Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 05/29/20 in all areas

  1. 13 points
    потому, что в ней идет речь не о ПРОФ-инструментах и т.п., а о том, когда ЗАРАДИ ОДНОГО РАЗА буквально нужно изЫбнуЦЦа и не попадать на цену проф-инструмента .... Если мне нужно было сделать ОДНО КРУГЛОЕ ОТВЕРСТИЕ в пластике - я не буду покупать балеринку, а воспользуюсь деревянной кисточкой и двумя сверлами, одно из которых - сломано и переточено под резец .... Лично проверял и делал, НО - если мне каждый день или довольно часто нужно делать подобное - я куплю - КРУГОРЕЗ .... правда я его купил потом только потому, что за совковую неубиенную цацу попросили всего пару баксов ..... и он себя уже давно окупил .... Потому и нужно ЧЕТКО РАЗДЕЛЯТЬ проф-мастеров и ПРОФ-инструмент и самоделкиных-кулибиных .... ПРОФ делает ОДНО и постоянно, а Кулибин - ПОСТОЯННО РАЗНОЕ и эпизодически .... и ему как раз данная тема - полезна для "заметок наперед".
  2. 11 points
    Длинновато Говорят, что у нас в Америке полиция чуть-что начинает стрелять.
  3. 9 points
  4. 9 points
  5. 8 points
    Неделя с квазаром, первое серебро и екатериненский пятак и немного ещё монет и всяких безделушек.
  6. 8 points
    Всё эта схема делает, а если нужна точность до милливольт, то лучше добавить TL431 Когда-то сделал подобное ЗУ, но сейчас это не актуально, так как появились специализированные микрухи
  7. 7 points
  8. 6 points
    Еще один вариант бюджетного размагначивателя инструмента: Реле от какой-то стиралки. Сопротивление обмотки = 2,2 кОм. Получается, ток = 0,1 А. Инструмент концом вводится внутрь и медленно выводится наружу. За минуту размагнитил три своих пинцета. Нагрев обмотки за это время не более 50...60°.
  9. 6 points
    У меня знакомый электрик, четко усвоивший в результате многолетней практики, что нагрузки должны подключаться к сети строго параллельно, подключил к этой самой сети люстру, а параллельно ей - выключатель. В начальный момент времени выключатель находился в разомкнутом состоянии, поэтому в соответствии со всеми законами диалектики люстра зажглась, а после нажатия на выключатель, как и положено, - погасла, правда, с характерным звуком, запахом и синхронным обесточиванием остальных электроприборов. Оценив сложившуюся ситуацию, электрик не растерялся и выдал эпичную фразу: "Проводка слабовата для такой люстры, да и счетчик вряд ли потянет. Если хотите - могу заменить и то, и другое". Категорический отказ перепуганных хозяев оскорбил его до глубины души, поэтому уходя он надменно бросил: "Ну, и напрасно: вот позовете какого-нибудь дурачка, он вам замыкание устроит - вот тогда пожалеете".
  10. 6 points
    Отписываюсь об опыте ремонта маломощного ИИП (китайский зарядник для мобилки), купленного в свое время на "блошином рынке" ради корпуса. Вообще-то, дефекты таких зарядок, как правило, заключаются в обрывах шнурков, а в процентах 80 сама схема остается рабочей. Но этот не работал изначально и был заброшен в загашник. И вот мне понадобился ИИП. Остальные рабочие уже ушли под разные проекты, поэтому взялся за него. Схема не его, но очень похожая: При запуске через лампу - лампа горит в полный накал. Проверил детали - оборваны резистор-предохранитель, R2, R10 и пробит ключевой транзистор VT1. Остальное цело. Заменил. Включаю. Светодиод на выходе засветился (т.е. выходное напряжение есть), но секунд через пять загорелась лампа... Ладно, прозваниваю всё еще раз. Всё цело (лампа спасла!) кроме транзистора VT1 - снова пробит. Меняю, благо с распая у меня их, как грязи осенью. Включаю. Точно та же картина - работает секунд пять и лампа зажигается. Меняю транзистор третий раз. Включаю. Через пару секунд выключаю и щупаю транзистор - горячий, чуть палец не обжег. Беру лупу и тщательно изучаю ВСЕ детали. Оба-на! Номинал R6 составляет 5,1 кОм: полосы зеленая-коричневая-КРАСНАЯ-золотистая (т.е., минимум на ПОРЯДОК больше, чем надо было бы). Вот и причина - ему банально не хватало базового тока для полноценного открывания. Он приоткрывался, естественно, грелся и пробивался из-за перегрева. Причем, эта лажа была допущена, видимо, изготовителем - как я отмечал выше, он достался мне изначально нерабочим. После очередной замены транзистора и R6 на 330 Ом прогон в течение 15 минут - "полет нормальный", транзистор (правда, на Х.Х.) чуть теплый. Дефект, конечно, экзотический, но вполне возможен при самостоятельном изготовлении ИИП, если вдруг по невнимательности будет установлен не тот номинал резистора. Главное - знать симптоматику "заболевания", чтобы быстренько его "вылечить".
  11. 6 points
    Всем привет! Наконец-то я закончил свой первый проект, который длился 3 года. Интегральный усилитель, который я назвал "CHIMERA". Итак, на борту: 1. Комплект от Antecom (дежурка, контроллер, РГ Att6, селектор) 2. Трансформатор 250 Вт мотался на заказ под нужные напряжения 3. БП оконечников +/- 40В: мост на Шоттках, 15000 мкФ в плечо, предохранители в плечах. Разводка ПП моя, изготовление в Китае. 4. БП предусилителя от waso. 5. Предусилитель Натали + ТБ Матюшкина. Разводка ПП моя, изготовление в Китае. Можно ставить в два этажа (как у меня) - снизу ТБ, сверху ПУ. Можно отдельно друг от друга. 6. Оконечники Ланзар. Платы LANZAR 2017 моей разработки. Изготовление - фоторезист. 7. Упрощенная защита от waso. Плата крепится на выходных клеммах. 8. ЦАП CS8416 + CS4398 с АлиЭкспресс https://ali.ski/ifpzln 9. Индикатор выходной мощности (показометр) с АлиЭкспресс: https://ali.ski/51D3yh 1. Основание - лист алюминия 4 мм 2. Боковые стенки - радиаторный профиль Лигра AB9028 3. Передняя и задняя стенка - дубовая доска толщиной 15 мм, покрыта морилкой "Эбеновое дерево", фрезеровка ручным фрезером 4. Крышка вырезана из кожуха какого-то старого советского прибора Ну а вот, собственно, и герой: 2 недели полет нормальный.
  12. 5 points
    Скручиваю еще один аппарат )) Провода еще не причёсаны как положено, но это чуть позднее.
  13. 5 points
  14. 5 points
  15. 5 points
    Да это потому, что ты не успеваешь вслушаться в супер музыку Бородача и Бориса... Включаешь, окуеваешь, и сразу выключаешь. Т.е. у тебя не хватает терпения превозмочь начальное отторжение, чтобы постичь, вникнуть и пропитаться настоящим искусством. Но выход есть... Попроси жену привязать тебя к стулу на время звучания вот этой мелодии. После её прослушивания ты станешь совсем другим человеком: А что тут сказать-то... В песне поётся о том, как баба ночью забила мужику стрелку, возле куста калины. Ну встретились они там... Кинул он ей под тем кустом палку... не без этого. И, несмотря на то, что они трахались под проливным дождём, им всё равно было вдвоём хорошо, до самого утра. А уж как дальше их судьба сложилась.. в песне об этом не допели. Всё кончилось тем, что наступил рассвет и баба заторопилась домой. Может и разошлись потом...х.з.
  16. 5 points
    это ТУПОСТЬ Единственное, что тебя спасет и оно уже есть в теме - это ВТОРОЙ аналогичный чайник .... и это - ТЫ .... Просто включись последовательно с ним .... это твои благодетели нашли дурака, кому можно втюхать это нахер никому не нужное чудо америкосской техники .... Верни им его назад, а то еще и должен будешь .... не будь дураком. Иначе - получишь еще в подарок и фен, и фритюрницу и тостер ... и тоже на 120 вольт .... и вообще по гроб жизни станешь им обязан .... И придется строить свою подстанцию с трансформатором ....
  17. 5 points
    Таки засопливил реальный макет резонансерного полумостка с комм. трансом, чтобы потестить и сравнить с макетом виртуальным. Совпадение реала и виртуала, ИМХО, вполне себе хорошее.
  18. 5 points
    Миссия невыполнима.
  19. 5 points
  20. 5 points
    Серьезная штуковина. Только не понятно зачем столько много позиций? Можно было подумать для групповухи, но все разные получатся. И размер подгонять, каждый раз мерить? Не, моя лучше.
  21. 4 points
  22. 4 points
    Краткий рассказ об использовании китайского дисплея на контроллере SH1122. Особенности отображения, описание функций библиотеки, демонстрация работы. Ссылка на библиотеку-драйвер: https://github.com/mikhail-tsaryov/SH1122-STM32-HAL-Driver
  23. 4 points
    Речь пошла о кассетниках. только что переделывал крутилку от магнитофона "Маяк" под современные потенциометры. Из дешевой крутилки обрезал лишнее, а шлицевую середину вдавил в алюминиевую крутилку от магнитофона.
  24. 4 points
  25. 4 points
    Одна из моих самых любимых групп DISCO. «Supermax» — музыкальный проект австрийского композитора Иоганна Курта Хауэнштайна (Kurt Johann Hauenstein, 1949—2011), созданный в сотрудничестве с продюсером Петером Хауке на студии «Europasounds Studio» (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) в 1976 году. Пик популярности проекта пришелся на 1977—83 годы, активный период студийного развития продлился до 1993 года. Следующие 17 лет основа деятельности состояла из концертных выступлений и переработок ранних изданий. В данный период дискография пополнилась всего одним сборником, вследствие чего репертуар проекта вплоть до закрытия в 2011 году практически не обновлялся. Малый объём достоверной информации о «Supermax», связан с длительным конфликтом К.Хауэнштайна с западногерманскими СМИ. Дискография проекта включает 12 студийных альбомов. В ночь на 21 марта 2011 Курт Хауэнштайн скончался в своём доме на окраине Вены от сердечного приступа в возрасте 62 лет. Очень печально что такие великие люди уходят от нас непростительно рано.
  26. 4 points
  27. 4 points
  28. 4 points
    Мой слаботочный лабораторник 0-40В, 1А в корпусе от СD-ROOM. Схема с переключением обмоток трансформатора на 20В и 40В (параллельно-последовательно)
  29. 4 points
    Изменения в театре в период пандемии коронавируса: Отелло задушит Дездемону бесконтактно. И, внезапно, в топ-десять рейтинга лучших предсказателей всех времен и народов врывается Дмитрий Харатьян за песню, исполненную им в 1983 году в кинофильме «Зеленый фургон»: Двадцатый год, двадцатый год - Пора надежд, пора невзгод, Двадцатый год, двадцатый год - Крест-накрест прошлое клинком, Перечеркнет! - Российские суперзвезды жалуются, что из-за карантина потеряли работу, а государство им не помогает. - А кто им мешает выступать в подземных переходах? - На фоне тех, кто там уже поет, они будут выглядеть провинциальной самодеятельностью. Тяжело приходится следователям при карантине. Отпечатки пальцев снимать без толку, фоторобот составить нереально. Увы, от финансовой подушки безопасности осталась лишь наволочка. Мэр Москвы Собянин: "График прогулок показал свою эффективность, поэтому в ближайшее время будет составлен и введен полный распорядок дня самоизолированных." На втором этапе снятия карантина детям разрешат на улице играть в догонялки. На третьем этапе разрешат догнать. Хорошо, что 24 июня выходной будет, а то страна устала от работы
  30. 4 points
    @Artem Ivn Спасибо Артём! Все эти вещи прекрасны. Ещё один медленный блюз. Душа и тело отдыхает. Какая только музыка, хочется слушать и слушать.
  31. 4 points
  32. 4 points
    @conler Здесь уже не раз радиолюбители жаловались на то, что при уровне "1" слишком большая громкость. Это, как правило, является следствием того, что слишком большое усиление имеет УНЧ. Усиление можно уменьшить введением отрицательной обратной связи таким образом, чтобы на максимальной громкости только-только начиналось заметное искажение звука. Делитель напряжения на входе это, конечно, не самое лучшее решение, т.к. при этом ухудшается соотношение сигнал/шум. Регулятор громкости в тюнере RDA5807 уже является логарифмическим, поэтому программно что-либо изменить тут не представляется возможным. Желающие могут поэкспериментировать с нелинейной обратной связью в УНЧ, которая увеличивалась бы при слабых сигналах на входе. Что касается названий станций, то да, ограниченный объём памяти ATMega8 не позволяет разместить в программе функцию набора текста. Разве что перейти на ATMega328? Прошу радиолюбителей высказаться по поводу целесообразности такого перехода.
  33. 4 points
    Мне пришла как то идея сделать струбцину для крепления дрели к столу, но в скорости убедился, что в ручную такую струбцину сделать достаточно сложно. Помог случай: на рынке товарищ недорого продавал такую струбцину. Приволок домой и достаточно долгое время использовал покупку в таком виде: Через некоторое время надоело держать детали навесу и был приделан небольшой столик: Теперь хочу сотворить из него ещё и циркулярку. Надо придумать, как быстро ставить и снимать цикулярную накладку.
  34. 4 points
  35. 4 points
    Еще немного фоток. Вернул С23-10пф, сигнал на вход на левый край R36 при выпаянном С21. Меандр развернул 1 кГц, 20 кГц, 100 кГц на нагрузке 4 ома, и на последнем фото синус 100кГц на эмиттерных резисторах. Хотел еще С23 снизить, не нашел у себя Мюратовские SMD- подстроечники 6-30пф, ими удобно пользоваться при настройке,если вывести цанги, типа такого
  36. 4 points
    Если срочно понадобилась насадка на фен, а она куда-то запропастилась, то временно выйти из положения можно с помощью алюминиевой кухонной фольги. Отрезаем полоску шириной 8 см и длиной с полметра (чтобы её можно было обернуть вокруг горловины фена раз 3-5). Собственно, наматываем полоску на горловину и фиксируем проволочным бандажом. Дальше фото:
  37. 3 points
    Захожу я в публичный дом на Дерибасовской, там три двери с надписями: «Блондинки», «Брюнетки», «Шатенки». Ты же знаешь, как я люблю блондинок, открываю дверь, где «Блондинки», а там опять три двери: «Толстые», «Худые», «Средние». Ты же знаешь, как я люблю толстых, открываю дверь, где «Толстые», там тоже три двери: «Дорого», «Дешево», «Бесплатно». Ну ты же знаешь, как я люблю бесплатно. Открываю дверь, где «Бесплатно», и таки снова выхожу на Дерибасовскую…
  38. 3 points
  39. 3 points
  40. 3 points
  41. 3 points
  42. 3 points
    Театр. Идет "Отелло-венецианский мавр". Кульминация: В порыве ревности Отелло душит Дездемону и, покончив с ней, осознаёт содеянное. - О боже! Что же делать? Крик из зала: - 2.7182би ЕЁ ПОКА ТЕПЛАЯ!!! Скандал! Дамы в обмороке. Все в шоке. Дирекция театра в панике. Кто это сделал? Думают, гадают, как избежать срыва представления в дальнейшем. Решили посадить в зале милиционера, чтобы следил за обстановкой. И вот идет очередное представление, все по плану и в кульминации после слов Отелло "что же делать?" с места поднимается милиционер и грозя пальцем кричит: - Я ТЕ ПО2.7182БУ!!! Я ТТЕ ПО2.7182БУ!!!
  43. 3 points
  44. 3 points
  45. 3 points
    Как делать комплименты. Руководство для мужчин. - Если женщина красивая - скажи, что умная. Если умная - скажи, что красивая. В случае сомнения - скажи, что она похудела.
  46. 3 points
    Тусняк "старичкофф" ...
  47. 3 points
  48. 3 points
    4а32 хорош когда он в канале один. в концертных стоят по два. и таки 4а32 разработан не для щита. конечно, поставить в щит высокодобротные 4а32 с дохлыми моторами можно, но это будут уже не 4а32 а жалкая пародия. для непонимающих объясню. кинаповский мотор расчитан на конкретную массу подвижки и упругость подвесной системы. и он её отлично контролирует через койл, когда имеет в зазоре заводское количество гаусс. которых там 12000=1.2тесла. а вот дохлый мотор контролировать такую подвижку не в состоянии. поэтому она телепается по инэрции, отсюда и звук соответствующий. а ламповые низкоэффективные грелки лично меня не впечатляют. да и тема усилителей в другой ветке. данная тема создана не похвалиться для а изложения технических аспектов концепта продукта. с заявлениями типа "звук устраивает а остальное не интересно" проходим по другому адресу. туда же идут все сомневающиеся в реальности предоставленных материалов. тому как автор темы делает упор на подлинность и технические аспекты продукта с минимальной субъективностью оценки звучания. это не пиар компания и не клуб по интересам, а таки технический форум, где объективные данные превыше субъективного мнения.
  49. 3 points
    Простое зарядное устройство с возможностью установки тока и напряжения заряда. Зарядное устройство для аккумуляторов.rar
  50. 3 points
    НатюрМорд "Репа с луком".
×
×
  • Create New...