Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 11/07/14 in Posts

  1. 79 points
    Предлагаю вниманию ВСЕХ свои программы расчета импульсного трансформатора. Это полная версия ExcellentIT и облегченная версия Lite-CalcIT. на форуме сайта http://www.vegalab.ru/forum/ я уже достаточно долго веду тему по своим программам. если есть или найдутся желающие отблагодарить меня материально, то возражать, конечно, не буду. ваше вознаграждение (сколько не жалко) приму с ответной благодарностью. счет на Яндекс.Деньги: № 41001713988372 All_In_One_2.01.zip Flyback-Lite_2.2.exe.zip
  2. 54 points
    Продукт коллективного творчества: корпус собирался из того, что было, придумывали, что во что горазд. За основу взято тонированное стекло, пролежавшее много лет с не состоявшегося проекта, оно стало верхом, днище - лист алюминия, перед, зад из алюминиевого уголка, боковины склеены из остатков дуба + мебельные ножки. Усилитель Никитин+ РГ Никитина, регулятор тембра Матюшкина, усилитель для наушников на TPA6120 Система управления и прочее от Signus
  3. 52 points
    "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои): Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены. Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить... Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру! Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"... Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо. P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
  4. 52 points
    Всем привет! Наконец-то я закончил свой первый проект, который длился 3 года. Интегральный усилитель, который я назвал "CHIMERA". Итак, на борту: 1. Комплект от Antecom (дежурка, контроллер, РГ Att6, селектор) 2. Трансформатор 250 Вт мотался на заказ под нужные напряжения 3. БП оконечников +/- 40В: мост на Шоттках, 15000 мкФ в плечо, предохранители в плечах. Разводка ПП моя, изготовление в Китае. 4. БП предусилителя от waso. 5. Предусилитель Натали + ТБ Матюшкина. Разводка ПП моя, изготовление в Китае. Можно ставить в два этажа (как у меня) - снизу ТБ, сверху ПУ. Можно отдельно друг от друга. 6. Оконечники Ланзар. Платы LANZAR 2017 моей разработки. Изготовление - фоторезист. 7. Упрощенная защита от waso. Плата крепится на выходных клеммах. 8. ЦАП CS8416 + CS4398 с АлиЭкспресс https://ali.ski/ifpzln 9. Индикатор выходной мощности (показометр) с АлиЭкспресс: https://ali.ski/51D3yh 1. Основание - лист алюминия 4 мм 2. Боковые стенки - радиаторный профиль Лигра AB9028 3. Передняя и задняя стенка - дубовая доска толщиной 15 мм, покрыта морилкой "Эбеновое дерево", фрезеровка ручным фрезером 4. Крышка вырезана из кожуха какого-то старого советского прибора Ну а вот, собственно, и герой: 2 недели полет нормальный.
  5. 50 points
  6. 49 points
    Собрал свою аппаратуру в корпуса с надписями которые показывал ранее. Вышло как-то так, не без косяков естественно, но не смертельно.
  7. 43 points
    Немного разбавлю тему) Распродал я все свои девайсы, вложил во всякую комплектуху пока всё на стадии проектирования)... И понял я, что на праздники остаюсь без музыки... Если я оставлю без танцев свою семью, гостей, и соседей, меня самого съедят вместо праздничного гуся... Решил я этот момент поправить, и собрать на скорую руку что нибудь недорогое. К тому же поспособствовал недавний подгон от товарища в виде комплектухи, хотел он себе собрать домой УМ, но так и не решился... В итоге мы имеем платы на базе TDA7293 MF-1, БП, ТОР, и мелочевка. Был так же свободный комплект радиаторного профиля от АВ9010. Понимаю, для ТэДэА, такой радиатор это слишком кашерно, но и лежать на полке мертвым грузом тоже не есть хорошо. Решено, пилим! Собирал набегами по вечерам. Технология проста. Пилим листовой люминь на торцевой пиле, благо на работе всегда есть отходы производства. Получилось норм, даже фаску не снимал. Клеем, сверлим, соединяем, паяем, и вуаля! Знаю, на передней панели, винты - моветон) но мне нраитца, тем более ремонтопригодность в разы удобнее. Думал будет фонить, ан нет, "бублик" в фольгу, и всё, никого фона. К встрече Нового Года готов!!! Всех с наступающим!!!!! Всем Мира, Добра, Удачи!!!!!
  8. 42 points
    Собрал, усилитель ВП.софт старт Nemo,защиты от Waso,регулятор Alps rk27. Конденсаторы Epcos 44000мкф на канал. питание +/- 62в. На выходе 330Вт на 4Ом 1кГц.
  9. 40 points
    предлагаю программу рисования новых шкал для стрелочных приборов. после первого запуска программа должна себя прописать в реестр, и в последующем должна открывать свои сохраненные файлы с расширением .skl. надписи и значки можно захватывать мышью и перемещать по полю шкалы, или вообще вынести вниз за пределы шкалы, чтобы они не печатались. также можно сохранить шкалу в графический файл .bmp. в архиве есть несколько сохраненных файлов в качестве примеров разных шкал. 5 января 2017 г. выложил новую версию 3.0. в архиве есть несколько сохраненных файлов в качестве примеров разных шкал. предыдущие версии пока не стал удалять. в новой версии полностью отказался от автоматического расчета общего числа делений, числа больших делений и числа делений с числами. теперь все эти числа находятся в руках пользователя. соответственно, убран параметр "Минимальное расстояние между делениями". 13 июня 2019 г. выложил новую версию 4.0. уменьшен размер окна по горизонтали, чтобы входило в нетбуки с горизонтальным размером 1024 пикселя. 15 июня 2019 г. выложил новую версию 5.0. - добавлена возможность рисовать дугу под/над делениями по образующей делений, - добавлены два размера - расстояние по вертикали между центрами крепежа и центром стрелки и расстояние от центров крепежа до низа шкалы, - добавлена возможность загрузить фотографию старой шкалы в качестве шаблона при рисовании новой шкалы, - добавлен файл помощи. 17 августа 2019 г. выложил новую версию 6.0. - сделал некоторые изменения в оформлении окна программы. Шкала3_0.rar Шкала4_0.zip Шкала5_0.zip Шкала6_0.zip
  10. 39 points
    Ностальгия по германию. Моноблоки GT806(АВ) выдают по 20 Watt на 4 Ом. Простая и надежная схемотехника на 5 триодах и 1 диоде из германия. Выходные триоды ГТ806. Корпус соединен с основным радиатором через пластину и способствует охлаждению.
  11. 38 points
    Лошадь нужно кормить. Рабочую лошадку - тоже. Но в настоящее время покупка мощного тороидального транса может обойтись во внушительную сумму денег. Притом заранее неизвестна добросовестность производителя, правильно ли он поймёт требования заказчика и сделает ли всё как положено. Учитывая требуемую мощность блока питания, вес такого трансформатора будет превышать 8кг, а емкость батареи конденсаторов - около 100.000мкФ. Последние тоже стоят каких-то денег. Поэтому еще в прошлом году мной была предпринята попытка самостоятельно сделать импульсник. Опыта с этим делом, кроме ремонта АТХ-блоков питания, у меня не было, поэтому изобретать не хотелось. За основу была взята схема ИБП от усилителя Yamaha 7000D, выдающего примерно ту же номинальную мощность, что и двухэтажник. Некоторые смущавщие моменты были поправлены, а недостающие-введены, в частности, отключение ШИМ при пропадании сетевого напряжения. Конструкция представляет собой нестабилизированный полумостовой преобразователь, работающий на частоте около 63кГц. В роли ШИМ-контроллера используется SG3525, драйвером IGBT-транзисторов служит IR2110. Поскольку в транзисторах уже встроены защитные диоды, то навешивать дополнительные для сравнительно невысокой частоты в 63кГц смысла не было. При подаче сетевого напряжения вспомогательный блок питания на маломощном трансформаторе включает ШИМ и драйвер. Плавное увеличение скважности импульсов обеспечивается С12. После запуска ШИМ на вторичных обмотках импульсного трансформатора появляется напряжение, которое выпрямляется диодами и фильтруется, затем срабатывает реле К1, замыкающее контактами резисторы софт-старта. Трансформатор выполнен на сердечнике EDT59 с ферритом Epcos, аналогичным отечественному 2000НМ. Первичная обмотка и силовые вторичные намотаны в 4 провода ПЭЛ 0,8, сервисные - одиночным проводом такого же диаметра. Первичная обмотка содержит 17 витков, вторичная силовая содержит 6+6+6+6 витков, сервисная - 2+2 витка. IGBT-транзисторы могут быть использованы и IRG4PC50UD, правда, они дороже. Установлены они на радиатор через прокладки из керамики на основе окиси алюминия и намазаны КПТ8. Диоды также ставятся на радиатор через прокладку из Номакона. Блок питания содержит в себе защиты от токовой перегрузки IGBT-транзисторов на уровне 45А мгновенного тока, термозащиту от перегрева радиатора транзисторов, защиту от перенапряжения в сети на уровне 255...260В, а также отключается ШИМ при появлении постоянной составляющей на выходах каналов УМЗЧ. Температурная защита выполнена на основе термопредохранителя с температурой срабатывания 90*, приклеенного к радиатору выходных транзисторов. Аналогичные термопредохранители ставятся в трансформаторы и разрывают сеть при перегреве обмоток. Имеющиеся стабилизированные напряжения +\-15В могут быть использованы для предварительных каскадов усилителя и его сервисных цепей, таких как защита. ЗЫ. если внимательно посмотреть на плату, то заметно, что по сравнению с предыдущими показанными чертежами я разгрёб верхний правый угол. В голове крутится идея о переносе на плату ИБП контроллера обдува и связка термальной защиты уся с автоматическим отключением его от сети. Симисторная защита при автоотключении ИБП становится бессмысленной, а релейная - будет отрабатывать только задержку подключения АС при запуске. Защита от постоянки на оптронах тоже будет не нужна. Определение сопротивления нагрузки - нужно, но как-то надо будет делать связку. А вот переносить цепи выхода УМЗЧ (реле) на плату импульсника как-то не комильфо, поэтому есть некоторые сомнения по этому поводу. В принципе, в таком варианте реле можно вытащить и на платы уся, но растёт число проводов до его плат, земляные петли, все дела...Надо подумать, в общем. Алгоритм автоотключения при срабатывании термала таков: если длительность состояния термала более 5 секунд, то отключить ИБП. Пауза нужна для пропуска тестового срабатывания термала при подаче питания. Речь идёт о связке с защитой 2014й версии. ЗЗЫ. Поскольку для реализации отключения ИБП нужно только одно событие, которым сравнительно легко управлять извне-зажиганием оптрона, то речь, с бОльшей вероятностью, пойдёт о реализации версии защиты, выдающей логическую единицу при появлении одного из событий для срабатывания отключения уся. Логическую и схемную реализацию просчитаю позднее, теперь-спать)) Achtung!!! Achtung!!! Напряжения на выходе мерить под нагрузкой! На клеммы для питания УМЗЧ обязательно нужно подключить что-то вроде лампочек накаливания ватт по 60..100. Измерение выходного напряжения любого ИИП подобной схемотехники даст завышенные цифры. Тестирование и эксплуатация ИИП без нагрузки цепей вторичных обмоток крайне не рекомендуется и при отсутствии запаса по напряжению у конденсаторов раза в полтора..два может привести к их выходу из строя! Power Board.zip
  12. 38 points
    Подвожу итоги уходящего года. Выпустил в мир Аудио два А-класника: JLH1969 (Рвых=10watt/8om) и JLH2003 (Pвых=15 watt/8 om). A главное приобрел опыт в постройке "твердотелых" усилителей, за что благодарю участников форума
  13. 38 points
    Всем привет. Очередной проект - заказ. Размеры корпуса (ШхГхВ): 430 х 340 х 150 мм Материал корпуса - композит 3 мм материал передней панели Дюраль, сплав В95, толщина 5 мм, покупал здесь. Фрезеровал ТУТ. Спереди в окошко поставил прозрачное оргстекло толщиной 4 мм (хотя можно было бы и стекло...) Изнутри красилось черным аэрозолем, кроме заранее заклееных квадратиков - будущих окошек. Далее к оргстеклу приклеивался (+фиксация саморезами) каркас стрелочных индикаторов, так же заранее подготовленный и тоже окрашенный в черный. Клеил на Силиконовый герметик "Момент, универсальный, нейтральный, прозрачный". Схема усилителя ОМ2.7, печатку доработал, добавив защиту АС и БП, изготовление плат заказывал у "Самоделкина". ( ОМ2.7 [v2].lay6,.... ОМ2.7-2 [v2].lay6 ). Запустилось всё сразу и без проблем, как обычно Питание +-41в, Расчетная "музыкальная" мощность 80/160 вт, на нагрузку 8/4 ом. Выходные транзисторы: MJL1302AG / MJL3281AG, покупал в чип дипе, Да и почти все остальные детали тоже... Радиаторы площадью около 1900 см2 на канал. Покупал ТУТ. Трансформатор тороидальный мощностью 250 вт. Заказывал не первый раз у Сергея. Качество супер! Ножки для корпуса, алюминий в пластике, отличного качества и недорого, покупал здесь. Кнопку включения покупал здесь. Разъемы RCA там же. Стрелочные индикаторы отсюда. Вышли в 5900 руб., вместе с доставкой. Каркас переделывался, + менял все светодиоды на белые. Плату управления еще буду дорабатывать, настраивать..., ибо индикаторы начинают работать только на громкости 70%. Слышал, нужно логарифмическое управление... странно что за такую большую сумму в китае не позаботились об этом... На фото начальное положение у стрелок разное - пока не обращаем внимания))) , вероятнее всего наэлектризовалось оргстекло, когда чистил тряпкой, потому как, отдаляя механизм от оргстекла - стрелка становится в нормальное настроенное положение... Если позже не стабилизируется - разберу поднастрою... Итоговая себестоимость проекта - около 20000 руб. Видос позже)) Будет битва Стрелок против Светодиодов! Фото ниже:
  14. 38 points
    Всем привет! Закончил свой проект.ЭА2014,РГ расположен в УМе, управление с преда.В преде ушник Сержанта, включается при подключении наушников, УМ при этом отключается.Фонокорректор Никитина 2010.ТБ управляется китайскими селекторами входов одним энкодером.Короткое нажатие переключает между НЧ и ВЧ, индикация точкой возле цифры, длительное отключает ТБ.Хотелось обойтись без кнопок.Правый энкодер управляет контроллером от antecom.На Диатонах переклеил подвесы , подставки сделаны на заказ.
  15. 36 points
    Многочисленные переделки передней панели, а точнее индикатора - достали. Все, оставляю в таком виде.
  16. 36 points
    Вот ещё фото старых конструкций. SE 6н9с, 6П31С. Ну а это на меня что-то нашло с верху. Нарисовал на листочке. И сделал.
  17. 36 points
  18. 35 points
    А я все Дорофеева добиваю) Как бы его не хаяли, нравится он мне своей простотой и повторяемостью. На выходе 5200/1943, ИИП на SG3525+ТГР+20n50. Стабилизация напряжения и зеркальные платы ( инверт. + неинверт. канал) хорошо ладят друг с другом и можно их мостом на 8 ом подцепить.
  19. 34 points
    Тоже закончил свой долгострой. 6 каналов на основе ОМ2.7 для ДК или многоампинга. Платы немного изменены, катушка вынесена на плату защиты. Защита простая на оптроне и полевике, отдельная для каждого канала и гальванически развязанная. 2 БП, каждый на свою сторону на 3 канала, тор с 4 обмотками +1 для питания защиты. Кнопка без фиксации, управление простейшее на МК. Отключение АС при превышении температуры радиаторов больше 75 градусов. Следующий этап - измерения.
  20. 34 points
    Электрон 104 - ОМ2.7 Выселил из Электрона Шушурина и прописал ОМ2.7 с БП на IR2161. 2х100 ватт 4ом. Отключаемый темброблок. Стрелочки - крутилочки для красоты. Пойдет для сельской местности
  21. 33 points
    Приветствую всех! Практически закончил очередной ОМ 2.7 , осталось нанести надписи. В процессе пришлось вносить коррективы в общую концепцию и несколько раз переделывать некоторые узлы. БП имеет тройной запас по мощности и большую емкость в сетевом фильтре - "низы" почти его не просаживают. Входной сигнал обрабатывает и переключает TDA7439, но есть возможность подать сигнал напрямую на УМ чтоб аудиопроцессор "не портил" звук, если будет подключаться что-то более качественное. Всего имеется 4 входа, оптика встроена . Звучание очень хорошее, особенно на низких частотах , на самом УМ на вход поставил 4.7мкф полипропилен и в ООС 330мкф неполярную "ELNA". Делал все "на коленке" практически, строго не судите.
  22. 33 points
    Прекрасная конструкция! Мы оценили это сразу. Некоторые завистники попытались выпустить порцию яда. Не получилось! В моем усилителе суммарный ток покоя 600мА, корпус имеет комнатную температуру. При нагрузке до 100 вт.- не более 40 градусов.
  23. 32 points
    Или N. XP (пока вкратце. Макетная плата уже работает) Вновь взяться за паяльник заставило желание сделать на базе имеющихся на сегодняшний день наработок некоторую сводную конструкцию, с учётом уже полученного опыта и имевшихся ошибок. Подобные случались, например, применение ОУ АД823 в качестве буферного каскада на нагрузку в 2,5 кОм, по данным даташита, приводило к росту гармоник этого каскада на частотах выше 3..5кГц выше вносимых собственно усилителем искажений. Ситуация усугублялась тем, что спектр вносимых выбранным ОУ искажений, по данным Кости Мусатова, являлся жёстким и мог заметно окрасить звучание. Поэтому было принято решение об использовании интегрального буфера BUF634T для разгрузки ОУ и снижения искажений каскада до практически даташитных значений. Кроме этого, был использован ОУ ОРА132, обладающий гарантированным КНИ менее 0,001% на частотах до 20кГц. При использовании же, например, ОРА827, эта цифра понизится еще как минимум вдвое. В усилителе была увеличена глубина ООС на 6дБ по сравнению с V.2012 PRO, а также использован УН на основе токового зеркала+каскода, вместо ОЭ в предыдущей версии. Уже это позволило снизить вносимые искажения (с учётом практически такой же коррекции) минимум вдвое. В довершение, был использован отработанный на версии ЭА2014 режим СуперА без использования оптопар, с жёстко стабилизированными режимами каскадов слежения за током покоя. Суммарный эффект от этих усовершенствований можно оценить в виде снижения ожидаемых искажений минимум вдвое-втрое, с учётом конструктива. Также применение режима СуперА позволяет снизить начальный ток покоя УМЗЧ и сузить спектральный состав гармоник, вносимых усилителем. Исключены все разделительные плёночные конденсаторы, а контроль постоянной составляющей на выходе УМЗЧ перенесён на интегратор. Рассмотрим схему. Для предотвращения образования земляной петли входной сигнал подаётся на усилитель через отвязывающую от земли цепочку R2C1. ОУ ОР1, выполняющий роль буферного усилителя с Ку=-2, одновременно играет роли как лимитера при срабатывании последнего, уменьшая Ку практически на 30 дБ, так и подавителя синфазной помехи, наведённой на вход, т.к. неинв. вход подключен к «земляному» проводу источника сигнала. Буфер ОР3 разгружает ОУ ОР1, и, будучи включенным в петлю его ООС, образует с ним ОУ с мощным выходным каскадом, гарантированно способным работать в режиме А при отдаваемом токе до 5 мА и полном размахе выходного сигнала. Можно было бы применить один ОУ с большим током потребления, например, THS4061, однако скоростные ОУ (не все), предназначенные для работы на частотах в десятки-сотни мегагерц, обычно уступают в звуке уже хорошо знакомым. Это не закрывает путь для экспериментов, напротив – буфер можно исключить и использовать ОУ в корпусе СОИК8, критически важное требование-устойчивость при работе повторителем. С выхода буферного усилителя через цепь нуль-коррекции R22C15R25 сигнал приходит на инв. вход ОР4, который уже непосредственно управляет дискретной транзисторной частью. Сюда же заведены интегратор, компенсатор сопротивления проводов, а также общая петля ООС УМЗЧ и местная коррекция на опережение через С19. Усилитель в целом выполнен по схеме двойного инвертирования, как и предшествующая версия, что позволяет сохранить фазу сигнала без изменений и в то же время избавиться от синфазных искажений, вносимых ОУ. Построение дискретной транзисторной части имеет много схожего с предыдущими версиями, за исключением использования токовых зеркал и каскодного усилителя напряжения, что позволяет снизить вносимые этим узлом искажения примерно вдвое, а также повысить термостабильность, т.к. в токовых зеркалах используются СМД-транзисторы с одной ленты. Далее всё уже знакомо: управляемый источник смещения на шунте, система защиты на базе аналогов тиристора, выходной каскад-«тройка». Было решено использовать 4 пары выходных транзисторов вместо пяти, это позволило не изменять посадочный чертеж радиаторов и допустить апгрейд версии V.2012 PRO до описываемой. В усилителе предусмотрены меры по защите входов ОУ от статического электричества, а также от чрезмерно глубокой работы интегратора, введением встречно-параллельного диодного ограничителя. Налаживание усилителя практически не требуется (хотя кое-что покрутить можно - при желании). Из настроек – можно подобрать ток покоя выходного каскада, при установке R98, R104=1,5k он выходил около 50мА, при 910 Ом – 80мА. На последнем значении автор и остановился. Ток покоя усилителя напряжения - 10 мА. Увеличивать свыше 10мА смысла нет, это приведёт лишь к увеличению нагрева транзисторов и мало отразится на качестве. При установке деталей строго по схеме 10мА должно получаться автоматически. Следует отметить, что при неисправности цепей смещения стабильная работа усилителя становится практически невозможной, что было проверено при отладке авторского экземпляра: случайно закороченный переход БЭ VT28 привёл к срывам усилителя в возбуд при включении и невозможности как-то проверить усилитель меандром. При этом усилитель оказался в глубоком режиме В, без тока покоя. После устранения неисправности всё стало хорошо. Снижение С19 до 10пФ допустимо лишь при использовании ОУ с высоким вторым полюсом, например, с ОРА827 и ОРА1641. Стоит также проверить стабильность запуска УМЗЧ, подавая сетевое напряжение через лампу. Настоятельно рекомендуется при первых запусках установить С19=22пФ и осторожно снижать его лишь после проверки стабильности!!! При использовании ОРА132\134 снижать емкость С19 не рекомендуется, и как бы не пришлось увеличивать ещё. Также можно порекомендовать для первых запусков повысить емкость С45, С46 до 150пФ и понаблюдать за поведением усилителя при многократной подаче питания с промежутками, достаточными для разряда батареи БП. Если срывов в возбуд от переходного процесса не будет, то можно попытаться снизить коррекцию, при появлении срывов - оставить С45,С46 = 150пФ. При использовании ОРА827 усилитель был заведомо устойчив при С45, С46=100пФ. В ходе проверок на устойчивость усилитель был стабилен и при снижении С32, С33 до 68пФ (как и в V.2012 PRO), снижать коррекцию дальше было решено не рисковать. Порог срабатывания клиплимитера определяется номиналом R31, по дефолту он будет работать несколько раньше начала ограничения. Методика подстройки достаточно проста, поскольку порог срабатывания меняется пропорционально изменению номинала R31: больше сопротивление - больше пороговая выходная мощность. Рекомендуется подобрать его так, чтобы срабатывание лимитера начиналось бы чуть раньше начала ограничения выходного напряжения, сопровождаемого небольшим тлением HL1, HL2. Используйте постоянный резистор на 68к+100кОм подстроечник, после настройки порога лимитирования впаять ближайший меньший номинал. Резистор R4 определяет яркость светодиода Clip, расположенного на схеме защиты и выносимого на переднюю панель усилителя. С3 повышает заметность кратковременных пиков, визуально растягивая продолжительность их индикации. Если нужно отслеживать даже самые короткие пики, то можно значительно уменьшить емкость С6 (до 1000пФ), а в качестве VT1 установить полевой транзистор типа 2N7002. Это если не устроит дефолтный вариант. Для использования с усилителем рекомендуется разработанная автором система защиты для мощного УМЗЧ, содержащая в себе всё необходимое для питания индикатора клипа и светодиода оптопары, а также позволяющая реализовать плавное нарастание громкости при запуске и многое другое. Замены ОУ. ОР1 – ОРА132, ОРА134, ОРА627, ОРА1641, ОРА827. ОР2 – ТЛ082, ОРА2132\2134, АД823, АД712, ОРА1642 ОР4 – ОРА132, ОРА627, ОРА1641, ОРА827. Оптопара – АОР124, NSL25, VTL5C2, VTL5C3 Выходные транзисторы – 2SA1943\2SC5200, 2SA1302\2SC3281, 2SA1987\2SC5359 В выходном каскаде возможно применение как нескольких включенных в параллель резисторов типа 1812 сопротивлением 1 Ом, так и одиночных 2Вт резисторов 0,33 Ом. Одновременное их использование не допускается. Особые требования к VT25, VT29 и VT28, VT30 - они должны быть из одной партии каждого типа. В противном случае возможно нарушение симметрии следящих за током покоя цепей. Драйверные транзисторы также очень желательно выбирать из одной партии и идентичным Uбэ. Обычно при закупке деталей в одном месте это условие несложно выполнить, маломощные ТО-92 транзисторы часто продаются в виде ленты. Резисторы R22, R25, R29, R30 должны иметь мощность рассеяния 0,5Вт. Не потому, что они греются, а для снижения термоэлектрических эффектов. Притом при монтаже их желательно ставить встречно-последовательно, для гашения термоЭДС, неизбежно в том или ином виде возникающей при контакте разнонагретых проводников из разных материалов. Корректирующие УН, узлы ЭА конденсаторы и С18 в ООС должны быть с типом диэлектрика NP0 (керамика) и рассчитаны на напряжение не менее 500В, а лучше - 1кВ. Светодиоды HL1, HL2 - красного цвета свечения, установленные на авторском макетном экземпляре зеленые были позже заменены. Резисторы R6, R11 интегратора могут быть смело увеличены до 5,1Мом, это снизит влияние интегратора на звук по НЧ краю диапазона. Однако не всем может понравиться рост времени установления нуля, поэтому можно рекомендовать диапазон сопротивлений от 2,2 до 5,1Мом. Подача на клемму Limiter On напряжения +12...15В приводит к полному закрыванию лимитера, это используется для плавного нарастания громкости при запуске усилителя. При частом использовании усилителя на большой громкости рекомендуется для снижения импульсной чувствительности токовой защиты использовать С41, С42 номиналом на 4,7мкФ типоразмером 1206 или 0805 с рабочим напряжением от 10В. При этом транзисторы ВК за рамки ОБР не выходят. Обычно при С41, С42=1мкФ проблем с подработкой нет. ___________________ UPD 18.06 Добавил схему и ПП защиты 2014й версии. Для общего БП на оба канала усилителя. Резисторы R2, R3 набраны в виде 3*10 кОм СМД 1206. Между неинв. входом и выходом ОР1.2 на плате добавлены посадки под СМД-резистор для увеличения гистерезиса обдува - по желанию. Для тех, кто не в теме. Транзисторы 2N5551 в СМД-варианте называются MMBT5551, заменяемы на ВС846\847\848. Только в системе защиты. Сдвоенный диод VD3\VD4 BAV99, защищающий вход УМЗЧ от статического электричества, может стать причиной некоторого роста измеряемых искажений. Для погони за нулями THD его можно изьять, но это увеличит вероятность повреждения ОУ разрядом статики на вход уся, так что решение за вами. На входе компенсатора сопротивления проводов удалять сдвоенный диод не рекомендуется вообще, т.к. вход работает от длинного провода с земляной клеммы АС. В случае большого падения напряжения на колоночных проводах (свыше 0,2В) используйте проводники бОльшего сечения или отключите компенсацию проводов. А вот и первый ахтунг: На заводских платах R78 в защёлке помечен как R76. Если запаять туда 47 Ом вместо 510 по схеме, это плечо защиты не будет работать. Внимательно. UPD 13/07/2015 добавил выжимки из переписки с Валерием ( VDIJ) по настройке уся, может оказаться полезным. Будет обновляться по мере процесса )) Требования к трансу точно такие же, как под V.2012 PRO: габаритка от 600Вт, силовые вторички по 50В, мотать сечением 2 кв.мм. Надставки для питания УН - 2*5В, ток -0,3А. Либо по 55В переменки 0,3...0,5А. И обмотка под систему защиты - это 15В 0,5А. По емкостям в БП: сделайте хотя бы по 40.000мкФ из расчёта на каждый канал. В УНе - выше крыши по 3300мкФ на плечо. Схему БП для ориентира можно найти в теме по V.2 - там всё понятно, только намоточные данные транса будут другими, с учётом напряжений, ессно. Вполне реально применить и стабилизацию питаний УНа по схеме Вячеслава Спиридонова - будет только лучше. В ЛС был вопрос по поводу R4: маркировка на схеме - 510 Ом, на плате - 1,5 кОм. Он влияет только на яркость светодиода "Clip", выбирайте исходя из яркости имеющихся светодиодов и желаемой степени заметности. Добавлены измерения реальных искажений усилителя, полученные с помощью карты EMU404 USB. Левый канал-собственные искажения этого канала карточки, правый - усилитель. Почему у Креатива левый канал искажает больше - вопрос к ним, инфы по этому поводу в Интернете достаточно. Тем не менее, вот так Характеристики получены на штатно указанной в схеме коррекции, никаких твиков не делалось. То есть, можно выжать и ещё меньше-всё упирается в конструктив. Оптрон лимитера (его корпус) - сажать на землю проводом, как в V.2012 PRO, в обязательном порядке. Место Цобелю однозначно на плате УМЗЧ. Это важно для тех, кто повторяет конструкцию на платах Лучезара. Он сделал Цобеля только на платах защиты, а на плате уся этой цепи нет. Но индуктивность межплатных проводов на частотах более 10МГц практически отключает работу этой цепочки, т.е. он не работает как положено. Решение вопроса: напаять RC-цепь в "подвале" платы. NXP.zip защита 2014 SMD.lay XP мытарства.zip
  24. 32 points
    ЗУ в CD приводе. Схема из темы Falconist : "Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)" Давно еще хотел собрать себе зарядное устройство, чтобы свободно помещалось под сидушкой в авто. Когда ЗУ было уже спаяно и проверено, оставалось только слепить до кучи. но в то время поменял машину. под сидушкой, заводом изготовителем уже было напичкано всякой электроники и для моего ЗУ не оказалось места. Так этот проект был отложен в долгий ящик, на 3 года. В связи с вирусом, свободного времени стало много и решил доделывать все свои недоделки. Регулировка напряжения 11-16 вольт. ток 0-10А. Защиты от переполюсовки и КЗ. Пропеллер включается по нагреву.
  25. 32 points
    Приветствую, форумчане! Выкладываю на Ваш суд реализацию усилителя Никитин + Передняя панель честно слизана с PS Audio Stellar S300!!! Корпус под "мой стандарт" 350*260*70 - в таком корпусе сначала собрал ЦАП, и размеры мне зашли, по этому и усилитель собирал в такой же корпус. Корпус из алюминия 3 мм, фрезеровка, окраска в черный муар. Корпус тесноват, но на синусе за четыре часа я не смог нагнать более 72 градусов внутри корпуса. Из плюшек: софт старт, вкл-выкл кнопкой без фиксации как с передней панели, так и сигналом с ЦАПа, или другого устройства, защита по току, газонаполеннные реле ТКЕ24П1Г в цепи отключения АС, AD711JR в интеграторе и компенсатор проводов, двойное моно, мекка на клемме АС на плате УМ. Звук очень точный и детальный, более добавить нечего. Спасибо: @finn32 @Pushok62 @waso @Нияз
  26. 31 points
    Статья посвященная усилителю - http://cxem.net/sound/amps/amp240.php Схема: Печатные платы: Проверенная пИчатка для ЛУТа - OM27LUT.lay Гербер файлы заводской печатки - OM27.01 (2).zip (просто отравь этот архив производителю и получи готовые платы)
  27. 31 points
    Всем привет! Давненько тут не появлялся. Желание что то покидает в последнее время что либо собирать Данный проект осилил, и делался он с перерывами - всего вышло около 1 года (без перерывов около 1 недели). Сегодня у нас Высококачественный предварительный усилитель. Спасибо @waso и Gora за отличную разработку! Звучит супер!) моя звуковуха и то больше мусора вносит)) - Делался под заказ для использования в паре с данным Усилителем (нажми) - Размеры корпуса (ШхГхВ): 430 х 340 х 76 мм - Материал корпуса - композит 3 мм - материал передней панели Дюраль, сплав В95, толщина 5 мм - Ножки для корпуса, алюминий в пластике И еще фоточки
  28. 30 points
    Последняя версия ИИП со стабилизацией выходного напряжения (от 25.03.2019г): Характеристики: - напряжение питания 220в; - мощность 300 вт; - защита от короткого замыкания, защита от постоянного напряжения на выходе усилителя; - частота преобразования 48-50кГц; - напряжение питания стабилизированное +-31в ( может быть любым). Схема: Плата для ЛУТ: Скачать файл печатной платы для ЛУТ: DA-Power-300w-25-03-2019.lay6 (изменил номиналы защелки, токовый шунт, конденсатор С8 и затворные резисторы) Версия платы с сервисными слаботочными напряжениями от апреля 2019: Файлы к ней смотрим тут: Версия апрель 2019 с сервисными напряжениями Краткое описание сборки: Как заказать заводские печатные платы: Первая версия ИИП без стабилизации выходного напряжения (устарела), но описание обязательно нужно прочитать перед сборкой: Если нашли неточность описания или ошибки, пишите, исправлю!!!
  29. 30 points
    Усилитель головных телефонов для ЦАП, по мотивам Лехмана, так сказать, только с ОС... и отключаемым ТБ Матюшкина на 1 положение...
  30. 30 points
    Усилитель D-класса мощностью 300вт. Ключи в ИИП 20N50 (20A, 500v,0.25ohm), ШИМ SG3525, частота 50кГц, питание +63/-63в, в усилителе ключи 40A, 200v, 65mOhm, частота работы 130кГц, предусилитель-фильтр NE5532. В основе усилитель палник, для саба самое то. \
  31. 29 points
    Был-жил когда то усилитель "Одиссей 002", ко мне попал в совершенно непотребном виде (добрые люди на свалке нашли) фото из инета, мой гораздо хуже был. Вот, немного переделал, собственно корпус остался: УМ Никитин+ https://forum.cxem.net/index.php?/topic/196833-усилитель-никитин/#comments радиаторы родные, конструктивно изолированы от корпуса, что позволило выходные транзисторы прикрутить без изолирующих прокладок контроллер управления Ctrl-Amp2 https://cxem.net/sound/tembrs/tembr74.php блоки питания слепил из того, что было, я не фанат многоконденсаторности в фильтрах, что в тумбочке нашлось, то в дело и пошло. Клавиатура сделана на емкостных датчиках AT42QT1011, к типовому включению добавлен ключ и светодиод лицевая панель - стекло с обратной стороны наклеена прозрачная пленка с распечатанной картинкой.
  32. 29 points
    Низкобюджетный УЗЧ в корпусе от спутреса или как сделать усилитель с низкой себестоимостью.
  33. 27 points
    Заводские платы можно приобрести у Александра ака aleksolejn. http://forum.cxem.net/index.php?/profile/172395-aleksolejn/ ----------------- Вдохновившись звуком японского девайса из 80-х, со входом на джифетах и выхлопом на логических (на сегодняшний день редких и дорогих) полевичках, решил слепить что-то похожее по звуку, но в выходном каскаде применить всем известные, легко покупаемые и дешевые вертикальные мосфеты IRFP240/9240. Поблуждав немного с разными схемотехническими решениями, был направлен Юрием на путь истинного самурая и в конце концов осилил макет по схеме ниже. Как видим, тут все закаскожено. . Но каскод этот хауксфордовский, довольно линейный по утверждениям гуру, а нашим гуру я верю. А как играет, ребята. Вкуснота! Электролит из петли ОООС можно и убрать, но постоянка на выходе источника должна быть околонулевая. Или поставить входной разделительный конденсатор, но хорошего качества, полипропилен или поликарбонат. Хотя тут япы продумали хорошо: электролит в петле на звук не влияет. Так что лучше его там и оставить. Само название "концепт" говорит о том, что будут допилы :по токам , термо и вообще по мелочам. А то, что он полевой, говорит о возможности создания с тройкой биполяров в ВК. Пока так. Картинки. Квадрат 20 кГц нагрузка 5 Ом. Клипп 20 кГц нагрузка 5 Ом. Питание просаживается с 45 В до 37, транец тестовый слабоват. Квадрат 20 кГц без нагрузки. Как видно, скорость очень приличная. Конденсатор С16 на деле оказался не нужен. Весь усилитель корректируется ФНЧ на входе и одним миллеровским конденсатором 27-33 пФ. Кстати, этот усилитель миновал стадию симулятора и сразу собирался в железе. В макет потихоньку добавлялись новые " кирпичики". Кому интересно и не лень- засуньте в симулятор и посмотрите, что он могёт. Мне самому лениво. UPD 05.01.2019. Актуальная схема со всеми изменениями. Автор Ulis. Печать под нее. Фото промежуточного варианта. ПП сделана ЛУТом. UPD 23.01.2019 Заводские платы.
  34. 27 points
  35. 27 points
  36. 27 points
    Если есть интерес- добавлю еще фото. WP2006. Разводил плату Миша Санников- автор этой темы. Большое ему спасибо за плату усилителя!
  37. 27 points
    Представляю для обсуждения корпус моего усилителя ALCHEMIS A-10, изготовлен для усилителей класса А с мощностью до 13 Watt. Посмотрите с увеличением на ребра радиаторов, вместо гладких, как у обычных, они сделаны в виде равнобедренных треугольников, благодаря этому площадь охлаждения увеличивается в 1,5-1,7 раз. Так площадь одного радиатора равна 1100 кв.см. при толщине подошвы 10 мм. Весь корпус из аллюминия, верх и низ толщ. 3 мм.,передняя 8 мм. задняя 4 мм. Суммарная площадь охлаждения 3800 кв.см. Вес корпуса 3,5 кг. Все детали корпуса плотно подогнаны и скреплены через тепло проводящую пасту. При токе 1,5 А и напряж. 25 V с нагрузкой 8 Ом, температура корпуса после 1 часа работы равна +45 град.
  38. 27 points
    Здравствуйте. Ну вот я и закончил этот усилитель. Спасибо всем, кто помогал в процессе настройки, ну и конечно его создателям. Два года неспешной сборки и наладки с перерывами на лето, кучка сожженых эмиттерных резисторов, спаленный и отремонтированный осциллограф- и наконец все получилось. Целью при создании было сделать что-то достаточно сложное своими руками. Смогу или нет. Сам звук был вторичен. Хобби именно электроника, а на ухо медвед наступил. Есть еще вторая страсть- качалка. Утром одно- вечером другое. До этого из усилителей был только опыт постройки усилителя Никитина и TDA7294. Наступил на всевозможные грабли, но получил при этом бесценный опыт. По компонентам все просто. Корпус китайский. Фрезеровка под стекло у местного умельца в гаражах. трансформатор намотали на Вегалабе по дешевке. Конечно он большой, но особо выбора не было. Или такой за 5000, или маленький, или здесь складчину ждать. Все детали у Луча. Регуляторы громкости от всем известного товарища. Управление всем самодельное от STM32. Индикатор громкости хотелось именно большой. Управляется с компа через USB. Сделал минимум. Автоматическое включение и выключение усилка, регулировка громкости через Shift + колесо мыши, вывод температуры радиаторов. Они кстати 38 градусов в простое. Ну еще пульт приделан. С него регулировка громкости, включение и выключение усилка, управление видеопроигрывателем (пуск-пауза-перемотка). Есть еще всякие задумки, типа регулировки яркости индикатора с пульта, эмуляция клавиатуры и прочее. Пока не охота. По звуку пока сказать ничего не могу. В качестве источника хреновая встроенная звуковуха. Да и акустика из дешевых. При прослуживании альбома Dimmu Borgir - 2003 - Death Cult Armageddon все сливается в какую-то кашу. Слушать невозможно. По мне сама музыка хрень, конечно. Дэт металл не мое, просто где-то прочитал, что именно на ней хорошо проверить аппаратуру. Не каждая справится. Вообщем теперь на очереди LInx D29. Кит уже купил. Тогда потом дополню отзыв.
  39. 26 points
    Всем привет! Хочу поделиться своим вариантом изготовления корпуса. Разумеется, что многие идеи уже где-то выложены, но возможно, что-либо новое да привнесу)) Моя концепция - ни одного болтика на виду, но с возможностью разборки на случай... Сегодня распишу только корпус и его покраску, а позже и остальное, вплоть до финиша. Начало: здесь всё начинается и часто это самый сложный шаг... Для корпуса купил лист стали 1,5 мм. Расставил все детали, где и что будет находится на куске гофрокартона, определился с размером. Высоту выбрал 5 см, ибо все трансы наверху. Разметил (максимально точно) на железе, разрезал, а на месте сгиба сделал надпил, по которому легко и чётко всё согнулось. Для точности резки использовал уголок 40х40, который прикручивал к листу толстой фанеры, прижимая лист для резки.. эдакий экспромт)). Всё порезалось очень точно, несмотря на размер болгарки (2,5 кВт))). После нарезки и зачистки краёв перед гибкой обработал железо круглой металлической щёткой, насадкой на болгарку, счищает всё добела и ржавчину и что очень удобно брызги от сварки Внутренние части после сварки счищаю металл.щёткой - "кисточкой" насадка на дрель. Углы аккуратно сварил обычным инвертором электродом двоечкой током 65 Ампер и зачистил наждаком. Ниша для входов, Резка: Из обрезка трубы (60х40) сварил нишу для входов (не люблю торчащие входа) На втором фото - процесс выпиливания прямоугольных отверстий. Размечаю, сверлю 10-кой и потом аккуратненько пропиливаю лобзиком пилкой по металлу (маленькая и мелкий зуб, для лобзика, продаётся в стройматериалах рядом с обычными пилками). Если делать аккуратно, то напильником остаётся только чуть-чуть поправить. Всё это свариваю. Сварку потом стачиваю наждаком чуть-чуть с запасом, под шпаклёвку. Крепление панелек и остального: Для крепления (зажима) ламповых панелек, а так-же всего навесного изготовил пластину. Спереди она зацепляется за приваренные уголки, а сзади притягивается гайками. Отверстия в пластине сделаны симметрично с основными для панелек. Эта пластина позволяет проворачивать панельки на 360 градусов для установки ламп в удобное положение.. например, ко мне передом и к лесу задом)). Чтоб не расколоть керамические панельки они крепятся через проставки, например из гетинакса. Шпаклёвка, грунтовка: = устранение неровностей.. Все компоненты из магазина для покраски автомобиля.. Зачищаем гладкий металл шкуркой №100. Обезжириваем, шпаклюем, шкурим, снова шпаклюем, шкурим. Я шкурил по мокрому водостойкой шкуркой. (шк.№200-300). Неровности видно по воде (блики) Обезжириваем безворсовой тканью (хотя на этом этапе можно и простой тряпкой - сошкурится) Грунтуем (применял двухкомпонентный акриловый грунт). Сушим на солнышке или под лампой. Попавший мусор или насекомых не трогаем, позже сошкурятся)) Если неровности значительные, то желательно наносить два-три слоя грунта. Шкурим грунт: Чтоб поверхность вышла идеально гладкая можно использовать строительную сажу - наносим её смоченной в воде губкой и растираем. При шлифовке сразу видно непрошкуренные места. Окраска и лак: Я применял краску металлик, которую обязательно покрывать лаком. "Наборчик" на фото)) Такие вещи как ламповый, да для себя любимого)) я хочу сделать красиво не только внутри, но и снаружи, потому затраты и вот такая возня того стоят. Ну, здесь кому как хочется)) Шасси - Чёрный трюфель (разноцветный перламутр) Колпаки - Портвейн 192 , тоже перламутр, цвет тёмно-винный. Обезжириваем (вот здесь крайне желательна безворсовая ткань) Если металлик - то очень тщательно перемешиваем, в т.ч во время покраски встряхиваем пульверизатор, чтоб металлик не оседал. Красим два, а лучше три слоя по инструкции на банке, в зависимости от температуры воздуха сушка между слоями 5-7 минут. Если появились подтёкиов - подсушиваем и стираем растворителем (металлик - это нитро, им-же и растворяется), сушим ещё и перекрашиваем эту сторону. Перед лаком - сушка ок. 15 минут. В это время готовим и процеживаем лак. Лак лучше брать двухкомпонентный, он как эпоксидка по прочности. (если жарко - лак или не разбавляем или совсем немного, чтоб не закипел) Покрываем два-три (лучше три) слоёв лака. Слишком толсто тоже плохо, краска и лак должны высохнуть до момента отверждения лака, а толстый слой сохнет долго (есть усадка, проверено!) Мусор и насекомых не трогаем!!!, но оберегаем и осторожничаем, подтёки тоже не трогаем, сделаете только хуже! Красить лучше в солнечный день в тени (чтоб не сохло слишком быстро), в дневное время (не вечером), когда мошка и всякая живность меньше всего летает.. или лучше в гараже. Красим в тени, даём несколько минут подсохнуть для схватывания, чтоб не потекло и осторожно выносим на солнышко, чтоб оно прогрело и размягчило слои краски/лака, для лучшего растекания. Лак D800 (на фото) мне понравился в плане лёгкости нанесения, качества растекания и блеска, ну и он типа эпоксидного, двухкомпонентный, отверждаемый. Пульверизатор у меня обычный, за 800 руб, сопло "для металлика", одно на всё и всё норм. Ну и компрессор, конечно. Некоторый навык, конечно нужен, можно потренироваться на кошках)), чтоб ни краска ни лак не сделали ни одного подтёка. Если устраивает результат - дня три-четыре и пользуемся. Если хочется зеркала как стекло - движемся дальше. Полировка: ...позволяет удалить шагрень (волнистость), перепыл, мусор, насекомых, натёки на отверстия и если есть подтёки лака. Сушим на солнышке или в тепле около недели, минимум дня 3-4, больше - лучше. Летом можно отправить на горячий чердак. Убираем все возможные источники пыли и уж тем более песчинок. Используем чистую воду, в общем чистота и чистота. Шкурим по мокрому! (с водой) используя брусочек сперва шкуркой 2500, потом 4000 (при наличии). Края особо осторожно, можно перетереть (стереть весь лак), края шкурим держа брусок хвостом внутрь, т.е. заходя с середины к краю. Шкурим всегда ессно круговыми движениями. В процессе протираем чистой тканью (!) насухо и смотрим сбоку - ямочки, наплывы лака и недошкуренные места будет видно по блеску. В итоге должна получиться поверхность матовая сверху и как бы глянцевая сбоку, под углом, как бы слегка матовое стекло Смываем чистой водой, сушим. Далее полируем. Паста для полирования бывает либо двух фракций - крупная и мелкая, или саморазрушающаяся, у меня вторая, продаётся у нас на развес, на мой корпус хватило бы грамм 20-30. Можно отполировать и руками, но долго и нудно. Потому насадка на дрель с липучкой и ответный поролоновый круг... и шуруповёрт. Обороты -1000 , макс. 1500. Полировать осторожно, чтоб не перегреть, особенно края, края заходить только изнутри, чтоб основная часть круга была на корпусе Мажем пасту на круг и вперёд, уверенными движениями))) Смываем пасту. Всё!))) Были неровности и нет их)) Получилась поверхность гладко-зеркальная, как лист стекла. Покраска окончена))) (первое фото - зашкуренного лака сверху корпуса, а фронт не шкурен (блестит)) Итог предыдущих процедур: (фото - начало 2017г. и колпаки ещё не красил))) На сегодня всё, пора спать)), 4-й час ночи)) По мере сил продолжу. На сегодня усилитель почти завершён, последние штрихи.. Фото будет..
  40. 26 points
  41. 26 points
    Один из первых моих усилителей(начало 80-х)."Ползунки" из эбонита,лицевая-чернение,надписи-гравировал.Для этого пришлось сделать пантограф(из "В помощь р/любителю").Название от "фонаря".
  42. 26 points
    Делаю очередной ЛБП, в алюминиевом корпусе. Тороидальный трансформатор немного не помещается по высоте, то есть впритык, а хотелось бы ещё иметь зазор 2 -3 мм. Придумал как сделать выштамповку в домашних условиях используя принцип " где тонко, там и рвётся гнётся ", чтобы тор опустился вниз на 3 мм, там ножки высотой 10 мм, запас есть. Получилось неплохо, отверстия пригодятся для охлаждения. На местах изгиба облупилась краска, но это внизу и не будет видно. Для этого сделал приспособление из куска фанеры и проволоки и постучал молоточком Дело было так: Сижу на кухне, пью кофе. Передо мной на стене висит микроволновка, выше стола, так, что её дно хорошо видно. А, оно такое, всё в каких-то отштампованных прямоугольниках, куча отверстий с изворотами. Вот, думаю, себе какой-то штамп изготовить, чтобы углубление под тор шлёпнуть или выдавить, но даже тисков больших нет. Ни гаража, ни тебе токарного станка. Вспомнил как в Азии мастера делают посуду с помощью чеканки молотком. Стал думать в этом направлении. Вот так мысль дошла до палок и верёвок фанеры и проволоки.
  43. 25 points
    Основание - шасси от ЭЛТ монитора. Деревянные боковушки от "Маяк 205". Передок уж сам доделал. 2 канала по 30В 3А с ограничением 30Вт (из за трансформатора, имевшегося в наличии). Основа схемы классическая - параллельные каналы напряжения на операционниках (OP07) и тока с коммутацией на диодах, плюс собственные доработки как то электронная коммутация нагрузки, ускорение переключения режимов, диф усилители напряжения и тока, Управление и контроль на ATMega8. Импульсный пререгулятор на TL494, что позволило уменьшить рассеиваемую мощность на силовом транзисторе (IRF540) до 3.75Вт максимум, а также получить ток до 3А от одноамперной обмотки транса.
  44. 25 points
    Предусилитель Натали. Так сказать проба пера в переделке корпуса от дивидишки. Надписи сделал на самоклейке из алюминиевой фольги. Их можно и отклеить. Так сказать на пробу. Селектор входов не ставил(просто не пользуюсь им, хотя и плата готова и место под нее оставлено). Передняя панель была срезана и на эпоксидку наклеена алюминиевая панель. Задняя панель изнутри приклеен текстолит, потом шпаклевка, шлифовка и т.д.
  45. 24 points
    анная тема посвящена обсуждению Ctrl-Amp - гибкой системы для управления и контроля усилителя мощности или предварительного усилителя. Система включает в себя два контроллера управления на базе микроконтроллера с дисплеем и исполнительные модули, непосредственно осуществляющие контроль, регулировку или коммутацию. Модули совместимы с обоими котроллерами. Управление системой осуществляется с помощью кнопок, энкодера и пульта дистанционного управления. Статьи о Ctrl-Amp: http://cxem.net/sound/tembrs/tembr72.php https://cxem.net/sound/tembrs/tembr74.php Контроллер управления на базе Atmega-16 с символьным дисплеем: Схема, описание, руководство по сборке: Ctrl-Amp - Контроллер V2.4.pdf Прошивка: Ctrl-amp-V2.4_16k.zip Ctrl-amp-V2.4_RU_16k.zip Ctrl-amp-V2.4_RUOLED_16k.zip 3D модель:Ctrl-Amp_Controller1_3D_Step.zip Видео-обзор: https://youtu.be/Qk-I4CVcdtE Контроллер управления на базе STM32F103 c графическим дисплеем: Схема: Ctrl-amp2 Controller.pdf Прошивка: временно не доступна. 3D модель:Ctrl-Amp_Controller2_3D_Step.zip Видео-обзор: https://youtu.be/Dbgrhhhab1A Регулятор громкости Никитина с поддержкой обычных и бистабильных реле: Схема, описание, руководство по сборке (бистабильная версия): Ctrl-Amp - РГ Никитина.pdf Схема для обычных реле: Ctrl-Amp Nikitin V2 univers.pdf 3D модель, отдельно стоящий и с разъемами для стекирования с селектором:Ctrl-Amp_VolumeRelay_3D_Step.zip Измерения Селектор входов с поддержкой обычных и бистабильных реле: Схема, описание, руководство по сборке: Ctrl-Amp - Селектор.pdf 3D модель, отдельно стоящий и с разъемами для стекирования с РГ:Ctrl-Amp_Selector_3D_Step.zip Регулятор тембра Матюшкина с поддержкой обычных и бистабильных реле: Схема, описание, руководство по сборке: Ctrl-Amp - ПУ Натали ТБ Матшкина.pdf 3D модель: Ctrl-Amp_Preamp_3D_Step.zip Видео-обзор: https://youtu.be/AVbM2bh9f1o Тема по ПУ Натали: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/43584-высококачественный-предусилитель/ Измерения Защита АС на одну и две группы АС: Схема: Ctrl-amp2 Protect.pdf 3D модель, одна пара АС: Ctrl-Amp_Protect_1_3D_Step.zip 3D модель, две пары АС: Ctrl-Amp_Protect_2_3D_Step.zip Описание Блок дежурного питания с мягким стартом, сетевым фильтром и фильтром постоянной составляющей в сети: Схема, описание, руководство по сборке: Ctrl-Amp - Дежурный БП.pdf 3D модель: Ctrl-Amp_SleepBP_3D_Step.zip Датчик температуры: 3D модель: Ctrl-Amp_Termo_3D_Step.zip Обновления: 08.03.2020 - все модули в одном посте 23.03.2020 - 3D-модели 07.04.2020 - описание на дежурный БП 22.04.2020 - прошивка контроллера Atmega - V2.4, обновление руководства 23.10.2021 - прошивка контроллера STM32 - V1.3
  46. 24 points
    Представляю простую в повторении и настройке схему симметричного усилителя. Основой послужил Ланзар, схему которого творчески переработал Rus2000 с форума RCL-ELECTRO. Схема лишена недостатков исходного Ланзара, имеет хорошую термостабильность, высокую исходную линейность, отличную повторяемость, ес-сно при условии сборки из указанных на схеме и исправных деталей. Корректировка по типам транзисторов возможна, но есть нюансы. В принципе, никаких экзотических или трудно доставаемых деталей в усилителе нет. Расчетные параметры при мощности 50Вт в нагрузку 8Ом: Петлевое усиление: 85дБ@20кГц. THD(20к) < 0,00018% IMD(19+20к) < -142dB Схема. Добавлена триггерная защита по току на тиристоре, хорошо зарекомендовавшая себя в усилителе ПараФинн. Все нюансы на схеме прописаны. Правильно собранный из исправных деталей усилитель начинает работать сразу, настройка коррекции, скорее всего, не потребуется, но контроль осциллографом обязателен. Цепи С17, R27, L3 и C17, R29, L4 опциональны. Их установка дополнительно увеличивает петлевое, около 8 дБ, и снижает искажения. Усилитель инвертирующий, поэтому может работать либо от низкоомного РГ до 10 кОм, либо от высокоомного через согласующий буфер. Питание выбрано из соображений разумной достаточности для домашних мощностей. 2 пары потому, что импеданс АС проваливается и бета мощных транзисторов не всегда достаточно высока. Выходная мощность стандартная для такого питания: до 100 Вт на 4 Ома и 50 Вт на 8 Ом. Для усилителя была разработана двухсторонняя печатная плата, доступная для повторения методом ЛУТ широкому кругу радиолюбителей. Мою технологию изготовления таких ПП я опишу в ближайшее время в соответствующем разделе форума. Графики на нагрузке 8 Ом. Плата для печати приложена ниже в формате pdf. Simmy_v11_LUT.pdf Simmy_v11_SILK.pdf Simmy_v11_SILK_BOTTOM.pdf Simmy_v11_SILK_TOP.pdf Автор схемы проделал огромный труд и подробно описал процесс сборки и наладки данного УМ. Многие моменты будут особенно полезны для новичков, так что очень рекомендую к прочтению. Ссылка на авторскую тему на RCL. https://rcl-electro.ru/threads/УМ-Симметрон-или-лаконичный-апгрейд-Ланзара.385/post-96755 Весной планируется обмер этого усилителя в железе, результаты будут выложены в этой теме.
  47. 24 points
    Платы трассировки Вадима второй версии можно приобрести у Александра ака aleksolejn http://forum.cxem.net/index.php?/profile/172395-aleksolejn/ --------------- Представляю практическую реализацию усилителя, где используются две идеи Алекса Никитина: усилитель напряжения и усилитель тока. Усилитель тока взят от известной схемы Никитина: усилитель на N-канальных полевиках. Модификаций этой схемы несколько, но я взял за основу именно эту. Усилитель напряжения позаимствован из этой схемы Но в моей реализации он перевернут и использован N-канальный полевой транзистор. Схема реализованного усилителя. Схема не претендует на новизну, скорее всего это уже где-то было. Началось все с того, что форумчанин Алексей (Ulis) посоветовал собрать усилитель на N-канальных полевиках. ПП для начала взял готовую, тоже от Алексея. Собрал-послушал. Схема отличается на редкость хорошим звуком. Описывать не буду, можно почитать в одноименной ветке на вегалабе. https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwic58qpzfTWAhWiJZoKHf_eAmkQFggxMAE&url=http%3A%2F%2Fforum.vegalab.ru%2Fshowthread.php%3Ft%3D1062&usg=AOvVaw1A8gvf8OE50PpqBUsSZCc4 Сам Никитин говорил, что характеристики стоковой схемы во многом ограничивает УН. Было решено оставить ПП в качестве макета и испытать на ней пару усилителей напряжения. Не буду говорить, какие схемы испытывал, не в этом суть. Главное убедился, что стоковый повторитель может играть лучше в паре с хорошим УНом. Дальше-больше. Алексей указал на схему еще одного Никитинского усилителя- A3I. И еще я нашел эту тему. http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=12291 Было решено собирать усилитель с УНом от A3I, только перевернуть его, дабы улучшить характеристики и использовать более доступные N-канальные полевики. Долго ли, коротко ли сообразилась ПП и усилитель был собран. После настроек (установка корректирующего конденсатора и настройка ТП) усилитель был подключен к акустике. Звук меня настолько впечатлил, что я решил поделиться схемой и ПП со всеми. Печать a3iун.lay6 ПП на двустороннем СТ, второй слой целиком под землю, что упростило трассировку. Нюансы. Интегратор я, по инерции, оставил от стокового усилителя. Там он выполнен на сдвоенном ОУ. Точность поддержания нуля на выходе +-3 мВ. НО! при напряжении на выходе источника более 1,5 В, интегратор не может справится с поддержанием нулевого уровня. У меня на выходе ЦАП около 4-х В, потому на вход я поставил НП электролит и шунтировал его пленкой 1 мкФ. Вполне можно немного переделать схему интегратора под одиночный ОУ, но я этим вопросом не озадачивался. Радиатор ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлить.Транзисторы ВК сажать на радиатор только через тонкую слюду или керамику. Транзистор Т11 является термодатчиком. Он выносится на проводках и крепится к радиатору через термопасту прямо между выходными транзисторами. Оптимальный ТП 70-100 мА. Вычисляется по падению НА ВЕРХНЕМ резисторе, R25, выставляется резистором R22. R25 и R26 состоят из двух параллельно включенных двухваттных металлопленочных резисторов. Светодиоды ЗЕЛЕНЫЕ, индикаторные. Немного о транзисторах. В ВК в стоке применены довольно экзотические транзисторы, которые сложно достать. В процессе эволюции ветки на вегалабе, были найдены более-менее адекватные замены им. Изначально мой стоковый вариант я собирал именно на аналогах: BSP92 в драйвере и IRL540N в ВК. Потом мне удалось достать именно ZVP3310 и HUF76639P3. Хочу сказать, что установка ZVP3310 изменила звук в лучшую сторону, особенно по ВЧ. А вот оригинальные HUF76639P3 по звуку мне показались хуже IRL. Потому гнаться за ними, КМК, не имеет смысла. Вполне достаточно дешевых (55р) 540-х. Но и на 3310 зацикливаться не надо. И BSP92 обеспечивают отличное качество звука. С биполярными малой мощности все просто, тут аналогов куча, только выбирай. Со среднемощными чуть сложнее. Я поставил то, что было у меня. У автора стоят BC639/640, их прямые аналоги BD139/140, так что, думаю, этого добра каждый найдет. Тот, кто решит повторить этот усилитель, будет вознагражден отличным звуком за небольшие деньги. Пока все, позже кину несколько картинок. Дополнение от 02.03.2018. Актуальная схема для ЛУТ и моя плата под нее. Под ЛУТ 1.lay6 Фото платы этой версии. Актуальная схема на завод и трассировка Vadim161 первая версия. Никитин+ Vadim161.lay6 Фото платы этой версии. Вторая версия ПП от Vadim161 по этой схеме, с некоторыми доработками /переработками: ПП Никитин+ В-2.RAR Фото платы этой версии. Также имеется авторская трассировка Михаила ака Signus с максимальным применением smd элементов. Фото этого варианта. Измерения, Михаил ака Signus. Ссылка на пост с измерениями. http://forum.cxem.net/index.php?/topic/196833-усилитель-никитин/&do=findComment&comment=3080725
  48. 24 points
  49. 24 points
    Всем доброго дня! Завершил постройку своего флагмана ALCHEMIS 300B SE(MM), на борту фонокорректор. Идут контрольные прослушивания. Подробности по усилителю в моей теме "усилители ALCHEMIS".
  50. 24 points
×
×
  • Create New...