Jump to content

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation since 01/29/21 in Blog Comments

  1. Ещё добавлю перевод вашего земляка. FSCQ0765RT.pdf FSCQ0765RT (rus).pdf
    4 points
  2. Включение двух диодов на выход LM317 - это полный нонсенс! Единственная задача микросхемы LM317 - это поддержание напряжения на выводе OUT выше на 1.25В, чем на выводе ADJ. Вы добавили на выход два диода, спасибо большое, микросхема выдала минимальный ток для открытия диодов, добилась разницы 1.25В и успокоилась. Этот минимальный ток протёк по R6 и по R7, создал минимальное падение напряжения, в результате имеем на выходе от силы пару вольт напряжения. Вообще добавлять что-либо между OUT и ADJ, кроме единственного резистора - это просто убивать стабилизирующие свойства микросхемы. Во всех вышеперечисленных схемах допустим только один резистор R6 между OUT и ADJ. Стабильное напряжение OUT - ADJ = 1.25 В должно быть приложено прямо на выводы R6. Тогда через R6 и далее через R7 будет протекать стабильный ток, что, собственно, и приведёт к стабилизации выходного напряжения. Никаких диодов. И токозадающих шунтов туда тоже не надо. Добавили токозадающий резистор - ток, конечно, стал ограничиваться, но стабилизация при этом исчезла: выходное напряжение начало сильно гулять в зависимости от тока нагрузки. Я так думаю.
    4 points
  3. Добрый вечер. Пришли ко мне с проблемой, что на котле выскакивает ошибка Е08 и Е01. Ну думаю, как обычно, вышло из строя реле К4 и не включает вентилятор. Беру мультик, подменную плату и дую на котел. Прихожу, сбрасываю ошибку Е01, чтобы убедится в индикации ошибок, в журнале ошибок имеются Е08 и Е01. Действительно, ошибка выскакивает, как мне говорили. После сброса показывает текущую температуру и как-то долго думает на запуск котла (выставленная температура отопления 70 градусов, показывает текущую 40), это меня насторожило. После сброса ошибки, через 10 сек. с начало выскакивает Е08 (помигав несколько раз), а потом Е01, при этом вентилятор не включился, подымался на котел и смотрел. Катушка вентилятора целая, лопасти чистые и легко крутится. Снимаю плату и подкидываю подменную, запускаю котел, после выставления режима Зимний, идет показания текущей температуры теплоносителя, а потом опять ошибки Е08 и Е01, вот это "подарок", плата точно рабочая подменная. Подымаюсь на котел, снимаю клеммы с прессостата и прозваниваю его контакты мультиметром на пределе измерения 2к и наблюдаю, что есть сопротивление между Общий и Нормально открытым контактом 1к8 (плавает сопротивление), вот она и причина найдена ошибок котла. Дело в том, что контакты прессостата должны замкнутся только после включения вентилятора, во всех остальных случаях плата уходит в ошибку Е08 ( замыкание происходило до запуска вентилятора), а Е01, так как нет розжига. Видимо сопротивление на прессостате, то появится, то пропадет. 15 лет отработал пресик, меняем его (он не разборной), возвращаем родную плату на место и котел сново в строю. Стираем Журнал ошибок. Даже самая маленькая мелочь, может уберечь от больших проблем. Последовательность запуска узлов и их контроль, инженеры красавчики.
    3 points
  4. Добрый вечер. Удалось "разобрать" Блок розжига VZ 2/10 HDC. Поломкой оказалось замыкание Фазной точки пайки с Нулевым. Замыкание проходило сквозь заземляющий проводник, который пал смертью храбрых, через гарь на плате. Так же высоковольтная обмотка начала подгорать, так что блок не имеет смысла восстанавливать. Срисовал схему с блока Сделал плату в Lay6 Сделал парочку фоток платки, слабонервным не смотреть мои варварские разборки модуля Так же прикрепил архив (Rar) с всеми файлами данного проекта: Плата Lay6, Схема PDF 720 Dpi и SP7, список деталей Excel 2010. На D6 информации не нашел. Хорошего дня. Блок розжига VZ 2-10 HDC.rar
    3 points
  5. Великоват, так как не укладывается в установленный интервал, но это не означает, что транзистор плохой. Он даже лучший, но таких не могут сделать много, поэтому на заводе он должен был уйти в брак. Проскочил через сортировщик. Дело в том, что параметры определяются технологическим процессом изготовления, а он в СССР был грубоват, поэтому получаемые транзисторы и имели большой разброс параметров. В добавок сортировщики транзисторов по этим параметрам, тоже работали не слишком хорошо. Поэтому на выходе можно было найти такие " подарки ". Это касается и диодов и микросхем и всех других радиодеталей и не только их. Помню, когда шла наладка автоматической линии по производству КТ315, то получалось много транзисторов с не теми параметрами, их без маркировки продавали как некондицию в магазине " Юный техник " на улице Горького в Москве. Стоили 15 коп, что было очень дёшево для высокочастотных транзисторов в 1967 - 68 г. Радиолюбители скупали их десятками, проверяли и обнаруживали, что примерно 10% были негодными, но нередко встречались экземпляры с усилением в несколько тысяч.
    3 points
  6. @Falconist , у биполярных транзисторов присутствует эффект насыщения, на выход из которого надо до нескольких микросекунд, см. даташиты. Это значит пологий фронт. В составных, к тому же, вторая ступень вообще не насыщена, значит, потери К-Э Шиклаи будут несколько Вольт. Чем больше ток базы и меньше ток коллектора - тем глубже насыщение, и больше накопленный заряд. Именно по этой причине в АТ схеме с биполярным полумостом использована такая хитрая схема раскачки. Она не допускает глубокого насыщения, и в ней приняты меры по удалению избыточного заряда из базы. Поэтому, схема работоспособна и держится до сих пор. Управлять в ключевом режиме биполярниками как-то по-другому - значит столкнуться с целым букетом их негативных свойств. В усилительном режиме транзисторы не насыщаются, поэтому, его здесь не надо приводить в пример. H-мостом на полевиках не обязательно рулить до отсечки в плюс. Достаточно дать 96-97% заполнения на драйвер полумоста (типа IR2104 - обязательно 1 входовый, можно и мощнее). Незначительное недоиспользование напряжения питания, думаю, не есть большая проблема. Вы закорачиваете на массу базы верхних ключей. А эмиттера какой потенциал имеют в данный момент ? А если двигатель продолжает вращаться и вырабатывать большую противоЭДС, она будет приложена между эмиттером Шиклаи и его закороченной на массу базой ? Он выдержит такое ? Я избегаю в драйвере верхнего ключа притягивать базу к земле силой. Лучше делитель из двух резисторов. Один смещает в плюс, другой - ограничивает ток базы, если что не так. Что-то не вижу я Вашей схемы, странно...
    3 points
  7. Минутка ликбеза - в ссылках на Алиэкспресс все, что после "?" вместе с ним можно удалить. Почище будут выглядеть.
    2 points
  8. Я себе собрал в полностью металлическом корпусе от двух-аккумуляторного бесперебойника трёхканальный развязывающий блок для приборов, из трёх разных стандартных анодных трансформаторов, для питания приборов с импульсными бп. Два канала по 0,5А и один 0,7А. Пока питается т12 паяльник и функциональный генератор. Удобно соединять стандартными компьютерными кабелями. Временно канал 0,7А использую для развязки настраиваемого устройства. В планах будет ещё один развязывающий трансформатор из двух трансов от бесперебоников, пока есть один от этого ИБП, ищу второй.
    2 points
  9. Добрый день. Обратились ко мне за помощью, котел Hermann Supermicra включается, розжиг, на 5 сек. и выключается и так по кругу, в ошибку не уходил котел. Пошустрил сеть в поисках причины, на 99% виноват в данном поведении Блок розжига Sit 537, говорилось на всех форумах. Виновники "желтенькие" бочонки, говорилось пользователями форума. Так как люди с другого города, сказав им снять данный блок и привезти его ко мне. Так как они были проездом мимо меня, на починку у меня было не более 30 мин., поэтому в основном действовал на веру форума. Заменил два желтых бочонка, один на 0.22uF/250V (заменен на 0.47uF/250V К73-17в), второй 0.47uF/250V (заменен на 1uF/250V К73-17в), в наличии были только эти. Важный момент, конденсаторы пришлось расположить на "пузико" и соединить выводы проводами, так как они очень большие и не позволяют закрыть корпус блока розжига. Блок был отдан, котел ожил и заработал. Неделя полет отличный. Фото блока, фотика не была, поэтому отсканировал плату. Блок для турбированого котла, но у хозяев он атмосферный, видимо контакты пресостата замкнуты. Всегда бы такой ремонт, где тебя за ручку водят.
    2 points
  10. Вот, к примеру беру осциллограф ОМЛ -3М. Корпус у него стальной и связан с общим проводом измерительного щупа. Заземлиться возможности нет. Занулять корпус - это, извините, тупость. Изолировать осциллограф от всего вокруг - неудобно и небезопасно. А залезть в схему надо. Что делать? Да и что вы прицепились к осциллографу, кроме него нет вариантов получить электоротравму при неосторожном ковырянии в гальванически связанной с сетью схемой?
    2 points
  11. Есть же "вечные" датчики?
    2 points
  12. Красота... просто супер ЗЫ: Но мне кажется, лучше изменить название с "Mood Lamp" на "Sentiment Lamp". Переводиться-то оно будет точно так же, но ... как бы полегче восприниматься.
    2 points
  13. Сделал софт по этой схеме с задержкой и теплодатчиками
    2 points
  14. Если на ЦАПе сверху не сидит кот, значит точка не поставлена! Ну а если серьезно, то отличная работа. Получился ладненький аппаратик.
    2 points
  15. Фактически получаем схему зарядного из даташита В том же даташите сказано о нежелательности сопротивления между выходом и делителем
    2 points
  16. Это только полдела. Моделирование полного моста, по Вашей схеме заставило меня чесать затылок. При коэффициентах заполнения ниже 50% выходной ток ... не зависит от механической нагрузки на двигатель . Характеристика схемы очень мягкая. Ток ключа всегда начинается с нуля (имеет пилообразную форму), поэтому, потери на включение нулевые, тепловыделения ключей около полуватта. Но размах пульсаций тока большой, будет свист, момента - не будет. При Кзап выше 50% поведение меняется значительно. Ток мотора рвут сразу два ключа в диагонали, что излишне, удваивает потери. Во-вторых, работают сразу два диода, рекуперируя накаченную в индуктивность энергию. А надо бы ее не рекуперировать, а консервировать . То есть, размах пульсаций тока мотора минимум вдвое выше обычной схемы с ШИМ (предыдущая промоделированная схема) - свист мотора будет сильнее. Так как ток мотора в этом случае неразрывный, то он зависит от нагрузки на вал, выходная характеристика становится жестче. Ток ключей нарастает не от нуля, имеет приближенную к прямоугольной форму. Ключи с данными номиналами сопротивлений в базах неожиданно выходят из насыщения при малейшем превышении тока. Это очень чревато. ток мотора понизил, ключи не выходят из насыщения Модель тоже приложу, вдруг пригодится Draft1.asc
    2 points
  17. Смоделировал работу ШИМ с верхним ключом Шиклаи и нижним диодом. Номиналы б-э сначала брал оригинальные, затем немного скорректировал для ускорения запирания. Результат - в принципе, приемлемый. С оригинальными номиналами Б--Э: Тепловыделение ключа при токе мотора ~600мА - 2Вт. Два насыщающихся транзистора вносят суммарную большую задержку запирания, около 11мкс. Время спада тока - 1 микросекунда. Уменьшил Б-Э резисторы, добавил форсирующий конденсатор на вход, добавил шунтирующий резистор Б-Э входному ключу. Тепловыделение ключа уменьшилось вдвое. Более, чем вдвое сократилось время спада тока и в несколько раз - время задержки запирания. Я использовал немного другие ключи - 13003 вместо 13005, и MPSA92 вместо MPSA94, думаю, что это не принципиально для понимания.
    2 points
  18. Где-нибудь на мегагерце h21э сильно поменьше 300 будет, как раз в регламентируемые 15...20 уложится. Так что для нулевой частоты вполне нормально, можно выбрасывать без сожаления.
    2 points
  19. Какой только бесполезной фигни люди не придумают, лишь бы не работать.
    1 point
  20. В юности-то оно понятно... почти всё работает. Ну а позже... в более зрелом возрасте... Например после регистрации на форуме... удалось хоть что-нибудь спаять..?
    1 point
  21. Вы действительно считаете что мне нужно что то подтверждать, и особенно таким идиотским способом? Упс, а не в тикток ли к моргенштернеру я по ошибке забрел? УЗЗ положено проверять с периодичностью, определенной соответствующим регламентом. Как часто это делается сейчас, в условиях копроэкономики? По умолчанию считайте что УЗЗ на ВУ отсутствует.
    1 point
  22. мой "шилезный" осциллограпф не имеет гальванической связи с так называемой "освятительной" сетью. в нем с завода стоит трансформатор. а чем же он оказывается? если нейтраль не отгорела? а если нейтраль отгорела и присутствует сильный перекос, то на входе осциллограпха стоят плавкие вставки. ну так кто нибудь тыкнет меня носом в место в инструкции по эксплуатации "шилезного" осциллограпха, где инжинер-разработчик прибора явно указывает на необходимость применения "развязывающего" трансформатора при работе с измерительным прибором? а то у меня создаётся впечатленье, что я выслушываю непонятно кем написанную эротическую фантастику вместо прямых фактов. не понял. от каких сюрпризов? от отгоревшего нуля? или от чего? ноль это токонесущая линия, потенциал на ней не обязан равнятся потенциалу заземления.
    1 point
  23. трудолюбие конечно да. Но я думаю проще было бы звонок нормальный купить ))) не, я не к тому что творчество надо отменять, но в данном конкретном случае оно не несет никакого определенного наследования. Просто заморочка и все совет по питанию - в таких девайсах лучше LNK306 ставить без гальванической развязки. Но даже если и так как есть, то цепочку гашения в первичке можно не ставить. Там энергия импульса микроскопичная. Со стабилизацией тоже мудреж. Достаточно было бы параметрика без ОС
    1 point
  24. Доброе утро. У меня такой модели нет под рукой и не попадалась, сказать ничего не могу поэтому.
    1 point
  25. Разбирается, с феном, за полчаса и меняется диодный мост
    1 point
  26. Добрый вечер. Сегодня на работе пришли с жалобой, что котел, WESTEN QUASAR D 24 F, не работает. Прихожу на котел и смотрю, что котел подключен к сети, но светодиод Сеть на передней панели не горит. Проверил наличия напряжение в сети, все в порядке. Следующее осматриваю сетевой предохранитель, а он в обрыве. Начинаю проверять (мультиметром) все устройства котла, которые питаются от 220В, все в порядке. Меняю предохранитель, включаю в сеть котел, выбираю Зимний режим, начинается запуск цикла отопления, включился насос, розжиг и горит горелка. 10 мин понаблюдал за ним, все отлично работает. Одеваю переднюю крышку котла, собираю лестницу и радостный иду на чаек. Как только отошел на пару метров от котла, слышу бобах. Возвращаюсь, котел опять "потух", светодиод Сеть не горит. Обесточиваю котел. Снимаю переднюю крышку котла, смотрю опять предохранитель в обрыве. Беру автоматический выключатель на 5А, подключаю отдельно насос от платы управления и наблюдаю. 10 мин мурлыкает, как котенок. Дальше снимаю колодку с газового клапана, перекрываю газ под котлом и так же через автомат 5А, подаю напряжение на газовый клапан, несколько раз включаю и выключаю, работает отлично. Остается только катушка розжига. Меняю предохранитель, подключаю катушку розжига к плате управления, но на газовый клапан не надеваю. Подключаю котел к сети, выбираю Зимний режим и плата запускает режимы. Включился насос, как только подалось напряжение на блок розжига VZ 2/10 HDC и сразу вылетел предохранитель. Меняю блок розжига на новый. Собираю котел. Включаю в сеть и вуаля, тепло побежало по трубам. Побегал по сети на данную тему, оказывается, эта проблема довольно не редкость. Просто у меня данная проблема была впервые, чтобы катушка розжига померла. При детальном осмотре катушки, возле ввода кабеля в блок, в уголку, есть гарь. Так же со временем компаунд отслаивается от корпуса и попадает влага и она скорее всего и выводит из строя розжиг. Если будет возможность, разберу и сделаю фотки. Теплой зимушки.
    1 point
  27. Тоже делал из нержавейки на форфоровых изоляторах.
    1 point
  28. Делал несколько другую схему, электроды брал обычные сварочные для нержавейки. Оббивал обмазку, зачищал электрод шкуркой и нарезал резьбу. Верхний конец с резьбой крепил с контрогайкой в крышку в стеклотекстолите. К нему - провода. Работает летом на даче уже 5 лет. Электроды ни разу после этого не зачищал.
    1 point
  29. Электроды у Вас просто прутки из нержавейки, без изоляции? Где такие можно взять? А алюминий не подойдет?
    1 point
  30. Напиши модераторам своё предложение, не стесняйся!
    1 point
  31. Так на день вынимать из розетки надо!
    1 point
  32. Десять минут без перекура (потому, как бросил).
    1 point
  33. Причина оказалась банальной. Заклинило центральную кнопку на пульте. Подложил шайбы под плату пульта и всё встало на свои места. Котёл работает. Что касательно выхода из строя предыдущей платы, то вряд ли это было связано с зажатой кнопкой... поищу причину позже.
    1 point
  34. Это да. Припоминаю "войнушку" с экспертом по поводу одного из моих изобретений: https://patents.su/3-1114394-ustrojjstvo-dlya-lechebnojj-nagruzki.html . Длилась она около двух лет. Пока в журнале "Изобретения в СССР и за рубежом" не нашел французский патент на ИДЕНТИЧНОЕ изобретение, но с приоритетом на полгода позже, чем заявленное мной. Только тогда этого Парня Особой Ценности (ПОЦа) удалось "дожать". По этой причине все свои изобретения оформлял сам. Окончил Высшие гос. курсы по патентоведению, с "красным" дипломом. Даже работал какое-то время штатным патентоведом института (прежний уволился, а барышня ему на замену только училась на тех же курсах). В конце 1990-го подвел статистику своих заявок. При среднем по ССОР проценте положительных решений около 45%, у меня (не только по своим заявкам но и по оформленным заявкам сотрудников) этот процент составлял почти 80%. К моему глубочайшему сожалению, действительно оценить результаты они вряд ли могли, поскольку все они были с застарелыми переломами позвоночника, сопровождавшимися травмой спинного мозга. Из около 50 прооперированных мною пациентов только у двух наблюдалась положительная динамика (даже НЕ восстановление функции спинного мозга!). Потому и не стал защищать докторскую по этой теме, хотя вчерне она была написана.
    1 point
  35. Чтоб не париться с ("неимеющимся") линейным, сделал на 6-ти шариковых (на 3-х осях, "треугольником"). Сильно подпружиненая третья ось устраняет люфты просто как класс!
    1 point
  36. @sanya110 у зарубежных полосой маркируется катод. Какая инверсная маркировка? Или ты хотел написать "анод"?
    1 point
  37. Данная схема не будет удовлетворительно работать именно благодаря "дьяволу в мелочах"... Нельзя низкоомные резисторы коммутировать переключателем, изменяемое сопротивление контактов оных при окислении даст черти-что, но не стабильное ограничение по току, эту часть необходимо переделывать. П. С. Falconist-у здоровья и долгих лет жизни!
    1 point
  38. Привет У меня есть такой реле давления Florabest. Я уже заменил красный светодиод, реле 24v и переключатель sw1. Он также имеет микроконтроллер HS173ND8-J. Когда я программировал PIC 12F629, он не работал должным образом. Итак, эта программа не работает; потому что написано по другой схеме, нежели подключение к реле давления VECTOR. Привет. Это соединение предназначено для программы и отличается от реле давления VECTOR. Здесь у меня есть фотографии моего реле давления и видео работы с контроллером PIC12F629 с программой с вашего сайта. http://monitor.espec.ws/section27/topic274991.html https://mega.nz/folder/jQ9ikDbb#dhqdk3zs8Umj87lquGFfOQ
    1 point
  39. Если Вы считаете, что так проще - реализуйте. Отпишитесь, что получится.
    1 point
  40. Продолжу историю восстановления плат с неубираемыми ошибками. Немного сбило меня с правильного пути, тот факт, что не все 93с46 от разных производителей прописываются на данных платах, хотя в прогере писались и стирались все. Да , действительно , достаточно просто стереть правильную 93с46 и впаять и она нормально прописывалась по дефолтным значениям. Причиной ухода плат в неубираемые ошибки , банальна, нечеткое включение К4 и пригорание контактов, вследствии сильно заниженного напряжения +27 вольт по причине потери емкости С6 у шим контролера U5. После замены С6, К4 и стирания 93с46 , плата полностью прошла тест по выше проведенной методике. Огромное спасибо @Yanshun за выложенную методику тестов.
    1 point
  41. Особенно если есть исключительно наваристый бульон. Однако, наличие минидрельки (сверлильного станка), палочку таки превратит в трубочку... и бульон с аппетитом будет высосан за пару приёмов. Имею желание таки убавить свой лишний вес, но это сложнее чем бросить курить. Особенно зимой. Когда только вид снега буквально является катализатором возбуждения поесть чего нибудь супер каллорийного: сала с хлебом запивая горячим сладким чаем с топлёным маслом, предварительно умяв тарелку домашних пельменей, размявшись (ну типа салат) перед этим домашним же холодцом с горчицей и тёртым хреном.... С уважением, Сергей
    1 point
  42. Сочувствую японцам. Насколько же проще, когда промышленность выпускает обычные ложки. Несколько лет назад товарищ повез в ресторан японской кухни. О кулинарии промолчу (может им такое и в радость, но мой европейский организм остался голодным), а вот ложки сделали настолько короткими, что выгрести японскую баланду из пиалы было просто невозможно: приходилось нырять в нее руками или попросту хлебать через край. Нелегко им там, на островах, в условиях ресурсной ограниченности...
    1 point
  43. До какой частоты ШИМ остаётся более-менее приемлемым нагрев MJE13005? Составной транзистор - вещь не быстрая...
    1 point
  44. 300VA и 300Вт это очень разные понятия. То что проседает - так и должно быть. Почему? Потому что мощности там 200-215Вт и никаких честных 30в 10а оттуда не вытащить. Грубо говоря все эти VA можно смело множить на 0,7 и ориентироваться по этим цифрам, чтобы потом на что-то рассчитывать.
    1 point
  45. Не так давно, вдохновленный идеей @Юный пионер собрал пробник стабилитронов и испытатель деталей на пробивное ( максимальное ) напряжение. Источник тока выбрал вот такой, на двух транзисторах , пересчитал только резисторы. Сперва была мысль сделать автономный на АКБ. Потом передумал, на столе стоит ЛАТР с развязывающим трансформатором, его и использую как источник высокого напряжения макс. 300 вольт. Вольтметр- мультиметр в клеммы, пока не нашел подходящий встроенный.
    1 point
  46. Тут еще парочку фото, которые не поместились в первое сообщение.
    1 point
  47. Да, так и имел в виду. Но в контексте демпфирования это ничего не даст, Вам всё правильно написали. Вообще демпфирование говорителя это несколько некорректная формулировка. Подводящие провода и выходной импеданс УМ входят в электрическую эквивалентную схему громкоговорителя, так будет корректнее. Поскольку трудно сказать в этом случае - в какой точке заканчивается экв. схема говорителя и начинается именно демпфирование.
    1 point
  48. Я разве на албанском излагаю? Замеряемое Вами выходное сопротивление, как Вы уже убедились, ничтожно в сравнении с сопротивлением катушки громкоговорителя и для заметного влияния на демпфирование ему не хватает несколько порядков. Поэтому все участие усилителя сводится к предоставлению динамику свободы гасить колебания на самом себе и только.
    1 point
×
×
  • Create New...