Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Dr. West

    Dr. West

    Members


    • Баллы

      4

    • Постов

      21 540


  2. FonSchtirlitz

    FonSchtirlitz

    Members


    • Баллы

      4

    • Постов

      3 782


  3. Sukhanov

    Sukhanov

    Members


    • Баллы

      2

    • Постов

      3 739


  4. LazyEd

    LazyEd

    Members


    • Баллы

      2

    • Постов

      1 386


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 19.04.2023 в Комментарии блога

  1. Электросхема выглядит странно. Зачем сделана гальваническая связь ленты с электросетью? Да и микровыключатель лучше бы поставить в цепь сетевого питания. Тогда ИИП не будет круглосуточно находится под напряжением, что повысит безопасность и увеличит его ресурс. Отдельный выключатель на каждую полку - лишнее, имхо. Смысл автоматического включения света тогда в чём?
    2 балла
  2. Фоток не осталось, к сожалению. Я собирал усилитель с АРУ на самодельной резистивной оптопаре (операционник+фоторезистор в цепи обратной связи). Но я не стал мучаться с корпусом. Просто отрезал кусок черной термоусадки чуть длиннее, чем надо. Надел ее на встречно расположенные детали и обжал. А торцы защитил от света черным силиконовым герметиком. Можно и любым другим непрозрачным. И все! По работе приходилось изготовить с десяток таких штуковин. Все показали высокую повторяемость. При качественной заливке силиконом сопротивление было огромным, что говорит о полной светоизоляции.
    2 балла
  3. Повторитель на биполярном на выходе дает то же, что и на базе минус 0,6...0,7 В во всем диапазоне токов нагрузки при обеспечении достаточного тока базы. Т.е выставив на хх 5 вольт, под нагрузкой получите 4,8...4,9 . У полевика разбег может составлять несколько вольт. У доктора есть простой БП на повторителе
    2 балла
  4. Тоже делал в 2017г. Датчик Холла + мосфет. Плата рядом с лентой на внутренней поверхности алюминиевого уголка. Работает ещё.
    1 балл
  5. Это как сказать. Если в шкафу хранятся женские вещи и владелица вздумает их "перебрать и отсортировать", процесс может длится вечно. А если ещё и подруга "помогает", то вообще труба...
    1 балл
  6. Было у меня несколько 3-ёх контактных герконов, долго лежали без дела...., и тут наконец то пригодились . Правда уровень и мощность насоса аквариумного масштаба, мне реле не понадобилось, по моему хватило одного транзисторного ключа (давно это было, ещё в прошлом тысячелетии...). С уважением, Сергей
    1 балл
  7. Контактор на самопитание встает, на нижнем уровне снимается через доп реле. Зачем все это, проще же решается схема. со свободных контактов К1 и Р1 берется сигнал на лампочки индикации , рисовать не стал. Аварийный геркон включает зуммер.
    1 балл
  8. Это всё решается за пару минут с помощью синей изоленты (или пластиковых стяжек). И выкачивает практически до дна, оставляю немного чтоб насос воздух не качал, и гистерезис можно задать в большом диапазоне. Правда верхний аварийный уровень организован отдельным девайсом по типу и на основе поплавкового автомата из туалетного сливного бачка. С уважением, Сергей
    1 балл
  9. Хорошие блоки питания. Действительно надёжные, а вот относительно "недорого" поспорил бы. Также был обнаружен очень неприятный нюанс - ток холостого хода ИБП разных исполнений мощностью 100Вт составил 50мА, то есть 11,5Вт при 230В, то есть 8,3кВт/ч в месяц, что как по мне слишком много. У более дешевых вариантов подобных ИБП ток ХХ в разы меньше.
    1 балл
  10. 1 балл
  11. Там нет катушки. Только сердечник, в прорезе которого находится датчик Холла.
    1 балл
  12. вообще-то это конденсаторы ) ELNA 220mF x 25V , тантал
    1 балл
  13. Просто сам интересуюсь сейчас моторизированным РГ. Самому лепить дороже будет по комплектации думаю. Нашел картинку к этому набору. Все равно не пойму зачем Китайцы два реле поставили... Софт старт хотели сделать? )) Да и тут все на одной плате, не прельщает. Может одно реле для включения платы РГ, другое для коммутации силового трансформатора? Но зачем? Меня больше заинтересовал такой набор. Мне не нужен селектор. Здесь управление двигателем на отдельной плате. Сразу есть дежурка и хорошее реле на включение/выключение. Только вот доставка что-то...только курьер.
    1 балл
  14. ...крайне странное желание - это - "на лампу - только ручная регулировка" о.О (это для чего? чтоб дедушка хоть как-то поразмялся-покряхтел пока пока ходит к усилку?) зы: если регулятор аналоговый (как в данном случае), то его без разницы чем крутить - пальцем (перстами, двумя) по-староверски, двигателем или гидропомпой - на божественную чистоту, источаемую лампами, это никак не повлияет (а вот качественный AlPS, если действительно поменять, - повлияет, как впрочем и все прочие компоненты) По сути: тоже удивлен выбором 10КОм для лампового входа (откуда автор взялл что именно такой нужен?). Про могучие "рассеиваемые мощности" на нём в 42-5О мВт тоже первый раз слышу (кто-нибудь слышал чтоб входные регуляторы громкости от нагрузок грелись да издыхали?) что ж там за могучий источник такой...
    1 балл
  15. По своему опыту могу сказать, что если проблема в цепях контроля пламени платы, то котел делает одну попытку розжига и повторно искру не выдает. В Вашем случае это скорее всего может быть наличие потенциала на корпусе относительно нуля или утечки от электрода на корпус. У меня был случай, когда проблема была в проводе электрода контроля пламени и ионизации. Я заменил его на новый и котел заработал без проблем.
    1 балл
  16. Ой как вы правы! По прямым контрактным поставкам получается закупать для промышленных линий у производителей упаковками, но если люди просят доставить штучные экземпляры - вот тут начинается настоящий квест! Благодаря организованной активной обратной связи от наших постоянных покупателей из числа сервисных центров, мастерских и промышленников удается своевременно реагировать на выявляемые подделки, которые даже у нас несколько раз встречались, и производить своевременные возврат/замену. Считаю, что именно в этом основная наша "фишка" (одна из). Заработанный годами авторитет можно слить одним неверным действием или просчетом. Вот недавно заказчик не захотел ожидать 16 недель производство датчиков в компании Delta, попросил найти хоть прошлогодние остатки, лишь бы побыстрее - нашли в соседней провинции, по онлайн связи тесты прошли замечательно, внешне 1 в 1 с поставленными ранее экземплярами - закупили, поставили, а оказалось при температуре ниже нуля датчики на металл не реагируют! И вот тут уже пришлось нам заказывать производство за свой счет и производить поставку по рекламации - ничего не поделаешь, мы сами подписались под закупленные датчики. Благо покупатель оценил наш подход и сейчас увеличил долю заказов через нас, даже не касающиеся компонентов позиции.
    1 балл
  17. емкость затвора на показометрах завышеная в 5 раз , как-то наводит на подозрительные мысли...
    1 балл
  18. alex123al97 есть отличные разработки по управлению ШИМ и наших ребят известный "Модуль Фалангера" Falanger. Обкатали и на TOP, UC, TL, SG.
    1 балл
  19. Делал несколько другую схему, электроды брал обычные сварочные для нержавейки. Оббивал обмазку, зачищал электрод шкуркой и нарезал резьбу. Верхний конец с резьбой крепил с контрогайкой в крышку в стеклотекстолите. К нему - провода. Работает летом на даче уже 5 лет. Электроды ни разу после этого не зачищал.
    1 балл
  20. диодный мост не нужен. И приставка эта не нужна, и в усилители таким лезть вообще не стОит, имхо.
    1 балл
  21. Производители специально так делают, чтобы ресурс был ограничен. Маркетинговый ход. Светодиоды изначально имеют разброс. Поэтому даже расположив светодиоды в парах близко, это несколько уменьшит проблему, но не решит полностью- всё равно на светодиоде с меньшим падением напряжения будет рассеиваться бОльшая мощность. Идеальное включение- по схеме ARV , но обязательно с токовыравнивающими резисторами в каждой цепочке.
    1 балл
  22. Китаезы научились дерьмо за дорого продавать. И чем оно лучше 900 серии, так же нагреватель в наконечнике и сверху просто корпус. Плюс термодатчик гавно непонятно из чего сделан. Спираль нихром. И управление совмещеное.
    1 балл
  23. Добродня. Если ещё актуально - через 2 года "выходного" использования жала t12 из очень китайского кита оно умерло. Вскрытие показало значительное отличие конструкции от предполагаемой. Термопара действительно образована в месте сварки нихрома и медной жилки на выходе из керамической трубки, на которую и намотан нагреватель. Сильно удивило с какой лёгкостью вышел нагреватель при вытягивании его за сами провода. Не "голыми руками", конечно, но и не похоже было на нормально "залитое керамикой". Что важно - нареканий на жало не было никаких: резво грелось, темперутуру держало. Сдохло за счёт старения нихрома. при попытке размотать этот нагреватель он рассыпался на полукольца.
    1 балл
  24. @ARV при трассировке плат всегда делаю 3D модели всех компонентов. Вот оно постепенно и копится. Иногда просто так делаю В целом можно сказать, что хобби такое
    1 балл
  25. Это корпуса типа КТЮ Меньший - КТЮ-3-6. А на ГТ402/404 информацию надо в тех.библиотеках искать, в ГОСТах 60..70-х годов.
    1 балл
  26. @Alex , заявленная, а пусть даже и реальная погрешность, конечно широка. Но, если провести калибровку устройства (т.е. определить реальные погрешности измерений), а потом внести некоторые поправки, то точность в 0,1 градус - вполне. Алексей Михайлович, вот мы повсюду впихиваем ШИМ. А Вы не наблюдали, как рыбки к этому относятся? Мы то не видим мерцания, а что фауна? Вдруг ей не нравятся импульсы? Не замечали ничего? Вы медик, Вам лучше знать, на какие параметры поведения фауны обратить внимание. Я вот повсюду нынче пихаю светодиодные лампочки. Предпочтительно в районе 2700К. И тем не менее, а как котяра к этому относится? Вроде не нахожу отличий. Но вопрос, появившись спонтанно, как-то завис. Ответа не знаю.
    1 балл
  27. В некоторых случаях добавление резистора в цепь полезна, как было описано выше про Бейму и даны графики. Но это не означает, что это лучший метод и резисторы стоит пихать куда не попадя. Наиболее оптимальным будет выбор более подходящих динов, с Qts немногим меньше чем этого требуют Т&S и дяди Баттерворт и Бессель а последовательное сопротивление увеличит Qes и Qts дина. Как я говорил, таки следует учитывать сопротивление между умзч и дином Rg. Имеем дин FOSTEX FE166E, Re = 7.1 Ohms, Qms = 3.89, Qes = 0.22, Qts = 0.21 и желание поместить его в фи с Qts0.383. Прикинем по формуле Qes*=Qts*×Qms/(Qms-Qts*) какая должна быть Qes чтоб получить Qts0.383. Qes* = 0.383 ×3.89 / ( 3.89 - 0.383 ) = 0.425. Теперь по Rg=Re×((Qes*/Qes)-1) найдём оптимальное сопротивление Rg=7.1×( ( 0.425/ 0.22 ) - 1 ) = 6.616 Ом. В итоге добившись суммы сопротивления умзч+провода+катушки фильтра=6.616ом наш Фостекс получит требуемую оптимальную Qts0.383 аккурат по дяде Баттерворту. И при Fb=Fs, Vb=Vas, Qtc0.707 заимеем оч хорошую, не бубнящую и сглаженную ачх без выбросов парочку АС. Наиболее подходящий бокс для этого дина с фи Vb48.4, труба D74мм, L47мм. Надо помнить, что любое сопротивление в последовательной цепи снижает уровень чувствительности (и естессно отдачи по звуковому давлению) и мы можем раститать уровень падения по формуле 10 ×LOG( Re / ( Rе + Rg ). Считаем для Фостекса10 ×LOG ( 7.1/ ( 7.1 + 6. 616 ) = -2.860 dB. В данном случае у фостекса есть ещё 93дб. Если Rg в большей степени равен Rout, то падение чувствительности будет много меньше. Последовательное сопротивление и объём бокса. Vb можно выразить так : Vb = N×Vas×Qts^2 где N должно быть в пределах 2-16. Возьмём BEYMA 15GT200 : Fs=30.4, Re=6.0, Qms=7.22, Qes=0.23,Vas=270. Без последовательного сопротивления Rg Qts=Qms×Qes/( Qms+Qes ) 7.22×0.23 / ( 7.22+0.23 ) = 0.223 В боксе Vb250, N = 250 / 270 / 0.223^2 = 18.6, С последовательным Rg=4.7 Qes = Qes × ( Re + Rg ) / Re = 0.410 Посчитаем общую добротность : Qts = Qms×Qes / ( Qms+Qes ) = 7.22 × 0.410 / ( 7.22 + 0.410 ) = 0.388 В боксе Vb250 N = 250 / 270 / 0.388^2 = 6.15 Последовательное сопротивление Rg4.7 уменьшает N объёма, это решение для случая когда дин установлен в слишко большом объёме. Наверху три графика, показывающие сие действо с Rg4.7.
    1 балл
  28. Во многих источниках встречается вот такое. Цитата. ●Стоит однако не забывать, что оптимальное оформление головки определяет собственно не сама добротность в чистом виде, а отношение Fs/Qts: частота основного резонанса динамика (fs) делится на его полную обротность (Qts), а полученный коэффициент говорит, в каком корпусе нужно использовать динамик, чтобы достигнуть оптимальных результатов. Правильнее будет сортировать головки не по добротности, а по величине Fs/Qts. Fs/Qts >30 (?) экран и открытый корпус Fs/Qts >50 закрытый корпус Fs/Qts >85 фазоинверторы Fs/Qts >105 Бандпассы (полосовые резонаторы)конец цитаты. Во первых, этот критерий считается как Fs/Qes-резонанка на электричку. А во вторых, для этих целей он совершенно бесполезен и ошибочен, позже покажу где он применяется. А сейчас приведу примеры и будем считать как Fs/Qts (закроем глаза, что электрическая добротность чуть больше общей) ■Fs90/Qts1.0 =90 значение больше 85 и что теперь, такой дин пихать в фазоинвертор? Едем дальше. ■Fs40Qts0.2=200 что более 105, и его в бэндпасс? Хренушки. Думаю достаточно, чтобы понять, что этот бред придумал неуч и не стоит им пользоваться. Вовремя включайте голову и калькулятор когда они есть. На самом деле параметр Fs/Qts применяется для определения частоты Fb при оптимальном значении Qts какого либо АО. Для ФИ округлённый оптимум Qts0.39 точный 0.383. Допустим имеем дин Бейма Vas270, Fs30.4, Qes0.23, Re6.0, Qms7.22, Qts0.223 и нам надо прикинуть его в фазоинвертор и посчитать Fb при Qts0.39. Тогда по формуле Fb=Qts0.39×Fs/Qts >считаем >0.39×30.4/0.223=53.2Гц при 0.383×30.4/0.223=52.2Гц что на 1Гц меньше, но это не столь важно. И это вполне соответствует золотому правилу-чем ниже Qts дина тем выше Fb и наоборот. А теперь ради интереса прикинем Fs/Qts >30.4/0.223=136.32 , что больше 105 и неучи нам советуют его впихнуть в бэндпасс. Но мы таки имеем голову и калькулятор, продолжаем считать дальше. У нас между усилком и ас есть провод, катушка фильтра и выходное усилителя, верно? И их надо учесть и пересчитать Qes и Qts дина. Допустим получилось суммарное сопротивление Rg 4.7ом, которое можно равнозначно определять как выходное сопротивление усилка. Почему не входное АС? Да потому, что работу совершает катушка дина и все измерения снимаются относительно тока в катушке! Поэтому всё что между клеммами дина и выходными клеммами усилка=относится к усилку. Идём дальше. Теперь с учётом Rg4.7 прикинем Qes*и Qts* дина по известным формулам Qes*=Qes×(Re+Rg)/Re и Qts*=(Qes*×Qms)/(Qes*+Qms) получим Qes*0.410, Qts*0.388 Далее прикидываем Fb в оптимальном фазоинверторе с Qts0.39 по известной нам формуле Fb=0.39×Fs/Qts с новым Qts* 0.39×30.4/0.388=30.6Гц при 0.383×30.4/0.388=30.0Гц, 0.6Гц фигня. Последовательное сопротивление Rg позволило увеличить низкую Qts дина и снизить Fb. Но при этом это сопротивление Rg снизило чувствительность АС. При Re=6.0, Rg=4.7 cчитаем снижение отдачи по формуле 10log(Re/(Re+Rg) 10log((6/6+4.7)= - 2.51дб. Далее приведу графики для Беймы. Как успели заметить бокс везде 250л, разная частота резонанса Fb и добротность системы Qtc, третий график оптимизированной ас с учётом Rg, Qes, Qts. Интересная штука математика, и упрямая, правда? С ней не поспоришь. У меня есть ещё несколько математических экзерсисов. Например по поводу того, что снижением Qms можно сильно повлиять на снижение Vb и Fb, не изменяя Qes. Звучит цитата так. {повлиять на Qms активно как-то не сумели, а оказалось, что оказывая влияние на Qms можно практически получить любой желаемый результат. Конечно, надо влиять на Qms путём воздействия только на реактивные силы и этим повышать КПД системы в целом.} {экспериментируя с головкой Vas=204, сумел реализовать её в Vb=40л при Qts=0,7, это действительно необычный показатель Vas/Vb=5} Итак. Головка имеет Qms5.2, Qes0.81, Qts0.7 Чтобы уменьшить действие Qms нужно приложить некое противодействие Qms*. Считаем на сколько требуется снизить Qms чтобы снизить Qts до 0.383. По механо-электрической аналогии примем Qms=R, тогда Qms5.2=R5.2ом. Зная формулу Qts=(Qes×Qms)/(Qes+Qms) можем найти нужное значение Qms при котором будет оптимальный для фазоинвертора Qts0.383. Уменьшая Qms/2=2.6>Qts0.617=много, снижаем Qms/5=1.04>Qts0.455=опять много. По закону механо-электрических аналогий принимаем Qms=R. Тогда согласно закону соединения резисторов параллельной электрической цепи 1/R=1/R1+1/R2 находим параллельный резистор чтобы получить искомый 0.73 >>5.2||0.85=0.73 =>Qms0.73! А это противоречит тому, что механическая добротность дина не может быть меньше электрической. Вывод. Заявление автора не верны, без изменения Qes это миф. Но давайте включим амнезию и будем рассуждать и считать дальше, а вдруг автор прав? Согласно заявлению автора и выше приведённой формуле, при неизменной Qes0.81 и требуемой Qms0.73 получим искомое Qts0.383. И это без учёта Rg-провода, катушки фильтра и Rout! Для получения ас с гдадким ачх без выбросов= Qtc0.707, Fb=Fs, Vb=Vas. А у автора Vas/Vb=5...и тут засада! Куда ни кинь везьде клин. Вот такая вот упрямая фома-неверущая, математика...
    1 балл
  29. Приведу ещё один познавательно-поучительный пример из практики. Имеем измеренные на компе данные тпс 1)-Fs32.4, Qts0.48, Vas205 и 2)-Fs36.8, Qts0.46, Vas189.5 не очень подходят под фазоинвертор но многие хотят "мяса" и пофиг на габариты сквореШников, главное шоб басило. Ладно, но не будем спешить впереди паровоза, давайте>>> Посмотрим разницу птс динов-> Vas 15.5л, Fs 4.4, Qts0.02=вроде кажется эт фигня. Далее заценим изменение разницы птс динов после расчёта оптимального объёма и резонанки для каждого под добротность системы Qtc0.707 по Баттерворту. По классическим формулам из букваря Т&S естььтри волшебные формулы>>> Vb=Qts^2.87×15×Vas, Fb=Qts^-0.92×0.42×Fs<=>Fb= 0.42×Fs/Qts^0.92 (формулы равнозначны) Fз=Qts^-1.43×0.26×Fs<=>Fз=0.26×Fs/Qts^1.43 (формулы равнозначны) Посчитать на калькуляторе не сложно, опустим расчёт и посмотрим сразу разницу расчёта оптимальных будущих акустических систем с фазоинвертором: Vb=68л,,,,,,,, Fз=5гц,,,,,,,,,,,,,Fb=4.87,,,,,,,,,,,Qtc=0 Стоило "поместить" дины в оптимальный для каждого объём и мизерная разница добротности Qts 0.02 тут же увеличила разницу объёмов Vas 15.5л в 4.38 раза! И перспектива делать эти ящики с разницей объёма в 68литров очень даже не радует, а скорее наоборот...Таки надо подправить птс динов как можно ближе к друг другу шоб в будущем не наступать на эти чёртовы грабли снова. Но шо ми видим, таки коробчонки получаются не хилые -306 и 374литра, и эти два весёлых гуся при резонанке 31.57 и 26.7гц с частотами по уровню минус 3дб -29 и 24гц, согласно друганам T&S таки должны выдавать на наших 10" мидбасовичках с чуйкой 95дб очень не кислый бассаунд. Шото типа "мама, держите таки шкаф, шоб он не переехал к соседям!" Подонки соседи таки будут вешаться в радиусе длинны волны резонанки... Всё это конечно весело, но...Делайте выводы, господа! Подберайте головки с близкими птс и делайте предварительный расчёт чтобы не попасть в просак! Если есть интересующая тема для освещения её в блоге-свистите в личку, освещу.
    1 балл
  30. Согласно теории и работе Т&S существует единственная Qts дина при которой: 1 требуемый объём бокса Vb=0.707Vas 2 частота среза ачх ас Fb=Fs 3 добротность системы Qtc=0.707 Такая Qts=0.383 и соответствует аппроксимации Баттерворта. Всё верно. В связи с этим возникает вопрос : если возьмём дин с Qts0.383 то получим всё как написано? Кто ответит да-глубоко заблуждается. Поясню фишку. Так думают и поступают многие. Взяли дин с рекомендованной в букваре Тиля энд Смолла 0.383, вставили в ящик Vb=0.707Vas и расчитали фазик на Fb=Fs. Но в ходе измерений ас выясняется что параметры системы не совпадают с книжными постулатами и от непонимания материм теорию, Тиля со Смоллом и в хвост их и в гриву....слов нет, одни междометия. А причина в дополнительном не учтённом сопротивлении между усилителем и динамиком =Rg-это акустический кабель, кроссовер. Rg повышает Qes и соответсвенно повышается Qts головки). Формула проста. Qes*=Qes×((Re+Rq)/Re) Допустим кабель имеет Rg1ом, катушка фильтра ещё 0.5ом итого Rg1.5ома. Считаем по формуле как изменится Qes. Пример на P-Audio Re5.1, Qts0.26, Qes0.27, Qms7.11 при Rg1.5 получаем: 0.27×((5.1+1.5)/5.1)=0.349 Qts*=(Qms×Qes*)/(Qms+Qes*) считаем и получаем Qts*=0.332 Вот так всего 1.5ома подняли общую добротность Qts в 1.27раза. Если возьмём дин с Qts0.383 то несчастные 1.5ома могут поднять Qts ~до 0.489 а это уже "другой" динамик. Вот такая вот математика! И не надо на теорию пенять коли там все расчёты показаны с математической точки зрения! И надо всегда думать головой, когда имеете дело с математикой и учитывать все "компоненты" системы когда когда имеете дело с акустикой. Посмотрите любую таблицу аппроксимаций, там математические данные, которые не учитывают "побочных участников" цепи переменного тока типа провод, фильтр, выходное сопротивление усилка...и об этом мало в каком букваре предупреждают т.к математика не знает, что именно вы будете применять и с какими параметрами. Математика в формулах даёт численное значение Qts а пользователь оперирует реальными комплексными данными, и сам должен привести комплексное значение к численному. Помните. Теория оперирует только математическими данными! А самодельщик-конструктор реальными, и должен это учитывать.
    1 балл
  31. Попробую пояснить на пальцах. Компаратор обычно двухкаскадный. Следовательно, в нем есть уже два апериодических звена, которые на некоторой частоте уже дают сдвиг по фазе 180°. Попытка ввести отрицательную обратную связь не прокатит, т.к. при сдвиге фазы 180° она превращается в положительную и начинаются автоколебания. Чем отличается операционный усилитель от компаратора? Ответ – цепями коррекции АЧХ. Подбираются они таким образом, чтобы на той частоте, где достигается сдвиг по фазе 180° коэффициент усиления был бы уже значительно меньше единицы. Поэтому в ОУ автоколебания обычно и не наблюдаются, даже если замкнуть вход с выходом. Особенность компаратора в том, что цепей коррекции в нем нет. И даже выводы для их подключения не предусмотрены. Что же рекомендует Datasheet? Ничего хорошего. Он рекомендует добавить еще одно, третье апериодическое звено. Три звена на некоторой частоте дают сдвиг по фазе уже 270°. 270 больше 180, и сильно больше. Поэтому, чтобы хоть как-то подавить генерацию, частоту среза третьего апериодического звена делают очень низкой. Настолько низкой, что на частоте среза одного из каскадов компаратора общий коэффициент усиления был бы уже меньше единицы. В Вашей схеме из Datasheet частота среза третьего апериодического звена всего 21Гц. Вывод. Если и будет Ваш блок питания работать, то не только сброс и наброс нагрузки адекватно не отработает, но даже и пульсации сетевого напряжения с частотой 100Гц добром не подавит. С производителями компараторов мне все ясно – продать продукцию любой ценой и получить как можно больше денег. А Вам-то эти эксперименты зачем? Повесьте на ОУ диодные развязки, вот будет Вам тот же открытый коллектор. Но только без склонности к автоколебаниям.
    1 балл
  32. стандартные "грабли" использования оу в непредназначенном режиме. автору бы обеспечить оу на схеме обратными связями и повторить "эксперимент". работа оу в компараторном режиме приводит к критической потере быстродействия - им "грешат" большая часть выпускаемых биполярных оу. в паспортах на оу иногда пробегает намёк на это - "время восстановления после перегрузки" . азы схемотехники на оу и компараторов: оу работает с околонулевой разницей меж входами. компаратор - штатно работает при разбеге напруг на входах. схемотехника компаратора, в отличии от оу , не позволяет входить в насыщение каскадам. ------------- второй момент- ЛБП лучше строить с параллельными ос (ток-напруга)
    1 балл
  33. а там и исследовать нечего , достаточно открыть сводные таблицы справочника молодого сурка (ОУ и компараторы от додеки) и выяснить всего два параметра 1. скорость нарастания сигнала для LM358 , лучшие экземпляры SR=0,6В/мкс, худшие 0,2В/мкс, для +-/12в питания (амплитуда выхода 22в) время переключения 37-110мкс 2. и время распространения сигнала для LM393 То = 1,3мкс и понять простую вещь сравнивать данные МС по быстродействию примерно тоже самое что сравнивать вес боксеров с разными весовыми категориями
    1 балл
  34. Обе ручки FM-2025 и FX-9501, которые продаются на алиэкспресс, отвратительного качества. Я пока пользуюсь стандартной ручкой из кит-набора (похожа на hakko 907), но хочу попробовать выточить на токарном станке из карболита/бакелита/эбонита свою ручку с преферансом и поэтессами.
    1 балл
  35. А зачем Вам в Ламповый Усилитель Потенциометр на 10 кОм?!! Для чего Вы вообще Ламповый Пред делаете? Вы знаете какое входное сопротивление у Ламповых Триодов?! Этот 50 кОмный Вам нужно будет зашунтировать 500 к Омным резистором. И Вы замерьте его реальное сопротивление, оно может оказаться 40 кОм, если это Китайская подделка.
    0 баллов
  36. Видел что-то похожее в отделе кадров. Завтра зайду узнаю - оно им надо?
    -2 балла
×
×
  • Создать...