Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 09/24/20 in Blog Comments

  1. 2 points
    Добрый вечер. Пришли ко мне с проблемой, что на КОТЛЕ иногда появляется, рандомно (бывает день работает, а бывает и пол дня) ошибка Е01 (ошибка розжига котла). Важный момент, на который я с начало не обратил внимание, в журнал ошибок она не записывалась, ошибка Е01, а записывалась ошибка Е08. Сняли плату, плату установил на стенд и начал гонять ее, 48 часов, отработала, как швейцарские часы, сижу думаю в чем проблема. Отдал плату на установку в котел и попросил понаблюдать за ней. Электрод Ионизации в порядке, чист и на нужней высоте от горелки, провод так же цел. К ГК я никого не подпускаю, с ним все в порядке, давление газа в магистрали отличное и сетка на ГК не забита. После установки платы на котел, поработало она пол дня и опять ошибка Е01. Полез я в Журнал ошибок и обнаружил, что там только ошибки, 4 штуки, Е08, меня это насторожила. Проверил контакты Маностата и провода идущие от него, все в отличном состоянии, как и сами шланги. Последнее, что осталось проверить, это вентилятор, (К4 я прогружал, все отлично). И тут я заметил, что он при пуске медленно раскручивается. После демонтажа Вентилятора сразу была найдена проблема, за время работы на лопостях наросла быль и разбалансировала крылчятку. После промывки и чистки Вентилятора, также были смазаны подшипники. После установки проревизированного Вентилятора, все ошибки больше не появлялись и котел исправно стал работать. Так что не нужно всегда грешить на плату сразу. Теплой зимушки.
  2. 1 point
    Ваша жена просто золото. Тактичная и всё понимающая. Предавайте ей привет. ЗЫ: Моя пробурчала бы что-то типа такого: "Умный человек от хлама избавился, а ты им занялся.. У нас что... чаcов в доме нет.. ночников мало... или тебя разбудить некому..?"
  3. 1 point
    Пересобрал ЦАП на новой плате. Основные отличия в том, что была добавлена поддержка сигнала переключения генераторов (сигнал F0 у Amanero/Combo384). Его нужно завести на 2 пин входного разъема. И футпринт под трансформаторы сделан универсальным для серий ТП и TEZ. При установке дополнительной платки (которая сейчас в процессе разработки) с генераторами будет поддержка обратного тактирования с автоматическим переключением генераторов. Снял спектры, там по прежнему все отлично. А сетевых наводок даже меньше (левый/правый): Платы, если что, доступны к заказу.
  4. 1 point
    Экспериментировал с конденсаторами в цепи ОС преобразователя ток-напряжение (C42..C45). С номиналом 220 пФ много гармоник в спектре, и при увеличении емкости становится только хуже. При уменьшении до 20-30 пФ все становится хорошо. Оставил 22 пФ. C32..35 можно ставить больше чем на схеме - емкость в 1 нФ вполне нормальна. Также ток покоя эмиттерных повторителей получился маловат, поэтому уменьшением номиналов резисторов R36..R39 его надо поднять до 14-15 мА. Я поставил 36 Ом, ТП получился 14,8 мА. "Лес" в спектре, который был в правом канале на картинках выше, пропал. Владельцев моих плат прошу обратить на это внимание. Спектры, которые при этом получаются: -6 дБ (левый, правый) -20 дБ (левый, правый) В правом канале выделяется вторая гармоника. Почему - непонятно, но предположительно, что в ФНЧ нужно подбирать R и C, чтобы составляющие дифференциального сигнала складывались как можно точнее для компенсации гармоник.
  5. 1 point
    Попробую пояснить на пальцах. Компаратор обычно двухкаскадный. Следовательно, в нем есть уже два апериодических звена, которые на некоторой частоте уже дают сдвиг по фазе 180°. Попытка ввести отрицательную обратную связь не прокатит, т.к. при сдвиге фазы 180° она превращается в положительную и начинаются автоколебания. Чем отличается операционный усилитель от компаратора? Ответ – цепями коррекции АЧХ. Подбираются они таким образом, чтобы на той частоте, где достигается сдвиг по фазе 180° коэффициент усиления был бы уже значительно меньше единицы. Поэтому в ОУ автоколебания обычно и не наблюдаются, даже если замкнуть вход с выходом. Особенность компаратора в том, что цепей коррекции в нем нет. И даже выводы для их подключения не предусмотрены. Что же рекомендует Datasheet? Ничего хорошего. Он рекомендует добавить еще одно, третье апериодическое звено. Три звена на некоторой частоте дают сдвиг по фазе уже 270°. 270 больше 180, и сильно больше. Поэтому, чтобы хоть как-то подавить генерацию, частоту среза третьего апериодического звена делают очень низкой. Настолько низкой, что на частоте среза одного из каскадов компаратора общий коэффициент усиления был бы уже меньше единицы. В Вашей схеме из Datasheet частота среза третьего апериодического звена всего 21Гц. Вывод. Если и будет Ваш блок питания работать, то не только сброс и наброс нагрузки адекватно не отработает, но даже и пульсации сетевого напряжения с частотой 100Гц добром не подавит. С производителями компараторов мне все ясно – продать продукцию любой ценой и получить как можно больше денег. А Вам-то эти эксперименты зачем? Повесьте на ОУ диодные развязки, вот будет Вам тот же открытый коллектор. Но только без склонности к автоколебаниям.
×
×
  • Create New...