уже применено 10 транзисторов, еще пара копеечных погоды не сделает. Схема заработала сразу, без каких-либо нареканий.
    1 point
×
×
  • Create New...