Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 03/05/12 in Posts

  1. 120 points
    Предлагаю вниманию ВСЕХ свои программы расчета импульсного трансформатора. Это полная версия ExcellentIT и облегченная версия Lite-CalcIT. на форуме сайта http://www.vegalab.ru/forum/ я уже достаточно долго веду тему по своим программам. если есть или найдутся желающие отблагодарить меня материально, то возражать, конечно, не буду. ваше вознаграждение (сколько не жалко) приму с ответной благодарностью. счет на Яндекс.Деньги: № 41001713988372 All_In_One_2.01.zip Flyback-Lite_2.2.exe.zip
  2. 83 points
    Собрал товарищу в гараж Палник 311 , питание SG3525+IR2110 . Платы устройства : силовые дорожки перед монтажем в корпус усилил медной шиной . В процессе настройки : Ну и готовый агрегат :
  3. 70 points
  4. 68 points
    Наконец то свершилась ..закончил ОМ2..вот тут начало
  5. 64 points
    Вот как у меня преобразился Амфитон 35у101, он в этот раз получил ПДУ, оконечник Denon 2000, двойное моно и проводку Ван Ден Хул. Для селектора входов пришлось делать криво-шатунный механизм, что бы оставить этот селектор на входных разъемах. С пульта регулируется громкость, включается и выключается сам усилитель ну и функция Mute. Сам блок ПДУ стоит слева на задней стенке, он имеет свой трансик и БП. Корпус выкрашен порошковой краской, фронтальная панель из алюминия. По началу в БП использовал обычные электролиты, звуком был не совсем доволен, не смотря на то, что везде по усилку стояла Elna и Nichikon (кроме БП), после поменял на Nichicon KW(M) и только тогда получил что хотел. Я это к тому, что бы не экономили на комплектующих, усилки на китайском г-не не звучат, какая бы не была схема.
  6. 64 points
  7. 64 points
    Привет уважаемые радиолюбители. Меня звать Василий. Мне 11 лет и я представляю Вам свою первую конструкцию. Это усилитель для электрогитары. и наконец я на фоне своей конструкции:
  8. 63 points
    Добрый день! Решил поделиться своим опытом создания корпуса из фанеры, может кому сгодиться… Итак, родилась в моём воспалённом сознании идея сделать корпус в «дачно-банном» стиле. Встал вопрос, как его отрисовать. Опыта создания 3D моделей ну совсем никакого… Пару вечеров покрутил виртуальные фанерки в Компас 3D, - оказалось не так уж и сложно, а самое главное очень наглядно. Вобщем вот что в итоге я нафантазировал: Далее нужно было найти того, кто всё это нарежет. Оказалось, что таких предложений в городе море! Ну и цены +- одинаковые. В моём случае оказалось 33 рубля 1 метр резки и 2 рубля 1 см кв гравировки. Фанеру можно свою, можно и у фирмы, где заказ размещаешь купить. Отправил я им чертежи, - оказывается из Компаса непосредственно они резать не могут, надо в CorelDRAW… За отрисовку запросили 500 рублей. Пришлось ещё и азы Corel освоить))). Ещё пару вечеров, и заказ улетел на резку. Нарезали в этот –же день. Собирать одно удовольствие! Размеры очень хорошо выдерживаются, в итиоге вот что получилось: Плюсы: Дизайн ограничен только собственной фантазией, делаешь именно под свой усилитель, быстро, просто, возможность делиться своими наработками. Минусы: Сложно от «мебельного» антуража уйти, дорого.
  9. 61 points
    Как-то так увидел свой V2012PRO на сегодняшний день. Всё по схеме автора с некоторыми изменениями элементов AD8066(OP1)-AD8065(OP2)-2SA1013/2SC2383(VT9,10)-2SA1535/2SC3944(VT11,13,VT18-27)-MJL21193/MJL21194(VT28-37). Pвых (8Ом) =300 Вт. Тор 1254 Вт. На 4 Ом не мерял, не нашёл нагрузки. Вес уся - 28 кг. Переднюю панель пока не трогал, нужно вывести ещё 8 светодиодов. Идей пока нет, как будет выглядеть, а делать абы как не хотелось.
  10. 59 points
    ОМ 2,5 , провода друг от друга подальше- сигнальные , выходные и силовые .Где поверху , где по низу . Индикатор показометр , вкл-выкл , громкость. Трансформатор 4 вторички отдельные перемотанный ТС-180 под колпак , на платах УМ по два моста с шотками , бриговская защита каждая на канал ,два БП периферии (один на защиты АС и дрыгалки ,второй на подсветку.) Двойное моно или псевдо . Корпус донорский от трансляционника. Ручки спереди решил оставить , так же как и ножки сзади. Удобно на попа ставить ,клеммы вых. не касаются пола. По звуку ничего не скажу , сам толком не слушал , настроил только коррекцию ,т.п. и постоянку на вых . Ток покоя выставил пока 70мА, дальше посмотрим как греться будет. Миниатюры
  11. 58 points
    V. 2012 PRO Тор из Ростова-на Дону с раздельными обмотками на каждый канал.
  12. 53 points
    Почти окончание. Начало здесь Продолжение здесь Конструкция очень сильно изменилась. Из Al-профиля была выпилена и сварена несущая конструкция: Затем напильниками и надфилями она была приведена в более-менее нормальное состояние и покрашена: После чего в неё переехал пред, по дороге поменяв усилитель для наушников : Далее нижняя и верхняя крышки, мордочка:
  13. 53 points
    Вот мой ОМ 2,5 с предварительным, темброблоками и тонкомпенсацией , Управление микроконтролерное , Сильно не пинайте
  14. 52 points
    Всем привет! Наконец-то я закончил свой первый проект, который длился 3 года. Интегральный усилитель, который я назвал "CHIMERA". Итак, на борту: 1. Комплект от Antecom (дежурка, контроллер, РГ Att6, селектор) 2. Трансформатор 250 Вт мотался на заказ под нужные напряжения 3. БП оконечников +/- 40В: мост на Шоттках, 15000 мкФ в плечо, предохранители в плечах. Разводка ПП моя, изготовление в Китае. 4. БП предусилителя от waso. 5. Предусилитель Натали + ТБ Матюшкина. Разводка ПП моя, изготовление в Китае. Можно ставить в два этажа (как у меня) - снизу ТБ, сверху ПУ. Можно отдельно друг от друга. 6. Оконечники Ланзар. Платы LANZAR 2017 моей разработки. Изготовление - фоторезист. 7. Упрощенная защита от waso. Плата крепится на выходных клеммах. 8. ЦАП CS8416 + CS4398 с АлиЭкспресс https://ali.ski/ifpzln 9. Индикатор выходной мощности (показометр) с АлиЭкспресс: https://ali.ski/51D3yh 1. Основание - лист алюминия 4 мм 2. Боковые стенки - радиаторный профиль Лигра AB9028 3. Передняя и задняя стенка - дубовая доска толщиной 15 мм, покрыта морилкой "Эбеновое дерево", фрезеровка ручным фрезером 4. Крышка вырезана из кожуха какого-то старого советского прибора Ну а вот, собственно, и герой: 2 недели полет нормальный.
  15. 51 points
    "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои): Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены. Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить... Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру! Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"... Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо. P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
  16. 51 points
    ОМ 2.5 из ...на и палок))) радиаторы лигра АВ 9010, ТОР от Орбиты УМ-002. Всё остальное с али. Платы были куплены здесь же на форуме. БП у Лучезара.
  17. 51 points
    Попробовал и я, как говорится, тряхнуть стариной. А когда пробежал по ссылке выше, аж стыдно стало за себя. Какие же конструкции собирают люди. смотришь и любуешься. Вот где видно у людей -золотые руки. Закончил свой усилитель 2х200 - 8Ом. собирал под колонки Кливер 150 АС-009. на фотках то что было до этого и то что получилось. Переднюю панель с ресивера срезал болгаркой и наклеил полосу пластмассы вырезанную из крышки старого телевизора. В заднюю панель вклеил на эпоксидный клей полоску жестянки. Все шпатлевал, грунтовал, покрасил. За блоком питания предполагался пропеллер с платой управления, но после тестирования никаких нагревов не было и надобность в пропеллере отпало. А вот пустое место осталось и смотрится не очень. Индикатор склеил из двух один. Вся проводка на клемах и разъемах, так что при надобности любой блок можно снять за одну минуту без паяльника. В общем нечего за зря топтать клаву, вот что получилось:
  18. 50 points
  19. 47 points
    Мой второй усилитель на транзисторах и на рассыпухе Лайков V.6 Корпус "народный донор" достался пустым, задняя панель новая , передняя родная как подложка для новой т.к. вся в дырках и измазанная в эпоксидке от прежнего владельца ,два бубика транса домотанные ,питание на каждый канал отдельное, два моста, две отдельные платы защиты АС и отдельные блоки питания к ним ,стрелки и драйвер с али (к стати очень не плохие ,хотя может и не совсем логарифмические). УНЧ по последней статье автора 2016г, ток покоя 120мА.на выходах по 0 В. ОУ LME49710 (больше всех понравился). Входные разъёмы подальше от выходных ,защиту АС поближе к УНЧ, фильтр сетевой на входе ,трансы в отдельный бокс по середине ,мосты с переменкой на перёд тоже за перегородку с БП защит, все питающие с переменкой и постоянкой провода поверху ,сигнальные экранированные с снизу и за корпусными перегородками,старался чтобы вообще подальше от слабо питающих или пересекаются с ними под прямым углом.
  20. 47 points
    Второй мой гибридничек Переделывался он много раз, конечный вариант на фото Да, был когда то, на фото 2005 год, тогда еще совсем ничего прибор был.
  21. 46 points
  22. 45 points
    Только что закончил испытания новых оплеух. Отличие от ОМ2 минимально - изменены только номиналы некоторых резисторов. Схема полностью совместима с любой платой ОМ2 включая и заводскую. Подписи на схеме совместимы с ОМ2. Схему прилегаю, прилагаю и фотки готовых оплеух по новой схеме. Основные отличая от ОМ2: 1. КНИ еще ниже. 2. Фазовый сдвиг на ВЧ и НЧ практически равен нулю 3. Еще выше скорость нарастания, еще лучше звучание высоких частот 4. Ниже нагрев КУНа 5. Ниже нагрев предвыхода. Усилитель по сути является не новым усилителем, а лишь модификацией ОМ2. Если мне еще кто-то скажет что усилитель не запускается с первого раза - расстреляю лично Оба канала собранных по новой схеме запустились сразу же без проблем и танцев с бубном. Создаю новую тему чтобы не вносить путаницу в обсуждения.
  23. 45 points
    За длительное время моего отсутствия мне наконец-то нашлось что выложить: я завершил свой долгострой - ВП2006 с микропроцессорной системой управления. Вес около 23-25 кило! Задумка: Реализация:
  24. 45 points
    Здравствуйте, не нашел галерею патефонов, извиняюсь. Знакомы отдал древнюю Вегу-108 стерео с вертушкой Unitra, пришлось делать патефон, Выдрал Унитру, пристроил ее в новый корпус, старый стабилизатор вращения оставил,кое что модернизировал, доделал иип 24в, псевдосенсорное управление на attiny 2313, переключатели п2к не оставлял конечно, кварцованный стробоскоп, и фонокоректор Никитина, Корпус и крышка из оргстекла. Шелл тонарма сделал новый, трубку анодировал и покрасил в черный, ну все конечно перебрал, смазал, Спасибо за коментарии за ранее.
  25. 44 points
    Представляю вам мой "долгострой" на платах усилителя ОМ3. Питается всё, внутри находящееся, от ИИП на IR2161 SE4. Плата защиты акустических систем DEF 2017.
  26. 44 points
    Привет ВСЕМ!!! Что то редко стали выкладывать фотографии своих работ. Надеюсь это не надолго . Чтобы разбавить это затишье добавлю и я свой наконец то завершенный долгострой. ЦАП на PCM2702!!! Для любителей внутренностей Схема Скажу о звуке только одно. ОН потрясающий!!! А ОУ LM6172 даёт очень хороший бас! При максимальном усилении усилителя шумов нет, а также цап не зависание при подключении\отключении мощной нагрузки в туже розетку. Я очень доволен PCM2702! Хороший и простой цап! Советую в качестве первого цапа! Хочу выразить огромную благодарность за помощь и консультацию в этом проекте Товарищу telemaster2007!
  27. 44 points
    Все что успел сваять за последние пару лет : ЦАП на pcm63 (DAC6v2 с выхлопом рОгов и usb транспортом) Пред на основе селектора SLT6, РГ Att7 и буфера Lynx03 И усилитель Noosfera A8 в исполнении двойное моно. ЗЫ Фото делались на разных стадиях сборки, так что имеют место некоторые недоделки, которые были устранены за кадром
  28. 44 points
    Очередное творение "из того, что было". Холтон, питание +\-65, суммарная ёмкость БП 60 000 мкф., защита by waso, симметричный/бридж от него же, провода пока не укладывал, т.к. необходимо найти достойные винтовые зажимы для мостового включения. Термоусадка не обжата по этой же причине. Всё сделано дома с помощью ручных инструментов. Цвет, как ни старался я, фотоаппарат передать не смог - двухкомпонентный чёрный металлик. Остальное из баллончика.
  29. 43 points
    Немного разбавлю тему) Распродал я все свои девайсы, вложил во всякую комплектуху пока всё на стадии проектирования)... И понял я, что на праздники остаюсь без музыки... Если я оставлю без танцев свою семью, гостей, и соседей, меня самого съедят вместо праздничного гуся... Решил я этот момент поправить, и собрать на скорую руку что нибудь недорогое. К тому же поспособствовал недавний подгон от товарища в виде комплектухи, хотел он себе собрать домой УМ, но так и не решился... В итоге мы имеем платы на базе TDA7293 MF-1, БП, ТОР, и мелочевка. Был так же свободный комплект радиаторного профиля от АВ9010. Понимаю, для ТэДэА, такой радиатор это слишком кашерно, но и лежать на полке мертвым грузом тоже не есть хорошо. Решено, пилим! Собирал набегами по вечерам. Технология проста. Пилим листовой люминь на торцевой пиле, благо на работе всегда есть отходы производства. Получилось норм, даже фаску не снимал. Клеем, сверлим, соединяем, паяем, и вуаля! Знаю, на передней панели, винты - моветон) но мне нраитца, тем более ремонтопригодность в разы удобнее. Думал будет фонить, ан нет, "бублик" в фольгу, и всё, никого фона. К встрече Нового Года готов!!! Всех с наступающим!!!!! Всем Мира, Добра, Удачи!!!!!
  30. 42 points
    Собрал, усилитель ВП.софт старт Nemo,защиты от Waso,регулятор Alps rk27. Конденсаторы Epcos 44000мкф на канал. питание +/- 62в. На выходе 330Вт на 4Ом 1кГц.
  31. 42 points
    Добрый вечер всем любителям аудиотехники! Предлагаю вашему вниманию свое новое изделие. Это усилитель корректор RIAA FOTON WE6SL7, разработан и изготовлен автором, специально для тестирования виниловых проигрывателей и катриджей. Корректор предназначен для работы с ММ головками, готовлю к нему МС трансформаторы для МС головок. Детали кусилителю подбирались высококачественные от известных фирм. Это лампы WE6SL7 из топовой линейки завода Шигуанг ,одни из лучших в аудио мире, конденсаторы Nichikon, Jantsen audio. Монтаж усилителя выполнен на омедненном шасси. Корпус сделан из сплава титана и отдекорирован вставками из черного акрила.
  32. 42 points
    Немного оживлю тему, хоть и не завершённый проект. Работать ещё не переработать. Но работу над ошибками провёл. Около 3000 отверстий в два прохода. Руки, спина, шея - всё болит, блин.
  33. 41 points
    Спаял очередную защиту, вариацию на тему Бриговской защиты. Скелет схемы 1в1 - Бриг, номиналы все был пересчитаны мной для более качественной работы схемы: ускорение срабатывания, повышение чувствительности. Печатка так же мной разведена. На ПП присутствует стабилизатор напряжения, благодаря которому защиту можно питать начиная от 27В и заканчивая 65В. Можно и выше при установке более массивного радиатора на транзистор стабилизатора. Чувствительность схемы +/-1,5В. Zas4ita.zip
  34. 41 points
    Вот и мой, очередной, усилитель Nataly. На этот раз NXP PRO. Платы авторские, блоки питания и все детальки от Лучезара, трансформатор от Павла (m-60) за, что всем огромное спасибо.
  35. 41 points
    Все материалы отсюда перенесены в полноценный блог: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/blog/224-falconist-мемуары/ А здесь оставлена единственная "внетематическая" запись.
  36. 41 points
    Так как закончу, видимо, не скоро (постоянно есть желание что-то переделать ), то хоть размещу некоторые фото моего V2012PRO на сегодняшний день. Надо ещё вывести 8 светодиодов на переднюю панель, да и пару взмахов напильником тоже надо сделать. Вес - 28 кило
  37. 41 points
    Усилитель собирался в белых хлопковых перчатках. Сейчас работаю над кнопкой включения ). Кнопка будет в своем корпусе. Еще фотки нарежу и выложу ...)
  38. 40 points
    Представляю свой очередной проект: УНЧ Никитина на полевиках. РГ Никитина на бистабильных реле, селектор входов на бистабильных реле. Измерение температуры радиатора+защита от перегрева Управление с помощью энкодера, дистанционное с пульта, дистанционное со смартфона по bluetooth.
  39. 40 points
    Мой первенец. Автомобильный усилитель для сабвуфера. Внутри: "Усилитель Д-Класса Для Сабвуфера И Не Только, По Мотивам Iraudamp" (IRF640N), Питание +/- 50 ПН по схеме Старичка (по 2 IRF3205 в плече) расчетная мощность 300 ватт, ФНЧ по печатке участника форума из ветки "Активный блок обработки сигнала для сабвуферного канала".
  40. 40 points
    Очень давно ничего не собирал но в планах давненько был маленький бытовой усилитель, наконец руки дошли и зделал. Усилитель TDA2050, корпус от спутникового ресивера, трансы от магнитофонов "Весна". Предваритель NE5532 и усилитель для наушников NE5532, релейный селектор на 2 входа и выключатель звука MUTE, индикаторы уровня LM3915. На табле подсветка "СD" или "TUNER" и "MUTE"
  41. 39 points
    предлагаю программу рисования новых шкал для стрелочных приборов. после первого запуска программа должна себя прописать в реестр, и в последующем должна открывать свои сохраненные файлы с расширением .skl. надписи и значки можно захватывать мышью и перемещать по полю шкалы, или вообще вынести вниз за пределы шкалы, чтобы они не печатались. также можно сохранить шкалу в графический файл .bmp. в архиве есть несколько сохраненных файлов в качестве примеров разных шкал. 5 января 2017 г. выложил новую версию 3.0. в архиве есть несколько сохраненных файлов в качестве примеров разных шкал. предыдущие версии пока не стал удалять. в новой версии полностью отказался от автоматического расчета общего числа делений, числа больших делений и числа делений с числами. теперь все эти числа находятся в руках пользователя. соответственно, убран параметр "Минимальное расстояние между делениями". 13 июня 2019 г. выложил новую версию 4.0. уменьшен размер окна по горизонтали, чтобы входило в нетбуки с горизонтальным размером 1024 пикселя. 15 июня 2019 г. выложил новую версию 5.0. - добавлена возможность рисовать дугу под/над делениями по образующей делений, - добавлены два размера - расстояние по вертикали между центрами крепежа и центром стрелки и расстояние от центров крепежа до низа шкалы, - добавлена возможность загрузить фотографию старой шкалы в качестве шаблона при рисовании новой шкалы, - добавлен файл помощи. 17 августа 2019 г. выложил новую версию 6.0. - сделал некоторые изменения в оформлении окна программы. Шкала3_0.rar Шкала4_0.zip Шкала5_0.zip Шкала6_0.zip
  42. 39 points
    "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011] Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме. Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание. Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана. Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009% THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003% THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008% Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы. Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя. Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше. Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов. Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами. Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2. Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему. Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке: 1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы. 2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе. 3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться. 4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева. 5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты. 6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность. 7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении. 8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем. Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел. Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально. Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация. Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы. Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали. Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось. Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя. Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем Стельмах Илья Aka Nem0 Беларусь, Молодечно 2012 Схема на сайте FAQ OM Mk2.zip
  43. 39 points
    Ностальгия по германию. Моноблоки GT806(АВ) выдают по 20 Watt на 4 Ом. Простая и надежная схемотехника на 5 триодах и 1 диоде из германия. Выходные триоды ГТ806. Корпус соединен с основным радиатором через пластину и способствует охлаждению.
  44. 39 points
  45. 39 points
    Закончил сборку , борьбу с граблями и настройку Натали ЭА-2014 Тройка ! Звук конечно очень обрадовал ! Вот так все это выглядит :
  46. 39 points
    Собрал усилитель Д-класса впервые, понравилось, думал куда его деть, сделал еще преобразователь, фильтр, получился автоусилитель, Чтобы передняя панель была интересней сделал еще индикатор, показывает напряжение аккумулятора и питание положительного плеча усилителя, Всетаки интересно наблюдать за напряжением.
  47. 38 points
    Лошадь нужно кормить. Рабочую лошадку - тоже. Но в настоящее время покупка мощного тороидального транса может обойтись во внушительную сумму денег. Притом заранее неизвестна добросовестность производителя, правильно ли он поймёт требования заказчика и сделает ли всё как положено. Учитывая требуемую мощность блока питания, вес такого трансформатора будет превышать 8кг, а емкость батареи конденсаторов - около 100.000мкФ. Последние тоже стоят каких-то денег. Поэтому еще в прошлом году мной была предпринята попытка самостоятельно сделать импульсник. Опыта с этим делом, кроме ремонта АТХ-блоков питания, у меня не было, поэтому изобретать не хотелось. За основу была взята схема ИБП от усилителя Yamaha 7000D, выдающего примерно ту же номинальную мощность, что и двухэтажник. Некоторые смущавщие моменты были поправлены, а недостающие-введены, в частности, отключение ШИМ при пропадании сетевого напряжения. Конструкция представляет собой нестабилизированный полумостовой преобразователь, работающий на частоте около 63кГц. В роли ШИМ-контроллера используется SG3525, драйвером IGBT-транзисторов служит IR2110. Поскольку в транзисторах уже встроены защитные диоды, то навешивать дополнительные для сравнительно невысокой частоты в 63кГц смысла не было. При подаче сетевого напряжения вспомогательный блок питания на маломощном трансформаторе включает ШИМ и драйвер. Плавное увеличение скважности импульсов обеспечивается С12. После запуска ШИМ на вторичных обмотках импульсного трансформатора появляется напряжение, которое выпрямляется диодами и фильтруется, затем срабатывает реле К1, замыкающее контактами резисторы софт-старта. Трансформатор выполнен на сердечнике EDT59 с ферритом Epcos, аналогичным отечественному 2000НМ. Первичная обмотка и силовые вторичные намотаны в 4 провода ПЭЛ 0,8, сервисные - одиночным проводом такого же диаметра. Первичная обмотка содержит 17 витков, вторичная силовая содержит 6+6+6+6 витков, сервисная - 2+2 витка. IGBT-транзисторы могут быть использованы и IRG4PC50UD, правда, они дороже. Установлены они на радиатор через прокладки из керамики на основе окиси алюминия и намазаны КПТ8. Диоды также ставятся на радиатор через прокладку из Номакона. Блок питания содержит в себе защиты от токовой перегрузки IGBT-транзисторов на уровне 45А мгновенного тока, термозащиту от перегрева радиатора транзисторов, защиту от перенапряжения в сети на уровне 255...260В, а также отключается ШИМ при появлении постоянной составляющей на выходах каналов УМЗЧ. Температурная защита выполнена на основе термопредохранителя с температурой срабатывания 90*, приклеенного к радиатору выходных транзисторов. Аналогичные термопредохранители ставятся в трансформаторы и разрывают сеть при перегреве обмоток. Имеющиеся стабилизированные напряжения +\-15В могут быть использованы для предварительных каскадов усилителя и его сервисных цепей, таких как защита. ЗЫ. если внимательно посмотреть на плату, то заметно, что по сравнению с предыдущими показанными чертежами я разгрёб верхний правый угол. В голове крутится идея о переносе на плату ИБП контроллера обдува и связка термальной защиты уся с автоматическим отключением его от сети. Симисторная защита при автоотключении ИБП становится бессмысленной, а релейная - будет отрабатывать только задержку подключения АС при запуске. Защита от постоянки на оптронах тоже будет не нужна. Определение сопротивления нагрузки - нужно, но как-то надо будет делать связку. А вот переносить цепи выхода УМЗЧ (реле) на плату импульсника как-то не комильфо, поэтому есть некоторые сомнения по этому поводу. В принципе, в таком варианте реле можно вытащить и на платы уся, но растёт число проводов до его плат, земляные петли, все дела...Надо подумать, в общем. Алгоритм автоотключения при срабатывании термала таков: если длительность состояния термала более 5 секунд, то отключить ИБП. Пауза нужна для пропуска тестового срабатывания термала при подаче питания. Речь идёт о связке с защитой 2014й версии. ЗЗЫ. Поскольку для реализации отключения ИБП нужно только одно событие, которым сравнительно легко управлять извне-зажиганием оптрона, то речь, с бОльшей вероятностью, пойдёт о реализации версии защиты, выдающей логическую единицу при появлении одного из событий для срабатывания отключения уся. Логическую и схемную реализацию просчитаю позднее, теперь-спать)) Achtung!!! Achtung!!! Напряжения на выходе мерить под нагрузкой! На клеммы для питания УМЗЧ обязательно нужно подключить что-то вроде лампочек накаливания ватт по 60..100. Измерение выходного напряжения любого ИИП подобной схемотехники даст завышенные цифры. Тестирование и эксплуатация ИИП без нагрузки цепей вторичных обмоток крайне не рекомендуется и при отсутствии запаса по напряжению у конденсаторов раза в полтора..два может привести к их выходу из строя! Power Board.zip
  48. 38 points
    Всем привет. Очередной проект - заказ. Размеры корпуса (ШхГхВ): 430 х 340 х 150 мм Материал корпуса - композит 3 мм материал передней панели Дюраль, сплав В95, толщина 5 мм, покупал здесь. Фрезеровал ТУТ. Спереди в окошко поставил прозрачное оргстекло толщиной 4 мм (хотя можно было бы и стекло...) Изнутри красилось черным аэрозолем, кроме заранее заклееных квадратиков - будущих окошек. Далее к оргстеклу приклеивался (+фиксация саморезами) каркас стрелочных индикаторов, так же заранее подготовленный и тоже окрашенный в черный. Клеил на Силиконовый герметик "Момент, универсальный, нейтральный, прозрачный". Схема усилителя ОМ2.7, печатку доработал, добавив защиту АС и БП, изготовление плат заказывал у "Самоделкина". ( ОМ2.7 [v2].lay6,.... ОМ2.7-2 [v2].lay6 ). Запустилось всё сразу и без проблем, как обычно Питание +-41в, Расчетная "музыкальная" мощность 80/160 вт, на нагрузку 8/4 ом. Выходные транзисторы: MJL1302AG / MJL3281AG, покупал в чип дипе, Да и почти все остальные детали тоже... Радиаторы площадью около 1900 см2 на канал. Покупал ТУТ. Трансформатор тороидальный мощностью 250 вт. Заказывал не первый раз у Сергея. Качество супер! Ножки для корпуса, алюминий в пластике, отличного качества и недорого, покупал здесь. Кнопку включения покупал здесь. Разъемы RCA там же. Стрелочные индикаторы отсюда. Вышли в 5900 руб., вместе с доставкой. Каркас переделывался, + менял все светодиоды на белые. Плату управления еще буду дорабатывать, настраивать..., ибо индикаторы начинают работать только на громкости 70%. Слышал, нужно логарифмическое управление... странно что за такую большую сумму в китае не позаботились об этом... На фото начальное положение у стрелок разное - пока не обращаем внимания))) , вероятнее всего наэлектризовалось оргстекло, когда чистил тряпкой, потому как, отдаляя механизм от оргстекла - стрелка становится в нормальное настроенное положение... Если позже не стабилизируется - разберу поднастрою... Итоговая себестоимость проекта - около 20000 руб. Видос позже)) Будет битва Стрелок против Светодиодов! Фото ниже:
  49. 38 points
    Ничего нового здесь нет. Мне надоел бардак в теме, который возник с нумерацией, поэтому я взял и перечертил схему сам. Все остальные файлы (карта напряжений, чертеж ПП) будут выкладываться по мере их готовности к публикации. В качестве системы защиты рекомендую использовать при общем БП - Систему защиты для мощного УМЗЧ версии 2016 года. Некоторые её возможности для индикации состояний останутся незадействованы - в ЭА2014 нет детектора клипа и пикового лимитера. Если каналы УМЗЧ запитаны от отдельных источников, то подойдёт версия защиты 2012. Чтобы не было проблем с ее повторяемостью, рекомендую по авторской схеме замкнуть стабилитрон VD6, конденсатор С8 исключить, резистор R24 заменить перемычкой. Также для изначального слабого обдува соединить сток полевика VT4 с землёй через двухваттный резистор на 150 Ом. ________________________________ Контроль тока выходного каскада и режим ЭА построен на основе токовых зеркал. Это значит, что требования к транзисторам выдвигаются соответствующие - однопартийность для идентичных типов. Из этого требования чаще всего автоматически получается близость Н21э, практически это так, если транзисторы с одной ленты. Применение в ЭА транзисторов одного типа, но с неидентичными параметрами чревато разбалансом плеч, вплоть до полной неработоспособности системы. Ключевая фраза - токовое зеркало. Если после прочтения остаётся непонятным, какие именно транзисторы и почему должны быть одинаковы, читать теорию токовых зеркал и FAQ по Натали ПРО, до полного просветления. А также подумать, ПОЧЕМУ в NXP_PRO были поставлены СМД-транзисторы, которые заведомо с одной ленты вся партия одного типа. Поштучно их никто не покупает. Чтобы было понятно, почему ток УНа был выбран таким, каким он был выбран, прилагаю даташитный график - зависимость частотных свойств транзистора 2SA1380 от тока коллектора. ЭА2014ВАСО, финальная.lay6
  50. 38 points
    Приветствую! около полу года назад уже выкладывал этот усилитель, но на тот момент он имел ряд конструктивных недоработок, ловил фон да и разводка питания была не ахти. На данный момент все доведено немного до ума, и звук теперь чистейший (на мой слух). В ближайшем времени в планах заменить эти стрелочные индикаторы, на VU-метр от радиотехники у101 и защиту от нее же. На счет темброблока думал поставить пылившийся на полке мастер кит на LM1036, но чет боюсь он на звуке скажется не в лучшую сторону. Зы. прошлые, не совсем удачные версии http://cs304401.userapi.com/u22066898/116297863/y_947809d7.jpg http://cs10824.userapi.com/u22066898/153790529/y_b752d756.jpg
×
×
  • Create New...